Пшено с молоком вред или польза

Пшено с молоком вред или польза thumbnail

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Как выглядит пшенная каша

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Пшенная каша также весьма вкусна, особенно если варить ее на молоке и добавить мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктовых плодов. Пшенку рекомендуется вводить в детский рацион, поскольку продукт хорошо укрепляет и насыщает витаминами растущий организм.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Пшенная каша на молоке

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Тарелка пшенной каши

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Приготовление пшенной каши

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Источник

О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Она содержит огромный перечень полезных веществ, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.

Второе название каши – «золотая крупа», из-за золотистого цвета.

Пшенная каша польза и вред

Калории в 100 г., (ккал):90
Белка в 100 г., (г):3
Жиров в 100 г., (г):0.7
Углеводов в 100 г., (г):17
Гликемический индекс:от 40 до 60

Состав и калорийность пшенной каши

Пшенная крупа производится из проса. Калорийность продукта – 90 кКал.

В составе каши есть растительный белок, витамины группы В, витамин РР и А. Множество микро- и макроэлементов: железо, калий, медь и другие.

Много в каше минералов, благодаря чему она очищает кожу и повышает эластичность мышц.

Полезные свойства каши из пшена

Если говорить о пользе, то пшенная каша полезна для всего организма. Регулярное ее употребление способствует выведению вредных веществ, укрепляет иммунную систему.

Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.

Читайте также:  Сахар с лимоном польза и вред

За счет высокой питательности и низкой калорийности, пшенная каша популярна среди спортсменов. Она обладает мочегонным эффектом и часто применяется для лечения заболеваний почек.

Польза пшенной каши для женщин

Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.

Наличие липотропных веществ стимулирует процесс выведения и расщепления жира.

Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.

Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.

Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.

Польза пшенной каши для мужчин

Если для женского организма регулярное употребление пшенной каши принесет только пользу, то мужчинам не рекомендуется часто ее кушать. В противном случае могут появиться проблемы с потенцией. Если же соблюдать меру, то выносливость только увеличится, даже сексуальная.

Данная каша способна улучшить состояние сосудов и предотвратит появление атеросклерозных бляшек. Мужчинам пшенную кашу лучше всего сочетать с орехами, овощами и зеленью.

Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании

На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.

Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.

Магний и калий, содержащиеся в каше, улучшат метаболизм и помогут сформироваться сосудистой и сердечной системам малыша.

Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.

Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.

Можно ли пшенную кашу детям

В детском питании пшенная каша должна присутствовать в обязательном порядке. Но вводить ее в рацион допускается с 1 года жизни.

Она поможет укрепить костную систему, будет способствовать нормальному развитию нервной системы и мускулатуры.

Пшенная каша для похудения

Пшенная каша позволит сбросить лишний вес, за счет липотропного эффекта, который она оказывает на организм. То есть способствует выведению поступающих жиров и расщеплению уже имеющихся.

Однако следует помнить, что каша – это все же углеводистый продукт, поэтому употреблять ее лучше всего утром.

Лечение пшенной кашей

Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.

Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.

Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.

Для лечения почек крупу промывают и заливают кипятком, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на некоторое время, чтобы она настоялась. Затем из пропаренной крупы готовят кашу. Другой рецепт: 50 г пшена заливают половиной литра кипятка и кипятят на огне около 1 минуты. Полученную смесь употребляют каждый час по 1 столовой ложке. На следующий день дозу увеличивают в три раза. С 3-дня, на протяжении 5 дней употребляют по половине стакана смеси.

Способы приготовления каши

Существует два основных способа приготовления пшенной каши:

  • на воде;
  • на молоке.

Независимо от выбранного способа, крупу следует перебрать. В процессе обработки семян могут оставаться небольшие частички внешней оболочки, которые ухудшат вкус готового продукта.

Затем крупу промывают, желательно процедуру повторить не один раз. Последнее промывание должно производиться под горячей водой, что позволит устранить горечь.

Пшенка на молоке

После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.

В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.

Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.

После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.

Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 оС на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.

Пшенка на воде

Если варить кашу на воде, то на 3 стакана жидкости потребуется 1 стакан крупы. После закипания, огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку!

После приготовления, каше следует дать настояться, около 10 минут. Добавляется соль по вкусу, масло.

Лучше всего кашу подавать к столу в горячем виде.

Пшенная каша вред и противопоказания

Пшенная каша, при определенных условиях может нанести вред человеческому организму. Те состояния, когда следует отказаться от каши:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • частые вздутия;
  • повышенное газообразование;
  • целиакия;
  • состояния после хирургического вмешательства в брюшную полость.

В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению пшенной каши нет.

Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Употребление каши даже два раза в неделю даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. Каша может выступать гарниром к любым продуктам: мясу, овощам. Экспериментируйте с вкусными рецептами и будьте здоровы.

Источник

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма — популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Читайте также:  Черный русский коктейль вред и польза

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать. Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью. Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

В пшене содержатся следующие микроэлементы:

  • железо — необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний — регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор — полезный для зубов;
  • натрий — являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Высокое содержание клетчатки, которая является балластным веществом для пищеварительной системы, позволяет стимулировать моторику кишечника. Клетчатка является естественным кишечным сорбентом, помогающим выводить вредные вещества и токсины из организма.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом. Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза. Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей. Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Читайте также:  Консультация для родителей о пользе витамин

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность. Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания. Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак. Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов. При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной. Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой. Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу — нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда — идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут. На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут. Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

Источник