Пурпурный чай чанг шу польза

В последнее время стремительную популярность среди чайных гурманов набирает тибетский пурпурный чай Чанг-Шу. Считается, что этот напиток приносит огромную пользу здоровью, способствует ускоренному похудению, а благодаря своему завораживающему синему оттенку помогает разнообразить и внести чуточку волшебства в чаепитие. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой сорт Чанг-Шу, в чем его особенности, как действует напиток на организм и имеет ли он какие-либо противопоказания.

Что такое пурпурный чай

Синий чай на протяжении
многих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общего
укрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале,
Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.

Необычный цвет
(невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клитория
тройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории –
«мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями:
«анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используется
название «Чанг-Шу».

Клиторию легко узнать
благодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепестки
клитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, а
также широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.

Этапы производства:

  • Для изготовления
    синего чая Чанг-Шу собирают
    исключительно синие лепестки клитории, все остальные части растения не
    используют. Сбор сырья, согласно древней традиции, непременно должен
    происходить рано утром, поскольку именно на рассвете в цветах содержится больше
    всего полезных для здоровья витаминов;
  • Далее сырье
    оставляют просушиваться и подвяливаться на несколько часов под солнечными
    лучами;
  • Затем цветочные
    лепестки подвергаются окислению – для того, чтобы выделить полезные вещества;
  • Далее сырье
    повторно высушивается, после чего ему придают характерную форму, прессуют и
    скручивают, фасуют – и, наконец, чай поступает в продажу.

В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.

Состав пурпурного чая Чанг Шу

Состав синего чая Чанг-Шу богат полезными
микроэлементами, минералами и витаминами многих групп:

  • Напиток
    содержит витамины С, D, B, E и К;
  • минеральные
    вещества и микроэлементы: марганец, калий, магний, кальций, фосфор, железо и
    многие другие.

В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.

Полезные свойства

Синий чай из лепестков
клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в
чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:

  • любой чайный
    напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты –
    это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных
    радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы
    старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания
    женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают
    мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными;
  • благодаря
    наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему,
    помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает
    умственную деятельность;
  • в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении
    помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна;
  • напиток
    стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается
    настроение и улучшается психоэмоциональный фон;
  • положительное
    влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае
    дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в
    желудочно-кишечном тракте;
  • синий чай
    содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет
    иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • витамины группы
    В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии
    нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы;
  • витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос;
    витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы;
  • регулярное
    употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что
    синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных
    заболеваний – катаракты, глаукомы;
  • синий
    чай Чанг-шу помогает мягко избавить
    организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу
    кишечника;
  • пурпурный чай также
    весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе
    веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов,
    а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых
    бляшек и различных сердечных недугов;

И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Как заваривать и пить пурпурный чай

Обратите внимание!
Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по
завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и
аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не
только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества,
содержащиеся в чае.

Для начала несколько
самых общих, универсальных правил:

  • для
    приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше
    не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно
    жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное
    послевкусие;
  • заваривать чай
    рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет
    стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.

Для заваривания синего
чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся
полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.

Непосредственно
процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:

  1. Поставить разогреваться воду; если вы используйте
    чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько
    секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем
    случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус
    напитка;
  2. В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные
    ложки из расчета на одну стандартную чашку;
  3. Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и
    тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для
    очищения чая от пыли и грязи;
  4. После промывки чайных листков снова залейте их
    горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.

Синий чай выдерживает до
5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать
на 1-1,5 минуты.

Совет!

Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.

Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.

Стоит ли пить Чанг шу для похудения

В интернете часто можно
наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за
месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих
диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.

Разумеется, подобные
комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни
один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого
неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.

Чанг-шу имеет смысл
использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает
активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость
обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической
активностью и дефицитом калорий.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный
напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий
чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:

  • тахикардию и
    тремор;
  • слабость,
    головокружение, головные боли;
  • в некоторых
    случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.

Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).

Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.

Источник

Если вы давно мечтаете похудеть, то наверняка знаете о действии пурпурного чая. Ведь Чанг Шу уже помог избавиться от лишних килограммов тысячам женщин, в том числе Оксане Федоровой и Полине Гагариной. Но напиток не только сжигает жир: он оказывает комплексное действие. Узнав, от чего пьют пурпурный чай Чанг Шу, вы поправите здоровье.

Пурпурный чай Чанг Шу от ожирения

В состав чая Чанг Шу входят цветки клитории тройчатой — растения, которое собирают на высокогорных плантациях Тибета и Непала. Экологически чистый регион, уникальная почва, редкая роза ветров придают лепесткам целебные свойства. Когда вы пьете чай, в организм поступают жиросжигатели. Эти вещества ускоряют метаболизм, что вызывает расщепление отложений.

синий чай похудение

Снижению веса помогают также катехины и галлат эпигаллокатехина. Они известны способностью омолаживать организм, возвращать упругость коже. В итоге вы почувствуете прилив энергии; он поможет увеличить двигательную активность. Результат? Вы больше двигаетесь, и килограммы уходят! Заодно чай способствует детоксу печени: она начинает нормально работать, и организм выводит шлаки. Похудение будет логическим завершением процесса.

В составе напитка есть и полифенолы, которые стимулируют обмен веществ. В итоге похудение обеспечивается не слабительным и не мочегонным эффектом. В организме налаживаются правильные химические процессы, что способствует снижению веса.

Все про чай Чанг Шу: польза для организма

Чай Чанг Шу издавна используется в китайской и аюрведической медицине. Его результативность доказали и нынешние исследования. Хотя главная сфера применения — лечение ожирения, чай используют для улучшения умственной деятельности. Он помогает при повышенной тревожности, психических расстройствах и депрессии.

Пурпурный чай оказывает также следующее воздействие на органы и системы:

  • успокаивает нервы (по этой причине его хорошо пить по вечерам);
  • снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение;
  • стимулирует кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот;
  • останавливает кровотечения и очищает кровь;
  • улучшает работу дыхательной системы, уменьшает кашель при простудах, снижает интенсивность приступов астмы;
  • избавляет от дисфункций мочевыделения;
  • улучшает производство организмом спермы;
  • избавляет от женских проблем, включая воспаления и обильные бели;
  • возвращает эластичность коже.

Хотя главная задача тех, кто пьет чай — похудеть, отвар клитории используют и для общеукрепляющего эффекта. Его прием не заменит консультаций врача, но применять настой в качестве вспомогательного средства допустимо.

Чай Чанг Шу от рака и для улучшения работы мозга

Клитория тройчатая — одно из немногих растений, содержащих циклотиды. Эти вещества уничтожают раковые клетки. Китайские медики утверждают, что чай Чанг Шу особенно полезен при лечении онкологических заболеваний дыхательных органов. Дополнительные исследования сейчас ведутся, а предварительные результаты обнадеживают.

Чанг Шу применяется при лечении рака груди, простаты, ротовой полости, кишечника. Существует мнение, что он препятствует распространению метастазов. Это не означает, что следует отказываться от традиционного лечения! Но при правильном подходе Чанг Шу станет частью комплексных мер при борьбе с болезнью.

клитория

Тибетский цветочный пурпурный чай используется и индийскими целителями. Он содержит ацетилхолин — мощный нейромедиатор. Тот обеспечивает работу головного мозга, но его уровень в организме с годами уменьшается. Когда вы пьете чай Чанг Шу, тот оказывает омолаживающее воздействие, и уровень ацетилхолина растет. Есть и официальные доказательства: исследования были опубликованы Национальным центром биотехнологической информации. Что это значит? Настой из высокогорных тибетских цветов уменьшает проявления старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Можно ли употреблять алкоголь, если вы проходите курс лечения пурпурным чаем? Противопоказаний нет, но помните, что спиртное мешает похудению. Чтобы терять килограммы, не выпивайте больше 1 бокала сухого красного вина в сутки.

Все «за» и «против» употребления пурпурного чая: предотвращаем выпадение волос

Чай Чанг Шу помогает не только нормализовать вес. С его помощью мужчины предотвратят облысение, а женщины вернут густоту шевелюры. Результат обеспечивают антоцианы — вещества, придающие синюю окраску лепесткам клитории тройчатой. Они улучшают циркуляцию крови в коже головы, и луковицы волос получают усиленное питание.

от чего пить чай

Чанг Шу от повышенной тревожности

Практика показывает, что пурпурный чай помогает при депрессиях и повышенной тревожности. Хотя исследования еще не завершены, можно уверенно утверждать, что напиток уменьшает стрессы. Он отличается мягким действием: в Тибете пурпурный чай Чанг Шу дают даже детям.

Пурпурный чай для нормализации работы головного мозга

Медицинские исследования показали, что употребление отвара клитории улучшает память. Принимайте его регулярно, и заметите изменения через 1 мес. Предположительно эффект обеспечивается ацетилхолином — натуральным красителем, который играет роль в таких процессах, как память и обучение. Если принимать настой клитории тройчатой, содержание элемента в организме достигнет следующих показателей:

  • у детей уровень возрастает до 130 % по сравнению с изначальным;
  • у взрослых — до 262 %.

До этапа, когда официальная медицина признает действие клитории тройчатой, еще долго. Но к нетрадиционным практикам добавляются и исследования на научном уровне, что говорит об эффективности средства.

Последствия употребления пурпурного чая при сахарном диабете

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови хронически повышен. Но употребление настоя клитории тройчатой помогает его нормализовать. Эффект обусловлен наличием в составе дельфинидина — компонент также улучшает зрение и снимает симптом сухих глаз.

Можно ли пить чай Чанг Шу при болезнях сердца и повышенном давлении

Употребление правильно заваренного чая помогает понизить уровень холестерина в крови. Результат сравним с тем, которого удастся достичь при приеме препарата «Аторвастатин». При этом настой клитории уменьшает лишь уровень вредного холестерина, а не его полезной разновидности. Благодаря этой особенности Чанг Шу помогает и больным диабетом, и тем, кто находится в группе риска.

Чай нормализует и повышенное давление, ведь он представляет собой диуретик. Средство ускоряет выделение мочи, одновременно уменьшая содержание воды в тканях и серозных полостях. Поскольку из организма выводится жидкость, объем крови снижается. Результатом становится нормализация повышенного артериального давления.

Есть ли побочные действия у китайского чая Чанг Шу? Из-за его особенностей средство не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Чанг Шу при простудах и воспалениях

Настойка клитории тройчатой улучшает иммунитет, что помогает при простудах. Напиток полезен и при жаре, поскольку он расширяет кровеносные сосуды и капилляры, расположенные близко к коже. Это обеспечивает более быстрое охлаждение, что снижает температуру тела. Эффект сохраняется около 5 часов; в результате больной получает значительное облегчение. Если вы хотите уменьшить жар, но предпочитаете не употреблять химические средства, делайте ставку на природный продукт.

чай

Благодаря увеличению иммунитета организм будет бороться с любыми формами воспалений. Если в теле идет паталогический процесс, его удастся замедлить или вовсе остановить. Согласно отзывам, чай помогает даже при артрите! Он полезен и женщинам, страдающим от хронических воспалений. Ведь нередко гинекологи оказываются бессильны: установить причину не удается, а жалобы есть. Вы пьете таблетки, но через пару недель после окончания курса проблема возвращается. В подобных случаях попробуйте китайский высокогорный чай: он помогает также при бесплодии, воспалениях и белях.

Чем опасен чай Чанг Шу: польза и вред

Если вы приобретаете натуральное средство, то у него практически не будет противопоказаний. Китайский высокогорный чай не стоит пить беременным и кормящим, а также людям с пониженным давлением. Не забывайте о легком мочегонном эффекте: из-за этой особенности не рекомендуется употреблять напиток сразу перед выходом из дома.

Получается, от действия пурпурного чая только польза? Да, но при условии, что вы приобрели продукт на официальном сайте. Если вы делаете покупку у сомнительного продавца, то рискуете получить обычную траву, выкрашенную в синий цвет. Даже те, кому доставят высушенные цветы, не могут быть спокойны. Ведь они не уверены, что бутоны вырастили в экологически чистом регионе и собрали по технологии. Чтобы не тратить деньги зря, покупайте подлинный продукт!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

В последнее время стремительную популярность среди чайных гурманов набирает тибетский пурпурный чай Чанг-Шу. Считается, что этот напиток приносит огромную пользу здоровью, способствует ускоренному похудению, а благодаря своему завораживающему синему оттенку помогает разнообразить и внести чуточку волшебства в чаепитие. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой сорт Чанг-Шу, в чем его особенности, как действует напиток на организм и имеет ли он какие-либо противопоказания.

Что такое пурпурный чай

Синий чай на протяжении многих веков употреблялся жителями Юго-Восточной Азии в пищу и для общего укрепления организма. Наиболее широко распространен сорт в Таиланде, Непале, Мьянме; напиток также издревле пользуется популярностью у тибетских монахов.

Необычный цвет (невероятно насыщенный синий либо бирюзовый) напитку придает растение клитория тройчатая, из лепестков которого и заваривается чай. Иное название клитории – «мотыльковый горох». Чай из этого растения известен под несколькими названиями: «анчан», «голубая бабочка»; в Китае для обозначения напитка используется название «Чанг-Шу».

Клиторию легко узнать благодаря ее ярким лепесткам синего оттенка. В азиатских странах лепестки клитории тройчатой до сих пор используются в качестве натурального красителя, а также широко употребляется в рецептах азиатской народной медицины.

Этапы производства:

  • Для изготовления синего чая Чанг-Шу собирают исключительно синие лепестки клитории, все остальные части растения не используют. Сбор сырья, согласно древней традиции, непременно должен происходить рано утром, поскольку именно на рассвете в цветах содержится больше всего полезных для здоровья витаминов;
  • Далее сырье оставляют просушиваться и подвяливаться на несколько часов под солнечными лучами;
  • Затем цветочные лепестки подвергаются окислению – для того, чтобы выделить полезные вещества;
  • Далее сырье повторно высушивается, после чего ему придают характерную форму, прессуют и скручивают, фасуют – и, наконец, чай поступает в продажу.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

В азиатских странах синий чай подают, как правило, утром или в течение дня в качестве хорошо освежающего в жару и бодрящего напитка, помогающего проснуться и оставаться энергичным и полным сил на протяжении многих часов.

Состав пурпурного чая Чанг Шу

Состав синего чая Чанг-Шу богат полезными микроэлементами, минералами и витаминами многих групп:

  • Напиток содержит витамины С, D, B, E и К;
  • минеральные вещества и микроэлементы: марганец, калий, магний, кальций, фосфор, железо и многие другие.

В чае также содержится кофеин, благодаря которому от употребления напитка и достигается бодрящий эффект.

Полезные свойства

Синий чай из лепестков клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:

  • любой чайный напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными;
  • благодаря наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает умственную деятельность;
  • в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна;
  • напиток стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается настроение и улучшается психоэмоциональный фон;
  • положительное влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • синий чай содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • витамины группы В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы;
  • витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос; витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы;
  • регулярное употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных заболеваний – катаракты, глаукомы;
  • синий чай Чанг-шу помогает мягко избавить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу кишечника;
  • пурпурный чай также весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых бляшек и различных сердечных недугов;

И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Как заваривать и пить пурпурный чай

Обратите внимание! Процедура заваривания крайне важна для любого чаепития; рекомендаций по завариванию необходимо строго придерживаться даже в том случае, если вкус и аромат напитка для вас не так важны – неправильно заварив напиток, вы рискуете не только испортить вкусовые свойства, но также уничтожить все полезные вещества, содержащиеся в чае.

Для начала несколько самых общих, универсальных правил:

  • для приготовления чая желательно использовать мягкую, очищенную воду; причем лучше не использовать воду из-под крана – водопроводная вода, как правило, довольно жесткая, содержит массу вредных примесей, оставляет после себя неприятное послевкусие;
  • заваривать чай рекомендуется в специальной посуде из определенных материалов: подойдет стеклянный, фарфоровый либо глиняный чайник.

Для заваривания синего чая имеет смысл воспользоваться стеклянным чайником – так вам лучше удастся полюбоваться процессом заваривания этого восхитительного и яркого напитка.

Непосредственно процедура заваривания довольно проста и выглядит следующим образом:

  • Поставить разогреваться воду; если вы используйте чайник, после того, как вода вскипятится, оставьте ее остывать на несколько секунд (пока температура не достигнет 85-90 градусов) – синий чай ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не нарушить состав и вкус напитка;
  • В заварочный чайник насыпьте заварку – 2 чайные ложки из расчета на одну стандартную чашку;
  • Залейте небольшим количеством воды чайные листья – и тут же слейте эту воду. Первое заваривание не используется в пищу, а служит для очищения чая от пыли и грязи;
  • После промывки чайных листков снова залейте их горячей водой и оставьте для настаивания на 5-7 минут.

Синий чай выдерживает до 5 завариваний, причем с каждой новой заваркой время настаивания следует увеличивать на 1-1,5 минуты.

Совет!
Попробуйте капнуть несколько капель лимонного сока в напиток – получившийся пурпурный цвет вас непременно удивит и порадует.

Чанг-шу можно пить как горячим, так и в остывшем виде. В последнем случае подавать напиток можно с кубиками льда. Также отличными добавками к чаю служат: мед, мята, мелисса.

Стоит ли пить Чанг шу для похудения

В интернете часто можно наткнуться на восторженные отзывы о напитке Чанг-шу: мол, этот чай помогает за месяц избавиться от более чем 10 килограммов без каких-либо усилий, строгих диет и упражнений – достаточно лишь выпивать чашку необычного напитка в день.

Разумеется, подобные комментарии не один здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез: ни один чай не в силах сжечь несколько десятков кило и сделать из пухлого неспортивного тела – стройную и точеную фигуру.

Чанг-шу имеет смысл использовать в качестве вспомогательного средства, поскольку чай помогает активировать сжигание липидного слоя в организме и чуточку повысить скорость обмена веществ. Однако чаепития обязательно должны сопровождаться физической активностью и дефицитом калорий.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный напиток может навредить, если потреблять его в неумеренных количествах. Синий чай – не исключение. Вот какие эффекты может вызвать злоупотребление им:

  • тахикардию и тремор;
  • слабость, головокружение, головные боли;
  • в некоторых случаях – тошноту, рвоту или диарею, желудочные расстройства.

Не употребляйте более 3 чашек синего чая в сутки, чтобы избежать возникновения «побочек» и не пейте напиток регулярно (после месяца активного употребления обязательно нужно делать перерыв минимум в 20 дней).

Противопоказаниями к употреблению синего чая являются расстройства сердечно-сосудистой системы, низкое давление, проблемы со свертываемостью крови и анемия.

Рекомендую статью: Чай с апельсином, польза и вред.

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник