Путассу польза вред для организма
В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.
Путассу – что это за рыба?
Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.
В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.
Польза путассу
Обусловлена польза путассу уникальным составом:
- Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
- Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
- В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
- В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
- Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
- Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
- Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
- Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
- Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
- Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
- Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Возможный вред
Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.
- Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
- На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
- Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
- У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
- Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.
Советы по выбору качественного продукта
- Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
- На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
- Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
- Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.
Вывод
Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное – необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.
Источник
Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.
Путассу – что это рыба?
Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.
Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.
Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!
Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.
Рыба путассу – какая она на вкус?
Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.
Путассу костлявая или нет?
Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.
Почему светится в темноте?
Это признак богатого содержания фосфора. Биологи считают: если путассу светится в темноте, перед выловом съела много богатого этим микроэлементом планктона и моллюсков. Для здоровья человека такой продукт безопасен.
Состав и калорийность
В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.
В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.
Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.
Диетические свойства
Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:
- в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
- в треске – почти 60;
- в щуке и судаке – около 72.
Полезные свойства судака.
Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:
- в 100 г хека – от 86 ккал;
- в камбале – от 90 и выше;
- в ставриде – не менее 119;
- в горбуше – почти 150;
- в мойве – 157;
- в тунце – целых 300.
Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.
Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.
Считаем полезные свойства
Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни.
Здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:
- улучшает работу дыхательной системы;
- тонизирует;
- предотвращает раннее старение;
- приводит в порядок ногти и волосы;
- способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
- служит профилактикой рахита у детей;
- «включает» защитные функции организма;
- снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
- насыщает организм аминокислотами;
- помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
- способствует здоровому пищеварению;
- улучшает клеточный метаболизм;
- помогает справиться со стрессом;
- облегчает симптомы атеросклероза;
- повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
- служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
- улучшает память и другие когнитивные навыки;
- оптимизирует функционирование головного мозга;
- усиливает регенерацию тканей;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует кроветворение;
- помогает худеть.
Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?
Можно ли давать путассу детям?
Рыка путассу полезна для детского организма, но из-за наличия мелких косточек и частых глистных инвазий знакомство с ней часто откладывают до возраста 3 лет.
При условии качественного и тщательно термически обработанного продукта, а также отсутствия у ребенка аллергии на рыбу, филе из путассу можно попробовать дать уже в 10 месяцев. Эта прекрасная диетическая альтернатива более дорогим сортам рыбы в детском прикорме.
Вопрос популярности
Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей.
И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
- Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
- В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.
Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.
- Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
- Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
- Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.
Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.
Почему путассу – такая дешевая рыба?
Противопоказания и возможный вред
Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.
В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.
Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.
Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.
Рыба путассу – канцероген?
Как выбрать
- Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
- При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
- Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
- У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
- Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.
Кулинарные вопросы
Как почистить путассу для жарки?
Какой гарнир подойдет к путассу?
Почему путассу становится резиновой?
Польза и вред сайры.
Источник
Морская, небольшая голубовато-серебристая рыба с узким вытянутым тельцем и белым брюшком завоевала любовь почитателей морепродуктов. Относится к тресковым породам, американцы называют её «Blue whiting» (сине-белая), основываясь на окрасе чешуи. Какая может быть от путассу польза, причиняет ли вред её употребление? Эти вопросы осветим в нашем материале, развеем мифы о запрете на продажу, раскроем секреты приготовления изумительно вкусных рыбных блюд.
Что это за рыба
Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.
Различают путассу по месту происхождения:
Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.
Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.
Чем полезна для организма
Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:
- Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
- Регулирует содержание глюкозы в крови.
- Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
- Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
- Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
- Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
- Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
- Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
- Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
- Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
- Борется с гормональными нарушениями.
- Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
- Дольше сохраняет зрение острым.
- Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
- Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
- Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.
Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.
Противопоказания и вредные свойства
Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.
Потенциальный вред:
- При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
- Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
- Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
- Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.
При беременности и лактации
Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.
Польза для беременных:
- нормализуется кровообращение;
- правильное развитие мозга плода;
- снижается риск развития рахита;
- исключаются неврологические расстройства малыша;
- психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
- омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.
Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.
Можно ли детям
Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.
Полезность для растущего организма:
- стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
- повышается усидчивость, внимание;
- возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
- укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
- кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.
Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.
Рекомендации диетологов, калорийность
Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.
Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления
Варёная | 72 ккал |
Рыбный бульон | 32 ккал |
Жареная | 133 ккал |
Тушёная в сотейнике | 88 ккал |
Запечённая | 108 ккал |
Вяленая | 203 ккал |
Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.
Химический состав и пищевая ценность
Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.
В 100 граммах филе содержится:
- йода – 135 мкг;
- фосфора – 210 мкг;
- калия – 335 мкг;
- магния – 40 мг;
- кальция – 40 мг.
Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).
Пищевая ценность:
- полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
- жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
- белки – 19 г;
- жиры – 0,9 г;
- вода – 79 г.
Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.
Мифы и слухи
- Нет единого ГОСТа
Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.
Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.
- Рыба кишит паразитами
Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.
Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.
Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.
- Путассу причина онкологии
Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.
Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.
Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.
Советы по выбору и хранению
Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.
При выборе проводится осмотр:
- хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
- при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
- шкурка блестящая, без ямок и пятен;
- замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
- паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
- гнилостный запах признак залежалого товара;
- свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.
Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.
Сочетание путассу с другими продуктами
Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Секреты приготовления блюд из путассу
Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.
Слоёный салат
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картофель средний – 5 шт.;
- филе путассу – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- майонез или сметана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, пряности – по щепотке.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца до готовности.
- В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
- Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
- Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
- Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
- Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
- Картошку выложить на блюдо первым слоем.
- Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
- Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.
Салат подавать холодным.
Запечённая путассу с овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Последовательность действий:
- Установить температуру духовки на 180 градусов.
- В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
- Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
- Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
- Выложить колечки лука, посыпать специями.
- Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
- Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
- Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
- Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
- Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
- Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
Любителям снеков придётся по вкусу сушёная путассу в пачках под торговым названием «Янтарная с перцем».
Краткий вывод
Путассу источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В варёном или запечённом виде подходит для диетического питания.
Если регулярно включать в меню блюда из тресковой рыбы, то:
- у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
- у детей будут формироваться здоровые зубы и кости;
- у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.
Семьи, в чьём повседневном рационе есть путассу, отзываются о ней только положительно, и чувствуют себя здоровыми. Следовательно, такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.
Источник