Пузанок рыба польза и вред

Пузанок – это маленькая рыба, которую все обожают за непревзойденный вкус. В ней содержится множество питательных элементов, а ее нежное мясо ничуть не уступает сельди. Именно поэтому она пользуется особым спросом у хозяек и рыбаков.

Описание вида

Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.

Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.

А отличить его от другой рыбы довольно легко – по небольшим пятнышкам, расположенным по бокам, и маленькому размеру – азовский пузанок не вырастает более 25–28 см. Чтобы сделать правильный выбор на рыбном рынке или в магазине, лучше обратиться к следующему фото.

На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.

Рецепт засолки

Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды.
Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно.
Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.

  • Азовский пузанок 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 2 ч/л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 2 ст/л
  • Лимон ½ шт
  • Душистый перец, гвоздика – по вкусу  

Калории: 181 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 0 г

  • Рыбу промыть и очистить от слоя чешуи и внутренностей. Разбирать на филе не нужно, лучше сделать это уже перед подачей.

  • Для маринада соединить литр воды, соль, сахар.

  • Для маринада соединить литр воды, соль, сахар. Довести до кипения, проварить 5 минут. После этого охладить.

  • На дно емкости, где предполагается засолка селедки, выложить нарезанный лук, на него – слой рыбы.

  • Таким образом уложить всю рыбу, чередуя ее с луком.

  • Залить рассолом.

  • Поместить под пресс.

  • Оставить все засаливаться на протяжении суток дома при комнатной температуре.
    Для хранения готового соленого продукта подойдет контейнер, который нужно наполнить в равном соотношении оставшимся маринадом и растительным маслом. Так он еще долго простоит в холодильнике.

Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.

Полезные свойства

Как и любая жирная селедка, эта рыба очень полезна для человеческого организма. Так, она содержит жирные ненасыщенные кислоты и микроэлементы, которые пойдут на пользу больным сахарным диабетом, помогут излечиться от атеросклероза и ишемии сердца, а также благотворно воздействуют на зрение.

Пузанок содержит белок, фосфор, йод, кальций, калий, магний и цинк. Поэтому эту рыбку можно смело включать в свой повседневный рацион.

Рыба пузанок не зря пользуется огромным спросом у хозяек. Ведь в этой маленькой рыбке содержится столько полезных микроэлементов, которые можно найти не во всей крупной рыбе. Именно поэтому вариантов приготовления рыбки – огромное количество. Ее подают жареной, соленой, запеченной и маринованной. А вот какой из видов приготовления пузанка выбрать – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Источник

Сен-12-2016 Автор: KoshechkaM

Польза рыбы

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше — речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Читайте также:  Яблоки при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов — магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна:

  • для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);
  • при болезнях щитовидной железы (содержит много йода);
  • обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);
  • снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);
  • способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);
  • увеличивает продолжительность жизни.

Польза речной рыбы

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт — по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры — наиболее истощенная.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.

Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Рыба при панкреатите

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Читайте также:  В чем польза сока для детей

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях — к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых — рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба — это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Содержащийся в рыбе жир под действием солнечного света, кислорода и тепла быстро окисляется, что тоже не добавляет рыбе полезности. В таком жире присутствуют полихлорированные бифинилы и хлорированные углеводороды, вредные для нашего здоровья. Наибольшее их содержание отмечается в форели, лососе и семге.

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Еще один аспект вредности рыбы для нашего питания состоит в том, что в рыбе могут прекрасно уживаться разные паразиты — глисты, лентец широкий, гельминты и другие представители этого класса. Попадая вместе с рыбой в организм человека, они великолепно приспосабливаются к новым условиям обитания и могут жить внутри человека долгие годы, вынуждая организм кормить не собственные клетки, а наглых пришельцев.

Признаки заражения паразитами — падение иммунитета, усталость, общая слабость, боли в животе, повышенное отделение слюны и чередование запоров с диареей.

Читайте также:  Польза перепелиных яиц при похудении

А помимо паразитов, рыба может содержать в себе различные болезнетворные бактерии и вирусы, такие как листерия и сальмонелла, бациллы ботулизма.

По этой причине рекомендуется перед употреблением в пищу рыбу долго отваривать или обжаривать, так как при высокой температуре паразиты и микробы погибают.

Любители суши, в которых, как известно, присутствует сырая рыба, подвергают свое здоровье огромной опасности и рискуют заполучить себе в соседи паразитов или заработать сильнейшую пищевую интоксикацию.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Пузанок, сырой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность197 кКал1684 кКал11.7%5.9%855 г
Белки16.93 г76 г22.3%11.3%449 г
Жиры13.77 г56 г24.6%12.5%407 г
Вода68.19 г2273 г3%1.5%3333 г
Зола1.32 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32 мкг900 мкг3.6%1.8%2813 г
Ретинол0.032 мг~
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%5.1%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.24 мг1.8 мг13.3%6.8%750 г
Витамин В4, холин74 мг500 мг14.8%7.5%676 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%7.6%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%10.2%500 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%1.9%2667 г
Витамин В12, кобаламин0.15 мкг3 мкг5%2.5%2000 г
Витамин D, кальциферол4.8 мкг10 мкг48%24.4%208 г
Витамин D3, холекальциферол4.8 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.22 мг15 мг8.1%4.1%1230 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ8.4 мг20 мг42%21.3%238 г
Макроэлементы
Калий, K384 мг2500 мг15.4%7.8%651 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%2.4%2128 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%3.8%1333 г
Натрий, Na51 мг1300 мг3.9%2%2549 г
Сера, S169.3 мг1000 мг16.9%8.6%591 г
Фосфор, Ph272 мг800 мг34%17.3%294 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.97 мг18 мг5.4%2.7%1856 г
Марганец, Mn0.042 мг2 мг2.1%1.1%4762 г
Медь, Cu64 мкг1000 мкг6.4%3.2%1563 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%33.7%151 г
Цинк, Zn0.37 мг12 мг3.1%1.6%3243 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.013 г~
Валин0.872 г~
Гистидин*0.498 г~
Изолейцин0.78 г~
Лейцин1.376 г~
Лизин1.555 г~
Метионин0.501 г~
Треонин0.742 г~
Триптофан0.19 г~
Фенилаланин0.661 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.024 г~
Аспарагиновая кислота1.734 г~
Глицин0.813 г~
Глутаминовая кислота2.527 г~
Пролин0.599 г~
Серин0.691 г~
Тирозин0.572 г~
Цистеин0.182 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.126 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.849 г~
16:0 Пальмитиновая2.073 г~
18:0 Стеариновая0.167 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.724 гmin 16.8 г34.1%17.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.953 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.323 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.105 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.287 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.268 гот 11.2 до 20.6 г29.2%14.8%
18:2 Линолевая0.199 г~
18:3 Линоленовая0.158 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.328 г~
20:4 Арахидоновая0.092 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-31.086 г~
Омега-3 жирные кислоты2.977 гот 0.9 до 3.7 г100%50.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.084 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-31.321 г~
Омега-6 жирные кислоты0.291 гот 4.7 до 16.8 г6.2%3.1%

Энергетическая ценность Пузанок, сырой составляет 197 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (167.5 кКал)
  • fillet = 184 гр (362.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник