Пырей фото польза и вред
Пырей считается вредным сорняком, который стойко переносит резкие климатические изменения. Он может вырасти практически на любой почве. Садоводы не терпят траву, вырывают и уничтожают, не задумываясь о ее качествах и свойствах.
Пырей помогает природе справляться с человеческим вмешательством: на месте свалок и промышленных загрязнений появляется растение, которое делает землю пригодной для жизни. Ботанические исследования доказали, что сорняк обладает полезными веществами и может использоваться, как источник питания. Чтобы его использовать в кулинарии, необходимо изучить его свойства.
Пырей
В высоту трава может достигать больше 1,5 метра. Густые заросли состоят из темно-зеленых полосок и мелких цветочков. Цветки собраны в колоски по 5-7 штук. Колосок может достигать в длину 15 см. Часто встречается в полях, садах, огородах и на лугах. Распространено растение по всей Евразии, кроме пустыни и густого леса.
Пырей приживается практически на любой почве: влажной сухой, каменистой, глинистой. Он выносит засуху, обильные дожди и сильные морозы.
Сорняк содержит полезные вещества, которые необходимы для правильной работы организма. Во многих фармацевтических компаниях используют экстракт пырея, как основу для лекарств. Полезные элементы содержат корневища, а не зелень.
Коренья заготавливают осенью, после сбора урожая. Их промывают, удаляют листья, цветки и мелкие корешки и сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Срок хранения засушенного продукта составляет не более 3 лет.
Полезные свойства и состав
В корневище растения содержатся:
- Углеводы (крахмал, фруктоза в большом количестве)
- Витамины: группа B, C, A.
- Органические кислоты.
- Натрий, железо, кальций, кремний, марганец.
- Эфирные масла.
Пырей обладает следующими полезными свойствами:
- Лечит заболевания легких, бронхов, дыхательных путей (кремний и его соединения).
- Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
- Улучшает пищеварение (магний, витамины группы B).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему (железо, калий, аскорбиновая кислота).
- Снижает уровень опасного холестерина (марганец).
- Тонизирует организм, препятствует появлению инфекций.
- Восстанавливает зрение (каротин).
- Препятствует солеотложению в суставах и костях (калий).
- Предупреждает появление аллергии.
- Укрепляет иммунитет (витамины группы B).
- Способствует похуданию.
- Восстанавливает обменные и углеводные процессы (калий).
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предупреждает переломы, вывихи и растяжения (кальций, магний, калий).
- Заживляет раны и порезы.
- Укрепляет нервную систему, борется с депрессией, успокаивает (витамины группы B).
- Устраняет усталость, вялость организма, повышает бодрость.
- Борется с развитием раковых опухолей.
- Улучшает состояние кожи, омолаживает, выравнивает тон (каротин, витамин B2).
Настои и отвары помогают излечиться и предупредить многие заболевания. К таким относятся:
- Болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, колит, расстройство желудка и др. (магний, витамины группы B).
- Рахит.
- Анемия (железо).
- Проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь, воспаления в мочевом пузыре, подагра (витамин B6, магний).
- Заболевания печени.
- Остеохондроз, переломы, артрит.
- Кожные проблемы (акне, экзема, псориаз, прыщи, фурункулез и др.).
- Простудные заболевания, кашель, воспаление легких (кремниевые соединения).
- Геморрой.
- Сахарный диабет (витамины группы B).
- Гепатит.
- Нарушения менструального цикла.
- Отечность.
- Проблемы в позвоночнике.
Возможный вред и противопоказания
В пырее не содержатся опасные вещества, которые ухудшают здоровье человека. Однако неправильное употребление или передозировка может спровоцировать нарушения в работе организма, такие как:
- Тошнота, рвота.
- Колики, боли в брюшной полости.
- Диарея.
Если наблюдаются отклонения от нормального состояния, необходимо обратиться к врачу.
К противопоказаниям к употреблению продуктов из сорняка относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Возраст до трех лет (неокрепший организм может негативно среагировать на траву).
- Период беременности и лактации у женщин (растение может изменить состав грудного молока, что приведет к изменениям в развитии ребенка).
Применение и употребление
В основном, пырей используют для приготовления отваров и настоев. Коренья измельчают, кипятят в воде, остужают и используют, как необходимо. Ткань смачивают в отваре и прикладывают к пораженному участку (акне, прыщи, воспаления, раны и др.).
Из корней сорняка можно получить полезный сок: их измельчают в блендере или мясорубке, смешивают с водой и кипятят. Средство принимается внутрь до еды. Оно улучшает работу пищеварения, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран.
Из вредного сорняка делают теплые ванночки для рук и ног. Растение кипятят в воде, остужают до нужной температуры и начинают процедуру. Для лучшего эффекта можно добавить корневища лопухов (они также полезны). Ванна из пырея устраняет покраснения и воспаления, уменьшает потливость ног, насыщает кожу питательными элементами и омолаживает.
В кулинарии пырей применяется редко. Чаще всего, его используют домохозяйки в деревнях и охотники.
Его добавляют в горячие блюда, супа и соусы. Корневища используют, как гарнир в сочетании с мясом. Из пырея получается диетическая закуска: к измельченному растению добавляют, по вкусу, свеклу, щавель, сметану и специи.
Из засушенных кореньев можно приготовить кофейный напиток. В нем не содержится кофеин, а полезных свойств больше, чем у классического кофе.
Экстракты пырей часто добавляют в медицинские препараты, крема, мази и гели для суставов и ран.
Для большинства людей, пырей — обыкновенный сорняк, который необходимо выдрать из земли, иначе он распространится по все округе. Растение легко приживется в любой местности. Несмотря на возможный вред, который наносит пырей, когда вырастает в садах, он помогает земле справиться с загрязнениями окружающей среды. Спустя время на месте его произрастания появятся молодые растения.
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про корень ползучего пырея, который сегодня используется в традиционной и народной медицине, благодаря целебному действию компонентов химического состава растения. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Пырей ползучий — внешний вид
Корень пырея обладает рядом лечебных свойств и противопоказаний, их следует изучить до его употребления. Это позволит избежать побочных явлений и добиться максимального эффекта.
Польза пырея для здоровья
Целебное действие травы обусловлено влиянием компонентов ее состава. Среди них:
- Эфирные масла — сложные комбинации летучих ароматических веществ. Они обуславливают противовирусное и бактерицидное, а также заживляющее и противовоспалительное свойство.
- Полисахариды — глюкозные соединения, помогают укреплять иммунитет и восстанавливать силы.
- Пектины — благодаря им отравляющие вещества и радиоактивные элементы выводятся из организма.
- Слизи — сложные химические соединения на водной базе. Для них характерно обволакивающее действие, они отличаются обезболивающим эффектом и помогают заживать поврежденным тканям. Эти вещества помогают при наружном и внутреннем употреблении составов на основе пырея.
- Гликозиды — химические вещества, в них присутствуют углеводы. Они отличаются тонизирующим и седативным (успокаивающим) эффектом действия на организм.
- Аскорбиновая кислота — вещество, обладающее антисептическим действием, оно укрепляет стенки артерий и предотвращает риск кровотечений, помогает быстро их остановить.
- Жирное масло — сложное маслянистое вещество смягчающего и бактерицидного характера. С его участием витамины и минералы усваиваются организмом быстрее.
- Сапонины — сложные органические гликозидные вещества. Они помогают ускорить метаболизм, характеризуются желчегонным и мочегонным, а также отхаркивающим действием.
- Минеральные соли — участвуют в формировании тканей и обмене веществ.
Видео о лекарственных свойствах пырея ползучего и его подготовке к употреблению.
Пырей также обладает послабляющим и кровоочистительным, регенерирующим действием. С его помощью можно:
- Вылечить болезни дыхательных путей, очистить легкие и бронхи от мокроты, уничтожить микробы, провоцирующие заболевание.
- Избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ и почках, устранить болевые симптомы.
- Снять воспалительные процессы в суставах и активизировать процесс восстановления суставного хряща.
- Вылечить плохо заживающие раны.
- Восстановить работу репродуктивной системы.
- Избавиться от хронических запоров.
Видео — какие заболевания лечит пырей.
Заготовка пырея и рецепты на его основе
Корень растения поможет при терапии любого заболевания, если его правильно собрать. Делать это следует в экологически чистой местности, чтобы растение не было пропитано вредными веществами.
Корни выкапывают весной или в осенние месяцы, когда они насыщены полезными веществами. Их следует промыть под водой, нарезать на куски и сушить на полотне, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом, затемненном помещении. После того, как сырье высохнет, его складывают в стеклянную посуду и хранят не дольше 2 лет в сухом и темном месте.
Сухой корень пырея
Из лечебного сбора готовят настой, для этого его 10 г заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, выдерживают 12 часов в теплом помещении. Затем настой фильтруют и употребляют по ½ стакана после еды 2 раза в день. Курс терапии длится 1 месяц при применении внутрь, при наружном использовании — до полного заживления участка кожи.
Также часто применяют сок растения, его получают из свежего сырья. Корни пропускают через мясорубку и из готовой массы отжимают сок и фильтруют его. Напиток разбавляют теплой водой в соотношении 1:1 и настаивают несколько минут. Употребляют средство по ½ стакана несколько раз в день после еды на протяжении 4 месяцев.
Ограничения к применению корня пырея
Средства, которые основаны на корневище травы, нельзя употреблять, если есть одна из проблем:
- Язва 12 перстной кишки и желудка в острый период.
- Панкреатит в острой фазе.
- Склонность к диарее.
- Гипотония.
- Крупные камни в мочеполовой системе и желчном пузыре.
- Аллергическая реакция.
Не стоит применять это растение и в период беременности. Если учитывать все противопоказания, а также строго соблюдать дозировку лекарств, можно быстро вылечиться и не допустить осложнений.
Смотрите также
Какие травы понижают давление при гипертонии?
Настой ромашки: польза и вред целебного состава
Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.
В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.
Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.
Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.
Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.
Пырей ползучий – известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле “огонь” для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.
Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.
Пырей, будто является “жилами” Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.
Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.
Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.
В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно “выгоняют” стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.
Настоящий “бич человека” —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при “суставицах”, артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.
Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.
Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.
Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.
Белый корень помогает от сахарного диабета.
Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.
Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки…
Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.
ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО
1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.
При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.
Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.
СОК
Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
ВАННА
По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.
Название “пырей” это растение получило от очень древнего корня “пиро”, которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник