Рамбутан польза и вред для организма

rambutan

Рамбутан для нас является настоящей экзотикой, поэтому чаще всего столкнуться с ним можно лишь на отдыхе в жарких восточных странах. Именно там, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии, это небольшое тропическое плодовое дерево из семейства сапиндовых произрастает в естественных условиях и культивируется. Но не скажется ли чреватыми для здоровья последствиями знакомство с плодами этого яркого и необычного по внешнему виду фрукта, да и вообще, в чем польза рамбутана? Ответы на эти и многие другие вопросы о культуре вы найдете в этой статье.

Важно! Хранение плодов рамбутана допускается лишь в течение 2-3 дней без вреда для здоровья. Поэтому не рекомендуется приобретать его, если вы случайно увидели эту новинку в супермаркете.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 7 г      
  • Жиры 2 г      
  • Углеводы 9 г    
  • Пищевые волокна 9 г      
  • Вода 04 г

Заморский фрукт рамбутан имеет диковинный и завлекательный внешний вид. Окраска обычно ярко-красная, насыщенная, но может быть желтой, оранжевой. Отличительный признак – по всей поверхности имеются столь же яркие волоски, за счет которых он и приобрел свое название. Величина плодов небольшая, и съедобной является только внутренняя белая мякоть, отдаленно напоминающая желе, внутри которой находится мягкая косточка.

Именно в желеобразной части и сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин A и C;
  • полный спектр витамина B;
  • минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.

Близкими сородичами рамбутана являются такие экзотические культуры, как личи, мамончильо, логнан.

100 грамм мякоти фрукта содержит лишь около 80 ккал, что очень выгодно, если надо разнообразить рацион диетического меню, скорректировать форму фигуры.

Интересный факт: в Таиланде эта культура настолько в почете, что даже есть праздник в честь рамбутана.

Польза рамбутана

rambutanМякоть плода оказывает мягкое антигельминтное и антибактериальное воздействие, поэтому отлично подходит для лечения дизентерии, диареи инфекционной природы, а также для того, чтобы избавиться от глистов. Регулярное употребление рамбутана также рекомендовано при гипертонии, так как он способен снижать артериальное давление.

Плод пригоден для нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы в целом. Это позволяет не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок вес. При заболеваниях сердца и при атеросклерозе рамбутан также будет не менее полезным. А богатый комплекс микроэлементов и витаминов оказывает омолаживающее действие.

Полезен плод рамбутан и при сбоях иммунной системы, неврологических нарушениях, болезнях волос и кожи.

Важно! Отвар из коры и плодов рамбутана очень рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. А из листьев делают припарки при головных болях и мигренях для облегчения состояния.

Возможный вред

Как таковых противопоказаний рамбутан не имеет. Вред он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах. Попробуйте сначала 1-2 штуки и подождите 3-4 часа. Если расстройства пищеварительной системы не наблюдается, тогда смело употребляйте рамбутан.

Важно! Семена этих плодов в сыром виде ядовиты, но блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.

Как применяют рамбутан

Рамбутан ценится не только за свой интересный вид и оригинальный вкус в свежем виде. Также на его основе готовят джемы, начинки для выпечки, напитки, мороженое и соусы.

Применяется плод и в следующих направлениях:

  • мебельная промышленность – из коры и древесины производят отделочные материалы и предметы мебели;
  • косметология – на основе рамбутана изготавливают мыло, кремы, тоники, маски;
  • производство бытовых предметов – изготовление декоративных свечей с эксклюзивным декором;
  • текстильная промышленность – из лозы и побегов делают красители для тканей, в том числе таких деликатных как шелк.

Попробовать экзотический фрукт – это всегда интересно. Новые вкусовые ощущения способствуют выработке гормона счастья и хорошему настроению. Так что, приятного вам аппетита!

8,038 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Рамбутан – фрукт с жуткой внешностью и прекрасным вкусом. Его плод применяется не только для еды, но и в косметических целях. Жители Восточной Азии считают это дерево священным. Польза этого фрукта доказана наукой, а противопоказания минимальны.

Как выглядит и где растет рамбутан

Рамбутан – небольшой тропический фрукт круглой формы с мягкими шипами, имеющий ярко-красный окрас и сочную сладко-кислую мякоть с большой косточкой внутри. Средний вес фрукта – 35 г. Встречаются плоды желтого цвета и продолговатой формы. Косточка плода не более 3 см в длину и весом около 10 г. В дикой природе дерево рамбутана достигает в высоту 19-24 м, но люди вывели карликовую породу для удобства сбора урожая – не более 5 м.

Читайте также:  О пользе спортивных мероприятий для детей

Растет рамбутан в тропиках и относится к семейству сапиндовых. В диких условиях растет в Юго-Восточной Азии. Основными странами, занимающимися выращиванием этого фрукта являются Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам. В Таиланде самый богатый урожай собирают в провинциях Сурат-Тани и Районг.

Большие плантации деревьев находятся также в Индии, Шри-Ланке, Австралии, Центральной Америке.

Состав и пищевая ценность рамбутана

Этот тропический фрукт содержит много витаминов, минералов, органических кислот.

Витаминный состав представлен (взято среднее количество мг на 100 г):

  • аскорбиновой кислотой (витамин С) – 39,5 мг;
  • тиамином (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,06 мг;
  • ниацином (В3) – 0,78 мг.

Минеральный состав состоит из:

  • калия – 179 мг;
  • магния – 17,4 мг;
  • фосфора – 16,5 мг;
  • кальция – 7,9 мг;
  • натрия – 6,3 мг;
  • железа – 0,48 мг;
  • цинка – 0,21 мг;
  • марганца – 0,19 мг;
  • меди – 0,18 мг.

Органические кислоты, обладающие антиоксидантной активностью:

  • галловая;
  • кумарическая;
  • сирическая;
  • эллаговая;
  • кофейная.

Косточка содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая составляет – 34%, олеиновая – 42%.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 9 г;
  • вода – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • калории – 75-85 г.

СПРАВКА. Отвар из рамбутана рекомендуется женщинам после родов. А компрессы из ткани, пропитанной настоем листьев рамбутана, помогают при головных болях.

Польза рамбутана

Исследования в Малайзии и Китае выявили массу полезных свойств рамбутана:

  • кислоты, содержащиеся в кожуре рамбутана, борятся с инфекциями в организме, поэтому экстракты из него продают в виде БАДов;
  • витамины и минералы помогают остановить старение и окисление клеток;
  • измельченные косточки плодов в минимальных количествах применяются для лечения диабета;
  • согласно тайской медицине, мякоть помогает в борьбе с глистными инвазиями кишечника;
  • фосфор укрепляет костную ткань и зубы;
  • низкая калорийность, наличие большого количества воды и пищевых волокон способствует сжиганию жира, поэтому может применяться в диетическом питании;
  • мякоть рамбутана, за счет высокого содержания пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты улучшают работу мозга и кровеносной системы;
  • железо хорошо усваивается и предотвращает появление анемии;
  • никотиновая кислота, которая содержится в ниацине, снижает артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • масло из рамбутана применяют в косметических целях, оно добавляется в маски для волос и лица;
  • в кожуре содержится много галловой кислоты, которая способствует уничтожению свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие онкологии.

ВАЖНО. Тайские жители верят, что съедая ежедневно по 5 штук рамбутана риск заболеть раком становится мизерным.

Противопоказания рамбутана

Запретов на употребление рамбутана всего два:

  • Людям с аллергией на фрукты, пыльцу и просто имеющим высокие риски развития заболевания, не стоит съедать сразу целый фрукт, лучше начать с маленького кусочка или не есть его вовсе.
  • Переспелые плоды не должны употребляться людьми с гипертонией и сахарным диабетом из-за преобразования сахара в спирт.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Вред рамбутана также ограничивается двумя указаниями:

  • В кожуре и косточке фрукта есть танин и сапонин. Это ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, проявляющееся поносом. Поэтому все средства на основе этих частей плода должны быть сильно ограничены по времени в применении.
  • Сам фрукт тоже нельзя употреблять безмерно. Норма – до 6 фруктов и превышать ее не стоит. Это может закончится отравлением из-за переизбытка веществ.

ВНИМАНИЕ. После термообработки кожура и косточка становятся почти безвредными.

Рамбутан очень полезен и это доказано учеными, но злоупотреблять им не нужно. Для получения антиоксидантного эффекта и насыщения организма полезными веществами достаточно съесть пару сочных дозревших плодов, и организм получит заряд энергии на весь день.

Источник

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров. Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук. Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.

Читайте также:  Тыква для детей до года польза

Плоды рамбутана
Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот — двуполые. Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

3 плода

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C. Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки. В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Свежие плоды рамбутана

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.

Тарелка рамбутанов

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть — это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

При комнатной температуре фрукт храниться не больше 2-х дней. В холодильнике срок годности увеличивается до 7 суток. При этом важно, чтобы плоды были завернуты в бумажное полотенце. За отсутствием последнего, подойдет и перфорированный пластиковый пакет.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Источник

Рамбутан является одним из самых необычных экзотических фруктов, которые встречаются в природе. Его родиной, предположительно, считается Индонезия. В настоящее время эти плоды выращивают в Америке, Австралии, Эквадоре, Индии, Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Название «рамбутан» произошло от индонезийского слова «рамбут», что в переводе на русский язык означает «волосы». Эти фрукты растут на тропических деревьях, а их особенность заключается в наличии множества небольших отростков, а первый взгляд напоминающих мелкие щупальца.

Читайте также:  Трусы для мужчин польза и вред

Плоды имеют овальную форму и могут достигать 1-2 сантиметров в длину. Визуально они выглядят как крошечный морской еж. Под тонкой кожурой, покрытой волосками-колючками, находится сочная мякоть розового или белого оттенка, имеющая кисло-сладкий вкус. Этот фрукт имеет большую яйцевидную косточку коричневого цвета.

Химический состав и калорийность

Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.

Полезные свойства

К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:

  • Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
  • Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
  • Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
  • Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
  • Антибактериальный эффект.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Способствование выработке серотонина.
  • Улучшение зрения.
  • Избавление от усталости.
  • Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
  • Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
  • Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.

Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушения неврологии.
  • Проблемы с кожей или волосами.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.

Вред и противопоказания

Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.

Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:

  • Падение артериального давления.
  • Появление головокружений.
  • Отек кожи.
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать и есть рамбутан

При выборе рамбутана ищите плоды с кожурой желтого или ярко-красного цвета. Колючки, расположенные на поверхности фрукта, должны быть твердыми. Не допускается наличие «синяков» и пятен, поскольку это свидетельствует о повреждении или перезрелости. Хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, а для продления срока годности поместите их в холодильник.

Чтобы съесть рамбутан, необходимо сначала слегка надрезать кожуру. После этого фрукт нужно разъединить на две половинки. Находящуюся в них молочно-белую ароматную мякоть можно употреблять в пищу. Чистить фрукт лучше всего острым ножом.

Применение рамбутана

Рамбутан ценится не только за оригинальный вкус и полезные свойства. На его основе готовят различные соусы, мороженое, напитки, начинки для выпечки и джемы. Кроме того, плоды часто применяются в следующих направлениях:

  • Косметология — производство жидкого мыла, омолаживающих масок, кремов и тоников.
  • Мебельная промышленность — из древесины и коры растений изготавливают мебель и отделочные материалы.
  • Текстильная индустрия — из побегов и лозы делают красители для деликатных тканей, в том числе шелка.
  • Производство бытовых предметов — кожура применяется для изготовления декоративных свечей с оригинальным эксклюзивным декором.

Рамбутан может использоваться для приготовления всевозможных фруктовых салатов, коктейлей. Плоды станут отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Все составные части этого растения, в том числе листья, стебли и косточки, применяются в народной медицине.

Интересные факты

  • В Таиланде существует праздник, посвященный этому экзотическому фрукту. Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана».
  • Плоды могут выращиваться в домашних условиях по аналогии с цитрусовыми растениями.
  • Из-за того, что их нельзя долго хранить в свежем виде, они практически не экспортируются в другие страны. Как правило, осуществляется доставка консервированных фруктов.
  • На территории Таиланда вырубка деревьев, на которых растет рамбутан, запрещена.

Попробовать экзотические плоды — это всегда интересно! Включив этот фрукт в свой рацион, вы испытаете новые вкусовые ощущения, что будет способствовать хорошему настроению и выработке гормона счастья. Так что, желаем вам приятного аппетита!

Источник