Рамен лапша польза и вред

Рамен лапша польза и вред thumbnail

Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Какова история рамена, безопасно ли его употребление и как правильно готовить традиционное азиатское блюдо?

Историческая справка

Название сформировалось из двух китайских иероглифов, которые переводятся как «лапша» и «вытягивать». Существует несколько вариаций названия, которые зависят от географической расположенности и особенностей рецептуры. К примеру в Средней Азии термин произносится как «лагман», в Китае – «ламянь», в Японии – привычный нам «рамэн». В каждой азиатской стране существуют собственные правила приготовления лапши и бульона. Иногда к названию блюда добавляют имя прилагательное, которое указывает на регион и особую рецептуру (например, «японский ламянь»).

Родиной супа официально признан Китай. В начале ХХ века кухня Поднебесной задавала мировые тенденции и привлекала гурманов всего земного шара. Японцам очень понравилась структура и вкус рамена, поэтому было решено перенять рецептуру. Лапшу с бульоном начали продавать в маленьких передвижных лавках, а немного позже блюдо вышло на ресторанный уровень. Сейчас упаковки с пшеничной лапшой продают всюду: в кафе, ресторанах-раменных (готовят только лапшу в нескольких вариациях), специальных торговых автоматах, которые внешне напоминают кофейные.

Из чего состоит блюдо

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • пшеничная лапша;
  • мясо (чаще всего свинина);
  • сурими (рыбная закуска);
  • азиатские соленья;
  • побеги бамбука;
  • шиитаке (маринованные грибы);
  • бобовые ростки;
  • овощи и зелень (чаще всего шпинат, китайская капуста и зеленый лук);
  • нори;
  • яйца в отварном или обжаренном виде.

Большую часть тарелки занимает пшеничная лапша. Помимо стандартных ингредиентов вроде муки, яиц, воды и соли, в ее состав входит кансуй. Это специальная щелочная минеральная вода. Она состоит из обычной питьевой воды и гидрокарбоната калия. Некоторые производители добавляют в кансуй фосфорную кислоту. Название жидкости переводится как «соленая вода», а сам термин родом из Внутренней Монголии – именно в этой местности некоторые озера обладают идентичным химическим составом. Местные считают, что жидкость из озера идеально подходит для приготовления лапши – она обеспечивает желтоватый оттенок, твердую консистенцию и особый солоноватый вкус.

Интересно: сегодня производство кансуй регулируется на государственном уровне. После Второй мировой войны для жидкости установлен японский стандарт качества.

Тесто для пшеничной лапши тщательно вымешивают, затем формируют из него цилиндрические полоски. Каждую отдельную полоску вытягивают в максимально тонкую нитку, складывают пополам и продолжают тянуть. Процесс повторяется несколько раз, пока повар не получит необходимое число тонких нитей.

Химический состав блюда

Важно: баланс нутриентов и энергетическая ценность супа зависит от способа приготовления/используемых ингредиентов, поэтому может отличаться в конкретных заведениях и у разных производителей. Ниже приведен химический состав традиционной лапши быстрого приготовления.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,001
Бета-каротин (А)0,006
Токоферол (Е)1,5
Филлохинон (К)0,0057
Аскорбиновая кислота (С)0,3
Тиамин (В1)1,03
Рибофлавин (В2)0,26
Холин (В4)13,8
Пантотеновая кислота (В5)0,28
Пиридоксин (В6)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,113
Кобаламин (В12)0,00025
Никотиновая кислота (РР)4,09

Как приготовить азиатское яство

Для приготовления рамена необходимо выполнить два основных действия: сварить бульон и лапшу.

Шаг 1. Отвариваем бульон. В традиционной версии используют рыбный или мясной бульон, но по желанию можно приготовить и веганскую альтернативу. Рыбный суп готовят из акульих плавников, водорослей и рыбного концентрата, мясной – из любой разновидности мяса, а веганский – из любимых овощей. Независимо от вида бульона, в него добавляют овощи, пряности и коренья (например, имбирь).

Существует 4 типа рамена, которые определяются составом бульона:

  • сио (с добавлением соли);
  • мисо (с добавлением мисо – ферментированная съедобная смесь);
  • сею (с добавлением соевого соуса);
  • тонкоцу (бульон варится на основе свиного жира, хрящей и костей).

Шаг 2. Отвариваем лапшу. Отварите пшеничную лапшу в кипящей воде до мягкости согласно инструкции на упаковке. Если готовите лапшу самостоятельно – ориентируйтесь на структуру и вкус. Среднее время приготовления – 5 минут.

Шаг 3. Оформляем подачу. Рамен подают в традиционных пиалах. Сперва в тарелку выкладывается лапша, затем заливается бульон. Дополнительные ингредиенты вроде мяса, овощей и специфических азиатских закусок, кладут непосредственно перед подачей. Лапшу необходимо есть палочками, а бульон – специальной фаянсовой ложкой, но можно отбросить традиции и есть обычной ложкой/вилкой.

Польза и возможный вред

Полезные и опасные свойства рамена зависят от компонентов и способа обработки, которые использовал повар. Кому-то бульон на свиных хрящах покажется слишком жирным и спровоцирует боли в животе, а кто-то не сможет насытиться веганской версией лапши. Прямых противопоказаний для употребления рамена нет, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус и состояние здоровья. Попросите повара отварить мясо, а не жарить, убрать нори, если водоросли вам не по вкусу или добавить больше яиц, чтобы добить дневную норму белка. В любом заведении ваши пожелания учтут и удовлетворят. Самый простой способ сделать лапшу полезной – пройти все этапы приготовления самостоятельно. Если вы следите за весом, то приготовьте цельнозерновую лапшу и овощной бульон. Если хотите устроить праздник живота – добавьте свои самые любимые ингредиенты и экспериментируйте.

Не забывайте о том, что лапша – питательное и высококалорийное блюдо. Ее ежедневное употребление может оставить явный след на фигуре и состоянии здоровья. Постарайтесь максимально разнообразить рацион, добавить больше полезных и качественных продуктов. Чаще делайте выбор в пользу веганской цельнозерновой лапши с обилием свежих ингредиентов и минимальным содержанием соли.

Читайте также:  Коллаген в косметологии вред и польза и вред

Как блюдо трансформировалось в фастфуд

Первоначально рамен готовили на жирном рыбном/мясном бульоне, обильно приправляли мисо, сливочным маслом, соей, кукурузой и подавали в свежем виде. Лапша выигрывала сразу по нескольким параметрам – она была вкусной, сытной и недорогой. Рост популярности супа пришелся на 90-е годы. Крупные города по всему миру начали открывать раменные, телеканалы выпускали специальные ролики, посвященные успеху блюда.

В каждом ресторане пытались привнести в блюдо что-то новое и характерное. Шефы тщательно подбирали лапшу, совершенствовали рецептуру, чтобы привлечь клиентов и подняться на гребне успеха. Работники пищевой промышленности пытались угодить всем категориям клиентов, поскольку находились в невиданной конкуренции. У особо качественных ресторанов собирались огромные очереди из желающих отведать азиатское яство.

В это же время усиливались позиции фастфуда. Было решено перевести рамен в совершенно новую категорию лапши быстрого приготовления. Первый мгновенный рамен был приготовлен в 1954 году Его создатель – Момофуку Андо. Он был выходцем с Тайваня, который очень любил лапшу и умел делать деньги. Блюдо быстрого приготовления стало популярнее свежего, а сам Момофуку позже признался, что решил создать мгновенный рамен, чтобы предоставить доступ бедным категориям населения к вкусной питательной еде.

Факт: в 2000 году было проведено исследование, согласно которому японцы признали лапшу быстрого приготовления величайшим изобретением ХХ века. Сегодня в мире реализуется более 100 миллиардов упаковок в год.

Состав мгновенного рамен значительно отличается от привычной нам лапши быстрого приготовления. Чем качественнее компонентные составляющие, тем выше цена, но на рынке всегда можно найти оптимальное предложение. Некоторые рестораны или крупные торговые сети выпускают лапшу под собственной торговой маркой. Такая практика популярна среди известных заведений с большим количеством посетителей. Повара на смене просто не успевают обслужить поток клиентов, поэтому порции рамена производят в промышленных масштабах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Рамен – это традиционная японская лапша из пшеничной муки, очень длинная и тонкая. Изобрели гарнир в Китае, но он быстро распространился в других регионах Азии и особенно полюбился в Японии и Корее. Как правило, на его основе готовят одноименное блюдо, представляющее собой наваристый суп в горячем бульоне с птицей, мясом, морепродуктами, овощами и другими добавками. Рецептура блюда очень вариативна, единственный компонент, который всегда в нем присутствует – это как раз лапша рамен. Продукт по-настоящему национальный и объединяющий: бизнесмены кушают его в изысканных ресторанах, а студенты и рабочий класс могут купить в простой уличной кафешке или даже специальном торговом автомате, который чем-то напоминает наши кофейные. Впрочем, любят гарнир не только в Азии, но и во всем мире. Первым, кто наладил массовое производство, стал японец Момофуко Андо, быстрота приготовления, отличный вкус, невысокая цена, долгий срок хранения и легкий вес при транспортировке сделали его одним из самых удобных и популярных блюд во всем мире. По сути, лапша быстрого приготовления в брикетах для заваривания – это и есть рамен.

Состав и калорийность японской лапши рамен

Лапша рамен

На фото японская лапша рамен

Лапшу трудно назвать диетическим продуктом, она имеет немалую калорийность и, как правило, используется для приготовления сытных первых блюд. Один из классических рецептов приготовления рамена – это наваристый куриный бульон, дополнительно заправленный сливочным маслом, с кусочками буженины, проростками сои и овощами.

Калорийность японской лапши рамен – 337 ккал на 100 г, из них:

  • Белки – 10,4 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Углеводы – 69,7 г.

Тем не менее, само по себе блюдо не жирное, зато является источником белков и углеводов, а значит, надолго может насытить и наполнить энергией. Вот почему, приготовив гарнир по-своему, его вполне можно включить в любой рацион.

Готовят лапшу рамен из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яйца, и хотя пшеничная мука максимально переработана, а значит, витаминов и минералов в ней практически нет, яйцо делает лапшу более ценной с точки зрения состава биологически активных веществ. В том или ином количестве в составе рамена присутствуют все витамины группы В, а также А, Е, К, минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

  • Смотрите также состав и калорийность яичной лапши

Полезные свойства лапши рамен

Как выглядит лапша рамен

Японский рамен редко или даже никогда не подается просто как обычный гарнир: по крайней мере, в Азии вы обязательно получите его в сытном бульоне с мясом или морепродуктами, а также большим количеством овощей. Именно поэтому в первую очередь польза продукта заключается в том, что он входит в состав питательного блюда, витаминно-минеральная ценность которого главным образом составляется из дополнительных ингредиентов.

Однако если говорить непосредственно о лапше, стоит сказать о таких положительных эффектах:

  1. Насыщение организма энергией. Несмотря на то, что углеводная часть продукта представлена простыми углеводами, которые не способны заряжать энергией на длительное время, за счет наличия яйца в составе лапша становится также белковым продуктом, а вот белок отличается способностью насыщать надолго. Кроме того, в состав входят витамины группы В – это главные витамины для обменных процессов, то есть они способствуют более эффективному преобразованию пищи в энергию.
  2. Улучшение работы нервной системы. Кроме того, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а потому, кушая регулярно продукт, можно рассчитывать на некоторое улучшение ее работы. Конечно, весомых изменений ждать не стоит, но настроение рамен точно поднимет.
  3. Поддержка общего витаминно-минерального баланса. Поскольку в продукте содержатся также другие витамины и минералы, пусть и в небольшом количестве, он помогает вносить важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, положительно влияя не только на различные внутренние органы и ткани, но и на костный скелет, зубы, волосы, кожу.
Читайте также:  Есть ли польза от молока

Безусловно, блюдо нельзя назвать ни нутриентно плотным, ни диетическим, и, тем не менее, изредка его можно включать в рацион всем сугубо для удовольствия, хотя при этом, конечно, желательно, чтобы остальная часть меню была составлена из продуктов, богатых витаминами и минералами. Уместнее всего кушать рамен в обеденное время.

Противопоказания и вред рамена

Заболевание пищеварительной системы как противопоказание лапши рамен

Несмотря на то, что лапша пришла к нам из Азии, она не является для нас экзотичным гарниром. Все дело в том, что готовится она из продуктов, знакомых всему миру – пшеничной муки и яиц. Вот почему вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии здесь очень мала.

И, тем не менее, нельзя сказать, что у лапши совершенно нет противопоказаний. Вред рамен может нанести тем, кто:

  • Страдает целиакией. Это заболевание, при котором глютен не может нормально усваиваться, в результате чего все глютенсодержащие продукты, в числе которых и основной компонент лапши – пшеничная мука, полностью исключаются из рациона.
  • Имеет заболевания пищеварительной системы. Глютен в принципе довольно тяжелое вещество, а потому при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рамен также запрещают. Кроме того, стоит отметить, что при склонности к запорам японскую лапшу, опять же, кушать не рекомендуют, так как продукт практически не содержит клетчатки, которая должна способствовать продвижению пищи по кишечнику.
  • Имеет проблемы с водно-солевым обменом. Нужно понимать, что уже на этапе приготовления продукта в него добавляют довольно большое количество соли, а потому если по той или иной причине вы придерживаетесь бессолевой диеты или рациона, в которой соль строго ограничивается, скорее всего, от японского гарнира придется отказаться.

В целом, рекомендация по употреблению рамена такова: если вы здоровы, можете кушать его 2-4 раза в неделю на обед, если же у вас имеются те или заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! Большое значение имеет состав лапши рамен, хотя классически в него входят только понятные натуральные компоненты, но нерадивые производители могут использовать многочисленные добавки, которые создают дополнительные ограничения на присутствие продукта в рационе.

  • Читайте также о вреде гречневой лапши

Как приготовить японскую лапшу рамен?

Как приготовить японскую лапшу рамен

Конечно, вы, наверняка, хоть раз в жизни уже кушали рамен, хотя и не знали, что кушаете именно его, поскольку покупали нечто, что называется «лапша быстрого приготовления». Действительно, этой категорией продукта изобилуют полки наших магазинов, купить рамен можно за очень небольшие деньги, получив при этом полноценное блюдо.

Тем не менее, состав брикетов для заваривания зачастую оставляет желать лучшего, а потому, если вы цените свое здоровье и настоящий вкус, лучшее решение – сделать рамен в домашних условиях самостоятельно. Рецептура, на самом деле, весьма проста.

Рецепт, как приготовить рамен:

  1. В миску всыпьте пшеничную муку (3/4 стакана). В идеале нужно смешать 2 вида муки – с высоким и низким содержанием клейковины, причем первой нужно взять 2 части, второй – 1 часть. К сожалению, найти такую муку в России довольно сложно, хотя в Азии она очень популярна. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы возьмете классическую пшеничную муку.
  2. В муку всыпьте соль (3/4 ч.л.), хорошо перемешайте.
  3. Сделайте углубление в сухой массе и разбейте в нее яйцо (1 штука), влейте воду (1 ст.л.), аккуратно перемешивая, соедините хорошо все компоненты.
  4. Вытащите тесто из миски, хорошо вымесите его – по текстуре оно должно получиться более жестким, чем классическое тесто для хлеба, и умеренно липким. Чтобы проверить правильную «липкость», возьмите тесто в руки и отпустите: если примерно через пару секунд оно упадет, значит, вы добились идеальных пропорций, если тесто слишком липнет – добавьте немного муки, если, напротив, очень сухое – добавьте воды.
  5. Дайте тесту немного отдохнуть, затем уберите во влажную хлопковую ткань. Продержите в ней от получаса до 2 часов.
  6. Теперь возьмите тесто и раскатайте его как можно толще – если оно прилипает, используйте муку.
  7. Дайте пласту немного отлежаться – минут 5-7, затем возьмите острый нож и начинайте нарезать полоски. Настоящий рамен очень тонкий, а потому старайтесь резать как можно тоньше. Не бойтесь использовать много муки, чтобы убрать липкость, вся она смоется при варке.
  8. Готовую лапшу сложите в миску.

Теперь вы можете отварить рамен и получить свежайшее и вкуснейшее блюдо. Чтобы сварить рамен, доведите воду до кипения и бросьте лапшу, если вы все сделали правильно, сварится гарнир за 3-5 минут.

Рецепты блюд из лапши рамен

Веган-рамен

В каждом ресторане и кафе Азии шеф-повара стремятся создать собственный идеальный рецепт. Что там говорить, и каждая японка считает своим долгом иметь персональный фирменный рецепт рамена. К счастью, простор фантазии здесь просто огромен. Рамен готовят с бульоном из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей, добавляют самые разные дополнительные компоненты – сырые или предварительно обработанные, замаринованные, используют специи, соусы, зелень. В общем, приготовление рамена – по-настоящему творческий процесс. Таким образом, если вы купили или сделали гарнир самостоятельно, можете приготовить его именно так, как вам захочется, все определяется только вашими желаниями.

Несколько рецептов японской лапши рамен:

  1. Лапша рамен с утиной грудкой. В ступке соедините черный перец (щепотка), чили (щепотка), мак (щепотка), натертую цедру апельсина (щепотка). Утиную грудку (1 штука) обваляйте в полученной смеси и оставьте мариноваться на 2 часа. Разогрейте сковороду, обжарьте на сильном огне до корочки, внутри утка должна остаться слегка сыроватой – жарьте с каждой стороны по 5 минут. Выключите огонь, закройте крышкой, оставьте на 10 минут. Пекинскую капусту (20 г) нашинкуйте. Разогрейте утиный бульон (250 мл), доведите до кипения, бросьте в него капусту на 5 минут, затем добавьте рамен (150 г). Выложите в глубокую тарелку сначала капусту, затем лапшу и, наконец, утку. Залейте бульоном, посыпьте рубленым зеленым луком.
  2. Медовая свинина с бульоном. Смешайте соус терияки (2 ст.л.), соевый соус (1 ч.л.), рисовый уксус (1 ч.л.), растительное масло (20 мл). Филе свинины (500 г) положите в маринад, оставьте на пару часов. Разогрейте духовку до 220оС, отправьте мясо запекаться на 30-40 минут. Достаньте свинину, намажьте медом (2 ст.л.), уберите снова в духовку на 15 минут. Тем временем отварите лапшу (300 г) в курином бульоне (1 л). Слейте бульон, смешайте его с пастой мисо (1 ст.л.) и варите 2 минуты. Свинину достаньте, нарежьте тонкими ломтиками, нарубите зеленый лук (20 г). На порционную плоскую тарелку выложите свинину и лапшу, рядом в глубокой миске поставьте бульон с мисо и рубленым зеленым луком.
  3. Острая говядина с грибами и овощами. Говяжью вырезку (800 г) освободите от пленок и жира, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте говядину с двух сторон по 5 минут, переложите на фольгу, залейте соусом терияки (6 ст.л.), заверните и оставьте на полчаса. Тем временем в сковороде обжарьте тонкие полоски грибов шиитаке (500 г), добавьте чили, перец и соль по вкусу. Разверните говядину, нарежьте соломкой, переложите к грибам и готовьте еще несколько минут. Отварите лапшу (200 г) в курином бульоне (1 л). Обжарьте на сухой сковороде кунжут (1 ст.л.). В глубокую миску положите рамен, затем говядину с грибами, соус чили по вкусу, залейте бульоном. Посыпьте рубленым зеленым луком (50 г) и кунжутом.
  4. Веган-рамен. Налейте в сковороду растительное масло (2 ст.л.), разогрейте, обжарьте заранее подготовленные нарезанные шампиньоны (15 штук), тофу (150 г), чеснок (2 зубчика), цуккини (2 штуки), лук-порей (2 стебля), а также бобовые проростки (1/4 стакана) и стручковый зеленый горошек (14 штук). Добавьте соевый соус (2 ст.л.) и сахар (2 ч.л.), если нужно, дополнительно посолите. Отварите лапшу в овощном бульоне, разлейте по тарелкам, выложите туда же овощи и посыпьте рубленым зеленым луком (4 стебля).
  5. Суп-вок с креветками и курицей. Разогрейте сковороду-вок, налейте в нее соевый соус (1 ст.л.), саке (2 ст.л.), бульон даши (600 мл), мирин (2 ч.л.) и посолите, если нужно. Доведите до кипения, положите нарезанное кубиками филе бедра курицы (200 г), тушите 5-7 минут. Добавьте остальные ингредиенты: шиитаке (4 штуки), пекинскую капусту (1/4 кочана), тофу (150 г), королевские креветки (4 штуки), готовьте еще 5 минут. Затем добавьте лапшу (250 г), доведите до готовности. Подавайте в глубоких мисках с зеленым луком.
Читайте также:  Польза и вред увлажняющих кремов

Как видите, рецептура действительно очень вариативна, а потому не бойтесь экспериментировать и учитывать собственные вкусовые предпочтения, как сделать рамен, решать только вам. Кстати, все экзотические ингредиенты из приведенных рецептов вы можете найти в крупном супермаркете в отделе азиатских продуктов.

  • Смотрите также рецепты блюд с рисовой лапшой

Интересные факты о японской лапше рамен

Как выглядит японская лапша рамен

Японцы подарили миру множество изобретений, в 2000 году в стране был проведен опрос, что жители страны считают величайшим изобретением XX века. Самый популярный ответ – лапша быстрого приготовления. Впрочем, неудивительно, сегодня в мире продается более 100 млрд упаковок в год.

Первый быстрый «брикет» был выпущен в 1954 году. Сам бизнесмен, которому и принадлежала эта «идея на миллион» – Момофуку Андо – сказал, что в первую очередь, его изобретение – это возможность для бедных категорий населения получить доступ к питательной и вкусной еде, и действительно цена быстрого рамена очень доступна.

Интересно, что в Японии о гарнире отзываются как об очень вкусном и очень полезном для здоровья продукте, который нужно кушать всем, а на западе его считают вредным канцерогеном. Объективно ни одна из этих крайних точек зрения не является отражением реальной ситуации.

Название лапши представляет собой сочетание двух иероглифов – «лапша» и «вытягивать». Это неслучайно, дело в том, что оригинальная рецептура предусматривает процедуру «вытягивания» – нарезанные тонкие полоски вытягивают в максимально тонкую нитку. К сожалению, процедура довольно сложна и требует сноровки, а потому, готовя рамен по рецепту в домашних условиях, ее проводить не рекомендуется, так как все может закончиться тем, что лапша просто порвется.

Гарнир достаточно «молод», его придумали в Китае лишь в начале XX века. Изначально его начали подавать в небольших передвижных лавках, а затем блюдо появилось в ресторанах. Существуют даже специальные рестораны – раменные, в которых подают только лапшу в разных вариациях.

В Японии зачастую для приготовления лапши используют специальную минеральную воду кансуй, а потому часто либо соль не добавляется вообще, либо добавляется в меньшем количестве.

Как приготовить рамен – смотрите на видео:

Рамен – японская лапша быстрого приготовления. Как только не едят рамен, но традиционно он подается в горячем бульоне с мясом, птицей, морепродуктами и овощами. Продукт популярен во всем мире. Приготовленный самым разным образом, его можно заказать как в изысканном ресторане, так и купить брикет для заваривания в супермаркете. Так или иначе, вы гарантировано получите от блюда удовольствие, хотя злоупотреблять им не стоит – лапша не отличается богатым витаминно-минеральным составом и имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • Статья по теме: Польза и вред японской лапши удон

Источник