Рапсовое масло польза в косметике

Рапсовое масло польза в косметике thumbnail

Растительный мир насчитывает множество диких растений, которые мало знакомы современным людям. К таким растениям относится и рапс, представляющий собой достаточно близкого родственника сурепки. Растение имеет желтые цветы и может заселять очень большие пространства, привлекая взгляды. При этом мало кто знает, что это растение служит сырьем для производства масла, используемого в кулинарии, косметологии и некоторых других сферах. Рапсовое масло для кожииспользуется в составе промышленных косметических препаратов, а также при изготовлении домашних средств.

Рапс полезен в косметологии

Особенности культуры

Важной особенностью этого растения является то, что для его выращивания не требуется никаких специальных условий, так как произрастать рапс может на любой почве и в любых климатических зонах. Важно и то, что растение является отличным медоносом, а произрастая на определенном участке земли, рапс улучшает качественный состав грунта, повышая дальнейшее плодородие.

При изготовлении масла из этой культуры не появляется никаких отходов, поскольку жмых, оставшийся после выжимки, идет на приготовление кормов для сельскохозяйственных животных. При этом процесс изготовления рапсового масла не требует больших финансовых затрат. По этим причинам продукт имеет достаточно высокую популярность во многих сферах производства, а также в кулинарии и косметологии.

Растение может достигать высоты одного метра. После опыления пчелами формируется большое количество стручков, внутри которых содержатся семена. Именно из семян и получают рапсовое масло. После сбора плодов из стручков выбирают семена, которые затем оставляют для полного вызревания и подсушивания на 2 – 3 недели, и лишь после этого они становятся пригодными для переработки.

Масло рапса может иметь разный цвет. В большинстве случаев его оттенок варьируется от светлого желтого до золотисто-янтарного. Вкус рапсового масла во многом похож на оливковое, но при этом вещество имеет ореховый аромат.

Масло может быть нерафинированным и рафинированным, как и любой другой вид растительного масла. Рафинированный продукт получают методом горячего отжима, в результате чего оно имеет длительный срок хранения, но в процессе производства утрачивает многие полезные свойства. Нерафинированное масло получают из сырых семян растения путем обычного прессования, поэтому в нем сохраняется вся польза природы, однако сроки хранения при этом значительно сокращаются.

В последние годы популярность применения рапсового масла неуклонно возрастает, поскольку его активно используют в современной и народной медицине, фармакологии, косметологии, а также в некоторых видах промышленности. По этой причине в настоящее время под посадки рапса отводится уже около 20% общего количества пахотных земель.

Рапсовое масло

Состав рапсового масла

Сегодня рапсовое масло используется ничуть не реже, чем привычное подсолнечное, пальмовое, кокосовое или оливковое. Но перед другими видами растительных масел у рапсового есть весомое преимущество, заключающееся в том, что в его составе содержится очень мало насыщенных жиров (всего лишь 6%), поэтому его так часто включают в состав различных диет.

Остальные 94% жиров представляют собой ненасыщенные кислоты, в частности:

  • Омега-3 или линоленовая кислота. На долю этого вещества приходится около 12%. При употреблении внутрь это вещество не только поднимает настроение и общий тонус организма, но и улучшает работу мозга, а также ускоряет процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишнего веса.
  • Омега-6 или линолевая кислота, которой в рапсовом масле содержится около 23% от общего объема. Эта кислота повышает уровень энергии, стабилизирует показатели основных гормонов, при этом способствуя улучшению состояния волос и кожи.

Важно помнить о том, что Омега-6 для получения максимальной пользы рекомендуется применять вместе с Омега-3, но здесь следует соблюдать меру. Избыточное количество одного из компонентов может спровоцировать сбой в организме. Рапсовое масло в этом отношении имеет оптимальный состав, однако увлекаться его использованием не стоит. Необходимо точно соблюдать рекомендованную дозу.

  • Омега-9 или кислота олеиновая, на долю которой приходится 59%. Эта кислота также очень важна для общего здоровья человека, но усваивается она значительно быстрее остальных. Кислота синтезируется в организме, но в малом количестве, поэтому ее рекомендуется ежедневно добирать из продуктов питания, в первую очередь из орехов и растительных масел.

Потребление рапсового масла в пищу позволяет привести в норму многие биологические процессы в организме, что отражается и на состоянии кожи, способствуя ее оздоровлению. Но при этом масло можно использовать и в косметических целях, насыщая клетки кожи множеством полезных элементов и веществ.

Масло из рапса

Вред при применении рапсового масла

Конечно, как и любой продукт, рапсовое масло может причинить организму вред, особенно при неправильном или избыточном использовании. Изначально этот вид масла применяли только при производстве мыла, в разных отраслях автомобильной промышленности, а также в машиностроении, так как в составе масла было выявлено содержание большого количества эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая развитие некоторых серьезных заболеваний.

Но в настоящее время, благодаря многолетней работе селекционеров, был выведен особый сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально и не представляет угрозы для организма человека. Поэтому масло начали активно использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Противопоказаниями к использованию этого продукта являются заболевания почек, наличие расстройств в системе пищеварения, гепатита, а также индивидуальной непереносимости.

Чтобы применение масла, в том числе и наружное, было безопасным и приносило пользу, необходимо выбирать продукт, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 0,6%.

Поскольку масло может вызывать аллергическую реакцию, перед его нанесением на кожу, необходимо проводить стандартный тест на выявление возможной чувствительности.

Полезные свойства рапсового масла

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами. Употребление рапсового масла внутрь оказывает на состояние кожи весьма положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижает массу тела и запускает многие важные биологические процессы.

Читайте также:  Польза от пиявок от варикоза есть

Основными положительными действиями этого масла на организм при внутреннем употреблении можно назвать снижение уровня вредного холестерина, очищение организма, уменьшение вероятности образования тромбов, укрепление сосудов и сердечной мышцы, снижение веса, повышение уровня жизненных сил.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости. Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет. Масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга. Используют масло и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Для питания кожи можно приготовить маску из натурального нерафинированного рапсового масла, смешав его в равных долях с натуральным жирным йогуртом и небольшим количеством крепкого отвара ромашки (несколько капель). Такая маска отлично питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Если кожа жирная, то в состав маски следует добавить 10 – 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 минут.

Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.

Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.

Если ежедневно смазывать кожу натуральным рапсовым маслом, аккуратно втирая его, то можно достаточно быстро уменьшить количество угревых высыпаний и прыщей.

Чтобы очистить поры, придать коже сияние и здоровый вид, освежить ее и тонизировать, можно приготовить особую маску, смешав в равных долях свежеприготовленное пюре из спелого ананаса и натуральное нерафинированное рапсовое масло. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 – 30 минут. После смывания маски кожу рекомендуется смазать легким увлажняющим кремом. Конечно, важно помнить и о том, что ананас является аллергенным продуктом, поэтому от такой маски следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Источник

Сегодня я познакомлю вас, как используют рапс в косметологии и приведу несколько рецептов.

Для информации – масло рапса содержит всего 6% насыщенных жиров, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете!

А основную часть масла составляют очень полезные для нас жирные кислоты группы Омега, если очень коротко, то:

Омега 3 – ускоряет обменные процессы, способствует похудению.

Омега 6 – выравнивает показатели гормонов, увеличивает выработку энергии, улучшение состояния кожи и волос

Омега 9 – участвует в обменных процессах, противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи. Снижает плохой холестерин.

Рапсовое масло очень ценится в современной косметологии. Если раньше это масло применялось в основном в мыловарении, то теперь оно используется очень широко во многих косметологических процедурах и косметических средствах.

Особенно ценно рапсовое масло для ухода за сухой, увядшей, возрастной кожей. Так как масло рапса прекрасно омолаживает кожу, убирает морщины, подтягивает кожу лица. Производители косметики добавляют его в крема по уходу за кожей 45+ и в средства для лифтинга. Также обладает масло противовоспалительным и бактерицидным действиями, поэтому его используют в составах для лечения прыщей (угрей).

В домашней косметологии можно просто добавлять несколько капель масла в свой крем, которым вы пользуетесь. Вот несколько советов по домашнему использованию:

Для омоложения.

Рапсовое масло можно использовать в чистом виде. Немного подогреть и теплым наносить на лицо и зону декольте. Держать 30 мин. Лучше это делать после ванны (бани), когда кожа чистая и распаренная.

Для питания и увлажнения сухой кожи.

Рапсовое масло смешать с натуральным йогуртом (один к одному) и добавить несколько капель крепкого отвара ромашки. Наносить на чистую, лучше распаренную кожу на 20 мин.

От морщин.

В 1 ст. л. Рапсового масла добавить по 1 капле масел розы, мяты, сандала. Смешать. Наносить на кожу легкими массирующими движениями до полного впитывания. Процедуру делать лучше 2 раза в день утром и вечером.

От угрей, прыщей.

Берем 1 ст.л. рапсового масла, добавляем по 2 капли масла лаванды и гвоздики. Смешиваем. Наносить утром на очищенную кожу, держим 20 мин. Смываем.

Для волос. От ломкости, сечения концов и шикарного блеска.

Делаем специальный шампунь. Берем свой обычный, которым пользуетесь и отливаете в отдельную емкость 100 мл, добавляете в него 10 мл. рапсового масла, смешиваете. Этим шампунем моете голову – намыливаете, выдерживаете 2-3 мин и смываете. Эффект потрясающий.

Обветренные, потрескавшиеся губы.

Смешать рапсовое масло с медом, в равных частях и мазать. Очень хорошо смягчает и заживляет трещины.

Это, конечно малая часть, как можно использовать рапсовое масло в домашней косметологии. Но все рецепты и советы не поместятся в одну ознакомительную статью.

Читайте также:  Банан его польза и вред

При наружном применении рапсовое масло безвредно и единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продукта!

А вчера я писала о том, как я узнала, что такое Рапс и какое оказывается полезное из него делают масло. Я в восторге, прочтите – это интересно

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2b6c00bc228f00aec35596/rapsovye-polia-belarusi-chudochudesnoe-okazyvaetsia-rapsovoe-maslo-luchshe-olivkovogo-5eb421cf4a86b34acfd5f8fd

————————————-

Если это вам понравилось – нажмите “НРАВИТСЯ”, вам не сложно мне приятно! Если не понравилосьПОДПИШИТЕСЬ, вдруг в следующий раз понравится!

Источник

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

***

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

Читайте также:  Клевер на огороде польза или вред

Научные источники:

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  • Evidence of health benefits of canola oil, source
  • Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.

Источник

Рапсовое масло

Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?

Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.

Состав рапсового масла – из чего его делают

Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла

При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:

  • при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
  • гепатите
  • аллергии
  • диареи

Области применения рапсового масла

Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.

Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.

Этапы производства рапсового масла

Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.

Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке

Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.

На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».

Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет

Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.

Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.

При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.

Источник