Рапсовый мед польза и вред для пчел

Рапсовый мед польза и вред для пчел thumbnail

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Читайте также:  В чем польза зеленых помидоров

Источник

Рапс обладает высокой сельскохозяйственной ценностью. В России эта культура не пользуется особой популярностью, тем не менее с каждым годом все больше полей засеивается рапсом.

Для пчел цветущее масличное растение – это прекрасный источник пыльцы и нектара. С одного гектара пасечникам удается получить примерно 50 кг рапсового меда.

Этот довольно редкий сорт обладает не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами. Его можно использовать в качестве питательного десерта, косметического средства или лекарства от многих болезней.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Состав продукта

В составе рапсового меда содержится практически вся таблица Менделеева. У него нет аналогов в природе по содержанию аминокислот. Природное лекарство отличается уникальным химическим составом, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

Среди трех сотен макро- и микроэлементов, входящих в состав пчелиного лакомства, особо выделяют:

  • бор;
  • марганец;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Помимо воды, органических кислот, солей, ферментов, гормонов, моно- и полисахаридов, такое лакомство содержит большое количество витаминов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион рапсовый мед при авитаминозе, т. к. такой десерт содержит витамины группы В, С, К, Е и пр.

Этот сорт отличается высоким содержанием фруктозы – до 44% и низким содержанием глюкозы – не более 36%. Стоит учесть, что продукт весьма калориен (329 ккал на 100 г.).

Лечебные свойства и показания к употреблению

В народе рапсовый мед называют «живым», во многом из-за его лечебных свойств. Он быстро усваивается, питает и тонизирует организм. Главное – знать меру и съедать столько сладости, сколько пойдет на пользу, не причинив вреда.

Ежедневный прием 1–2 ст. л. меда нормализует гормональный фон, ускоряет процессы регенерации клеток и способствует выведению тяжелых металлов. У людей после его употребления повышается физическая активность, улучшается аппетит. Именно поэтому многие врачи рекомендуют употреблять такое лакомство пациентам на этапе выздоровления после долгой болезни или ранее перенесенной операции.

Замечено, что природное лекарство обладает бактерицидным действием. В некоторых случаях рапсовый мед действует эффективнее антибиотиков. При нанесении на поврежденную кожу он не только убивает микробы, но и способствует скорейшему заживлению ран и ожогов.

Пчелиное лакомство часто используют как вспомогательное средство при лечении следующих патологий:

  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, запор, ожирение, дисбактериоз и пр.);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • нервные расстройства (стресс, бессонница, депрессия и пр.);
  • инфекционные заболевания.

Нервная система

Рапсовый мед считается одним из лучших сортов, используемых для лечения заболеваний нервной системы. Он действует как успокоительное средство. Природное лекарство очень полезно для детей. Замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу сладость из рапсового нектара, менее подвержены стрессам. Они чувствуют себя уверенно и стойко переносят все невзгоды.

Съев ложечку меда, человек насыщает головной мозг глюкозой, что способствует ускорению когнитивных процессов. Улучшается память и концентрация внимания.

Сердечно-сосудистая система

Пчелиный рапсовый десерт улучшает работу сердечной мышцы. Мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. При регулярном употреблении повышается эластичность крупных сосудов и капилляров.

Замечено, что мед улучшает состав крови и нормализует артериальное давление. Кровь, богатая полезными веществами лучше питает сердечную мышцу, при этом глюкоза не оказывает пагубного воздействия на сосуды.

Рапсовый мед помогает при гипертонии, способствуя укреплению сосудов и снижению артериального давления. При ишемии очищает сосуды от холестерина, что улучшает питание миокарда. При аритмии и сердечной недостаточности мед повышает уровень гемоглобина, тонизирует сердечную мышцу и восстанавливает нормальный ритм сердца.

Пищеварительный тракт

При лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка гастроэнтерологи нередко рекомендуют своим пациентам включать в свой ежедневный рацион ложечку меда. Предпочтение стоит отдавать десерту из рапса, т. к. простые сахариды в его составе нормализуют кишечную микрофлору.

Продукт пчеловодства приносит пользу организму, выводя токсины и шлаки. Он участвует в процессе пищеварения, стимулируя выработку желчи в печени. Что немаловажно, мед является природным аналогом гепатопротекторов, препаратов, защищающих клетки печени от агрессивных агентов.

Замечено, что у людей с нарушением функций ЖКТ после ежедневного употребления этого меда уменьшалась склонность к запору и диарее. Рапсовый нектар усиливает перистальтику кишечника, борется с повышенным газообразованием и оказывает мягкое слабительное действие.

Травмы, ожоги, другие поражения кожи

Эфирные масла, содержащиеся в рапсовом меде, придают продукту особый вкус и аромат. Эти летучие вещества обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому часто используются для лечения кожных заболеваний. Мед при наружном нанесении приносит исключительно пользу. Он снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожи. Небольшое количество меда можно наносить на ссадины, порезы и ожоги.

Этот сорт меда пользуется большой популярностью в косметологии. С помощью медовых масок удается омолодить кожу, избавиться от прыщей и нарывов. В народной медицине продукт пчеловодства используют для лечения дерматита, псориаза и экзем.

Иммунная система

В давние времена мед считался целебным продуктом, способным излечить любые недуги. Существует множество рецептов народной медицины, в которых мед выступает в качестве основного ингредиента.

Богатое витаминами и минералами пчелиное лакомство повышает защитные функции организма. В меде содержатся те необходимые для крепкого иммунитета вещества, какие человек может получать только с пищей.

Рапсовый мед реже других сортов вызывает аллергию, поэтому часто используется в питании детей. Растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Рапсовый десерт усваивается полностью, восполняя дефицит ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Болезни горла и ротовой полости

Мед с теплым молоком – всем известное средство от боли в горле. Наши предки заметили одну особенность рапсового меда. Сладкая масса быстро снимает боль в горле. Природное лекарство можно принимать при простуде, стоматите, пародонтозе, ангине, ларингите и прочих инфекционных ЛОР-заболеваниях.

Специалисты выяснили, что мед обладает следующими свойствами:

  • снимает отек слизистой;
  • устраняет спазм в горле при глотании;
  • уменьшает боль;
  • снимает воспаление.

Заболевания легких

Мед с успехом борется с различными заболеваниями дыхательных путей. Гиппократ и Авиценна, зная о достоинствах этого продукта, назначали своим больным лекарства на его основе. Теплый травяной чай с ложечкой меда разжижает мокроту и выводит ее из легких, устраняя кашель.

В древности диагноз «туберкулез» звучал как приговор. Однако лекари спасали жизни обреченных, готовя медовые снадобья. Питательный продукт способен повысить сопротивляемость организма туберкулезной палочке и восстановить жизненные силы. При заболеваниях легких пациентам рекомендуется ежедневно принимать по стакану молока с ложкой меда.

Болезни почек

Давно доказана польза рапсового меда для больных с почечной и печеночной недостаточностью. При заболеваниях почек нарушается работа мочевыделительной системы, возникает отек тканей. Токсины накапливаются в организме, самочувствие ухудшается. Врачи при отсутствии прямых противопоказаний разрешают своим пациентам есть мед. Собранный с рапса нектар помогает снять воспаление слизистых оболочек, нормализовать диурез и снизить давление в сосудах и тканях.

Мед оказывает благотворное воздействие на внешние характеристики и состав мочи. Сладость помогает при мочекаменной болезни, способствуя разрушению песка и камней в почках.

Когда собирают мед из рапса и используют ли его для зимовки пчел?

Однолетнее растение цветет недолго (около 20–30 дней). Пик цветения приходится на конец мая – начало июня. Как правило, сбор меда начинается практически сразу после окончания цветения. Фермеры заинтересованы в сотрудничестве с пасечниками. Дело в том, что при опылении пчелами вдвое повышается урожайность культуры.

Из-за способности быстро кристаллизоваться рапсовый нектар собирают, когда насекомые только-только запечатают соты. В идеале он должен быть откачан в течение 24 часов после сбора. Для придания товарного вида многие пасечники пользуются декристаллизатором.

Этот сорт плохо хранится и часто используется в качестве подкормки для зимовки пчел. Не все пчеловоды рискуют оставлять такой мед на зиму пчелам. Если температура опустится ниже +5 градусов, насекомые могут погибнуть.

Источник

Вадимовна (админ),
18.11.2016

Просмотров: 10199

Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый. Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла. Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.пчела собирает нектар с рапса

Описание

К сожалению, многие пчеловоды-пасечники и по сей день не горят желанием выставлять пчелиные домики возле безграничных полей, укрытых желтым покрывалом цветов, дающих головокружительный сладкий аромат. Дело в том, что они ошибочно относят рапсовый продукт пчеловодства к низкосортному и такому, что не найдет своего потребителя.А вот опытные пчеловоды считают, что, по большому счету, не имеет значения, носят пчелы нектар из лесных опушек или с хозяйственных полей. Главное, чтобы мед получался вкусным.

Читайте также:  В чем польза и вред оливок

Так кто прав, а чье мнение ошибочное. Давайте подробнее рассмотрим все достоинства и недостатки рапса и меда из него:

  • рапс относится к капустному семейству, из-за чего существенного вреда никому не приносит;
  • его широко культивируют, как следствие, цветущие поля рапса действительно безграничны;
  • из ярко-желтых цветов (период цветения с конца весны до начала лета) пчелы за сутки могут собрать не менее 8 кг ароматного нектара.
  • к тому же рапс на полях цветет и в конце лета и начале осени, что дает поздний взяток.

Как видим, растение во всех отношениях полезное. Естественно, что нектар из рапса обязательно превратится в мед и станет характеризоваться:

  • общим ярко-желтым цветом с небольшими вкраплениями беловатого оттенка;
  • особым ароматом, имеющим терпкий приторно-сладкий привкус;
  • очень густой структурой (часто мед кристаллизуется, еще будучи в сотах, что для пчел плохо, поэтому пчеловоды избегают ставить ульи возле рапсовых полей);
  • «засахариванием» через 3 недели, что, в принципе, на полезные свойства никак не влияет;
  • легкой горчинкой после устаивания и мелкозернистой структурой белого цвета;
  • неприятным свойством быстрого скисания, из-за чего его хранение должно быть под постоянным контролем и только в стеклянной таре, это большой минус;
  • плохим растворением в воде.

Рапсовый мед польза и вред для пчелНо так как рапсовые поля действительно «реки медовые», то для товарного производства большие пасеки размещают около рапса. Поэтому стоит отметить тот факт, что практически все европейские супермаркеты заполняют «медовые полки» именно этим рапсовым медовым продуктом, давая ему названия майский, весенний или пионерский мед. А вот пчелам такой нектар принесет только вред, потому довольно быстро кристаллизуется мед даже в ульях. И ни в коем случае нельзя допускать попадания рапсового меда в рамки для зимовки, пчелосемьи погибнут. Вот поэтому пчеловоды не любят, когда поблизости о пасеки  цветет осенью рапс, так как когда гнезда уже собраны на зиму и попадание рапсового нектара в рамки принесет только вред во время зимовки пчел.

Состав

На основании многочисленных исследований, ученые с уверенностью утверждают, что рапсовый мед мало чем отличается от привычного цветочного по своему химическому составу, хотя и имеет некоторые индивидуальные черты. Таким образом, рапсовый мед содержит:

  • 0,8 г белковых фракций;
  • почти 82 г углеводов, представленных глюкозой и фруктозой;
  • необходимые ферменты, например, дексины;
  • крайне малое количество воды (до 17 г);
  • витамины из группы В – рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, пиридоксин;
  • кислоту аскорбиновую (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий.

Общая калорийность обычно рассчитывается в рамках 305–330 калорий на 100 г продукта. При этом соотношение б/ж/у составляет 0,8/0/81,5 г за счет полного отсутствия жиров.

Польза

В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:

  • с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
  • спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
  • благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
  • в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
  • также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
  • как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
  • при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
  • в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.

Вред

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт. Подробнее смотрите в видео:

Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);
    нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

(Visited 3 286 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник