Рассказ детям о пользе хлеба
XV ГОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
“ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ”
Секция “Человек и его здоровье”
Польза хлеба для человека
Выполнил:
Якименко Владислав Юрьевич,
ученик 2 к2 класса
МБОУ СОШ № 170 г. о. Самара.
Научный руководитель:
Самарец Александра Евгеньевна,
учитель начальных классов.
Самара, 2013-2014 уч.г.
Оглавление.
Введение…………………………….……………………………………………3
Глава 1. Немного истории……………………………………………………….5
Глава 2. Польза хлеба для человека……………………………………………..6
2.1. Последствия отказа от хлеба……………………………………………….6
2.2. Полезные свойства хлеба……………………………………………………6
2.3. Какой хлеб вреден, и почему……………………………………………….7
2.4. Как выбрать хлеб……………………………………………………….……8
2.5. Самый полезный хлеб………………………………………………………8
Глава 3. Классификация хлеба…………………………………………………..9
Заключение………………………………………………………………………10
Список использованной литературы…………………………………………..11
Введение.
Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой [16]. Поэтому я считаю, что изучение влияния хлеба на организм человека актуально в современном мире.
У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия [18]. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать на хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека? Я решил изучить данный вопрос.
Гипотеза моего исследования: хлеб является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Цель моей работы – изучить, чем полезен хлеб для организма человека.
Задачи:
▪ узнать историю появления хлеба, используя справочники, энциклопедии, художественную литературу, Интернет;
▪ выяснить, чем может быть вреден хлеб для человека;
▪ выяснить, какова польза для организма человека от употребления в пищу хлеба;
▪ узнать, как и какой хлеб лучше выбирать для употребления в пищу;
▪ познакомиться с классификацией основных видов хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели я изучил множество источников: справочную и художественную литературу, различные энциклопедии, множество Интернет-ресурсов.
Глава 1. Немного истории.
Учёные утверждают, что возраст хлеба — более 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола [19].
На Руси отношение к хлебу всегда было уважительное [10]. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого её подвешивали на верёвке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней. Если её искрошить в чашку со святой водой и съесть [8].
Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб – батюшка кормилец», «Хлеб всему голова», «Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить», «Мужик без хлеба не крестьянин», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлебушка калачу дедушка». О бездельнике же говорили, что он «бьёт баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» [2, 5, 6, 7, 9, и др.].
Поскольку в старину хлеб был непросто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством.
Глава 2. Польза и вред хлеба.
2.1. Последствия отказа от хлеба.
Знаете ли вы, к чему может привести полный отказ от хлеба? Первое, что с вами произойдёт – вы впадёте в депрессию. Станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам – недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своём главном источнике – хлебе [1]. Именно он исполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надёжную защиту от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба, – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае её непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведёт в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах) [21]. Поэтому необходимо есть хлеб!
2.2. Полезные свойства хлеба.
Говоря о хлебе нельзя не сказать о его полезных свойствах. Хлеба простого помола с добавлением пшеничных или ржаных отрубей содержат клетчатку и витамины группы В. Витамины этой группы оказывают положительное влияние на организм человека, а именно:
– нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, липидный и углеводный обмен;
– поглощают токсические вещества и ослабляют аллергические реакции;
– снижают уровень холестерина в крови;
– предупреждают образование раковых опухолей толстой кишки;
– подавляют аппетит.
В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много клетчатки также в хлебе с отрубями и, особенно, – в хлебе из цельного зерна.
Кроме того, клетчатка – прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть ещё одно достоинство. В кишечнике постоянно живёт много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.
Хлеб содержит необходимые для организма человека аминокислоты, ценные минеральные элементы: фосфор, кальций, железо. Имея приятный вкус и аромат, он способствует лучшему усвоению других продуктов, принятых одновременно с хлебом [15].
Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста [16].
К тому же, у хлеба есть замечательное свойство — то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и даёт чувство сытости.
2.3. Какой хлеб вреден и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере.
Стоит избегать сдобных продуктов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остаётся полезных веществ [12].
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зёрен.
Самым притягательным хлебом для нас, является именно тот, который только что достали из печи – он мягкий, хрустящий и ароматный, тёплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, так как мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тосте хлебцы. Лучше всего употреблять хлеб спустя 3-4 часа после выпечки.
2.4. Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрите его внимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть чёрного налёта на его поверхности, потому что этот факт говорит о нарушении целостности технологии процесса его приготовления [12].
ВАЖНО ЗНАТЬ! Уже через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности хлеба [4].
Опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
2.5. Самый полезный хлеб.
Самым полезным является ржаной чёрный хлеб – простой, заварной, дарницкий, рижский, ароматный [18]. За ним идут хлебобулочные изделия из тёмной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный и бессолевой обдирной хлеб. Диабетикам рекомендуются изделия с пониженным содержанием углеводов – ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.
Глава 3. Классификация хлеба.
В мире существует множество классификаций, по которым можно различать хлеб. Я остановлюсь на более обширных и конкретных классификациях.
Итак, хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными, пшеничными [12].
Хлеб можно различать и по следующим критериям:
- По способу реализации хлеб выпекают штучным и развесным.
В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.
- По способу выпечки хлеб бывает подовым (испечённый на поду в печи) и формовым.
Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.
3. По рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). При приготовлении теста используют основное и дополнительное сырьё.
В рецептуру простых изделий входит только основное сырьё – мука, вода, разрыхлители (дрожжи, закваски) и соль.
В рецептуру улучшенных изделий вводят ещё и дополнительное сырьё — молочные продукты, сахар, патоку, солод, тмин, кориандр и др.
В рецептуру сдобных изделий входит много жира (масло, маргарин) и сахара, кроме того, могут быть добавлены яйца, орехи, изюм, цукаты, сахарная пудра [15].
Таким образом, менее калорийным хлебным продуктом является простой хлеб. А так как именно ржаной черный хлеб никогда не производится сдобным, о нем и можно сказать, что сам по себе он является самым полезным хлебом для человеческого организма.
Заключение.
В результате проделанной мною исследовательской работы, я понял, что хлеб чрезвычайно полезен для человеческого организма. И самым полезным хлебом является ржаной черный хлеб.
Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья [11].
Также необходимо знать, что хлеб остается полезным для организма лишь в течение 24 часов с момента приготовления, после чего он теряет почти все свои полезные свойства [10].
Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.
Я могу сказать, что узнал многое из истории появления хлеба.
Я считаю, что это исследование не только расширило мой кругозор, но и научило меня относиться к пище как к источнику здоровья человека, а не просто, как средству утоления голода.
Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом [3]!
Так что, ешьте хлеб, и приятного вам аппетита!!!
Список использованной литературы.
- Емельянова Э. Расскажите детям о хлебе. – М.: «Мозаика-Синтез», 2011 г. – 254 с.
- Ефимова И.В. Пословицы и поговорки для начальной школы. – М.: «Феникс», 2012 г. – 96 с.
- Извекова Л. Н. Что всего дороже? Для детей младшего школьного возраста. Барнаул: «Алтайское книжное», 1984 г. – 182 с.
- Крупин В. Н. Нынешний хлеб. Для дошкольного возраста. М.: «Малыш», 1988 г. – 74 с.
- Пословицы и поговорки. – М.: «Книги искателя», 2012 г. – 64 с.
- Пословицы и поговорки русского народа. / Сост.: Безденежных Н. – М.: «Феникс», 2012 г. – 352 с.
- Филипченко М. Пословицы и поговорки. – М.: «АСТ», 2008 г. – 384 с.
- Хлеб в народной культуре. – М.: «Наука», 2004 г. – 412 с.
- https://flaminguru.narod.ru/posl10.htm
- https://healthharbor.ru/poleznie-produkti/187-beliy-hleb-polza.html
- https://kotikit.ru/qanda/polza-xleba/
- https://nmedik.org/ – Хлеб. Польза или вред?
- https://pogovorki.net/cat19/
- https://pro-khleb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78&Itemid=5
- http//www.eif4m.ru
- https://www.list7i.ru/?mod=boards&id=291
- https://www.poslovitza.ru/o_hlebe.html
- https://www.vashaibolit.ru/5526-polza-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/o_polze_hleba/
- https://www.worldofnature.ru/literatura?view=book&id=1383
- https://znayka.net/poslovicy/o-hlebe/
Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова»
Автор: Дворецкая Татьяна Николаевна
ГБОУ школа №1499 ДО №7
Воспитатель
Описание: Мероприятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей дошкольных учреждений и родителей.
Назначение работы: Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с обычаями, традициями, с народным фольклором. Для данного мероприятия была разработана авторская игра.
Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности
Ход беседы
Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.
Считалки о хлебе.
Дождик, дождик, поливай – будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.
Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?
Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.
В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно». Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)
А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.
Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.
Послушайте русские поговорки о хлебе.
• Хлеб да вода – богатырская еда.
• Хлеб батюшка, водица матушка.
• Хлеб – кушай, добрых людей слушай.
• Худ обед, коли хлеба нет.
• Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
• Пот на спине – так и хлеб на столе.
Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.
Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.
Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.
Загадки о хлебе.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)
Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)
Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.
Хлеб – символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.
Чистоговорки о хлебе.
Жок-жок-жок – это пирожок.
Шки-шки-шки – мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок – кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи – пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.
А теперь пришло время угощения. Встречайте наш хлебный каравай!
Ароматный Каравай по кусочку разбирай!
Угощайся, стар и млад. Чтоб дела пошли на лад!
Наглядный плакат для повторения материала:
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Рекомендуем посмотреть:
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о беге
Беседа с детьми старшей группы о музыке
Беседы с детьми старшей группы. Символы России
Беседа с детьми старшей группы. Творчество Бетховена