Рассказ детям о пользе хлеба

Рассказ детям о пользе хлеба thumbnail

XV ГОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

“ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ”

Секция “Человек и его здоровье”

Польза хлеба для человека

Выполнил:

Якименко Владислав Юрьевич,

ученик 2 к2 класса

МБОУ СОШ № 170  г. о. Самара.

Научный руководитель:

Самарец Александра Евгеньевна,

учитель начальных классов.

                                              Самара, 2013-2014 уч.г. 

Оглавление.

Введение…………………………….……………………………………………3

Глава 1. Немного истории……………………………………………………….5

Глава 2. Польза хлеба для человека……………………………………………..6

2.1. Последствия отказа от хлеба……………………………………………….6

2.2. Полезные свойства хлеба……………………………………………………6

2.3. Какой хлеб вреден, и почему……………………………………………….7

2.4. Как выбрать хлеб……………………………………………………….……8

2.5. Самый полезный хлеб………………………………………………………8

Глава 3. Классификация хлеба…………………………………………………..9

Заключение………………………………………………………………………10

Список использованной литературы…………………………………………..11

Введение.

Раньше о пользе хлеба даже не задумывались, ведь он был основным продуктом питания многих, особенно небогатых людей. Сейчас же разрастаются шумные споры по этому поводу. Многие диетологи считают его вредным продуктом питания и рекомендуют отказаться от употребления. Это мнение отчасти оправдано в отношении сдобы, разнообразных сладких булочек, пирожков с начинкой [16]. Поэтому я считаю, что изучение влияния хлеба на организм человека актуально в современном мире.

У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. Практически во всех культурах и религиях народов земли хлеб считается священным. В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия [18]. Почтительное отношение к этому продукту подтверждает множество традиций, а также привычных выражений: «зарабатывать на хлеб», «встречать хлебом-солью», «обменяться хлебом», «есть чужой хлеб», «хлебное место». Чем же он снискал такую славу и какова польза хлеба для организма человека? Я решил изучить данный вопрос.

Гипотеза моего исследования: хлеб является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Цель моей работы – изучить, чем полезен хлеб для организма человека.

Задачи:

▪ узнать историю появления хлеба, используя справочники, энциклопедии, художественную литературу, Интернет;

▪ выяснить, чем может быть вреден хлеб для человека;

▪ выяснить, какова польза для организма человека от употребления в пищу хлеба;

▪ узнать, как и какой хлеб лучше выбирать для употребления в пищу;

▪ познакомиться с классификацией основных видов хлебобулочных изделий.

Для достижения поставленной цели я изучил множество источников: справочную и художественную литературу, различные энциклопедии, множество Интернет-ресурсов.

Глава 1. Немного истории.

Учёные утверждают, что возраст хлеба — более 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад!  Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола [19].

На Руси отношение к хлебу всегда было уважительное [10]. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого её подвешивали на верёвке к потолку избы. Кроме того, считалось,  что она излечивает от многих болезней. Если её искрошить в чашку со святой водой и съесть [8].

Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб – батюшка кормилец», «Хлеб всему голова», «Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить»,  «Мужик без хлеба не крестьянин», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлебушка калачу дедушка». О бездельнике же говорили, что он «бьёт баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» [2, 5, 6, 7, 9, и др.].

Поскольку в старину хлеб был непросто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством.

Глава 2. Польза и вред хлеба.

2.1. Последствия отказа от хлеба.

Знаете ли вы, к чему может привести полный отказ от хлеба? Первое, что с вами произойдёт – вы впадёте в депрессию. Станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам – недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своём главном источнике – хлебе [1]. Именно он исполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надёжную защиту от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба, – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае её непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведёт в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах) [21]. Поэтому необходимо есть хлеб!

Читайте также:  Трактат предисловие о пользе книг церковных в российском языке

2.2. Полезные свойства хлеба.

Говоря о хлебе нельзя не сказать о его полезных свойствах. Хлеба простого помола с добавлением пшеничных или ржаных отрубей содержат клетчатку и витамины группы В. Витамины этой группы оказывают положительное влияние на организм человека, а именно:

 – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, липидный и углеводный обмен;

 – поглощают токсические вещества и ослабляют аллергические реакции;

   – снижают уровень холестерина в крови;

   – предупреждают образование раковых опухолей толстой кишки;

   – подавляют аппетит.

В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта. Много клетчатки также в хлебе с отрубями и, особенно, – в хлебе из цельного зерна.

Кроме того, клетчатка – прекрасный природный сорбент. Продвигаясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и токсины. Наконец, у клетчатки есть ещё одно достоинство. В кишечнике постоянно живёт много полезных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество необходимых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.

Хлеб содержит необходимые для организма человека аминокислоты, ценные минеральные элементы: фосфор, кальций, железо. Имея приятный вкус и аромат, он способствует лучшему усвоению других продуктов, принятых одновременно с хлебом [15].

Хлеб является универсальным продуктом питания, который подходит практически всем, от малышей до людей преклонного возраста [16].

К тому же, у хлеба есть замечательное свойство — то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и даёт чувство сытости.

2.3. Какой хлеб вреден и почему.

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере.

Стоит избегать сдобных продуктов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически  не остаётся полезных веществ [12].

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится  из неочищенных зёрен.

Самым притягательным хлебом для нас, является именно тот, который только что достали из печи – он мягкий, хрустящий и ароматный, тёплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, так как  мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тосте хлебцы. Лучше всего употреблять хлеб спустя 3-4 часа после выпечки.

2.4. Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрите его внимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть чёрного налёта на его поверхности, потому что этот факт говорит о нарушении целостности технологии процесса его приготовления [12].

ВАЖНО ЗНАТЬ! Уже через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь. Поэтому стоит обращать внимание на срок годности хлеба [4].

Опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

            2.5. Самый полезный хлеб.

Самым полезным является ржаной чёрный хлеб – простой, заварной, дарницкий, рижский, ароматный [18]. За ним идут хлебобулочные изделия из тёмной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердечников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный и бессолевой обдирной хлеб. Диабетикам рекомендуются изделия с пониженным содержанием углеводов – ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.

Глава 3. Классификация хлеба.

В мире существует множество классификаций, по которым можно различать хлеб. Я остановлюсь на более обширных и конкретных классификациях.

Итак, хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными, пшеничными [12].

Хлеб можно различать и по следующим критериям:

  1. По способу реализации хлеб выпекают штучным и развесным.

В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.

  1. По способу выпечки хлеб бывает подовым (испечённый на поду в печи) и формовым.

Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.  

3.  По рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные). При приготовлении теста используют основное и дополнительное сырьё.

  В рецептуру простых изделий входит только основное сырьё –  мука, вода, разрыхлители (дрожжи, закваски) и соль.

 В рецептуру улучшенных изделий вводят ещё и дополнительное сырьё — молочные продукты, сахар, патоку, солод, тмин, кориандр и др.

 В рецептуру  сдобных изделий входит много жира (масло, маргарин) и  сахара, кроме того, могут быть добавлены яйца, орехи, изюм, цукаты, сахарная пудра [15].

Таким образом, менее калорийным хлебным продуктом является простой хлеб. А так как именно ржаной черный хлеб никогда не производится сдобным, о нем и можно сказать, что сам по себе он является самым полезным хлебом для человеческого организма.

Заключение.

В результате проделанной мною исследовательской работы, я понял, что хлеб чрезвычайно полезен для человеческого организма. И самым полезным хлебом является ржаной черный хлеб.

Читайте также:  О пользе и вреде игрушек

Рацион здорового человека сложно представить без хлеба. Этот ценный продукт содержит полный комплекс питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Люди могут достаточно долго жить на хлебе и воде без существенного ущерба для здоровья [11].

Также необходимо знать, что хлеб остается полезным для организма лишь в течение 24 часов с момента приготовления, после чего он теряет почти все свои полезные свойства [10].

Польза хлеба в том, что он дает нам чувство сытости намного быстрее, чем любой другой продукт. Главное, выбрать самый полезный вид продукта и есть его правильно и в разумных количествах.

Я могу сказать, что узнал многое из истории появления хлеба.

Я считаю, что это исследование не только расширило мой кругозор, но и научило меня относиться к пище как к источнику здоровья человека, а не просто, как средству утоления голода.

Хлеб – это самое главное кулинарное творение всех времен. Он важен как пища, культура, история. Все в жизни меняется, прогресс не стоит на месте, а хлеб как был, так и остается хлебом [3]!

Так что, ешьте хлеб, и приятного вам аппетита!!!

Список использованной литературы.

  1. Емельянова Э. Расскажите детям о хлебе. – М.: «Мозаика-Синтез», 2011 г. – 254 с.
  2. Ефимова И.В. Пословицы и поговорки для начальной школы. – М.: «Феникс», 2012 г. – 96 с.
  3. Извекова Л. Н. Что всего дороже? Для детей младшего школьного возраста. Барнаул: «Алтайское книжное», 1984 г. – 182 с.
  4. Крупин В. Н. Нынешний хлеб. Для дошкольного возраста. М.: «Малыш», 1988 г. – 74 с.
  5. Пословицы и поговорки. – М.: «Книги искателя», 2012 г. – 64 с.
  6. Пословицы и поговорки русского народа. / Сост.: Безденежных Н. – М.: «Феникс», 2012 г. – 352 с.
  7. Филипченко М. Пословицы и поговорки. – М.:  «АСТ», 2008 г. – 384 с.
  8. Хлеб в народной культуре. – М.:  «Наука», 2004 г. – 412 с.
  9. https://flaminguru.narod.ru/posl10.htm
  10. https://healthharbor.ru/poleznie-produkti/187-beliy-hleb-polza.html
  11. https://kotikit.ru/qanda/polza-xleba/
  12. https://nmedik.org/ – Хлеб. Польза или вред?
  13. https://pogovorki.net/cat19/
  14. https://pro-khleb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78&Itemid=5
  15. http//www.eif4m.ru
  16. https://www.list7i.ru/?mod=boards&id=291
  17. https://www.poslovitza.ru/o_hlebe.html
  18. https://www.vashaibolit.ru/5526-polza-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html
  19. https://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/o_polze_hleba/
  20. https://www.worldofnature.ru/literatura?view=book&id=1383
  21. https://znayka.net/poslovicy/o-hlebe/

Источник

Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова»

Автор: Дворецкая Татьяна Николаевна
ГБОУ школа №1499 ДО №7
Воспитатель
Описание: Мероприятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей дошкольных учреждений и родителей.
Назначение работы: Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с обычаями, традициями, с народным фольклором. Для данного мероприятия была разработана авторская игра.

Рассказ детям о пользе хлеба

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности

Ход беседы

Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

Рассказ детям о пользе хлеба

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик, поливай – будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?

Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.

Рассказ детям о пользе хлеба

В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно». Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)

Читайте также:  Вегетарианская диета и ее польза

А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.

Рассказ детям о пользе хлеба

Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Послушайте русские поговорки о хлебе.

• Хлеб да вода – богатырская еда.
• Хлеб батюшка, водица матушка.
• Хлеб – кушай, добрых людей слушай.
• Худ обед, коли хлеба нет.
• Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
• Пот на спине – так и хлеб на столе.

Рассказ детям о пользе хлеба

Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.

Рассказ детям о пользе хлеба

Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.

Рассказ детям о пользе хлеба

Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)

Рассказ детям о пользе хлеба

Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.

Рассказ детям о пользе хлеба

Хлеб – символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок – это пирожок.
Шки-шки-шки – мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок – кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи – пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

Рассказ детям о пользе хлеба

А теперь пришло время угощения. Встречайте наш хлебный каравай!

Ароматный Каравай по кусочку разбирай!
Угощайся, стар и млад. Чтоб дела пошли на лад!

Наглядный плакат для повторения материала:

Рассказ детям о пользе хлеба

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Рекомендуем посмотреть:

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о беге

Беседа с детьми старшей группы о музыке

Беседы с детьми старшей группы. Символы России

Беседа с детьми старшей группы. Творчество Бетховена

Источник