Рассказ детям о пользе моркови

Морковь – растение, относящееся к овощам. Ее корнеплоды известны своей пользой для организма человека благодаря большому количеству в них витаминов и минералов. Приятный вкус и универсальность этого овоща при использовании в кулинарии делают его одним из самых популярных продуктов на кухне у домохозяек. В докладе про морковь представлена история появления вида, существующие сорта и полезные свойства овоща.

Родина морковки

Употребление в пищу моркови началось около 4 тысяч лет назад. Достоверной информации об истории происхождения этого вида нет. Первые упоминания моркови встречаются в трудах первого ботаника Феофаста.

Известно, что впервые овощ был использован в пищу в Афганистане, где люди обнаружили плоды дикого растения. Когда овощи попали на территорию Руси, неизвестно, однако встречаются упоминания о том, что в 16 веке морковным соком лечили болезни печени и сердца.

В некоторых странах древнего мира морковь считалась деликатесом и изысканным лакомством, которое подавалось к столу по праздникам для гостей особого класса или деловых партнеров.

В Англии морковь использовали как для приготовления пищи, так и в качестве украшения нарядов и шляп. Для этого брали не только плоды, но и листья с цветами.

В Древней Греции овощ применялся в медицине как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что плоды позволяют улучшить лактацию и количество молока у кормящих женщин. В Германии вареная морковь приносилась в дары гномам, поскольку считалось, что они дадут взамен слитки золота.

Изначально цвет моркови был фиолетовым, а привычную оранжевую морковку вывели в искусственных условиях всего 400 лет назад голландцы в честь королевской семьи. Оранжевый цвет являлся символом королевской крови и свободы. В природе она бывает белого, красного, желтого и фиолетового цветов.

Краткое описание растения

В тексте про морковку стоит отметить внешний вид растения. Оно относится к семейству зонтичных, где корнеплод выполняет функцию основного корня, запасающего питательные вещества, необходимые для роста.

В описании моркови для детей следует рассказать, что корнеплод обычно твердый, может быть коротким или вытянутым в длину, а из его верхней части растут зеленые листочки. Плод находится в земле, а листья – снаружи. Вместе они выполняют общую задачу: плод впитывает в себя воду и минералы, а листья поглощают солнечный свет. Овощ может вырасти довольно крупным, до 20−40 см.

В современном мире выращиванием моркови занимаются повсеместно. Из дикого растения было выведено большое количество культурных сортов с изменением размеров, форм и расцветок корнеплодов.

Группы сортов в зависимости от скорости созревания:

  • Ранний сорт – 75−90 суток.
  • Среднеранние – 90−110 суток.
  • Среднепоздние – 110−120 суток.
  • Поздние – 130 суток.
  • Растение живет 2 года, в первый год у него развивается корень, а во второй происходит цветение и появляются семена. Приобрести овощи можно в любое время года.

Описание сорта

Томат Детская Сладость

Морковь «Детская сладость» относится к самым сладким сортам моркови, активно использующихся для питания детей, а также в кулинарии. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Среди отличительных особенностей, свойственных только этому сорту, следует отметить:

  • Высокоурожайный среднеранний сорт, техническая зрелость наступает через 130-160 дней после появления всходов;
  • Корнеплод имеет яркий красно-оранжевый цвет;
  • Форма цилиндрическая с гладкой поверхностью и тупым кончиком;
  • Сердцевина есть, но слабо выражена;
  • Сорт устойчив к стеблеванию;
  • Отличается хорошими свойствами сохранности;
  • На вкус корнеплоды сладкие, сочные, хрустящие;
  • Отличается высокими товарными качествами;
  • Розетка листьев полураскидистой формы;
  • При выращивании корнеплоды слегка выступают над поверхностью земли;
  • Длина корнеплода достигает до 22 см при весе 150-170 гр.;
  • Средняя урожайность с квадратного метра составляет до 8 кг.

Морковь «Детская сладость» относится к высокоурожайным сортам

Сорт моркови «Детская сладость» рекомендован для детского и диетического питания, хорошо хранится, пригоден для употребления в пищу в сыром и обработанном виде, консервируется и замораживается. Одним словом, по своим характеристикам не только имеет отменные вкусовые качества, но и универсален в использовании.

Полезные свойства

Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь – овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

Польза для организма:

  • Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
  • Улучшение зрения.
  • Заживление ран.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
  • Нормализация аппетита.
  • Снижение утомляемости.
  • Улучшение качества ногтей и волос.
  • Снижение риска появления онкологии.
  • Способствует хорошему росту дошкольников.
  • Повышение и укрепление иммунитета.
  • Вывод токсинов.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
  • Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
  • Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

    В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

    Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
  • Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.
  • Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

    Цепь питания на примере тайги и луга (4 класс, окружающий мир)

    Интересные факты о овощах

    Сидит в темнице, а коса – на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

    Морковь – несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

    И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой – урожай собирают зимой.

    Морковь является двулетним овощем, хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

    Морковь содержит витамины: А, В, С, К, РР, а также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

    Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин, помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

    Морковь рекомендуют употреблять в пищу с добавлением сметаны или растительного масла, так как бета- каротин, содержащийся в моркови, усваивается в желудке только при наличии жировой основы.

    Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

    Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

    Морковь укрепляет глазную сетчатку, что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

    Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

    Морковь – полноценный овощ в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

    Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

    Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

    Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

    Секреты получения богатого урожая

    При рассмотрении темы получения богатого урожая следует отметить относительную холодоустойчивость растения, которое с легкостью переносит заморозки до -3 градусов.

    Минимальной температурой для начала прорастания семян считается +4 градуса, а оптимальной, обеспечивающей плодам быстрый рост – +18−20 градусов.

    Морковь очень требовательна к свету, а в условиях его недостатка количество урожая существенно снижается.

    Растение чувствительно к увлажнению в каждый из периодов своего развития. Для получения хорошего урожая необходимо:

  • Высаживать семена в открытом солнечном месте.
  • Регулярно прореживать посевы.
  • Рыхлить почву на грядке.
  • Равномерно и стабильно поливать урожай.
  • Хранить выращенные плоды следует в прохладном и сухом месте, не допуская попадания солнечных лучей.

    Про морковку

    Из рассказов девочки Лёльки

    Про морковку

    Бабушка у нас человек увлекающийся – это про неё папа так говорит. Она каждый раз увлекается каким-нибудь новым продуктом, объявляет его самым полезным на свете и начинает всех им кормить. То это свёкла, то печёная картошка, то творог, то лук, то чернослив, то морская капуста. Маме с папой и дедушке хорошо, они на работу убегут, и бабушка их ни с какой свёклой не догонит. А мне за всех отдуваться приходится.

    Недавно у бабушки закончился тыквенный период и начался морковный. Она стала каждый день заставлять меня съедать жуткое количество морковки. Сказала, что от этого я буду быстрее расти. Сначала я терпела: морковка – это всё-таки не лук. Но потом поняла, что не могу больше съесть ни кусочка. Да и вообще, зачем мне расти быстрее? Мне и так хорошо. Я подумала, что если кому и надо подрасти, то это нашему дворовому пёсику Малышу. Он очень ласковый и симпатичный, светло-рыжий с коричневыми пятнами, но такой маленький! Его любая кошка, любая ворона может обидеть. Я стала потихоньку выносить всю свою морковку Малышу, и он с удовольствием ел.

    Скоро я заметила, что щенок стал очень быстро расти. Особенно вытянулись у него лапы и шея. Для того чтобы взять морковку из моих рук, ему теперь приходилось низко-низко наклонять голову, сгибая длинную шею. Однажды, когда я в очередной раз пришла покормить его, Малыш сказал:

    – Спасибо тебе, Лёлька. Больше морковку мне не носи. Я превратился в жирафа и теперь уйду в Африку к таким же жирафам, как я.

    – А как ты доберёшься? Ведь Африка далеко.

    – Ничего, дойду. Ноги у меня длинные. Прощай.

    Я обняла Малыша, погладила его пятнистую шкуру.

    – Осторожнее в пути. Берегись охотников.

    Домой я поднималась в очень невесёлом настроении. Я, конечно, рада была за Малыша, что он вырос и стал жирафом. Наверное, в Африке ему будет хорошо, он больше не будет дрожать от холода и страха. Но ведь я буду по нему скучать. И потом, кому я теперь стану скармливать морковку? Других бездомных собак в нашем дворе нет, только чёрная кошка Муха, красивая и бестолковая. Вряд ли она будет есть морковку. Неужели мне придётся всё съедать самой?!

    – Лёля! – радостно встретила меня бабушка, – какую я сейчас передачу смотрела! Там врач выступал, солидный такой, сразу видно – хороший специалист! Он сказал, что надо есть как можно больше варёной рыбы! Это полезно для умственного развития. Теперь ты у меня будешь два раз в день есть рыбу.

    «Ну что, Муха, – подумала я, – недолго тебе бестолковой оставаться».

    Художник Вероника Попова

    Использование в кулинарии и в быту

    Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще – его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

    В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

    Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

    Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

    Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

    Доклад про морковь. Рассказ про морковь

    Доклад про морковь 4 класс кратко может рассказать на уроке. Рассказ про морковь содержит Вам много интересного об этом полезном оранжевом овоще.

    Доклад про морковь. Рассказ про морковь

    Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным.

    Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ. Если оставить корень на зиму в земле, то весной он даст высокий стебель. На его верхушке появляются белые шапки соцветий, которые состоят из маленьких цветочков. Цветки расположены на длинных цветоножках, расходящихся во все стороны от верхушки стебельков. Внешне это напоминает спицы зонтика. После отцветания на месте цветочков появляются семена.

    Родина морковки

    Морковка является древнейшим корнеплодом: его стали употреблять в пищу около 4 000 лет назад. Впервые ее попробовали в Афганистане, где она прорастала в диком виде. Интересно, что изначально овощ был фиолетового цвета. Оранжевую морковку искусственно вывели всего 400 лет назад. Красная морковь была выведена в Голландии специально для королевской семьи, так их главным цветом был оранжевый. На территорию Руси овощ попал неизвестно когда. В XVI веке соком моркови лечили заболевания носоглотки, печени и сердца.

    Полезные свойства моркови

    В морковке находится большое количество полезных веществ – сахар, витамины, минералы и крахмал. Яркого цвета ей придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин роста – витамин А. Вареная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов.

    Интересное про морковь

    • В морковном соку много фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с вирусами. Минеральные соли, калий укрепляют сердце и сосуды.
    • Мировой столицей моркови является город Холтвиль, Калифорния. Здесь ежегодно проходит фестиваль моркови.
    • У этого овоща съедобная ботва. Ее добавляют во вторые блюда, супы и салаты, заваривают как чай.
    • Самая длинная морковка была выращена британским фермером из Ноттингемшира – Джоном Атертоном. Ее длина составляла 5,84 м, что равно длине автомобиля среднего класса. Конечно, большая ее часть была тонким хвостиком.
    • В европейских странах морковка считается фруктом. Знаете почему? Португальцы из нее делают очень вкусное варенье и экспортируют его в Европу. Согласно европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Именно поэтому морковка превратилась во фрукт.

    Надеемся, что сообщение про морковь помогло Вам узнать много полезной информации об этом овоще. А краткий рассказ про морковь Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

    Войти на сайт

    [16.8.2001]

    Приятель: – Куда поступаешь? – В медицинский. – В какой? – В педиатрический. – (с неподдельным удивлением) Их уже лечат?

    Встречаются две одинокие подруги и делятся впечатлениями о житухе. Одна говорит: – Я неплохо приспособилась. Приглашаю мужика в гости, он приносит шампанское, цветы, конфеты и прочее. Мы классно проводим вечер. У меня под кроватью кнопка, соединенная с дверным звонком. И как только мы ложимся в постель, я ее нажимаю. Раздается звонок, и я испуганно кричу: «Муж пришел!» Мужик одежду в охапку – и в окно. Посмеялись подруги и разошлись. Через полгода встречаются. Вторая первой говорит: – Решила сделать как ты. Только легли, я кнопку нажала и кричу: «Муж пришел!» А хахаля – раз! – и парализовало. Полгода уже лежит, вчера первые три слова сказал. – Какие? – Где муж, сука? Женщина бежит в магазин за хлебом, времени – без пяти восемь, сейчас закроeтся. Добежала до крыльца, смотрит – лежит пьяный мужик, присмотрелась – нормальный мужик, сунула руку в штаны, пощупала – обалденный мужик. Она на часы смотрит: сейчас магазин закроется, а мужика жалко оставлять. Ну она и думает: сейчас быстро-быстро заскочу в магазин, куплю хлеба, заберу мужика и отнесу его домой. Залетает в магазин, берет хлеб, выскакивает из магазина – а мужика возле крыльца уже нет. Женщина недоуменно смотрит на хлеб в руке и говорит: – Боже мой, можно подумать, два года хлеба не ела!

Читайте также:  Польза овощей для детей детского сада

Источник

Инфоурок

› Окружающий мир ›Презентации›Презентация ученика 2Б класса Комарова Владислава по теме “Морковь – кладовая здоровья”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Морковь – кладовая здоровья Выполнил: ученик 2Б класса Комаров Владислав Рязань, 2018

2 слайд

Описание слайда:

Сидит девица в темнице, а коса на улице Рыжая и вкусная она, И ботва всегда длинна. Можно в супчик добавлять, И на грядке отыскать. Под землей растет она, И вкусна всегда-всегда. Отгадаем мы сейчас, Что за овощ без прикрас!

3 слайд

Описание слайда:

Знакомьтесь: Ее величество – морковь! Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля и одним из древнейших корнеплодов. Её любят взрослые и дети. В пищу морковь употребляют уже около четырех тысяч лет.

4 слайд

Описание слайда:

Немного из истории Родиной моркови считается Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.

5 слайд

Описание слайда:

Как выглядит морковь? У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

6 слайд

Описание слайда:

Культурная морковь Растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. После отцветания на месте цветков образуются семена. В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина – значит пришла пора и морковь сеять».

7 слайд

Описание слайда:

Читайте также:  Перфорированные очки вред или польза

Химический состав моркови Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Также в ней содержатся белки и углеводы, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, содержащиеся в моркови, обусловливают ее своеобразный запах.

8 слайд

Описание слайда:

Целительные свойства Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

9 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства Морковь – практически аналог зубной щётки. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена.

10 слайд

Описание слайда:

Морковный сок Может, ты от взрослых слышал, Ты читать об этом мог: Если хочешь стать повыше – Пей с утра морковный сок! Он и вкусный и полезный, Есть в нем сахар и железо, Он содержит каротин. Детям сок необходим!

11 слайд

Описание слайда:

Несколько интересных фактов о моркови Морковь была прикрытием британских ВВС: британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток. Своя столица и праздник: Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Не овощ, но фрукт: в странах Европы морковь – это фрукт. Португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов.

Читайте также:  Польза сушки волос без фена

12 слайд

Описание слайда:

Народная мудрость Народ придумал о моркови немало пословиц и поговорок, загадок и даже легенду. «Сей морковь в срок, будет прок» «На полатях лежать, так моркови не видать!»

13 слайд

Описание слайда:

Загадки За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая! Красная девица Росла в темнице. Люди в руки брали – Косы обрывали. Огородная краля В оранжевом платье, Притаилась в погребке, Лишь коса на бугорке.

14 слайд

Описание слайда:

Используемые источники https://urok.ru/prezentaciya-na-temu-chem-polezna-morkov-770630.html https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/811-top-20-interesnih-factov-o-morkovi https://ped-kopilka.ru/shkolnikam/raskaz-pro-morkov-dlja-detei-1-3-klas.html https://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-morkovi.html https://xozyaika.com/morkov-interesnye-fakty-iz-ee-istorii/ https://yassena.livejournal.com/74427.html https://www.teacherneedhelp.com/firstgrade/vegetables/carrot.jpg https://www.stihi.ru/pics/2015/07/23/4724.jpg https://www.stihi.ru/pics/2015/07/23/4724.jpg https://narrecepti.ru/wp-content/uploads/2017/05/morkovnyy-sok.jpg https://obrazky.superia.cz/1600/mrkve.png https://onic.ru/uploads/images/2016/03/26/.tmb/thumb_img_56f68fa684cba_resize_900_5000.jpg https://для-детишек.рф/wp-content/uploads/2017/11/Ovochi_Raskrasra_Страница_06.jpg https://onic.ru/uploads/images/2016/03/26/.tmb/thumb_img_56f68fa82ac1f_resize_900_5000.jpg https://cdn.a4y.biz/pics/2017-05/21/715063-02e74f10e0327ad868d138f2b4fdd6f0.jpg https://vetinpharm.com/wp-content/uploads/2015/11/eye-sight-ppcorn-1.jpg https://mtdata.ru/u3/photo7364/20179915415-0/original.jpg https://obshe.net/upload/000/u11/da/3a/a6c19822.jpg https://spkokna.com.ua/wp-content/uploads/2014/09/HZ0R2gM-1024×747.jpg https://svoimi-rukami-club.ru/upload/image/2014/12/podelki-iz-morkovi-1395.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1489253

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник