Рассказ для детей о пользе каши для

Рассказ для детей о пользе каши для thumbnail

МБОУ «Большеяниковская СОШ»

Каша – пища наша.

Разработка классного часа

Автор разработки:Иванова Ирина Васильевна,

учитель чувашского языка и литературы

Большое Яниково-2014

Классный час «Каша-здоровье наше».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;

  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;

  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами опросника.

Ход классного часа

I.Вступительное слово учителя

У нас сегодня классный час по правильному питанию.

– А что значит правильно питаться?

– Для чего это нужно?

II. Формулирование темы классного часа

– А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока – белобока по полю летала,

Зерна собирала, печку топила,

Кашу варила, деток созывала,

Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.

И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?

Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

– Что объединяет эти все произведения?

– А почему я решила наш разговор посвятить каше?

Работа по теме классного часа-

-Что же это такое каша?

Учитель.

Каша – это полезный, питательный и вкусный продукт. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержатся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, витамины. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Каша помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто ее не ест.

III. Сообщения детей о каше

1. Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Каша в России всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах.

2.Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши !» Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси.

3. Накануне Рождества Христова в Святой вечер главным блюдом считался «кутья». Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Заправляли кашу медом, маковым, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

4. Бабью кашу варили по поводу радостного события – прибавления в

семействе. Варила её женщина, принимавшая роды в чьей-либо семье.

Дело в том, что именно бабьей называлась каша, сваренная из проса или гречихи для крестильного обеда. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы малыш не был низкорослым, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Родителям хотелось, чтобы вырос их сынок настоящим богатырём

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

Учитель.

– Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

-А кто из вас утром кушает кашу на завтрак? И какое значение имеет в питании завтрак?

Завтрак – это наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать. Исследования доказывают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: “Каша – мать наша”.

-Что полезно есть на завтрак ? (Кашу)

– Какие каши вы знаете ? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую , рисовую).

А что каждый из вас любит есть на завтрак?

Таблица № 1. Опросник «Кукую кашу ты ешь на завтрак»

Рисовая

Овсяная

Манная

Перловая

Гречневая

Пшённая

Не люблю каши

и не ем

.

IV. 1) Игровой момент “Сорока-белбока кашу варила”. А из какой крупы Сорока-белобока варила кашу? Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке. Отгадать и составить правильную цепочку – из каких растений, зерен получилась каша :

Пшенная – _____________________ – _______________________;

(просо – пшено)

Манная – ______________________ – _______________________;

(пшеница – манная )

Пшеничная_______________________ – _______________________;

(пшеница – пшеничная )

Овсяная -________________________ – ________________________;

(овес – овсяные хлопья )

Гречневая – ______________________ – ________________________ .

(гречиха – гречка )

Так в чем же польза наших каш?

2) Сообщения детей

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов – Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

РИСОВАЯ КАША

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Читайте также:  Фильтр для воды есть польза и вред

ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

ПШЕННАЯ КАША

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

МАННАЯ КАША

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

ЯЧНЕВАЯ КАША

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

3) Инсценировка русской народной сказки “Каша из топора”.

(Входят Солдат и Старуха.)Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат: Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха: Вон там, на гвоздике повесь.

Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха: Где хошь, там и заночуешь.

Солдат: Глухая! Подавай на стол!

Старуха: Да нечего, родимый!

Солдат: Свари кашицу!

Старуха: Да не из чего, родимый!

Солдат: Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит

ведущий.)

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха: Готова ли?

Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

– А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топо-

ром? Как кашу сделать вкусней? – добавить масло («Кашу маслом не

испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки…

Учитель. Теперь самая главная информация – какую крупу сколько нужно варить по времени, и в каком количестве воды лучше это делать. И какое место занимают каши по полезности

Каша Крупа Жидкость Время варки

Гречневая 1 стакан 2 стакана 15-20 мин.

Манная 1-2 ст. л. 1 стакан 4 мин.

Овсяные хлопья 1,5 стакана 1 л 4 мин.

Перловая 1 стакан 3 стакана 60 мин.

Полента 1 стакан 3 стакана 20 мин.

Пшено 1 стакан 3 стакана 45 мин.

Пшеничная 1 стакан 3 стакана 50 мин.

Рис 1 стакан 1,5 – 2 стакана 15-20 мин.

Рейтинг каш по полезности

1 место – гречневая каша (самая витаминная) – 120 ккал в 100 гр2 место – овсянка (самая умная) – 160 ккал в 100 гр3 место – перловая (самая красивая, её называют “кашей красоты”) – 88 ккал в 100 гр4 место – гороховая (самая оптимальная) – 80 ккал в 100 гр5 место – кукурузная (самая оздоровливающая)- 86 ккал в 100 гр6 место – рисовая (самая очищающая) – 144 ккал в 100 гр7 место – пшенная (самая сердечная) – 89 ккал в 100 гр8 место – манная (самая “вредная” каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) – 100 ккал в 100 гр

V. Представление каши.

Предлагаем рецепты двух каш – Гурьевской и Суворовской – и истории, связанные с их происхождением.

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили в гости отобедать. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Читайте также:  Цикорий польза и вред если нет желчного

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы

2 стакана молока

1/2 ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. Суворов всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый – 6 шт.

морковь – 2 шт.

пшено – 4 ст. ложки

перловая крупа – 4 ст. ложки

горох – 4 ст. ложки

растительное масло – 2 ст. ложки

вода – 2 стакана

соль – по вкусу

VI. Игра “Продолжи пословицу”.

Учитель.

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна другая группа

Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.

Гречневая каша – матушка наша.

Кашу маслом не испортишь.

Когда дрова горят, тогда и кашу верят.

Хороша кашка, да мала чашка.

Щи да каша – пища наша.

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

Русского мужика без каши не накормишь.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.

– Замечательно справились с заданием. А теперь послушайте стихотворение.

Дети читают стихотворение

Представьте себя на таком фестивале,

Который на радость желудкам созвали:

Здесь булки, котлеты, конфеты и фрукты.

Участвуют в конкурсах только продукты.

Стремятся добиться единственной цели –

Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

Идёт присуждение первого места,

Как звать победителя – с детства известно.

Заслужена слава, что интересно, –

Со вкусом и просто, а главное честно.

Знакомой подружке достались медали –

Устроилась каша на пьедестале!

Ребёнок в коляске нас просит упрямо –

Я съем одну ложку за бабушку прямо!

И две, чтобы с папой не ссорилась мама!

А три – за “Спартак”, “ЦСКА” и “Динамо».

Родители тоже съесть каши не прочь –

Тарелку за сына, тарелку за дочь.

Запомните эту историю нашу ,

Пляшите, играйте, но кушайте кашу!

И пшёнку, и гречку, перловку и манку,

С клубникой и сливками – ешьте

овсянку.

Полезной и вкусной должна быть еда,

И каша поэтому с нами всегда!

Владислав Стеблевский

Итог классного часа.

Продолжите предложение

“Я понял(а), что….. “Я узнал(а), что…..

“Мне было интересно ….. “Теперь я буду …….

“К сожалению …… “Я буду ……

Используемые источники:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании

Методическое пособие.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

2. https://deti.mail.r 3. https://www.stihi.ru

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №248» общеразвивающего вида г. Барнаула

Конспект

организованной образовательной

деятельности «Каша – здоровье наше»

(старшая группа)

Подготовил: Пыжьянова Л.В.

воспитатель высшей

квалификационной категории

Барнаул 2015 г

Цель:

Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания.

Интеграция образовательных областей:

Приоритетная область «Познавательное развитие»;

Интеграция: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Образовательные задачи:

Создать условия для представления о свойствах, качествах злаковых культур, о названиях круп и каш, о полезности употребления в пищу разнообразных каш, реализации самостоятельной творческой деятельности.

Развивающие задачи:

Способствовать развитию устной речи, активизации мыслительной деятельности, свободному общению со взрослым и детьми, собственным высказываниям детей, выразительному чтению стихотворений, пониманию смысла пословиц, развитию игровой деятельности, представлению о здоровом образе жизни.

Воспитательные задачи:

Приобщать уважение к людям труда, русскому народному фольклору, народным традициям, бережному отношению к своему здоровью.

Методы работы

Наглядный

Словесный

Игровой

Практический

Предварительная работа.

Экскурсия на кухню д/с, заучивание стихов и пословиц о каше, рассматривание разных видов круп, рассматривание иллюстраций с изображением злаковых культур, беседа с детьми о злаковых культурах, игра “Расскажи стихи руками “Каша”, чтение рассказов о труде хлебороба и повара, чтение сказки “Каша из топора”, рассказ Н.Носова “Мишкина каша”.

Оборудование:

Демонстрационный материал: иллюстрации с изображением злаковых культур, разные виды круп (манка, гречка, пшено, рис), два горшочка, ложка деревянная, детская плита, костюм повара, диски с песнями.

Раздаточный материал: бумажные тарелки, клей, кисточка, подставка для кисточки, салфетки, природный материал.

Ход организованной образовательной деятельности

1. Организационная часть НОД.

Звучит «Песня поваров»

Воспитатель (в костюме повара)

Ребята, к нам в группу пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

Доброе утро вам, доброе утро нам, доброе утро всем.

Приветствуем всех, кто время нашел.

И в дружную нашу группу пришел!

Весна постучала к нам в окно,

И в группе у нас тепло и светло!

2. Основная часть ООД.

В. Дети, как вы думаете, почему я сегодня в белом халате и колпаке?

Д. Наверное, вы будете поваром.

В. Правильно, сегодня я буду поваром! Я принесла с собой волшебный горшочек. Это не простой горшочек, в нем можно приготовить… А вот угадайте что?

Крупу в кастрюлю насыпают

Водой холодной заливают

Ставят на плиту вариться

И что тут может получиться?

Д. Каша

В. Молодцы, ребята – это каша. Как вы думаете, почему сегодня мы с вами будем беседовать о каше? (Дети высказывают свое мнение).

Некоторые дети кашу не едят, просто не любят её. Наверное, они не понимают полезность каши? Как помочь им?

Д. Расскажем им, что мы знаем о каше и им захочется ее попробовать.

В. Дети, а что такое каша? (Ответы детей)

1. Каша – означает кушанье из крупы, сваренная на воде или на молоке.

2. Каша – это полезная еда, в ней много витаминов для здоровья и роста, она поможет нам стать здоровыми и сильными. Поэтому про неё говорили: Каша – матушка наша.

3. Каша с древних времён занимала главное место на столе, как у богатых, так и бедных людей.

4. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

5. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

Читайте также:  Петрушка листовая польза и вред для здоровья

6. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

В. Ребята, а как вы думаете, что нужно для того, чтобы сварить кашу?

Д. Сначала нужно вырастить зерно, переработать его в крупу, а потом уже варить кашу.

В. Да, дети, для того, чтобы каша пришла к нам на стол, люди должны много трудиться. Это и хлеборобы, которые выращивают зерно, и мельники, и грузчики, и водители, которые привозят мешки с крупой в детский сад, и повара, которые варят вам эту кашу.

Я сегодня на правах повара хочу сварить вам вкусную кашу. Давайте положим в волшебный горшочек ингредиенты и поставим вариться на нашу “плиту”. (Воспитатель заливает в горшочек молоко, насыпает рис, соль, сахар).

Я положу еще один ингредиент, а какой, вы скажите мне, когда сварится каша (тыква). А пока каша варится, хотите поиграть?

Дидактическая игра «Где, какая крупа?»

Дети называют представленные виды круп (кукуруза, рис, горох, пшено (из проса), манка (из пшеницы), ячневая (из ячменя дробленого), пшеничная, гречка, перловка (из ячменя целого) и как называется каша, приготовленная из этой крупы:

Каша из риса – рисовая каша;

Каша из манки – манная каша;

Каша из гороха – гороховая каша;

Каша из пшена – пшенная каша;

Каша из пшена и риса – каша “Дружба”;

Каша из гречки – гречневая каша;

Каша из перловки – перловая каша;

Каша из ячменя – ячневая каша;

Каша из кукурузы – кукурузная каша;

Каша из овса – овсяная каша.

(Дети рассказывают стихи про каши).

Молодцы, ребята! А я предлагаю вам поиграть в игру «Варим кашу». Сделайте круг. Это горшочек. А я буду называть продукты, как только услышите название своего продукта, выходите во внутрь круга.

Хороводная игра «Раз, два, три – горшочек кашу вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три – ты горшочек наш вари.

Молоко мы нальем,

до кипенья доведем. (Идут по кругу, взявшись за руки)

Раз, два, три – ты горшочек наш вари.

Кашу нужно посолить,

да и сахар положить. (Движение пальцев, имитирующее посыпание солью)

Раз, два, три – ты горшочек наш вари.

Мы крупу насыпаем,

дружно все перемешаем. (Движение руками, имитирующее премешивание)

Раз, два, три – ты горшочек наш вари.

Каша преет «пых – пых – пых» (Приседают, медленно встают)

Для друзей и для родных.

Раз, два. три – готова каша,

Положим маслица, не жалеем!

Кашу маслом не испортишь!

Мы все дружно поедим, (Имитируют еду ложками,

И гостей всех угостим. разводят руками.)

Каша вышла-то у нас –

Просто класс! (Показывают большой палец)

В. А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала ещё вкуснее?

Ответы детей (фрукты, орехи, ягоды, варенье)

(Пока дети играют, горшочек заменяется на другой, с готовой кашей).

Звучит музыка (детские песни « каша»)

В. Ребята! Горшочек приготовил для вас кашу.

Давайте посмотрим какую.

Мы с горшочком расскажем вам про кашу-

И про вашу, и про нашу.

Много разных варят каш-

И рассказ об этом наш!

В. Как вы думаете, дети, какую кашу сварил горшочек?

Д. Может манную?

Манная каша

Наша каша хороша

Для любого малыша.

С маслицем, румяная,

Наша каша манная.

Д. Может гречневую?

Гречневая каша

Это гречневая каша.

Эту кашу любит Саша.

Не бывает в поле тихо,

Если там растёт гречиха.

Пчёлки на неё летят,

Взять нектар они хотят.

Д. Может пшенную?

Пшенная каша

До чего вкусна она,

Эта каша из пшена!

Из чего взялось оно-

Желтоватое пшено?

Проще нет для нас вопроса.

Знай: пшено – крупа из проса!

Д. Может овсяную?

Овсяная каша

Он не в дальних странах рос –

Замечательный овёс!

Рос овёс у нас в округе,

А не где-нибудь на юге!

Открывают горшочек, воспитатель выкладывает кашу в тарелку, украшает её ягодами. Дети по внешнему виду определяют, что за кашу сварил горшочек.

Восп.

Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

Так чем же каша полезна? Почему ее надо есть?

Ответы детей. “Каша – это сила,

Каша – это ум.

Ешь на завтрак кашу,

И расти большим.

В. А в народе говорят «Хороша каша да мала чаша» Как вы понимаете?

Ответы детей.

Повар:

А о каких людях говорят «он каши не ел»?

Ответы детей (о слабых)

Ребята, а какие пословицы о каше вы знаете?

1. Русская каша – матушка наша.

2. Кашу маслом не испортишь.

3. Что за обед, коли, каши нет.

4. Щи да каша – пища наша.

5. Щи да каша – сила наша.

6. Хороша каша, да мала чаша.

7. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

8. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

9. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

10. Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.

11. Разговорами каши не сваришь.

12. Кашу свари, да еще в рот положи.

В. Дети, а вы хотите быть поварами и кашу сварить? Смотрите тарелочки! Давайте разложим в них крупу, чтоб горшочек сварил каждому из вас любимую кашу!

Аппликация крупой «Тарелка каши»

Детям предлагается бумажная тарелка с полями, крупы. Всю тарелку, кроме полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, украшает работу (“ягодками”, “орешками” и т.д.). Воспитатель просит объяснить выбор крупы и рассказать о своей “каше”.

(Образец рассказа)

Из рисовой крупы я приготовила рисовую кашу. Каша получилась рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый. А ещё свою кашу я украсила вкусными сухофруктами. Каши из риса богаты углеводами и являются источником энергии.

Из гречневой крупы я приготовила гречневую кашу и добавила в неё ложечку гречишного мёда. Каша получилась, аппетитной, вкусной и рассыпчатой. Гречневая крупа очень полезная, в ней много витаминов.

3. Заключительная часть.

Молодцы ребята! Я думаю, что теперь все дети полюбят кашу и будут съедать ее всю. А теперь и дома вы сможете помогать маме варить кашу, украшать ее и делать аппетитной для всех. Завтра я расскажу вам, как готовили кашу в старину. Всем спасибо.

Источник