Рассказы детям о пользе меда

Рассказы детям о пользе меда thumbnail

                             «Пчёлкин труд» (Беседа о пользе мёда)

       Едва ли не каждый городской житель мечтает о тихой загородной даче. Сад, огородик, естественно, домишко… А пчёлы? Как же без них?  Многие, к примеру, на старости лет мечтают заняться пчеловодством: десять или двадцать ульев. И самые лучшие в мире пчёлы с самым лучшим в мире мёдом. Красота…

        Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее… неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус.

        Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.

       Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.

        Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая. 

         И всё же здесь есть одна деликатная подробность. … Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»… Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.

         О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь….

         Пчёлка – существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд – вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком – лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.

         Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.

        А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.                  

Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о пользе меда.

           Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине 

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед – эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

* Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом – превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

Бананы, нарезанные вдоль

Миндальная стружка

Сливочное масло

Прозрачный мед

Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита.

Покупка и хранение меда

* Покупайте только 100% чистый мед.

* Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.

* Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.

* Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.

 Храните мед в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.

     Едва ли есть на земле место, где к меду не относились бы с почтением. Им наслаждаются из-за его вкуса, а также ценят его полезные качества. Что делает мед таким популярным, так это легкость, с которой он может быть употреблен. Можно есть мед, намазывая его на хлеб, смешивать его с соком или другими напитками вместо сахара, а также смешивать его с соком лайма или корицей, чтобы приготовить лекарство.
       Польза меда для здоровья заключается в следующем:
Мёдом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель.
      Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара – около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу – один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией.

      Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей.

      Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки.

      Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида.
     Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.

      Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет.

      Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой.
     Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.                            Мёд, пожалуй, самое древнее лакомство, и по всем параметрам самое полезное. Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии. Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов.

       Основными составляющими мёда являются фруктоза и глюкоза – самые полезные сахара. Основными минералами, содержащимися в мёде, являются магний, натрий, хлор, сера, кальций, калий, железо, цинк, йод, медь и фосфор. Так же мёд содержит ряд витаминов, а именно витамин С и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Так же в малых количествах содержит в своём составе гормоны. Но, в общем, свойства мёда зависят в каждом конкретном случае от того, где и при помощи каких цветущих растений он был получен.
Выбрать качественный мёд не просто. Натуральный мёд немного дерёт горло и обладает цветочно-травяным ароматом. С ложки он стекает ровной струёй, без разрывов, последняя капля упруго пружинит, на ладони, от её тепла, капля мёда растекается ровным слоем. В банке мёд не слоится. Со временем, особенно при воздействии низких температур, мёд способен засахариваться, однако, при этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Зато всю свою пользу мёд способен потерять при нагревании свыше 45 градусов.
      В кулинарии мёд используется разнообразно. Выпечка, десерты, напитки, соусы и даже мясные блюда – вот не полный список того, где может применяться мёд. Мёдом во многих испытанных рецептах можно заменять сахар, это придаст уже знакомым блюдам новый пикантный вкус и аромат. Особенно это полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и повышенным содержанием холестерина. Очень хорошо добавлять мёд в чай или молоко, только необходимо следить, чтоб температура напитка не превышала 45 градусов, иначе мёд сохранит не все свои полезные свойства.
      В косметологии мёд хорош в качестве масок и скрабов, очень хорошо влияет на состояние кожи и волос. Скраб для тела готовим из одной части мёда, одной части оливково масла и трёх частей сахарного песка.

      Скраб для лица из равных частей мёда, овсяных хлопьев и миндаля тёртого. Для придания блеска волосам, ополосните их водой с небольшим количеством лаймового сока и мёда. Даже просто нанесённый на кожу за 10 минут до купания, он существенно улучшает капиллярное кровообращение и внешний вид кожи.
     Самое смелое применение мёд нашёл в медицине. Это, конечно и знаменитые  медовые массажи, особенно на спине и груди, где мёд проявляет свои антисептические, и противовоспалительные свойства. Это специальные прикладные массы на суставы, ведь мёд способен удерживать в организме кальций. В частности известен такой рецепт из равных пропорций мёда и мякоти алоэ, с ржаной мукой, добавленной в количестве для получения густой массы, нужно прикладывать лепёшку к больным суставам.

        Смешивая в равных пропорциях мёд, лимон и чеснок, получаем потрясающее иммуномодулирующее средство, необходимое особенно во время массовых эпидемий простудных заболеваний.

        На основе мёда готовят специальную витаминную массу с сухофруктами и орехами для борьбы с хронической усталостью и весенним авитаминозом.    Мёдом можно смазывать ожоги, ссадины, царапины и обморожения, так как мед обладает серьёзными ранозаживляющими свойствами, на больное место мёд желательно наносить почаще, несколько раз в день. Помимо прочего, этот продукт обладает не только противовирусными и антибактериальными свойствами, но и противогрибковыми.

       Мёд первый помощник при похмельном синдроме, всего две чайные ложки смогут привести вас в норму, способствуя выведению и организма не только продуктов распада алкоголя, но и самого алкоголя.

       Мёд активный борец с кашлем, он разжижает и выводит мокроту, для этого желательно употреблять его с чаем или молоком. Еште мёд, его полезность проверена многими поколениями. Польза меда для организма очень огромная.                                  

Источник

Северо- восточное управление

Министерства образования и науки

Самарской области

Окружной фестиваль исследовательских проектов

младших школьников «Первоцвет»

« Естественнонаучная»

Чем полезен мёд?

Выполнил: Агаев Антон

Ученик 2 класса

Петровского филиала

ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш

Научный руководитель: Боярова Л.С. , учитель

начальных классов

Клявлино

2016 г.

Структура работы.

  1. Введение.

  1. Основная часть.

Теоретическая часть.

а) история появления мёда.

б) виды мёда.

в) способ получения мёда

г) использование мёда

Практическая часть.

а) Исследование состава мёда

б) Мои эксперименты с мёдом.

  1. Заключение.

  2. Список литературы.

  3. Приложения.

Введение .

На протяжении двух лет обучения в школе , я очень часто болею простудными заболеваниями. В этом году по телевидению много говорили о гриппе, как подготовить свой организм и не заболеть. Мне моя учительница рассказала, что она пьёт по утрам воду с мёдом, чтобы в организме был иммунитет. Таким образом мы защищаем себя от любых простудных заболеваний. Я заинтересовался этой темой и решил побольше узнать о мёде. Чем же он ещё полезен? Поэтому решил выполнить исследование по этой теме.

Цель моего исследования: Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи:

– ознакомиться с историей появления мёда;

– изучить состав мёда;

– выявить полезные свойства мёда;

– узнать, какие существуют виды мёда;

– узнать, где и как используется мёд;

Актуальность исследования заключается в том, что употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Основная часть:

Теоретическая часть.

а) история появления мёда

В далёкие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнёзда диких пчёл, а в них ароматнейшее вещество-мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчёлами, возраст которых , как полагают учёные, составляет пять миллионов лет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчёлы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Напитком молодости считался мёд в Древней Греции.

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда- старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчёл. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли липовые леса- здесь пчёл было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчёлы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности.

Вывод: я узнал, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

б) виды мёда

Беседуя с пасечниками, я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчёлы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями).

Внимательно изучив справочную литературу, я узнал основные сорта мёда:

  1. Цветочный– получают при переработке пчёлами нектара растений. Он бывает с одного растения или с нескольких растений. Среди цветочных медов с одного растения наиболее распространение имеет:

– акациевый мёд

– боярышниковый мёд

– вересковый мёд

– гречишный мёд

– каштановый мёд

– липовый мёд

2) Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади , которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще , чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.

3)Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара , собранного пчёлами с цветков многих растений.

4) Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов мёда на специальных мёдорасфасовочных предприятиях, где мёд тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: Большая протяжённость нашей страны с севера на юг и с запада на восток создаёт условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчёлам «делать» разнообразные сорта мёда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

в) способ получения мёда

Добывание мёда- старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди , занимавшие им- бортниками. Каким же образом пчёлы производят мёд?

Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле- приёмщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3- 4 недели. Дальше идёт процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения мёда он может быть:

– Сотовым

– Секционным

– Прессованным

– Центробежным

Особенно ценятся сотовый и секционный мёд.

Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективным является производство центробежного мёда.

г) Использование мёда

До недавнего времени я не задумывался о пользе мёда. Я пил чай с мёдом во время простуды. Я видел, как сестра добавляла его в выпечку. Но теперь, когда я прочитал литературу , я узнал намного больше об использовании мёда в различных сферах деятельности человека .

Использование мёда в медицине :мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы, снотворное, успокаивающее средство, способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяют для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление мёда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезней.

Использование мёда в кулинарии: благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Использование мёда в косметологии: медовые маски, обёртывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Мёд- замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.

Вывод : мёд как природное лекарство можно применять очень широко. Благодаря своему богатому химическому составу, мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Практическая часть.

а) Исследование состава мёда.

При выборе мёда главное определить его качество. Ведь качество мёда- единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения мёдом. По- настоящему натуральным является только тот мёд , который собран и произведён в исключительно естественных природных условиях. Чтобы исследовать состав мёда, мы побеседовали с учителем химии. Из беседы я узнал , что в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. В составе мёда- 65-80 % фруктозы и сахарозы, уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Содержание некоторых минеральных солей в натуральном мёде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека. Ребята – старшеклассники помогли мне провести опыт по определению в мёде глюкозы.

  1. взять 1 часть мёда и растворить в 2 частях дистиллированной воды.

  2. Налить в пробирку 1 мл раствора мёда и 2 мл раствора щёлочи . добавить несколько капель раствора сульфата меди. Получили осадок синего цвета.

  3. содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок .Наличие осадка говорит о высоком содержании глюкозы в мёде.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

б) Мои эксперименты с мёдом.

Какими же качествами должен обладать мёд? По- настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт, подсунув нам некачественный, ненастоящий мёд.

Эксперимент №1 Проверка мёда по цвету.

Каждый сорт мёда имеет свою окраску. Чистый без примесей мёд прозрачен, какого цвета бы он ни был. Мёд, имеющий в своём составе добавки мутноват, в нём можно обнаружить осадок. Исследуемые мной образцы имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом: гречишный мёд коричневого цвета, цветочный- желтого.

Эксперимент № 2: проверка мёда по аромату.

Настоящий мёд отличается душистым , приятным ароматом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Вкус мёда варьируется от сладко- карамельного до терпко- вяжущего, но в любом случае это чистый аромат без какой- либо кислинки. Запах мёда должен быть только свежим и цветочным, чему и соответствуют представленные образцы.

Эксперимент № 3 : проверка мёда по вязкости.

Возьмём мёд на пробу, опустив в ёмкость ложку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опуститься, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя как клей: будет обильно стекать с ложки в них, образуя брызги. Мои образцы стекают непрерывной нитью . А кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве.

Эксперимент № 4 : определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу , нужно капнуть мёд. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочитсясквозь бумагу- это не настоящий мёд. В настоящем мёде вода отсутствует. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность- это можно проверить следующим образом. Надо опустить в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достать его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.

Эксперимент № 5 : проверка мёда на наличие примесей

Для этого возьмём раскалённую проволочку из нержавейки, опустим её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса- перед нами подделка на мёд. Если же проволочка останется чистой- мёд натуральный . В исследуемых образцах примесей не выявлено.

Эксперимент № 6 : проверка на наличие в мёде крахмала или муки.

Собираясь на рынок за мёдом, можно взять с собой химический карандаш или йод. Размазав мёд по бумажке, на медовой полоске написать химическим карандашом или капнуть капельку йода. Если проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. У меня оба образца не содержат примесей.

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.

Прочитав книги, изучив материал из Интернета , я подумал, а почему бы мне не поделиться этой информацией с ребятами нашей школы. Мы провели классный час на тему «Большая польза маленьких пчёл». Я провёл викторину, которая вызвала живой интерес у ребят. Ребята тоже заинтересовались этой темой, решили создать копилку интересных фактов, пословиц, стихотворений о пчёлах и мёде, рецептов народной медицины с использованием мёда и других продуктах пчеловодства.

Заключение.

Тема про мёд достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнал огромное количество полезной информации. Часть информации я представил в буклетах.

Изучая литературу, я узнал и открыл для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом- эликсиром. А опыт и эксперименты стали подтверждением того, что мёд- прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное- мёд очень вкусный и полезный.

Я заинтересовался этой темой, хочу побольше узнать о пчёлах, о тех продуктах, которые она делает помимо мёда. У пчёл оказывается полезен и воск, прополис, перга. Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план.

Знаменитый врач средневековья Авиценн писал : «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Я всех призываю следовать его советам.

Список литературы и других источников

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.-2006г.

  2. Большая энциклопедия народной медицины. –М Изд-во «Эксмо», 2006г.

  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир». –М. Изд-во «Просвещение», 2008г.

  4. Лудянский Э. А. Пчёлы и здоровье. – М. « Знание» , 1990г.

  5. Сайты в Интернете:

www. aromatmeda.ru

www. solmed.narod. ru

www. sdorov. ru

Источник