Растение чернушка польза и вред

Растение чернушка польза и вред thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

У этого травянистого однолетника, культивируемого в качестве весьма популярной приправы, много названий: черный тмин, римский кориандр, сейдана, калинджи, чернушка посевная, нигелла.

Ботаническая характеристика

Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа. Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август. Черный тмин является медоносом.

Плоды  ̶  многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.

Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.

Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.

Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.

Химический состав

В ткани семян содержатся:

много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,

до 1,5% эфирного масла,

растительный белок,

клетчатка,

углеводы,

сапонины,

гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),

минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),

витамины (С, группы В, Е).

Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:

полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),

нигеллон  ̶  специфический для этого масла компонент,

фосфолипиды,

катехины,

алкалоиды,

ферменты липидного обмена.

Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.

Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.

Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.

Полезные свойства

Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам. Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения. Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью. Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе. Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.

Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.

Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Использование

Основная область использования семян и масла нигеллы  ̶  кулинария. Это традиционная приправа восточной кухни. Но ныне используется повсеместно: для консервирования овощей, выпечки хлеба, приготовления напитков, как приправа к мясным и овощным блюдам.

В народной восточной медицине настои и отвары семян применяли как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, противоглистное средство.

Известен также инсектицидный эффект семян: их рассыпают в шкафах и помещениях, чтобы отпугнуть моль.

Противопоказания

Их почти нет. Черный тмин не рекомендуется, наряду с другими специями, в детском питании, а также при беременности (из-за возможности спровоцировать выкидыш).

Заключение

Черный тмин является отличным средством для улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд. Одновременно с повышением аппетита, он благоприятно влияет на пищеварение. Как специя, черный тмин должен чаще использоваться как в домашнем, так и в общественном питании, а также в хлебопечении и производстве овощных консервов.

Читайте также:  Фтор в зубной пасте польза и вред видео

Источник: dary-prirody.su

Источник

Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а масло черного тмина отличается полезными для внешности свойствами.

Калинджи

Состав и характеристика калинджи

Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.

Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:

  • седана;
  • чернушка;
  • римский кориандр;
  • черный тмин;
  • нигелла дамасская.

Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.

Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:

  • олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
  • гликозидами;
  • микроэлементами;
  • витаминами группы B, C, E, H, PP;
  • нигеллоном;
  • мелантином;
  • тимохиноном;
  • бета-ситостеролом;
  • эфирными маслами.

Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:

  • 333 ккал;
  • 19,8 г белков;
  • 14,6 г жиров;
  • 11,9 г углеводов.

Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.

Дополнительно смотрите обзор пряности:

Полезные свойства калинджи

Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:

  1. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
  2. Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
  4. Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
  5. Улучшает зрение, обостряет слух.
  6. Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
  7. Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
  8. Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.

К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:

Противопоказания и возможный вред

Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • беременность, период кормления грудью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:

  • аллергическая реакция;
  • раздражение слизистой желудка, кишечника;
  • головокружение, тошнота.

Применение калинджи

Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:

  • овощные рагу;
  • чечевичные, бобовые блюда;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы, маринады;
  • выпечка и кондитерские изделия.

Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.

Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:

  • тмином;
  • асафетидой;
  • черной, желтой горчицей;
  • кардамоном;
  • куркумой;
  • карри.

К просмотру передача про использование специи в кулинарии:

Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.

В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:

  1. Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
  2. Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.

Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.

Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.

Смотрите видео как приготовить полезное средство:

Читайте также:  Консультации о пользе витаминов детям

Выбор и хранение специи

Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:

  • все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
  • не имеют светлых пятен, вкраплений;
  • обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.

Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.

Какие пряности вы чаще всего используете в приготовлении блюд? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост статьи в социальные сети.

Источник

Индия всегда славилась растущими там пряностями. Среди них калинджи, которую все называют просто чернушкой посевной за цвет семян, или черным тмином, кориандром за пряный вкус. А за красоту пушистого цветка – волосами Венеры и девицей в зелени.

Содержание:

  • Описание растения
  • Состав и полезные свойства
  • Размножение пряности
  • Уход за чернушкой посевной
  • Применение в медицине

Описание растения

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Внутри коробочки с длинным носиком – морщинистые с бугорками семена черного цвета, так похожие на луковые.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Польза чернушки посевной сосредоточена в основном семенах:

  • Семена богаты эфирными маслами, в которых присутствует пахучее вещество – мелантол. Они представляют собой пряную маслянистую жидкость. Из жирных масел больший процент приходится на олеиновую и линоловую кислоту.
  • Алкалоид никелин в них положительно воздействует на вилочковую железу, отвечающую за механизмы старения организма.
  • В семенах – алкалоиды, стероиды, липазы и другие соединения.
  • Такие действующие вещества, как нигеллон помогает при астматических явлениях, а тимохинон – при болезнях печени и желчного пузыря.
  • В семенах можно выделить также нигедазу – фермент, соответствующий липазам в организме человека.

Листья чернушки тоже полезны, так как в них обнаружены запасы витамина С. Благодаря такому составу семена и листья растения используют в различных целях. Пряные семена нашли применение как вкусовая добавка во время консервирования, когда засаливают на зиму огурцы, арбузы, кабачки и другие овощи, в квашении капусты, производства мясных и рыбных изделий. Имея приятный запах, они пригодились в парфюмерии, при изготовлении мыла.

Как приправа, вместо перца, растение было знакомо жителям Франции еще в Средние века, когда по приказу короля оно выращивалось в каждом крестьянском саду. В отличие от перца, используя эту пряность, можно избегнуть раздражения желудка. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание.

Вырабатываемое из семян чернушки масло широко используется в народной медицине.

А заваренные в кипятке семена в виде чая известны своими моче – и желчегонными, противоглистными, лактогенными свойствами. А если переложить шерстяные вещи этими семенами, то можно сохранить их от порчи молью. Калинджи любят пчелы, так как именно с него они собирают много нектара. Это растение – кладезь пользы для здоровья, и как пряность тоже востребовано в кулинарии, косметологии и диетологии

Размножение пряности

Размножение пряности

Для выращивания полезной чернушки в садах и огородах высевают ее семена в почву в конце апреля, заделывая на глубину не более двух сантиметров. Грунт для растения предпочтителен рыхлый с умеренной влажностью, чистый от сорняков. Примерно через две недели появятся первые всходы, даже если температура воздуха будет чуть выше нуля. Растет чернушка медленно и цвести начинает в конце июня или в начале июля.

Растение пышно разрастается даже на бедных почвах.

В саду оно хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, клумбах. В древние времена пряность сеяли прямо на поля, где она вырастала довольно быстро и давала богатый урожай полезного семени. Ей даже не страшны засоленные почвы. А вот болотистые, с повышенной кислотностью земли черному тмину противопоказаны.

Читайте также:  Фикус в квартире вред или польза и вред

Упоминание о выращивании этого растения есть в Библии, в Ветхом Завете. В древности его сеяли рядом с пшеницей и ячменем, а после созревания семян выколачивали их палками. О многих полезных растениях можно узнать из древних источников письменности и почерпнуть знания об их правильном выращивании и использовании в оздоровлении организма.

Уход за чернушкой посевной

Уход за чернушкой посевной

Вырастить чернушку нетрудно, потому что она нетребовательна к уходу. Основное требование:

  • Своевременная прополка и качественное рыхление почвы в междурядьях. Первый раз пропалывают посадки чернушки после того, как появятся первые всходы, а второй – когда растение достигнет высоты в 15 сантиметров.
  • Почву между рядами посадок обрабатывают по мере образования корки на почве или сорняков.
  • Чернушка положительно отзывается на удобрения.

Собирают семена растения в период, когда они полностью созрели. Это время выпадает на сентябрь. Чернушку посевную срезают, затем связывают в снопы и просушивают в проветриваемом помещении в тени.

После просыхания снопы обмолачивают, собирая семена и складывая на хранение в бумажные мешки.

Заботясь о чернушке посевной, можно снабдить себя лечебным материалом от всех болезней на долгие годы.

Применение в медицине

Применение в медицине и кулинарии

Обладателя многих полезных качеств, растение чернушку посевную активно используют для избавления от заболеваний:

  • Масло из семян растения применяли как противовоспалительное средство, оно прекрасно заживляет слизистую желудка и кишечника, предохраняет ее от воздействия токсинов, полученных из алкоголя и различных ядовитых веществ.
  • Диабетикам прописывают препараты на основе растения, потому что благодаря им происходит стимуляция выработки инсулина поджелудочной железой, уменьшается всасывание глюкозы в кишечнике. Во избежание появления нейропатии, остеопороза как осложнений сахарного диабета, необходимо принимать это средство растительного характера.
  • При болезнях легочного характера, малярии, отравлениях, вызванных укусами ядовитых насекомых и змей, помогают растертые с медом и водой и настоянные в слабом растворе уксуса семена чернушки посевной. Таким же настоем можно избавиться от гельминтов и других паразитов, проникших в организм человека.
  • В трудах известного медицинского светилы Средних веков Авиценны описано, как использовать растение для борьбы с висячими бородавками, родимыми пятнами, молочными прыщами, прикладывая к проблемным местам порошок из семян растения. Подобно лечат и другие кожные заболевания.
  • Настой семян с добавлением меда помогает дроблению и выведению камней из почек и мочевого пузыря.
  • Такое вещество, как нигедаза в составе чернушки посевной способствует тому, что восстанавливаются и нормализуются функции печени и желудка.
  • Принимая настой семени чернушки в течение нескольких месяцев, можно улучшить работу сердца, привести в норму артериальное давление. Препараты на основе растения снижают уровень холестерина в крови. А приготовленный из стебля и листьев водный отвар замедляет усиленное сердцебиение. Он также эффективен для восстановления менструальных нарушений.
  • Основной компонент семени чернушки – тимохин тормозит рост раковых опухолей в поджелудочной железе и простате и помогает лучшему усвоению противоопухолевых препаратов.
  • Тибетские медики лечат этим противосудорожным средством детскую эпилепсию и травмы спинного мозга, симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  • Терапия геморроя не обходится без использования кашицы семян на вазелине или детском креме местно, или приема внутрь одного грамма семян, предварительно поджаренных.
  • Кормящим мамам для усиления секреции молока надо принимать настой семян цветка по четверти стакана до приема пищи четырежды в день.
  • Вдыхание эфирных масел тмина черного спасет от головных болей, снимет неприятные симптомы воспаления тройничного и лицевого нервов, а также поможет при насморке.
  • Семена тмина черного можно смешивать со сливочным маслом для приготовления бутербродов. Это поспособствует снятию симптома головной боли, а также предохранит от опухолей мозга.
  • Чернушка посевная помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем человеческого организма, стимулирует энергию и обмен веществ на клеточном уровне.

Небольшие черные горьковатые семена калинджи незаменимы в народной медицине, а как пряность особенной популярностью пользуются у народов Индии, Средней Азии, Закавказья и Латинской Америки.

Видео – утонченность и краса чернушки посевной.

Источник