Растение катран польза и вред

Растение катран польза и вред thumbnail

Фитотерапевты знают, что бесполезных растений не бывает. Одни можно принимать, как лекарство, другие – есть ежедневно для профилактики, третьи – высадить в грунт для очищения воздуха, например. Но есть и универсальные растения, пригодные для еды, лечения и декора. Одна из таких чудесных трав – катран. Этот благородный соперник привычного хрена можно употребить полностью, да еще и садовый участок украсить.

Описание растения

Катран – однолетняя или многолетняя трава семейства Капустные. В первый год жизни растение образовывает мясистые ломкие корни, уходящие на глубину до 2 метров. На следующий год из прикорневой розетки начинают развиваться сизовато-зеленые листочки, которые со временем вырастают до 30 см. Молодые листочки – опушенные, с возрастом становятся голыми и гладкими. Листья имеют зубчатую форму, рассеченную продольными надрезами. На следующие годы растение активно разрастается, образуя красивый раскидистый куст.

С одного зрелого куста можно собрать до 8 кг съедобных листьев. На третий год жизни растение выкидывает длинное ветвистое соцветие-метелку, состоящую из большого количества мелких белых цветочков. В диком виде растет в Европе, юго-западе Азии, на востоке Африки. Культивируется в умеренном климате многих стран. Другие названия: татарский хрен, крымский хрен.

Катран часто называют аналогом хрена.

Среди всех разновидностей самым ценным лекарственным видом считается катран татарский. В качестве лечебного сырья заготавливаются корни, в которых содержится:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины А, Р, РР, В1, В2;
  • горчичное масло;
  • крахмал;
  • сахар (до 12%);
  • эфирные масла;
  • зольные элементы калия и фосфора;
  • фитонциды.

А так цветет это растение.

В молодых побегах катрана дополнительно обнаружены валин и гистадин, фолиевая кислота, кальций. Семена богаты жирными маслами олеиновой, стеариновой и линолевой кислоты. Все части растения отличаются высоким содержанием протеина.

Полезные свойства катрана

Состав всех частей растения разнообразен. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для поддержания общего состояния здоровья и профилактики болезней. Богатые эфирными маслами, витаминами и аминокислотами листья и корешки обеспечивают следующий эффект:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости бактериям и вирусам;

растение помогает укрепить защитные силы организма.

  • улучшение секреторной активности кишечника;
  • улучшения кровообращения и усиления кровотока;
  • ускорение процессов заживления и регенерации кожи;
  • регулирование липидного обмена;
  • подавление процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • заживление слизистой оболочки, пораженной дрожжеподобными грибками.

Катран применяют как противоглистное и даже противогрибковое средство.

Комплекс компонентов в составе всех частей растения действует, как природный антибиотик. Регулярное очищение и укрепление сосудов, а также налаженная работа кишечника помогают отодвинуть старость и такие опасные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Применение в народной медицине

Катран не является препаратом, признанным официальной медициной. Зато является ценным продуктом ежедневного рациона, диетического и лечебного питания. Ценен еще и тем, что листья можно есть с ранней весны и до конца лета, а в остальное время года приправлять блюда острыми корешками. Особенно важно употреблять корни в холодное время года, когда риск заболеть простудными или вирусными инфекциями очень велик.

Катран обладает множеством полезных свойств.

В пищу корни используют, как пряную приправу, листья употребляют, как салат. Традиционно их используют, как общетонизирующее средство при усталости и нервном напряжении. Отвар измельченных корней, смешанный с медом, принимают внутрь для выведения солей из организма. Масло семян используют для заживления язв и лечения гастрита.

Отвары корней иногда назначают для:

  • улучшения аппетита;
  • уменьшения тошноты и приступов рвоты;
  • полоскания ротовой полости при заболеваниях десен;
  • избавления и профилактики глистов.

Корень катрана используют для приготовления целебных отваров.

Натертые корешки используют, как компрессы:

  • при простуде (одновременно можно прогреть грудную клетку и вдыхать пары эфирного масла);
  • при изнуряющем кашле, бронхите, плеврите;
  • для воспаленных суставов при ревматизме, невралгии и артрите;
  • для уменьшения боли и воспаления в растянутых мышцах и суставов (как местное раздражающее средство);
  • при невралгии лицевого нерва.

Натертые корни применяют для компрессов.

Перед наложением компресса кожу необходимо смазать маслом или вазелином, чтобы не было ожога. После процедуры больное место укутать шерстяным платком.

Убрать воспаление в суставах и растянутых мышцах можно также другими доступными методами:

  • при ушибах помогут примочки с отваром семян зиры;
  • масло иланг-иланга помогает при боли в спине и судорогах в мышцах, как спазмолитическое и противосудорожное средство;
  • порошок истолченных семян кукушкиного льна применяют, как противовоспалительное наружное средство.

Противопоказания

Катран не рекомендуют употреблять в пищу:

  • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в возрасте до 12 лет.

Наружное применение также требует продуманного подхода. Белокожим людям, например, не стоит сразу прикладывать компресс на длительное время, чтобы не получить серьезные ожоги. Терапевтический прием отваров и настоев стоит начинать только после консультации в врачом.

Полезная информация

  • Молодые листочки катрана и обеленные побеги по вкусу напоминают спаржу. В кулинарии их добавляют в салаты сырыми или слегка отваренными. Большие листья отваривают и тушат, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Листья используют для маринования овощей, а также заквашивают, как капусту. Целые корни запекают, тертые – добавляют в готовые блюда, как острую приправу. Муку из высушенных корешков добавляют в хлеб для пикантного вкуса.

Листья катрана широко используются в кулинарии.

  • Масло семян в пищу не употребляют, так как оно горчит. Зато из него делают мыло, а также используют в качестве фиксатора при изготовлении парфюмерных композиций.
  • Раскидистые кусты с большими светлыми листьями высаживают в качестве бордюров на садовых участках. В конце весны катран цветет белыми или розоватыми цветочками, которые дополнительно украшают живые бордюры. Цветы привлекают в сад насекомых, которые опыляют плодовые деревья и кустарники во время цветения. Низкорослые растения этого вида используют для создания фона для цветов и трав.

растение используется также для декора садов.

  • Мясистые листья и побеги, а также жмых, оставшийся после переработки растения, богаты протеинами. Поэтому считаются ценным кормом для домашнего скота.

Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о катране. Расскажите, приходилось ли вам использовать это удивительное растение, пробовать блюда из него.

Источник

05.12.2019
Растение катран польза и вред

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок). 


Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки  плантации этой культуры занимают значительные территории. 

Читайте также:  Пчелиный подмор польза и вред как принимать для похудения

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами. 

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений. 

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более. 

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.


Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2  свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан. 

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе). 


Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья. 

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете. 


Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Катран приморский (Crambe maritima) — это многолетнее растение, в диком виде встречающееся у Атлантического океана, а также на побережьях Балтийского и Черного моря, на Кавказе. Повсеместно культивируется в Азии, Северной Америке и Африке, Европе, на песчаных почвах или при условии мульчирования. Особенно любит солончаки, так как относится к растениям-галофитам, способным переносить высокое засоление почвы. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м в высоту. Листья мясистые, зеленые с сероватым оттенком. Цветки крупные и очень ароматные, собраны в соцветия кистями. Плоды представлены семенами в стручках. Корень толстый, бело-коричневый. Размножается растение семенами и корневыми отростками. Цветет с середины до конца весны, опыляется насекомыми, семена вызревают к середине и концу лета. Используется в кулинарии. Листья хорошо подходят для салата, молодые стебли готовят как горячее блюдо, а корень применяют как пряность, заменяя им хрен.

Состав корня катрана

Корень катрана

Данный продукт — это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. Рассмотрим подробнее содержание в нем полезных компонентов:

  • Калий. Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.
  • Кальций. Конечно, главная его задача — сделать крепкими наши кости и зубы. Но не менее важной является его способность активизировать выработку множества ферментов, участвовать в кроветворении, помогать организму противостоять инфекциям и токсинам. Участвует в природной блокаде выработки гистамина.
  • Железо. Без него невозможен корректный ход такого процесса кроветворения, как синтез гемоглобина. Помогает в обмене кислорода, обогащая им эритроциты. Также участвует в поддержании иммунной системы, образовании энергии, регенерации тканей и росте организма.
  • Магний. По данным исследователей, почти 90% людей постоянно ощущает нехватку магния. Блюда с данным продуктом помогут не стать частью печальной статистики, ведь недостаток магния — это проблемы с функционированием почек, сердца, нервной системы, непроходимостью желчных путей.
  • Фосфор. Полезные свойства для организма он приобретает благодаря соединениям, в которые вступает в теле человека. В частности, очень важна для здоровья фосфорная кислота. Она помогает в синтезе ферментов, обмене жиров, производстве и распаде углеводов, что способствует энергетическому обмену. Соли фосфора входят в состав тканей мозга и скелета.
Читайте также:  Настойки валерианы пустырника боярышника пиона польза

Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем:

  1. Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.
  2. Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.
  3. Пектин. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.
  4. Инулин. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.
  5. Фитонциды. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.

Полезные свойства корня катрана

Морская капуста или катран

Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм. Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее.

Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:

  • Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.
  • Укрепление мускулатуры. Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.
  • Противостояние аллергиям. Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин — это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.
  • Профилактика анемии. Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП.
  • Поднятие иммунитета. Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием.
  • Выведение вредных веществ. Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.
  • Снижение веса. Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  • Омоложение организма. Внутреннее омоложение организма приводит и к внешним улучшениям. Разглаживаются морщины, волосы становятся более густыми и блестящими, а ногти крепкими.
  • Борьба с болезнями десен. Благодаря обезораживающему эффекту происходит лечение болезней полости рта. Особенно полезна пряность для десен, она укрепляет их и устраняет кровоточивость.

Вред и противопоказания к корню катрана

Беременная женщина

Несмотря на огромное многообразие положительных качеств, современной медицине известен и вред корня катрана. Прежде всего, он касается индивидуальной непереносимости продукта. Такое встречается, поэтому нужно крайне осторожно употреблять пряность в пищу тем, кто страдает пищевыми аллергиями.

Также не стоит активно использовать в кулинарии растение следующим категориям людей:

  1. Детям. Как известно, у детворы не сформировавшаяся пищеварительная система. Им может не хватить ферментов на переработку продукта. В лучшем случае он покинет организм не переваренным, в худшем — вызовет раздражение пищевода, желудка и кишечника.
  2. Беременным. Корень катрана может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Женщинам в положении можно лишь принимать изредка этот продукт, если они были хорошо с ним знакомы до беременности и часто употребляли в пищу. Если же это продукт для вас новый или не часто употребляемый, лучше не рисковать.
  3. Кормящим грудью. Это может спровоцировать недомогание у малыша. При большом поступлении компонентов корня катрана в материнское молоко растение способно даже вызвать у новорожденных внутреннее кровотечение.
  4. Имеющим болезни ЖКТ. Особенно это касается тех, кто страдает от колитов, гастритов и язвенной болезни. Даже если существенного урона продукт не принесет, неприятные ощущения в виде изжоги вас ждут практически гарантировано.

Как едят корень катрана

Тертый корень катрана

Опытные хозяйки с уважением относятся к катрану, выбирая только крепкие толстые корешки белого цвета с сероватым оттенком. Предпочтение отдается плотным кореньям, без темных пятен или следов повреждения.

Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.

Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.

Читайте также:  Кофе и желчный польза и вред

Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.

Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.

Рецепты блюд с корнем катрана

Рыба с корнем катрана

Чаще всего пряность находит применение в соусах. Вот несколько самых популярных рецептов с корнем катрана:

  • Белый соус. Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.
  • Пикантный соус. Если вы в поисках рецепта прекрасного соуса к телятине, то вы его нашли. Смешайте 3 столовые ложки свежей или замороженной малины с 1 столовой ложкой меленого корня катрана и 1 чайной ложкой соевого соуса. Измельчите ингредиенты в блендере и процедите от косточек. Подавайте охлажденным.
  • Ароматный соус. Для птицы прекрасно подойдет следующий вариант. На мелкой терке натрите два кислых яблока (самый лучший вариант — сорт Семеренко). Добавьте к нему 0,5 стакана катрана, 1 столовую ложку сливок или сметаны, 1 чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Соус перетрите через мелкое сито, обильно сдобрите им птицу.
  • Острый соус. А вот для буженины, бекона или сала непревзойденным будет следующая композиция. К 0,5 стакана тертых кореньев нашего душистого растения добавьте 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, щепотку молотого черного перчика и 2-3 столовые ложки любого овощного бульона. Хорошенько перетрите ингредиенты, подавайте не процеживая.

Так как едят корень катрана не только в соусах, но и в основных блюдах, предлагаем вам познакомиться со следующими интересными рецептами:

  1. Легкий овощной суп. Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи — 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.
  2. Пряная свинина. В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной. Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины. Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.
  3. Цитрусовая птица. Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 1-1,5 часа (в зависимости от размера) до образования золотистой корочки. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.
  4. Запеченная рыба. Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп. Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой — удалите жабры. Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху. Заверните в фольгу, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке.
  5. Закусочный салат. Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски». Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке. Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и 50 г тертого корня катрана. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.

Интересные факты о катране

Как растет катран приморский

Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией.

Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.

Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.

Смотрите видео про корень катрана:

Как приготовить корень катрана — решать вам, но сделать это нужно обязательно. Если вы любитель хрена, вы непременно оцените вкусовые качества данного продукта, а положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать. Полезное может быть вкусным, и корень катрана блестяще это доказывает.

Источник