Растительные жиры и масло вред или польза

Жиры представляют собой важную составляющую клеточной ткани человека. Они образованы жирными кислотами и глицерином. О жирах сегодня ведется много разговоров, так как они заключают в себе опасные и полезные свойства. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Группа ненасыщенных жиров подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные Омега9. А полиненасыщенные разделяют на группы Омега6 и Омега3. Спортсмены стремятся к ограничению насыщенных жиров в питании, так как они мешают получению хороших результатов на тренировках и вредят организму. В то же время, в пище содержатся полезные, необходимые для нормальной работы человеческого организма ненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега3.

Жиры животного происхождения

Основной опасный ингредиент животных жиров — это холестерин. Животные жиры выступают источником энергии. Если их употреблять в избытке, то жир начнет откладываться в нежелательных местах на теле. Животные жиры переполнены насыщенными жирными кислотами, потому они жесткие и тугоплавкие. В питании лучше разделять употребление растительных и животных жиров. Например, меньше жарить мясо на растительном масле.

Жиры растительного происхождения

Растительный жир в жидкой форме — это масло. Как правило, потребление растительных жиров не приводит к лишнему весу. Конечно, они калорийны, но обрабатываются в организме особым образом. Растительные жиры, кроме масла какао, кокосового и пальмового, являются жидкими.

Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну растительных и животных жиров, то есть 50 на 50. В то же время, российские эксперты призывают к акценту на растительные жиры, то есть к увеличению доли растительных и снижению доли животных жиров в питании, рекомендуемая пропорция — 30 на 70.

Какие жиры полезны?

Когда мы говорим о полезных жирах, то подразумеваем именно ненасыщенные жиры в питании. А также для здоровья немаловажна постоянная подпитка жирными кислотами из группы Омега3, так как человеческий организм неспособен самостоятельно генерировать их в нужном объеме. Мы вынуждены брать Омега3 из пищи, в противном случае, на фоне нехватки полезных жиров, происходят сбои. У полезных жиров другой молекулярный состав, водород целиком не заполняет их.

У людей, ведущих очень активный образ жизни, в рационе должно находиться от 10% полезных жиров. Если жиры поступают в слишком малом объеме, то спортивные достижения даются с трудом, а также возникают проблемы со здоровьем. Дефицит жиров может спровоцировать обеднение мышечной массы, ухудшение работы иммунной системы и снижение выработки в организме тестостерона. Только вместе с жирами будут правильно усваиваться витамины из группы В. Без жиров не усваиваются витамины А, Е, К, D.

Не стоит полностью исключать жиры из своего питания. Всего пара ложек арахисового масла помогает ощутимо восполнить запасы энергии, что немаловажно для атлетов.

Человеку необходимы продукты богатые жирами, но их нужно правильно употреблять. В питании желательно делать акцент на полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыбу и рыбий жир, тофу), а вредные жиры минимизировать (сливочное и топленое масло, сало, колбаса, жирное мясо, кондитерские изделия и фастфуд).

Вредные для здоровья жиры

К плохим жирам причисляют насыщенные жиры. Они отличаются атомарным составом, где отмечается заполнение водородом и отсутствуют двойные связи. Пищевые источники насыщенных жиров — это молочные продукты и мясные продукты.

Причем, в вопросе вреда организму в научной литературе делается акцент не на действие самих насыщенных жиров, а на неоспоримый вред так называемых трансжиров, находящихся в составе продуктов. Если в питании изобилуют насыщенные жиры, то повышается риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Опасный элемент, входящий в жиры животного происхождения, это холестерин.

Заключения ученых говорят, что усиленное питание трансжирами влечет предрасположенность к серьезным заболеваниям. Примеры таких расстройств — это диабет второго типа, коронарная недостаточность и апоплексия. Интересно, что природные насыщенные жиры не дают такого эффекта. Трансжиры — это искусственно преобразованные ненасыщенные жиры. Вывод следующий: трансжиры — это однозначно вредные жиры.

Продукты богатые жирами

Список продуктов, содержащих вредные жиры:

  • топленое, сливочное масло — несмотря на то, что сливочное масло является источником витамина D, в нем также есть трансизомеры жиров и маргарин, при употреблении в организм поступают канцерогены;
  • сало — включает полезные компоненты селен и омега-6, но является мощным источником насыщенных жиров;
  • колбасная продукция — включает трансизомеры и насыщенные жиры, не несет пользы организму;
  • быстрая еда фастфуд — чемпион по содержанию транс жиров, такое питание замедляет обмен веществ и мешает сбрасывать лишний вес;
  • кондитерская продукция — поставщик простых (быстрых) углеводов, трансизомеров, насыщенных жиров и маргарина, которые не вписываются в диетический рацион.

Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.

В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.

Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:

  • натуральные растительные масла — хорошо употреблять подсолнечное масло, где преобладают мононенасыщенные кислоты, кроме того, полезно льняное, пшеничное, кукурузное, оливковое, каноловое, рапсовое, соевое масло;
  • семечки (тыква, подсолнечник);
  • тофу;
  • авокадо;
  • кунжут;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета;
  • разные сорта рыбы и рыбий жир;
  • оливки;
  • орехи и ореховая паста (орехи грецкий, пекан, макадамия, лесной, фисташки);
  • соевые бобы.
Читайте также:  Польза и вред сгущенного молока

Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.

Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.

Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.

Суточная потребность взрослого человека в жире

Из пищи мы получаем белки, жиры, углеводы. Норма в день должна соблюдаться ради здоровья и хороших спортивных результатов. Если спортсмен покрывает 10-15 дневной калорийности за счет жиров, то у него лучше функционирует иммунитет, быстрее восстанавливаются ресурсы после нагрузок и образуется оптимальный азотный баланс. Жиры полезны, но ими нельзя злоупотреблять.

Например, когда доля жиров в суточной энергетической ценности питания превышает 30%, это может быть вредным — организм начинает активно запасать жир, снижается иммунитет, страдает репродуктивная способность, преследует хроническая усталость и замедляется обмен веществ.

Есть и другая трактовка. Сколько нужно жиров обычному человеку, не спортсмену, для правильной работы всех органов и систем, выясним при помощи подсчетов. В каждом грамме жира 9 калорий. На день в среднем требуется от 20 до 25% калорий получать из жиров. Например, вес тела составляет 60 кг, потребуется за день употребить от 40 г жиров, из которых 1-2 г — это Омега3.

Как правильно употреблять жиры?

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей.

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло. Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

Источник

Обратно в Состав продуктов

Растительные масла (растительные жиры) – это жиры, извлекаемые из различных частей растений и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов высших жирных кислот.

Основным источником растительных масел являются различные масличные культуры. Наиболее распространенными растительными маслами являются подсолнечное, оливковое, масло какао, рапсовое, льняное и др. Популярность в последнее время приобретает пальмовое масло, вред и польза которого рассматриваются на данной странице ниже, под соответствующим заголовком.

Как и животные, растения накапливают жиры с целью сохранения некоторого количества энергии для будущих целей. Разница заключается в том, что животное, как правило, это делает для себя (ожидая период недоедания), в то время как растение это делает для будущих поколений. Т.е. для того, чтобы будущее поколение могло выжить, растение-родитель накапливает и передает зародышу энергию, в т. ч. в виде жира. Исходя из этого, нетрудно предположить, что основное количество жира в растительном материале будет находиться в основном в семенах или плодах.

Из растительного материала масла получают при помощи отжима (под давлением жидкая часть растительного материала вытекает, после чего она собирается) или экстракцией органическими растворителями или сжиженным углекислым газом (после извлечения экстрагент отгоняется, а оставшееся растительное масло собирается). После этого растительное масло подвергают очистке, или, иначе говоря, рафинированию.

Важным аспектом производства растительных масел для потребителя является такой этап, как дезодорирование (буквально означает удаление запаха: des – «удаление», odor – «запах»). Во время этого этапа растительные масла очищают от веществ, придающих ему аромат.

Таким образом, если на этикетке растительного масла вы видите надпись «рафинированное, дезодорированное, полученное холодным отжимом», то это означает, что масло было выделено отжимом при пониженной температуре (делается для отделения от фракции растительного жира с высокой температурой плавления), после чего его подвергли очистке, в результате которой оно стало прозрачным (без взвешенных веществ) и практически без запаха.

Читайте также:  Корвалол валокордин польза и вред

Состав жирных кислот растительных жиров различается в зависимости от вида растения.

Основное отличие растительного жира от животного – большее содержание ненасыщенных жирных кислот (прежде всего олеиновая и линолевая). Так, в подсолнечном масле содержание ненасыщенных жирных кислот составляет более 70%. Среди ненасыщенных жирных кислот отдельно выделяют наиболее важные незаменимые жирные кислоты (витамин F), такие как линолевая (омега-6) и линоленовые (омега-3) кислоты (сейчас также выделяют омега-9 кислоты, например, олеиновая).

Эти жирные кислоты, в отличие от животных жиров, не могут образовываться в организме человека в результате тех или иных химических реакций метаболизма, но крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также для регуляции процессов воспаления в организме. Таким образом, эти кислоты должны поступать в организм с пищей. Все растительные масла богаты ими в той или иной степени. Однако наиболее ценными источниками этих кислот являются такие растительные жиры, как масло зародышей пшеницы, льняное, рыжиковое, горчичное и соевое масло, масло грецкого ореха.

Другим положительным аспектом растительных масел является практически полное отсутствие холестерина (это верно в отношении любого растительного масла, а не только такого, на этикетке которого написано: «0% холестерина!»). Так что замена животных жиров растительными маслами в какой-то степени способствует снижению содержания холестерина в крови человека, тем самым оказывая дополнительный профилактический эффект для сердечно-сосудистой системы.

Вред пальмового масла

Следует отметить, что часто использующиеся в пищевой промышленности нетрадиционные жиры, например, пальмовое масло, в последнее время стали предметом резкой критики из-за его «опасности» для здоровья человека. Это не так. Вред пальмового масла зачастую преувеличен. Вся проблема пальмового масла заключается в том, что оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем другие растительные масла и, соответственно, не является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Т. е. пальмовое масло не вредно в прямом смысле слова, оно всего лишь биологически менее ценно, чем, например, оливковое. Но обладает оно и положительными качествами – так, масло становится прогорклым в результате окисления непредельных жирных кислот кислородом воздуха. Если их в жире нет или мало, то окисляться практически нечему. Это свойство часто используется в кондитерской промышленности для увеличения сроков годности. Условно говоря, пальмовое масло – это натуральный аналог маргарина. Как известно, маргарин представляет собой гидрогенизированный растительный жир (из ненасыщенного сделанный насыщенным), а пальмовое масло является насыщенным от природы. Напоминает оно маргарин и внешне.

С другой стороны, есть проблемы с качеством самого пальмового масла. Так, нередко встречается ситуация, когда в страну завозится непищевое (техническое) пальмовое масло. Это позволяет сэкономить на таможенных платежах, кроме того, оно само по себе дешевле. Предполагается, что это масло будет в дальнейшем переработано и доведено до уровня пищевого. Но некоторые недобросовестные производители не утруждают себя этим и используют его как есть. Каким будет вред от такого пальмового масла, можно только догадываться. На этикетке продуктов питания с таким маслом чаще всего пишут просто «растительный жир» или «жир кондитерский», без точного указания растения-источника.

Нельзя сказать, что это характерно не только для пальмового масла – культура пищевого производства у нас в стране пока еще достаточно низкая, и подобные явления характерны для многих компонентов пищевых продуктов.

Обратно в Состав продуктов

Источник

Ïîäíàäîåëè óìíèêè, ñ÷èòàþùèå äîëãîì äàòü áåñòîëêîâûé ñîâåò “ìåíüøå æðè è áóäåøü õóäåòü”? Òîãäà òåáå ñþäà.

Ïðîêðàñòèíàòîðàì îòäåëüíûé ïðèâåò – äåëàéòå çàêëàäêó äëÿ “ïî÷èòàòü ïîòîì..”.

Èíôà çäåñü, âîçìîæíî, êîìó-òî ñýêîíîìèò íåðâû, âðåìÿ è äåíüãè, à êîìó òî äàæå è ïîìîæåò ðåøèòü ïðîáëåìó, ïîòîìó ÷òî çà÷àñòóþ, ëèøíèé âåñ ìîæåò áûòü âûçâàí ñáîÿìè â îðãàíèçìå. È îá ýòîì ìû è ïîãîâîðèì.

Ìíå 34, âåñ 98 ïðè ðîñòå 185. È ìíîãèå èç âàñ ïîéìóò, ñêîëüêî ïðèëàãàåòñÿ óñèëèé, ÷òîáû ýòîò âåñ íå áûë 110 èëè 120êã.

Çäåñü íå áóäåò ðåêëàìû ÷óäî òàáëåòîê, ñóïåð-äèåò, èäèîòñêèõ ôèòíåñ-ïðîãðàìì, âñå ýòî áûëî… Çäåñü ÷èñòî ìîè ðåêîìåíäàöèè îñíîâàííûå íà âûñòðàäàííîì ëè÷íîì îïûòå.

Íà ðàííåì ïóòè ÿ ñòðàäàë äèåòàìè, èíòåíñèâíûìè êàðäèî òðåíèðîâêàìè. Âåäðàìè åë æèðîñæèãàòåëè è ñáðàñûâàë 30 êèëîãðàìì è íàáèðàë ïîòîì 40.

Ñåé÷àñ ÿ ïîñåùàþ ñïîðòçàë áåç ñèëüíîãî ôàíàòèçìà 2-3 ðàçà â íåäåëþ, ãäå âñåãäà óñïåþ õîðîãî ïðîïîòåòü, òî åñòü, íåò ðå÷è î ãèïîäèíàìèè.

Ìíå íå ñíÿòñÿ òîðòû è áóðãåðû ïî íî÷àì, ÿ íå åì âåäðàìè îëèâüå, ÿ ïèòàþñü ñêðîìíåå ìîèõ ñëåãêà äðûùåâàòûõ äðóæáàíîâ-ðîâåñíèêîâ, êîòîðûå íå çàïàðèâàþòñÿ ñëîïàòü áèãìàê ìåíþ çàïèâ ëèòðîì êîëû è ñ ÷èñòîé ñîâåñòüþ ëå÷ü ñïàòü.

È äà, ïðè ýòîì ïîäûøàâ ðÿäîì ñ øîêîëàäîì ìåíÿ ðàçíîñèò.

Âñÿ ìîÿ æèçíü óæå êàê ëåò 12 ýòî êîìïðîìèññ ñîâåñòè è æåëàíèÿ îò äóøè ïðîñòî íàåäàòüñÿ è íè î ÷åì íå äóìàòü.

Ó ìåíÿ ñóáêëèíè÷åñêèé ãèïîòåðèîç, ïðåääèàáåò.

Çíàêîìî? Ïîåõàëè.

Ïåðâûì äåëîì, ñàìûì ïåðâûì (!) óäîñòîâåðÿåìñÿ, ÷òî âû íå áîëüíû.

Ìîãó ñ îòâåòñòâåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì îæèðåíèè óæå 1 òèïà áîëÿ÷êè ó âàñ ÓÆÅ áóäóò – êàê ìèíèìóì ïîâûøåííàÿ èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü (ïðåääèàáåò 2 òèïà), à âñå ïîòîìó, ÷òî íàø æèðîê âåñüìà ìåøàåò ñòàðàòåëüíî âûðàáàòûâàþùåìóñÿ ïîäåëóæäî÷íîé æåëåçîé èíñóëèíó óñâàèâàòüñÿ òêàíÿìè, îò÷åãî îíà âûðàáàòûâàåò åãî óñåðäíåå.

Читайте также:  Мед на голодный желудок польза и вред

Ýòî ïîõîæå íà òî, êàê âìåñòî òêàíè äâåðü, êîòîðàÿ ñî âðåìåíåì ñòàíîâèòñÿ òîëùå – èíñóëèí ñòó÷èòñÿ, à åãî âñå ñëàáåå ñëûøíî, ïîýòîìó òðåáóåòñÿ èíñóëèíà áîëüøå, ÷òîáû äîñòó÷àòüñÿ. Íà ýòîì ýòàïå ïîêà ïðåääèàáåò, íî êîãäà óñòàâøàÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ îáúÿâëÿåò “ÿ óñòàë, ÿ óõîæó” – ïðèâåò äèàáåò 2 òèïà.

À ýòî óæå, ðåáÿòà, ñîâñåì äðóãàÿ æèçíü.

Íà ýòàïå ïðåääèàáåòà ó âàñ áóäåò ñèëüíûé àïïåòèò, è âû íå áóäåòå ïîíèìàòü, ïî÷åìó îí íå ïðîïàäàåò äàæå ïîñëå ïðèíÿòèÿ ïèùè (çíàêîìî?).

Ïðåääèàáåò íå ïðèãîâîð, êàðòèíó åùå ìîæíî áóäåò âåðíóòü â íîðìàëüíîå ðóñëî, íî åñëè çâîíî÷åê åñòü, íàäî ïðèíèìàòü ìåðû.

Ýòî åùå íå âñå. Êîâàðíàÿ áîëÿ÷êà åùå è ìîæåò ñîïóòñòâîâàòü â âèäå ãèïîòåðèîçà, çà÷àñòóþ ïðè÷èíîé òîãî ñàìîãî îæèðåíèÿ (ïðàêòè÷åñêè âñåãäà 90% — àóòîèìóííûå çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäêè èëè î÷åíü ðåäêî – ãèïîòàëàìóñà èëè ãèïîôèçà), êîãäà â âàøåì îðãàíèçìå íå âûðàáàòûâàåòñÿ â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè ðàñùèïëÿþùåãî æèðîê ãîðìîíà Ò4, à êîíòðîëèðóåòñÿ ýòîò ãîðìîí åùå îäíèì ãîðìîíîì – ÒÒà â îáðàòíîé ïðîïîðöèè. Åñëè ÒÒà ïîâûøåí, Ò4 ïîíèæåí.

Áûâàþò ðàçíûå êàðòèíû ïî ãîðìîíàì (íàïðèìåð, ãîðìîí Ò4 â äîñòàòêå íî íå òðàíñôîðìèðóåòñÿ â Ò3, êîòîðûé êàê ðàç è îòâåòñòâåíåí çà ðàñùèïëåíèå æèðîâ, èëè ÒÒà ïîâûøåí à ò4 â íîðìå) – âàì õîðîøèé âðà÷ äîëæåí áóäåò ïîñòàâèòü äèàãíîç, ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ ñáîÿ, îò ýòîãî çàâèñèò òî, êàê áóäåò ïîäáèðàòüñÿ ãðàìîòíàÿ òåðàïèÿ, íî ïîêà ýòî òî, ÷òî âû óæå äîëæíû çíàòü ïðÿìî ñåé÷àñ.

Íå äóìàéòå, ÷òî ïåðåãðóæåííûé ýíäîêðèíîëîã â ïîëèêëèíèêå áóäåò ñèäåòü è ðàçáèðàòüñÿ â âàøèõ ïðîáëåìàõ, èùèòå õîðîøåãî ñïåöèàëèñòà è íà÷èíàéòå âíèêàòü â ýòó êóõíþ ñàìîñòîÿòåëüíî – íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ íåêîìïåòåíòíûì/ïåðåãðóæåííûì âðà÷îì òåðàïèÿ ìîæåò íàíåñòè íåïîïðàâèìûå ïîñëåäñòâèÿ.

Íî è ýòî åùå íå âñå, ñàìî ïî ñåáå ÿâëåíèÿ íåæåëàòåëüíîãî íàáîðà âåñà, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà è ñòàæà, îñòàâëÿåò ýìîöèîíàëüíûé ñëåä è â öåëîì ñîçäàåò ñòðåññîâûé è óãíåòåííûé ýìîöèîíàëüíûé íàñòðîé, òî åñòü – ïðèâåò âûñîêîìó êîðòèçîëó. À îí, çàðàçà, êàê òóìáëåð äëÿ îðãàíèçìà – ñòðåññ? Çíà÷èò, âðóáàåì çàïàñàíèå ñòðàòåãè÷åñêèõ çàïàñîâ íà áîêàõ. È ýòî âñå íà ôîíå òîãî, ÷òî ñàì ïî ñåáå ñòðåññ óæå ïðîòåêàåò íà ôîíå ïðèâû÷íîé íà íåãî ðåàêöèè – íàïðèìåð – çàåäàíèè.

Òåïåðü ïðåäñòàâèì ñåáå êàðòèíó, ÷òî ÷åëîâåê, íå çíàÿ, ÷òî ó íåãî ñ îðãàíèçìîì, ñòðàäàþùèé ëèøíèì âåñîì è ñàìèì ýòèì ôàêòîì, èñïûòûâàåò ïîñòîÿííûé àïïåòèò äàæå êîãäà íåïëîõî ïîåñò, à ïîòîì åùå è îùóùàåò âèíó çà òî, ÷òî “ïðåâûñèë” êàëîðèè è ïîëó÷àåò ñîâåòû îò äðûùåé èëè ïîæèçíåííî êóðñÿùèõ ôèòíåñ-òðåíåðîâ “íå æðàò!”.

Èòàê:

Êàê ðàñïîçíàòü íàäâèãàþùóþñÿ áåäó?

Èäåì ê ýíäîêðèíîëîãó è èçëàãàåì ïðîáëåìó. Òðåáóåì. ÒÐÅÁÓÅÌ òàëîí íà ñäà÷ó ÒÒÃ, Ò4ñâîá, áèîõèìèþ, òåñòîñòåðîí, ñàõàð, êîðòèçîë, ãîðìîí À1Ñ “ãëèêèðîâàííûé ãåìîãëîáèí”. Åñëè â ïîëèêëèíèêå âàì íå ïîïàñòü ñ ýíäîêðèíùèêó èëè òàì áàíàëüíî íåòó òàëîíîâ íà ñïèñîê íèæå, ãóãëèì ñåòü ëàá – lab4you(ãóãëèì, î÷åíü áîëüøèå ñêèäêè íà àíàëèçû) íåäàëåêî îò âàñ.

À1Ñ ïîêàæåò êà÷åñòâåííóþ êàðòèíó êàê äåëà ñ èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòüþ, ñàõàð ìåíÿåòñÿ ñëèøêîì áûñòðî è íå äàåò ÿñíóþ êàðòèíó.

ÒÒÃ è Ò4 ñâîá, Ò3 ñâîá ïîêàæóò êàê äåëà ñ ùèòîâèäêîé

Êîðòèçîë ìîæåò ïîäñêàçàòü ÷òî ó âàñ âûñîêèé ñòðåññ – åñòü ìíåíèå, ÷òî äîñòîâåðíûé òåñò òîëüêî â ñëþíå, ïèøèòå êîììåíò, åñëè øàðèòå è ìîæåòå ïîÿñíèòü.

Òåñòî – ïðîñòî íàäî çíàòü ñâîå òåñòî, áðàò, åñëè òåáå çà 30 🙂

Áèîõèìèÿ ïîêàæåò êàê äåëà ñ õîëåñòåðèíîì, åñëè ó âàñ áåäà ñ ùèòîâèäêîé, òî ïðèäåòñÿ áîäàòüñÿ åùå è ñ õîëåñòåðèíîì.

Ñî ñòðåññîì íå ëèøíèì áóäåò çàãëÿíóòü ê ïñèõîòåðàïåâòó (îñòàâèì ïðåäðàññóäêè, çà áóãðîì ýòî äàâíî íå çàøêâàð), òàì áóäåò âîçìîæíî êóðñ àíòèäåïðåññàíòîâ, áëàãîäàðÿ ÷åìó, âû ñäâèíåòå ïðîöåññ ñ ìåðòâîé òî÷êè.

Åñëè âåñ íå çàïðåäåëüíûé, â çàëå ëåãêèå òðåíèðîâêè äîëæíû âñòðÿñòè îðãàíèçì è ïîíèçèòü ñàõàð â êðîâè.

Ïåðåñìîòð ïèòàíèÿ îïðåäåëåííî èìååò ñìûñë, îäíàêî íå ëèøàéòå ñåáÿ âîçìîæíîñòè ïîáàëîâàòü âêóñíûì, íà íà÷àëàõ – 2 ðàçà â äåíü – ðåçêî ñìåíèâ ðàöèîí îïÿòü æå áóäåò âûñîêèé ñòðåññ.

Ñòàâüòå ðåàëèñòè÷íûå öåëè â æèçíè è ó÷èòåñü ðàäîâàòüñÿ äàæå ñàìûì ìàëåíüêèì è íåàôèøèðóåìûì – íî ïîáåäàì, îíè âñå âàøè è òîëüêî âàøè.

Ïîáåäà äëÿ ìåíÿ îáðåñòè äóøåâíûé áàëàíñ è ðàâíîâåñèå – íå ñ÷èòàòü ïîæèçíåííî êàëîðèè õâàñòàÿñü â áëîæèêàõ, à ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèÿ îò æèçíè, åäû è âðåìÿïðîâîæäåíèÿ.

ß íàïðèìåð íå ðåêîìåíäóþ âåñòè èäèîòñêèå ñåëô-áëîæèêè “êàê ÿ ñáðàñûâàë 30 êèëî” (à ïîòîì íàáðàë 40 àãà), òàê êàê âû ñòóïàåòå íà äîðîæêó íåâðîòèêà-ïîçåðà, îùóùàþùåãî çà ñîáîé âèíó, ÷òî íå îïðàâäàë ÷üèõ-òî îæèäàíèé.

ß æåëàþ âàì îòíîñèòüñÿ ê çäîðîâóøêå àäåêâàòíî è âêëþ÷àòü ãîëîâó âðåæäå, ÷åì ÷òî-òî ïðèíèìàòü, ìåíÿòü ðàöèîí.

Îñòàâüòå êîììåíòàðèé, áûëà ëè âàì ïîëåçíà ñòàòüÿ, ÿ íèêîãäà íè÷åãî íå ïèñàë ïðåæäå, íî ïðîñòî íå ìîã íå ïîäåëèòüñÿ.

Ñïàñèáî âñåì.

Источник