Растительный белок и животный белок отличия вред и польза
Для сохранения здоровья белок – критический компонент. Он обеспечивает рост клеток органов, волос, нервной и мышечной ткани, участвует в работе гормональной системы.
В организме человека насчитывается более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, потому что все белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот. Последние представляют собой строительные блоки белка. Разные связи аминокислот создают различные виды белков. 8 аминокислот считаются незаменимыми, поскольку организм человека не синтезирует их, а получает из пищи.
Когда вы едите продукты, содержащие белок (почти везде есть некоторое количество этого компонента питания, даже в салате!), организм разделяет его на аминокислоты, которые затем рекомбинирует для создания новых видов белков (ведь в нашем теле их более 10 тысяч). Итак, мясо, которое вы съели, превращается в мышечную ткань, волосы, гормоны и пр.
Содержание
- Преимущества и недостатки животного белка
- Преимущества и недостатки растительного белка
- Соя – полноценный растительный белок: плюсы и минусы
- Влияние на потерю веса
- Заключение
Основное отличие растительного белка от животного заключается в аминокислотных профилях и скорости, с которой организм человека может поглощать и использовать аминокислоты.
Необходимое количество белка
На данный фактор влияет уровень активности. Следующие цифры могут служить ориентиром:
- При легкой нагрузке (работе) – 57,6 г ежедневно.
- При среднетяжелой нагрузке (работе) – до 100 г.
- При тяжелой нагрузке (работе) – до 130 г.
При малоподвижном образе жизни (начиная с отсутствия нагрузки до легких упражнений, к примеру, ходьбы) потребность в белке возможно удовлетворить с помощью растительных источников белка. В то время, как культуристу, легче потреблять животный белок, чтобы получить необходимое количество калорий и данного компонента. Например, порция стейка в объеме 85 грамм (174 калории) доставляет в организм 26 г белка. В то время, как 85 г приготовленной лебеды, содержащей 34 калории, обеспечивает только 3,5 г белка.
Биологическая ценность белка – это его доля в организме человека, необходимая для поддержания здоровья и/или роста.
Источники белка с высокой биологической ценностью представлены по нисходящей:
- Яйцо – 93,7.
- Молоко – 84,5.
- Рыба – 76.
- Говядина – 74,3.
- Соевые бобы – 72,8.
- Рис шлифованный – 64.
- Пшеница – 64.
- Кукуруза – 60.
- Бобовые – 58.
Чем отличается животный белок от растительного?
Преимущества
Животный белок считается полноценным, поскольку содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые организму необходимы для эффективной работы.
К преимуществам выбора животного белка относят:
- Небольшой объем потребления пищи.
- Доступность и экономичность.
Помимо этого, белки животного происхождения – богатые источники следующих нутриентов:
- Витамины группы В – они играют важнейшую роль в организме, потребность в них резко увеличивается в периоды стресса, болезней и физической активности. Тело человека не может хранить запасы этих веществ, поэтому их нужно получать на ежедневной основе. Витамин В12 почти исключительно доступен в животных белках. Его можно в достаточном количестве получить, употребляя в пищу яйца, йогурт, сыр и другие молочные продукты. Также он содержится в некоторых сортах соевого молока и крупах, обогащенных витамином В12, и в биологически активных добавках. Особенно важно получать рекомендуемое суточное количество витамина В12 детям и беременным женщинам.
- Железо необходимо для поддержания здоровья иммунной системы, щитовидной железы, выработки энергии.
- Цинк важен для оптимального роста, поддержания мышечной массы, работы иммунитета, процесса восстановления.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся, как в животных, так и в растительных источниках белка. Разница в том, что белки растительного происхождения содержат омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (ALA). ALA разделяется в организме, чтобы сформировать незаменимые жирные кислоты, и часто поступает в недостаточном количестве. Лучший источник ПНЖК – жирная рыба, типа дикого лосося. Животный белок также способен обеспечить организм омега-3 кислотами.
Недостатки
Но, несмотря на полноту и совместимость животных белков с человеческим телом, существуют риски.
Многие источники животного белка содержат:
- насыщенные жиры и холестерин, что может повысить риск высокого кровяного давления (болезней сердца) и других серьезных заболеваний;
- большое количество натрия (злоупотребление солью может привести к патологиям почек, печени, кардиоваскулярным недугам).
Белки животного происхождения, как правило, более калорийные, по сравнению с растительными, что увеличивает вероятность ожирения.
Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и онкологией. Недавно ученые нашли элемент, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Молекула Neu5Gc в составе говядины, ягненка, свинины вызывает реакцию воспаления, способную привести к длительному воспалительному процессу и росту опухоли.
Существуют также другие исследования, которые показывают, что употребление большого количества мяса может вызвать рак по следующим причинам:
- гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в процессе приготовления мясных продуктов при высоких температурах (выше 260 градусов Цельсия), что вызывает мутации в ДНК.
- увеличение уровня кальция при потреблении большого объема серосодержащего мяса.
Также в продуктах животного происхождения возможны высокие уровни:
- антибиотиков,
- пестицидов,
- гормонов,
- нездоровое соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега – 3.
По возможности следует отдавать предпочтение органической пище.
В целом доля животного белка в здоровом рационе должна соответствовать норме потребления.
Отличие растительного белка от животного
Преимущества
- Растительные белки содержат клетчатку, отсутствующую в белках животного происхождения. Бобовые, льняное семя – отличные источники пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, связывает токсины, чтобы вывести их из организма, помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.
- Также в растительных продуктах – существенно ниже уровень калорий и жиров.
- Низкокалорийный вегетарианский рацион легче усваивается пищеварительной системой.
Недостатки:
- В продуктах растительного происхождения содержится небольшое количество белка, т.е. нужно потреблять большие объемы пищи, чтобы покрыть потребность организма.
- Веганам бывает сложно получить достаточное количество витамина В12 только из растительных белков.
- Некоторые подобные источники пищи имеют высокую цену и их сложнее приобрести.
- И главное – растительный белок не считается полноценным, поскольку отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота в составе. Но продукты можно объединять, чтобы получить белок в «полном комплекте».
Например, фасоль не содержит метионин, а рис – лизин, поэтому можно употреблять их вместе. Полноценные белки важны из-за преимущества для здоровья, связанных с каждой незаменимой аминокислотой. Некоторые примеры:
- Аминокислоты с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин и валин) способствуют контролю уровня сахара в крови и синтезу гормонов роста.
- Лизин необходим для выработки антител, гормонов и ферментов.
- Метионин важен для здоровья волос, кожи и ногтей; способствует очищению организма от тяжелых металлов.
- Треонин благоприятствует процессу пищеварения.
- Триптофан необходим для здоровья иммунной системы, головного мозга, содействует расслаблению, уменьшает беспокойство и депрессию.
- Тирозин помогает работе щитовидной железы.
Если есть разнообразные продукты во время нескольких приемов пищи, можно получить необходимые аминокислоты.
Ниже приведены растительные продукты с долей белка, содержащие все незаменимые аминокислоты:
- Хлорелла – 57-75% белка.
- Спирулина – 51-71% белка.
- Семена чиа – 21% белка.
- Киноа – 14% белка.
- Гречиха – 13% белка.
- Амарант – 13% белка.
- Соя – 81% белка.
- Пчелиная пыльца – от 25 до 40% белка.
Что насчет сои?
Соя – распространенный белок растительного происхождения, который является полноценным. Веганы и вегетарианцы часто используют его в качестве основного источника белка. Сою и многие другие растительные белки организм переваривает легче, чем животные продукты. Однако существует много споров о пользе сои для здоровья.
Соя содержит белок с низкой биологической ценностью, по шкале он находится ниже рыбы и говядины. Он лишен большого объема серосодержащей аминокислоты – метионина. Серосодержащие аминокислоты особенно важны для синтеза белка, нормальной работы иммунной системы и производства глутатиона. Глутатион – один из важных антиоксидантов, который защищает клетки и служит для детоксикации различных вредных соединений, таких как перекись водорода, канцерогены, реакционноспособные виды кислорода и пр. Он частично отвечает за то, что липопротеины низкой плотности (LDL) не окислялись и не засоряли артерии.
Соя содержит изофлавон – фитоэстроген, что означает – он имитирует эстроген по структуре, но обладает более слабым действием. Существует мнение, что это плюс, особенно для женщин в период менопаузы, поскольку он помогает восстановить уровень эстрогена во время его снижения. Однако высокая концентрация изофлавонов с течением времени может оказать токсическое действие на органы, имеющие рецепторы эстрогена – на молочную железу, матку и щитовидную железу.
Так, многие современные переработанные соевые продукты – гамбургеры и сыр – перегружены изофлавонами. Согласно исследованиям, потребление 30 грамм неферментированной сои в день может повлиять на работу щитовидной железы, также его связывают с множеством аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото.
Хотя соя – полноценный белок, высокое потребление обработанных неферментированных соевых продуктов может нанести больше вреда, чем пользы.
Разница между растительным и животным белком: влияние на потерю веса
На массу тела в большей степени воздействуют питательные вещества, которые сопровождают белки растительного и животного происхождения – углеводы, жиры и клетчатка.
Чрезмерное потребление углеводов – одна из основных причин увеличения массы тела или невозможности похудеть. Растительные белки богаты углеводами. Например, одна порция зерновых (рис, киноа, овес) содержит около 3 грамм белка и 15 грамм углеводов. Фасоль, горох и чечевица – 8 г белка и 15 г углеводов. Отдавая предпочтение белкам на растительной основе, будет увеличиваться потребление углеводов.
В большей части животных источников белка есть только остаточные следы углеводов. Исключение – молочные продукты – одна их порция включает 8 грамм белка и 12 грамм углеводов.
Жиры и клетчатка обеспечивают сытость, помогая обуздать аппетит. Умеренное количество здоровых жиров можно отыскать в растительных источниках, например, в орехах и семенах. Качественные животные белки – органические продукты – говядина, дикий лосось, яйца – хорошие источники здоровых жиров. Как уже упоминалось, бобовые, льняные семена – богаты клетчаткой.
Заключение
Животные и растительные белки обеспечивают свои преимущества для здоровья и для потери веса. Их сочетание с акцентом на качество – ключевой момент.
Животный белок считается более полноценным, однако грамотное сочетание растительных источников белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Если ставится цель – снижение веса, то углеводы в составе многих источников растительного белка могут компрометировать усилия по снижению веса.
Обычно те, кто питается только растительными белками, испытывают недостаток в витамине В12, кальции, железе, цинке, сере, ПНЖК, витаминах А и Д. Они часто имеют низкую плотность костной ткани и повышенные уровни гомоцистеина (белка, избыточное количество которого вызывает сердечные болезни, инсульт и пр. Он повышается, когда имеет место недостаток витаминов группы В, характерный для вегетарианской/веганской диеты).
Однако те, кто предпочитает мясо, обычно употребляют в 4 раза больше белка, чем необходимо, провоцируя другие риски для здоровья: увеличение веса, повышению вероятности развития болезней сердца, почек, онкологии и др.
Вегетарианцам и веганам нужно сочетать различные растительные белки в рационе – орехи, бобовые, зерновые, фрукты и овощи. Так организм получит все необходимые аминокислоты.
Мясоедам важно балансировать между животным и растительным белком. Хорошая идея – ограничить потребление красного мяса, т.к. в нем более высокий уровень холестерина и жиров. Вместо этого отдать предпочтение домашней птице или рыбе.
По материалам
- https://www.lifetime-weightloss.com/blog/2011/6/17/animal-or-plant-how-to-pick-your-protein.html
- https://vegetarian.lovetoknow.com/Meat_Protein_Versus_Vegetable_Protein
- https://www.organiclifestylemagazine.com/animal-vs-plant-protein-whats-better
- https://www.afpafitness.com/research-articles/best-protein-for-muscle-growth
- https://theartofunity.com/difference-between-animal-and-vegetable-proteins/
- https://beyondmeat.com/whats-new/view/plant-proteins-and-meat-proteins-whats-the-difference-
- https://www.onegreenplanet.org/natural-health/explain-like-im-five-why-is-plant-protein-better-than-animal-protein/
- https://www.muscleforlife.com/animal-protein-vs-plant-protein/
- https://www.naturade.com/vegetable-protein-vs-animal-protein/
Источник
Обновлено: 31.07.2019 16:18:47
Эксперт: Кристина Гирш
Белки – наиболее важные нутриенты в рационе питания человека. Получить их можно как с продуктами животного происхождения, так и с растительной пищей. Но диетологи предупреждают, что их ценность неодинакова. Наши эксперты выяснили, чем отличаются животные и растительные белки, каковы их основные источники и какие являются более ценными для организма. Узнаем также, почему здоровье вегетарианцев может оказаться под угрозой.
Белки: роль в организме человека, виды
Белки (протеины) – органические соединения, которые служат основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они состоят из аминокислот (АМК), соединённых пептидной связью, из которых состоят мышцы, сухожилия, связки, внутренние органы, частично кости и хрящи.
Белки выполняют в организме ряд важнейших функций:
участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
образуют антитела, которые защищают от бактерий и вирусов;
переносят кислород в кровеносной системе;
передают генетическую информацию;
регулируют деятельность ЦНС и мозга;
обеспечивают нормальное состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
служат источником энергии (1 г белка даёт 4 ккал).
Известно около 500 аминокислот, но в жизнедеятельности человека принимают участие всего 22. 12 из них могут самостоятельно синтезироваться в кишечнике из жира, углеводов и других аминокислот, а 8 являются незаменимыми. К ним относятся:
валин – необходим для мышечного метаболизма и правильной работы нервной системы;
изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани после тяжёлых физических нагрузок, играет роль модулятора иммунной системы;
лейцин – участвует в метаболических процессах, выработке инсулина, гемоглобина;
треонин – входит в состав коллагена и эластина, нужен для формирования и сохранения крепкой костной ткани, иммунитета;
метионин – обезвреживает токсины, участвует в синтезе ферментов, обеспечивает крепкие волосы и ногти;
лизин – необходим для нормального усвоения белков, роста мышечной ткани, синтеза коллагена и эластина;
фенилаланин – участвует в выработке многих ферментов, помогает печени и почкам выводить продукты обмена;
триптофан – необходим для выработки серотонина – «гормона счастья» и витамина В3 (ниацина), регулирует настроение, сон.
Эти аминокислоты поступают в организм только с белковой пищей животного или растительного происхождения – самостоятельно они не вырабатываются.
Помимо незаменимых, есть ещё 7 условно незаменимых аминокислот:
аргинин – регулирует гормональный уровень, работу сердечно-сосудистой системы;
гистидин – способствует снабжению кислородом органов, восстанавливает повреждённые ткани, укрепляет иммунитет;
глутамин – поддерживает иммунную систему, влияет на рост мышц, предотвращает дегенеративные неврологические заболевания;
глицин – участвует в функционировании ЦНС, пищеварительной системы, выработке коллагена и эластина, защищает от рака;
пролин – необходим для формирования хрящевой ткани, здоровых суставов, мышц и кожи;
тирозин – влияет на выработку гормонов, повышает концентрацию внимания, защищает организм от развития депрессий и её последствий;
цистеин – способствует мышечной выносливости, детоксикации организма, защищает от радиации, развития онкологических заболеваний.
Эти аминокислоты синтезируются в кишечнике самостоятельно, но только при условии полноценного поступления питательных веществ из пищи, выработке определённых ферментов и гормонов. В период болезней или тяжёлых физических нагрузках их выработка может быть недостаточной для удовлетворения метаболических потребностей организма.
По содержанию аминокислот белки делятся:
на полноценные, в состав которых входят все незаменимые АМК;
на неполноценные, содержащие недостаточное количество аминокислот.
Кроме того, белки отличаются друг от друга степенью усвоения – биологической ценностью. Одни усваиваются организмом практически на 100%, другие – лишь на 30%.
Зная нюансы о составе аминокислот и усвояемости белковой пищи, можно подробнее ознакомиться с особенностями животных и растительных белков, понять, чем они похожи и чем отличаются друг от друга.
Особенность животных белков и их источники
Животные белки содержат полный набор незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому считаются полноценными.
Основные их источники – мясо, рыба, морепродукты. Богаты им также молочные продукты, яйца.
В таблице приведены источники животного белка и их количественное содержание в продуктах питания.
Наименование продукта | |
Куриное филе | 27-29 |
Филе индейки | 21-23 |
Мясо говядины, свинины | 19-22 |
Печень | 18-20 |
Субпродукты | 15-17 |
Колбаса, сосиски | 12-14 |
Икра рыб | 28-31 |
Рыба красная | 28-30 |
Рыба белая | 18-20 |
Креветки | 17-19 |
Сыр | 24-26 |
Творог | 15-17 |
Яйца | 12-13 |
Кисломолочные продукты | 3-4 |
Молоко | 2-3 |
Кроме того, протеины из животной пищи имеют высокую биологическую ценность. Например, белок из куриного яйца усваивается организмом на 97% (самый высокий показатель усвояемости среди всех белковых продуктов), творог – на 93%. Из кисломолочных продуктов белок усваивается лучше, чем из цельного молока.
Регулярное употребление достаточного количества пищи животного происхождения – гарантия того, что организм получит необходимую ему норму белка (60-90 г в сутки) для выполнения важнейших функций.
Особенность растительных белков и их источники
Растительные белки имеют более бедный аминокислотный состав, в них может недоставать 2-3 незаменимые АМК (хотя общее количество аминокислот в них может быть даже больше, чем в мясе). Их источники (указано содержание в 100 г продукта):
соя – 33-35 г;
фасоль – 22-25 г;
чечевица – 21-23 г;
маш (бобы мунг) – 23-25 г;
нут (турецкий горох) – 19-21 г;
орехи, семечки – 16-20 г;
отруби – 19-21 г;
горох – 12-14 г;
макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы – 11-13 г;
гречка –11-13 г;
овсянка – 10-12 г;
пшеница и крупы на её основе – полба, булгур– 10 г;
грибы – 3-4 г;
овощи – 2-3 г.
Соевый белок максимально приближен по составу к животным протеинам (содержит 7 незаменимых аминокислот – отсутствует только метионин). Им богаты соевое молоко, сыр тофу, проростки сои, люцерна. Эти продукты могут стать хорошей альтернативой мясу.
Недостаток растительных белков – низкая биологическая ценность. Они усваиваются организмом лишь на 1/3. Чтобы получить суточную норму протеина и все незаменимые аминокислоты с растительной пищей, необходимо ежедневно употреблять бобовые, орехи и злаки в достаточно больших количествах.
Сходства и различия животного и растительного белка
Животный и растительный белок содержат необходимые организму человека аминокислоты. Благодаря их регулярному поступлению с пищей, мы получаем энергию, усваиваем питательные вещества, наращиваем мышечную массу и т.д. В этом они похожи.
Но различий между растительными и животными белками больше:
имеют разный аминокислотный состав – протеины из растительной пищи бедны незаменимыми АМК (могут содержать всего 2-3 из 8);
животный белок имеет высокую биологическую ценность, почти на 100% усваивается в пищеварительном тракте.
Белковые продукты растительного происхождения, в отличие от животного, не обеспечивают необходимого баланса аминокислот в организме: отсутствие одной может служить препятствием для усвоения других.
Вот почему вегетарианцы рискуют своим здоровьем – неполноценный рацион питания, в котором отсутствует мясо, может привести к серьёзным проблемам с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами организма. Для предотвращения этого необходимо обеспечить достаточное ежедневное потребление разных групп белковых растительных продуктов.
Слабость, сонливость, забывчивость, частые головные боли и простуды могут стать первыми признаками недостатка белка.
Польза и вред каждого вида белка
Несмотря на явное превосходство животных белков над растительными, нельзя сказать, что они однозначно полезнее. Да, мы получаем из яиц, мясных и молочных продуктов нужные нам аминокислоты, но необходимо учитывать их общую питательную ценность, витаминно-минеральный состав.
Есть несколько нюансов, которые важно принимать во внимание.
Белковая пища животного происхождения содержит насыщенные жирные кислоты, трансформирующихся в пищеварительном тракте в «плохой» холестерин. Избыточное употребление животных жиров вызывает атеросклероз (отложение холестерина на сосудистых стенках) и приводит к инсультам и инфарктам.
По результатам исследования американских учёных, люди, часто употребляющие в пищу красное мясо, чаще болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Белковые растительные продукты богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника (в пище животного происхождения их нет). В них также содержится множество витаминов и антиоксидантов, макро- и микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.
Бобовые имеют в составе особые сединения – ингибиторы ферментов. Они способствуют быстрому выведению токсичных веществ из организма, препятствуют развитию воспалительных реакций и возникновению раковых опухолей.
В отличие от фасолевых и злаковых культур, только в мясе содержится метионин и витамин В12, важный для нормальной работы нервной системы.
Животная пища содержит гемовое железо, которое усваивается организмом гораздо лучше, чем негемовое из белковых растительных продуктов.
Белок куриных яиц – хорошо усваиваемый источник незаменимых аминокислот, но часто вызывает аллергические реакции.
Соевые продукты могли бы стать идеальными заменителями мяса. Но они содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их частое употребление может вызвать у женщин при генетической предрасположенности рак молочной железы, у мужчин повышается риск появления жировых отложений по женскому типу, развития гинекомастии.
Самые полезные продукты для получения полноценного протеина – рыба, морепродукты, филе курицы и индейки. В них практически не содержатся насыщенные жиры (в составе морской рыбы есть полезные ненасыщенные жирные кислоты омега), имеются витамины группы В, А, D, цинк, железо, селен, калий.
Заключение
Если сравнивать между собой животные и растительные белки, то преимущество первых очевидно: в них содержатся несинтезируемые организмом аминокислоты и они лучше усваиваются. Но, если рассматривать белковую пищу с точки зрения питательного состава и общей пользы для здоровья, то ситуация неоднозначна. В продуктах, содержащих растительный белок нет вредных насыщенных жиров, зато есть клетчатка, антиоксиданты. Зато они бедны витамином В12 и железом.
Таким образом, наши эксперты сделали вывод: в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье, должны присутствовать продукты, и животного, и растительного происхождения. Распределять в течение дня их рекомендуется так:
на завтрак – сыр, яйца, творог, злаки;
на обед – мясо, бобовые, макароны;
на ужин – рыба, молочные продукты.
Разнообразное питание обеспечит поступление всех необходимых аминокислот, сократит риск возникновения проблем с иммунитетом, кожей, ногтями, внутренними органами. Грамотное употребление растительных и животных белков – залог отличного самочувствия.
Источник