Растворимый чай вред и польза

15.12.2014

Современный растворимый чай достаточно разнообразен, он может быть зеленым (как в средневековом Китае) или же черным, жидким или сухим, кристаллическим, в чистом виде или с наполнителями — сахаром, лимонным соком, фруктовыми и ягодными добавками (как правило, синтетическими).

По своей сути растворимый чай — это экстракт, полученный либо непосредственно из чайного листа, либо из очень концентрированного чайного настоя, тем или иным способом выпаренного.

Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка), второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.

Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа. В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости. Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам. Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками

В отношении растворимого чая справедливо все то же, что и в отношении растворимого кофе: сублимированный чай, то есть произведенный методом “фриз-драйд” (“сушка замораживанием” — замороженный продукт обезвоживают и высушивают в вакууме под низким давлением), лучше, чем агломерированный, полученный методом распылительной сушки. В первом случае, при сублимации, продукт в большей степени сохраняет свои полезные свойства, а также выигрывает по вкусу и аромату.

Жидкий экстракт, как правило, выпускают в стеклянной упаковке. Кристаллический чай — в герметически закрывающихся стеклянных, металлических (как для растворимого кофе) и пластиковых банках, в пакетах из ламинированной бумаги, а также в таблетках. Кстати, таблетки растворимого чая не следует путать с таблетированным чаем: последний — не что иное, как спрессованная чайная крошка, которая требует заваривания в течение нескольких минут.

Но, несмотря на разнообразие современного растворимого чая, очень многим людям он абсолютно не нравится. Правда, здесь есть один нюанс: растворимый чай производят во многих странах мира — Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Англии, Швеции, Швейцарии, Канаде, США, Бразилии и других — на основе своего собственного запатентованного метода, по собственной технологии. Соответственно вкус продукта у кого-то получается чуть получше, а у кого-то — похуже (специалисты и неспециалисты сходятся во мнении, что самый плохой чай — американский).

Еще немногим более десяти лет назад в продаже встречался растворимый чай отечественного производства — очень приличного качества. Он действительно был похож на настоящий чай, в отличие от импортных аналогов, которые оставляют впечатление синтетических растворимых напитков типа “Инвайта”.

Растворимый чай далеко не так популярен, как растворимый кофе: например, в России на него приходится всего около 3% чайного рынка. Еще в XVII веке чаепитие в нашей стране превратилось почти в ритуал. К началу XX века Россия стала самой чаепотребляющей страной Европы. А вот растворимый чай у нас так и не прижился, предпочтение наши соотечественники по-прежнему отдают традиционным сортам. В Америке, несмотря на ужасное качество чая, его потребляют гораздо больше (впрочем, вкус американского кофе тоже оставляет желать лучшего). Популярен растворимый чай и в странах, где преимущественно пьют кофе и не сложились прочные исторические традиции чаепития.

Разумеется, существует ряд аргументов “за” и “против” растворимого чая. Главным “против”, по обыкновению, остается вкус. Знатоки и ценители настоящего чая утверждают, что тот, кто действительно любит чай, никогда не станет пить растворимый. А к неоспоримым достоинствам этого напитка относят дешевизну, экономичность, компактность, удобство приготовления, отличную сохранность продукта в течение длительного времени. В походе, в дороге, на даче, в космосе — вам не нужно доводить воду до кипения, чтобы приготовить чашку горячего напитка. А если нужен холодный чай, то процесс упрощается на порядок: вместо подогревания воды, заваривания чая, настаивания и последующего охлаждения (в итоге полчаса как минимум) за считанные секунды размешиваете экстракт — напиток готов.

Источник

Существует огромное разнообразие сортов чая, которые отличаются сырьем для изготовления, процессом производства, составом и другими качествами. Одним из видов является гранулированный чай. В чем же его достоинства и особенность?

Что такое гранулированный чай

Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.

Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:

  • Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
  • Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кгм2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
  • Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
  • Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
  • Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
  • Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
  • Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.

Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня. 

Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.

Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.

Читайте также:  Чугунная кастрюля польза и вред

Преимущества чая в гранулах

Соблюдение правил заваривания чая позволяет сохранить его полезные качества. В отличие от листового, гранулированный чай намного быстрее заваривается. Свежезаваренный чай обладает неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Ему присущи тонизирующие свойства. Но, уже через 15 минут привлекательность вкусовых качеств исчезает.

При правильных условиях хранения и приготовления удается полностью сохранить все полезные свойства гранулированного чая.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства чая

Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
  • обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
  • обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
  • помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.

Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.

Особенности приготовления чая в гранулах

Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:

  • Классический. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, толщина стенок которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 см. В данном случае необходимо взять 1 ч. л. продукта (на 2 порции). Не рекомендуется брать больше, в противном случае не исключена возможность отрицательного воздействия чайного напитка на организм. Гранулы залить таким количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукт. Закрыть посуду крышкой и дать настояться напитку на протяжении 3 – 4 минут. Теперь можно долить воду до нужного для процедуры чаепития количества.
  • Индийский. В Индии предпочитают заваривать гранулированный чай, используя английскую технологию, но без добавления в напиток молока. В толстостенную посуду насыпать 1, 5 – 2 ч. л. заварки из расчета на 1 порцию. Налить в емкость кипяток и закрыть ее крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 – 6 минут.

Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.

Противопоказания и вред

Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:

  • содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
  • если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
  • употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.

Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:

  • высокая чувствительность к кофеину;
  • диагностирование глаукомы;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • третий триместр беременности.

У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.

Гранулированный или листовой чай

Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.

Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:

  • цельнолистовой (целые чайные листья);
  • ломаный (обломки листа большого размера);
  • высевки (небольшие кусочки);
  • пыль (крошечные кусочки листьев чая).

Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Нам знаком с детства черный чай, зеленый. Чуть позже мы узнали о существовании белого, красного и даже синего чая. Казалось бы, что можно придумать еще? Каким способом обработать этот напиток, чтобы он был вкусным, легким в приготовлении и полезным? Растворимый чай находит своих поклонников среди чаеманов всех возрастов и сословий. Что это за продукт? Каким способом производитель добивается такой разновидности напитка? Полезен растворимый чай или лучше избегать его употребления? Подробности — прямо сейчас.

Технологические хитрости производства

Плантация с чаем

Стоимость этого продукта не выше, чем у обычного, среднестатистического байхового. Растворимый чай может быть произведен по этим двум схемам:

  1. В странах, славящихся наличием огромных плантаций и, соответственно, приготовлением разнообразной качественной чайной продукции, — свой метод производства. Здесь основу для напитка делают путем отделения настоящего сока из свежих листьев чайного куста. Затем выделенную субстанцию обезвоживают.
  2. Европейский производитель тоже предлагает продукцию собственного производства. Но растворимый чай в этом случае получается после выпаривания жидкого концентрата. Проще говоря, чай сначала заваривают, делая очень крутым, и затем уже выпаривают воду, доводя продукт до совершенства.

Прочие секреты никогда не раскрываются. Тайна производства сохраняется безоговорочно.

Сладость или польза?

С чаем

Вкусен ли такой напиток? Однозначно сложно ответить. Кому-то нравится ароматизация концентрата различными эссенциями, придающими приятный фруктовый или ягодный вкус. А кто-то приходит в ужас от одной мысли, что может находиться в гранулах растворимого чая. Но обычно это лимонный сок, экстракты фруктов и тех же ягод. Также в сухом веществе может присутствовать некоторая доля подсластителя. Степень сладости итогового продукта каждый соотносит со своими предпочтениями. Многие добавляют в такой чай дополнительную порцию сахара, но кто-то считает, что напиток получается достаточно вкусным и без дополнений.

Но как бы ни старались производители чайного концентрата, у этого напитка вкус не будет таким настоящим, как при заваривании натурального чайного листа.

О пользе говорить сложно. Ввиду того, что технологии все же сохраняются в тайне.

Чай в таблетках или из банки?

Чай из банки

Если раньше такой вопрос вызвал бы легкое недоумение, то сегодня это реальность. Концентрат выпускается в нескольких разновидностях.

  • Концентрат во флаконе — жидкий растворимый чай. Разводится в соответствии с указаниями на упаковке. Таблетки растворимые, чайные. Эти два вида сейчас можно найти все реже. Такие концентраты не слишком удобны в применении и естественно уступают место другим видам.
  • Порошок в пластиковой емкости. Все чаще порошкообразный чай уступает место гранулированному: его удобнее извлекать из упаковки, да и выглядит интереснее.
  • Имеется фасовка сублимированного чая в пакетиках.

Фруктовый, черный, зеленый…

Растворимый чай, как и его натуральный собрат, имеет хороший ассортимент вкусов. Но вряд ли можно извлечь из пакетика с сублимированным чаем ту пользу, какую дарит организму натуральный, настоянный на чистой воде чайный лист. Состав различных порошков не изобилует полезными ингредиентами, несмотря на то, что предпринимаются попытки как-то облагородить и улучшить напиток, полученный из сублимата. Помимо не полезных добавок в виде ароматизаторов, выпив такого чайку, мы “обогатим” свой организм некоторой долей красителей. И пусть на упаковке пишут, что там, внутри, все натуральное и изготовлено с применением суперсовременных технологий, мы смутно догадываемся о другом.

Читайте также:  Газированная сладкая вода вред или польза

В каких случаях оправдано употребление сублимированного чайного напитка?

В поход

Несмотря на все вышеперечисленные нюансы в употреблении растворимых чаев, конечно же, есть некий спорный плюс. Так как напиток просто получить путем растворения в воде, часто не только в горячей, но и в холодной, иногда он может выручить. Пакетики чая не займут много места в рюкзаке любителя дикого отдыха. В путешествии, например, железнодорожным транспортом такой чай тоже может оказаться полезным, особенно в летний зной.

Выбрать безопасный сублимат

Если обстоятельства подталкивают на приобретение такого напитка, то покупать растворимый сухой чай лучше, помня о нескольких правилах:

  • Обратите свой пристальный взор на состав вещества. Остановите выбор на не ароматизированной версии напитка. Лимон, например, вы можете добавить настоящий.
  • Выбирайте тот, что не утаивает своего способа производства.
  • Придирчиво осматривайте упаковку в поисках срока годности. Просроченный продукт ни в коем случае не должен попасть в ваш дом.

Вывод

Растворимый чай в пакетиках принято считать не слишком полезным. Однако иногда употребление этого напитка может быть оправданным. Соответственно, несколько раз в год можно без вреда для здоровья прибегнуть к ускоренной чайной церемонии. Детям лучше не предлагать такой вариант, потому что польза и вред подобного напитка до сих пор остаются открытым вопросом.

Источник

Гранулированный чай и стоит ли останавливаться на выборе чая в такой форме? Я долго задавала этот вопрос себе и решила, что такой вид имеет право на жизнь, почему бы и нет? У нас вопроса в России такого не стоит, т.к. мы привыкли к листу и менять его на гранулы будет очень сложно. Предлагаю ознакомиться с материалом, представленном ниже. А выводы вы сделаете сами.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.

Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.

Считается, что листовой чай лучше гранулированного

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

Мнение гурманов

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.

Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.

Как же производится гранулированный чай?

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Читайте также:  Что такое огонь его польза и вред

Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?

Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.

Термин СТС пришел из английского языка и является аббревиатурой слов crush, tear и curl (давить, рвать, скручивать), что полностью характеризует способ приготовления гранулированного чая, который в 70% случаев является начинкой для пакетиков (почти всех, кроме пирамидок).

Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулуТак происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу

Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.

Состав

Состав такой же, как и у обычного чая, но есть различия в насыщенности и аромате.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя. Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Свойства

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

  • классический;
  • индийский.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ заваривания

Обычно в таком случае берут всего 1 чайную ложку из расчета на две порции, конечно, кто любит покрепче, засыпает столько, сколько ему необходимо. Однако помните основное свойство такого напитка: он действительно крепкий и насыщенный. Заваривать гранулированный чай лучше в посуде с широким дном, но сужающейся кверху, с толщиной стенок не менее 0.5 см.

Сначала заливаем кипятка ровно столько, чтобы покрыть гранулы, даем им пару минут настояться и заливаем оставшимся необходимым количеством воды. Закрываем чайничек теплой тканью и ждем несколько минут, после чего можно приступать к чаепитию. Не забываем подавать к чаю сахар и другие вкусности (по желанию).

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения.  Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Гранулированный иван-чай

Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.

Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.

Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!

Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.

Через полдня нужно отделить листья от стеблей.

Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.

Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.

Гранулированный ферментированный иван-чай готов. Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.

Польза и вред

Чайный напиток в гранулах обладает рядом преимуществ и недостатков. Если не употреблять его слишком часто, не заваривать смесь повторно, пить только свежезаваренным и не делать чересчур крепкие настои, то тогда он принесет организму одну лишь пользу.

Чайные гранулы содержат кофеин. В умеренный дозах он придает заряд бодрости, поднимает настроение. Может уменьшить головную боль, снять приступ мигрени. Излишнее употребление иногда вызывает тремор, нервозность, вымывание из организма полезных веществ, бессонницу.

Чтобы не было проблем со сном, перед тем, как лечь спать, лучше не употреблять гранулированный чай или пить слабо заваренный. Крепкий темный напиток негативно сказывается на цвете зубной эмали, после него следует полоскать рот.

Противопоказания

Чай в гранулах весьма крепкий, людям с сердечными заболеваниями и нарушениями нервной системы не рекомендуется употреблять насыщенные напитки. Нежелателен для употребления людьми, страдающими от бессонницы.

Источники

  • https://chaigik.ru/granulirovannyj-chaj-i-chto-eto-takoe/
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/granulirovannyj.html
  • https://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/chernyj-granulirovannyj-chaj
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/granulirovannyy-listovoy-chay
  • https://ChayExpert.ru/chay/granulirovannyj-chaj.html
  • https://na-vsykiy-sluchai.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-zavarivat-listovoj-i-granulirovannyj-chaj.html
  • https://zen.yandex.by/media/tearu/kak-delaiut-granulirovannyi-chai-fotoreportaj-s-proizvodstva-5eb2a211ad13e751c101bbbc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2845854309.656.1589232914519.56508&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMzvnIWfLiABMAJQDw%3D%3D

[свернуть]

Источник