Растворимый кисель вред и польза и вред
Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.
Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 – 50 г.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Витамины:
– в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
– во фруктово-ягодном – E, C.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Целебные свойства всех видов киселя:
- Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
- Помогает при дисбактериозе кишечника.
- Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
- Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
- Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
- Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
- Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
- Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
- Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
- Противовоспалительное средство.
- Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
- Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
- Очищает от шлаков.
- Помогает при простуде (клюквенный кисель).
- При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
- Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
Детские нормы употребления киселя в день:
– от 1 года – до 200 мл;
– детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
- Предотвращает отеки.
- Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
- Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
- Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
- Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.
Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.
Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.
Вред и противопоказания
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
- сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
- не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
- аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.
Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.
Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.
Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.
Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.
Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.
Источник
Так ли полезен кисель и зачем его дают детям?
У напитка немало полезных свойств, но не стоит сразу бежать в магазин.
14 марта 2021, 20:45 Lifestyle / Питание
Аудио-версия:
Гранёный стакан с розовой жидкостью – у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.
Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов
Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки.
В чём же полезные свойства киселя?
Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.
Фото: istockphoto.com
Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал – натуральный пребиотик.
Пребиотики – пища для хороших бактерий в составе кишечной микрофлоры.
Глинтвейн для настроения: необычные рецепты согревающего напитка
Нашли варианты с белым вином и даже кофе.
Из чего готовят кисель?
Стоит уделить особое внимание составу киселя. Оригинальный рецепт включает всего три ингредиента: ягодный морс, сахар и крахмал. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов, что часто встречается в магазинных вариантах.
Калорийность киселя невысока, но зависит от количества сахара в рецепте: она может варьироваться от 80 до 160 ккал на один стакан (примерно 200мл).
Фото: istockphoto.com
Исконно русский рецепт киселя включал цельные зёрна овса и предполагал их длительную (несколько часов) варку на слабом огне. По вкусу и свойствам блюдо напоминало классическую английскую овсянку на воде. Именно клейковина, получаемая из злаков, обволакивала и успокаивала желудок.
Позже на место овсяного киселя пришли сладкие ягодные версии. А овсяную клейковину заменил крахмал – так продукт превратился в массовый, но пользы в нём стало меньше. С исключением овса из рецептуры исчезло и большинство важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, витамины группы В и др.
Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память
Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.
Как приготовить полезный кисель?
Современные варианты киселя больше напоминают десерт: обилие вкусовых добавок и сахара перекрывает полезные свойства. Именно из-за последнего кисель не рекомендован людям с сахарным диабетом и худеющим. В этом случае полезную альтернативу можно легко приготовить дома.
Фото: istockphoto.com
Отварите любые замороженные или свежие ягоды с добавлением эритрита (натуральный заменитель сахара) и процедите. Разведите в холодной воде кукурузный крахмал и влейте тонкой струйкой в полученный морс. Варите несколько минут, не доводя до кипения.
Источник
Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные киселя на основе крахмала унаследовали это название.
Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями химической промышленности – быстрорастворимыми киселями из пакетов.
Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие косточки, то пюре следует дополнительно протереть через сито. В результате должен получиться стакан (250 г.) пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре. Полученную смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой (100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель следует до загустения (около 10 мин.). Готовый напиток следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить в холодильнике.
Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще. Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё, напиток готов.
Польза киселя
Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих повышенную секрецию желудочного сока, гастрит или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания кислой желудочной среды.
Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.
Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.
Кисель на основе яблок назначается врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.
Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.
Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств вишни.
Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.
Кисель рекомендуется пить после употребления острой пищи, которая раздражает слизистую, т.к. его вязкая структура обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению и улучшая его работу.
Вред киселя и противопоказания
Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный источник углеводов, который при избыточном потреблении может вызвать аллергию или стремительный набор веса.
Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт или ягоду, то не стоит использовать их для приготовления напитка.
Достоверность информации 0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Кисель – это один из традиционных русских напитков. Этот рецепт известен с незапамятных времён. Он знаком каждому ребёнку, но его необычная консистенция вызывает у некоторых людей отторжение. С другой стороны, многие нахваливают напиток. Отойдя от субъективизма, можно оценить пользу и вред киселя для организма.
Состав напитка
Точный состав растворимого сухого порошка, продающегося в магазинах, всегда отличается в зависимости от производителя.
Зато можно перечислить ингридиенты киселя, приготовленного самостоятельно, из натуральных компонентов:
- тиамин положительно влияет на работу ЦНС и способствует нормальной работе головного мозга;
- рибофлавин принимает участие в процессах метаболизма и повышает устойчивость организма к вирусным угрозам;
- пантотеновая кислота помогает восстанавливаться слизистым оболочкам, стабилизирует синтез гормонов и жирных кислот;
- ниацин нормализует содержание холестерина и ослабляет вредное влияние токсичных веществ;
- лецитин является одним из важнейших элементов клеточного строения печени ;
- лизин одна из ценных аминокислот, которая не только участвует в синтезе гормонов, но ещё и значительно ускоряет процесс регенерации тканей;
- холин контролирует содержание инсулина в крови и требуется для нормальной мозговой деятельности;
- метионин влияет на работу печени и контролирует синтез холестерина.
Калорийность напитка
Одна из интересных особенностей напитка в том, что он не содержит белков и жиров. Поэтому его энергетическая ценность определяется количеством сахара и картофельного крахмала. Эти два компонента являются единственными источниками углеводов в напитке.
Есть одно исключение. Кисель способен содержать белки и жиры, если его готовили на молочной основе. Тогда его калорийность напрямую зависит от содержания жиров в использованном молоке. Например, энергетическая ценность обезжиренного молока составляет всего 80 Ккал.
Идеальный баланс между калорийностью соблюдается при изготовлении напитка на основе геркулеса. На 100 мл такого напитка приходится 100 Ккал, когда в остальных случаях этот показатель доходит до 120 Ккал и более.
Ниже всего по калорийности ягодные и фруктовые вариации питья. Здесь калорийность колеблется от 50 до 60 Ккал. Показатель можно регулировать, понижая и повышая концентрацию любимых ингредиентов.
Польза продукта
Полезность натурального киселя в обволакивающем эффекте. На слизистых оболочках желудка образуется тонкая плёнка, понижающая чувствительность к кислотности. Это помогает при гастрите и язве, так как удаётся частично снять болевые ощущения.
Употреблять напиток можно в профилактических целях, если человек страдает от дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Полезно пить напиток и в тех случаях, когда была нарушена микрофлора кишечника. Он не оставляет ощущения тяжести и помогает легко насытиться. И если мама заставляла кого-нибудь выпить его при расстройстве желудка, то обычно это было оправданно.
Полезен для почек, так как одно из его свойств – выводить излишки жидкости из организма. Улучшает работу мочеполовой системы. Может работать натуральным энергетиком, повышая тонус и энергетический потенциал человека.
Многим интересно, можно ли пить кисель при панкреатите. В большинстве случаев не просто можно, а даже очень нужно.
Но не стоит забывать о том, что полезен только натуральный продукт, а в магазинном присутствуют красители и усилители вкуса, из-за которых течение болезни способно ухудшаться.
Компоненты и их отличия
Приготовление киселя зависит от подбора разных компонентов. Некоторые из них более популярны, так как доступней или делают напиток вкуснее:
- Клюквенный кисель – это настоящий склад полезных веществ. Он весьма диетический, и им очень сложно навредить своему организму. Кроме того, он ещё и очень вкусный. Напиток из клюквы, польза и вред которого несопоставимо далеки друг от друга, рекомендован к употреблению для гипертоников, так как помогает стабилизировать артериальное давление.
- Ягода брусника имеет важное значение для человека. В народе её окрестили «каплей бессмертия». В основном из-за комплексного улучшения работы организма. Сделав кисель на её основе, можно помочь себе избавиться от паразитов и вредоносных микроорганизмов. Брусничный кисель используется, как профилактическое средство от недостатка железа в организме.
- Льняной кисель особенно хорош от болей в желудке. Он очень диетический и хорошо влияет на метаболизм. С его помощью легче контролировать свой вес. Это также хороший выбор, если человека периодически мучают запоры. Но не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях следует ограничивать себя в употреблении даже такого полезного напитка.
- Вишневый кисель, попав в организм, разворачивает бурную деятельность по выведению токсинов и шлаков. Это отличный природный антиоксидант. Но есть вероятность развития аллергии. Такое возможно, когда человек имеет непереносимость к вишне. Тогда выпив кисель, у него с большой вероятностью развивается краткое кожное раздражение и может появиться сыпь.
- Кисель из геркулеса, польза и вред: он обладает высокой энергетической ценностью, тонизирует организм человека. Помогает справиться с недостаточной выработкой ферментов, необходимых для процесса переваривания пищи.
Эффективность при похудении
Кисель можно использовать, как помощь при быстром похудении. Он довольно витаминизированный, но и не даёт потолстеть, если исключить слабость организма к углеводам.
Это хороший вариант, когда нужно выбрать какой-нибудь напиток для регулярного употребления после тренировок.
Современные диетологи утверждают, что кисель обладает сильным жиросжигающим эффектом. Он помогает в процессах расщепления жиров, не истощая организм при этом.
Но любая диета должна быть хорошо продумана. Перед тем как приступить к реализации плана, следует узнать уровень кислотности в желудке и проконсультироваться с опытными врачами.
Чаще всего из возможных видов киселя выбирают тот, что готовится на овсянке. Сначала он употребляется в чистом виде, но потом разрешено добавлять туда свёклу и чернослив.
Вред и противопоказания
Почти у любого продукта помимо пользы есть и ряд противопоказаний. Некоторым людям придётся полностью отказаться от употребления этого напитка.
Высокое содержание углеводов может заставить поправиться в весе людей с высоким гликемическим индексом.
Напиток на основе овсянки и без содержания сахара подходит для диабетиков. Все остальные виды не подойдут, так как в их составе содержится слишком много глюкозы.
Не стоит пытаться кормить себя магазинными полуфабрикатами в пакетиках. Там слишком много красителей и консервантов. Производители периодически хитрят и не указывают некоторые ингредиенты, входящие в состав их продукции. Из-за этого сильно повышается вероятность аллергической реакции.
Источник