Раздельное питание польза и вред мнение врачей
Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.
Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.
Правила раздельного питания по Хэю
Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.
Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.
- Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
- Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
- Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
- Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
- Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.
Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.
Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.
Раздельное питание на каждый день по Хэю
- Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
- Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
- Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.
Правила раздельного питания по Г. Шелтону
При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:
1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.
2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.
3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.
4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.
5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.
6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.
7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.
8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.
9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.
Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.
Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.
Вред раздельного питания
Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.
Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.
Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.
Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.
Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.
Преимущества раздельного питания
С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:
- Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
- Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
- Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
- Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.
В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.
Источник
Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?
1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100% состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы – это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения – белок яйца и сахар, а все остальные “чистые” белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах…) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.
2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока – соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренебречь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе спо-собные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.
3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.
4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов – в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков – в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и бел-ки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.
5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58%, а при употреблении рыбы с картофелем, яйцами и молоком – на 75-79%.
6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более, если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные.
Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением – и эта связь существует на уровне физиологии.
Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, – серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты – L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез “веществ хорошего настроения” осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одновременно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L -триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящих человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: “Что у нас сегодня на сладкое?”, мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.
Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белково-углеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов – лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).
Поэтому раздельное употребление белков и углеводов, по мнению врачей, неминуемо ведет к плохому поступлению в головной мозг L -триптофана и, как следствие, к снижению содержания там “веществ хорошего настроения”.
Таким образом, раздельное питание может приводить к хронически сниженному настроению и даже озлоблению человека со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
7. Некоторые специалисты-диетологи считают раздельное питание потенциально опасным. Издавна человек питался смешанной пищей, и его органы пищеварения на этот вид питания настраивались на протяжении всей эволюции. При длительном же и безупречном выполнении заповедей Шелтона (в течение года и дольше) организм привыкает выделять только один вид ферментов – в зависимости от съеденной пищи. И пищеварительные органы попросту детренируются, ослабевают, поскольку организм не получает должной, естественной для него нагрузки. И ферментативная система теряет способность выделять все необходимые для смешанного пищеварения вещества. Проще говоря, желудочно-кишечный тракт перестанет справляться с бутербродами, пельменями, наваристыми супами и т. д. Человек уже в принципе не сможет питаться смешанно и будет вынужден всю жизнь избегать множества вкусных и полезных для физического и психического здоровья блюд (см. предыдущий пункт!). Более того, съеденный в гостях “оливье” или сладкий пирожок могут привести к пищеварительной катастрофе.
Можно дополнить горячие и порой противоречивые доводы аргументами и в пользу сторонников раздельного питания, и, напротив, в пользу его оппонентов, но ясно одно: крайности всегда вредны. А метод Шелтона нуждается в более детальных и непредвзя-тых исследованиях.
Тем не менее, люди продолжают выбирать раздельное питание, и многие из них отмечают, что именно эта система помогла им добиться значительного улучшения здоровья, избавиться от болезней и лишних килограммов и т. д. Они ощущают себя бодрыми, полными сил и прекрасно выглядят. Грозные же предостережения высокообразованных оппонентов Шелтона их словно не касаются.
А для сомневающихся актуальным остается классический вопрос: “Что делать?”. Означают ли новейшие научные открытия полный крах теории Шелтона и опасность раздельного питания?
Ни один метод оздоровления не лишен недостатков, но и достоинств у каждого из них немало. К примеру, разделение белков, жиров и углеводов вынуждает человека питаться более дробно, а при многих желудочно-кишечных заболеваниях это принесет лишь пользу. Кроме того, непродолжительные курсы питания по Шелтону действительно способны помочь избавиться от лишнего веса. К слову, гарнировать мясо зеленью и овощами полезнее, чем есть его с картофелем или макаронами. И наконец, действительно существуют плохие комбинации продукты, употребление которых в один прием может привести к расстройству пищеварения. Как правило, эти несовместимые комбинации – явление индивидуальное, и каждый разумный человек знает, сочетания каких продуктов (или какие отдельные продукты – в случае их непереносимости) для него неприемлемы.
Делайте выбор сами, пользуясь теми знаниями, которые вы приобрели, читая эту книгу. Единственное, о чем следует напомнить еще раз, – это о вреде любых резких изменений рациона и различных крайностей, “экстрима” в питании, к чему стремятся отдельные желающие оздоровиться в течение нескольких дней. Чувство меры и постепенность – вот непременные условия благополучного перехода как со смешан-ного питания на раздельное, так и обратно.
С сайта “Мир тесен”.
Источник
загрузка…
На данный момент в интернете можно найти много разных отзывов о раздельном питании от последователей этой диетической концепции и ее противников. Эти иногда совершенно противоположные мнения в большинстве случаев являются личным опытом людей, которые какое-то время придерживались этой диеты. На данной странице представлены мнения профессиональных диетологов о том, какую пользу или вред приносит раздельное питание.
Диетолог Центра Здоровья при областной больнице им. Мечникова Вольховская Ирина Владимировна о раздельном питании:
Марина Николаевна Стрельская, кандидат мед. наук, профессиональный диетоетолог детально рассказывает о специфике раздельного питания.
Скажите, чем отличаются лечебные и альтернативные диеты?
-Диета – это определенный вид и совокупность правил питания. В переводе с греческого это слово означает «образ жизни, режим питания». Лечебные диеты – это питание, рассчитанное на исключение тех продуктов, которые приносят вред вашему организму, и связанное с каким-либо заболеванием. К примеру, при болезни почек не рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и т.п.
Лечебный режим питания так же может быть связан с обработкой и правилами приготовления продуктов перед едой. Например, нельзя при язве желудка или гастрите есть жаренную, тяжелую и острую пищу. В современном мире наблюдается тенденция, направленная на «модное похудание». Многие диетологи называют подобные модные диеты, альтернативными. Дело в том, что упор в таких способах питания делается на определенном продукте, который является основным, а остальные находятся где-то на периферии.
Данные диеты предназначены для быстрой потери веса, но как показывает практика, эффективность таких диет чрезвычайно мала. И связано это с тем, что, после ее прохождения, человек, возвращаясь к привычному питанию, снова набирает вес. По сути, альтернативные диеты являются разновидностями некоторых видов вегетарианства, сыроядения, раздельного питания.
Скажите, как вы относитесь к модному направлению в диетологии – раздельному питанию? Ведь считается, что в желудке человека есть все необходимые ферменты, способные переработать любую пищу.
Нужно понимать, что раздельное питание – это оздоровительное питание!
В начале 20 века американский диетолог-натуропат Г.Шелтон разработал свою теорию раздельного питания. Но в то время наука не была столь продвинута и совершенна, чтобы знать в точности о химическом составе продуктов, и тем более о том, что все белки, жиры, углеводы перерабатываются в разных отделах желудка и с помощью трех ферментов, специально предназначенных для каждого из этих питательных веществ.
Пищеварительный тракт человека приспособлен к перевариванию смеси из разных продуктов. Но в том отделе желудка, где перевариваются белки, жиры не могут быть усвоены, и наоборот. Поэтому для организма здорового человека нет никакой разницы вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт. Тем более что, в любом продукте растительного или животного происхождения есть определенная доля всех трех веществ. При этом тот или иной продукт содержит больше белков, жиров или углеводов в своем количестве.
Не существует продукта, содержащего исключительно белки или одни только жиры. Даже в орехе содержится поровну (около 20%) жиров и белков, остальное место занимает углеводы, клетчатка и другие элементы. А в картофеле, помимо крахмала, имеются белки. К тому же, нутрициология (наука о питании) гласит о том, что ежедневный рацион должен быть сбалансирован. То есть жиры, белки, углеводы должны поступать с пищей ежедневно в объеме 1:1:4. Это нужно для того, чтобы живая клетка, в которую поступают все необходимые микроэлементы, продолжала выполнять свою основную функцию: участвовала в процессе обмена веществ.
Является ли раздельное питание в действительности полезным и для кого?
— С учетом того, что к диетическому питанию прибегают люди, у которых проблемы с весом или ЖКТ, то им данный вид питания может быть крайне полезен. В некоторых случаях, людям, страдающим болезнями, связанными с желудком и кишечником раздельное питание может стать панацеей и привести к выздоровлению. Для того, чтобы восполнить пробел в пищеварении многие специалисты-диетологи, в том числе по раздельному питанию советуют больше потреблять пищу растительного происхождения.
Как правильно употреблять в пищу продукты, содержащие белок? Неужели картошечка с котлеткой и кусочком хлеба настолько вредны?
— Мясо хорошо гармонирует с сырыми овощами, фруктами (не сладкими). Некоторые элементы железа, которое содержится в мясе, плохо усваиваются в желудке, поэтому лучше всего на гарнир подходят овощи и фрукты, которые вырабатывают органические кислоты, способствующие быстрому усвоению железа. Так что для сторонников раздельного питания съесть квашеную капусту с куском мяса вполне нормальное явление.
Такой способ питания позволит избежать болезней, связанных с дефицитом железа в организме. Особенно эта информация должна быть интересна беременным женщинам, и подросткам. Можно добавить, что, в овощах и фруктах содержится витамин С, так же способствующий усвоению железа. А протеин содержащие растения (особенно соевый протеин) с мясом лучше не сочетать, так как он, наоборот, препятствует усвоению железа. Идеально к мясу подходят зерновые, так как в мясе содержаться необходимые аминокислоты, позволяющие заметно улучшить их усвояемость.
А молочные продукты и мясные изделия можно сочетать за один прием пищи?
— Одновременно их лучше не употреблять. Дело не в том, что эти продукты плохо подходят друг к другу по вкусовым ощущениям, а в том, что в молоке содержится кальций, а в мясе железо. Эти два элемента являются антагонистами и мешают усваиваться друг другу. Так же нельзя «разбавлять» мясные блюда кофе, чаем, и газировками. Эти напитки тормозят усвоение вообще любой пищи и мешают усвоению кальция на 60%.
Хотелось бы подытожить наш диалог и задать еще один вопрос: нужно ли абсолютно здоровому человеку раздельное питание, или оно необходимо только людям, у которых есть проблемы со здоровьем?
Не думаю, что здоровому человеку стоит рекомендовать раздельное питание в том чистом виде, в котором дает Шелтон, акцентируя внимание на сыроедиение. Лучше акцентировать внимание на особенностях тех или иных продуктов питания и правильном их соотношении, позволяющем необходимым микроэлементам усваиваться в нужном и должном объеме.
загрузка…
Источник