Разновидность чая и его польза

Разновидность чая и его польза thumbnail

Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.

вид чая

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Различия по способу обработки

Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.

чай сорт

Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:

  • Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
  • Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
  • Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
  • Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
  • Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
  • Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.

какие чаи

Китай

«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.

Знаменитыми являются шесть видов:

  • «Хей ча» – черного цвета.
  • «Люй ча» – зеленого.
  • «Хун ча» – красного.
  • «Хуан ча» – желтого.
  • «Улун» – нежно-голубого.
  • «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.

Индия

Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.

Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
    Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
  • «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.

Тайвань

Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.

виды чая список

Шри-Ланка

Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).

Индонезия

Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.

Япония

В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.

Кения

Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

чай сорта и виды

Классификация по типу листа

В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:

  • Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
  • Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
  • Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
  • Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
  • Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.

Названия по типу обработки

Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:

  • Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
  • Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
  • Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
  • Пуэр производят методом искусственного старения.

Классификация по добавкам

какие бывают вкусы чая

Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:

Читайте также:  Польза расчески из сандалового дерева

  • Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
  • Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
  • Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.

Все сорта чая по степени ферментации

Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.

Белый

белый чай

Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.

Желтый

Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.

Зеленый

зеленый чай

Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.

Красный

Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.

Черный

черный чай

Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.

Бирюзовый (Улун)

Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

виды чая фото с названиями

Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:

  • Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
  • Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

как называется чай

Классификация измельченного продукта

Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.

К товарам низкого качества относят:

  • пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
  • гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
  • кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
  • порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

чай разновидности и сорта

Разновидности черного сорта

Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.

Пуэр

Условно, это такой же черный сорт. Хотя на этот счет до сих пор нет единого мнения. Особенностью его производства является особый способ постферментации и метод обработки.
пуэр

Виды зеленого чая

Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.

Какой бывает улун

Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:

  • Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
  • Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.

В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.

улун

Источник

Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

Полезный состав бодрящего напитка

чай польза и вред

Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

Список растворимых компонентов

Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

Читайте также:  О пользе вакцинации для детей

L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

Витаминная составляющая напитка

витамины в чае

В нем содержатся витамины:

  • С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.

  • Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.

  • Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; 

  • рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

Дубильные вещества

Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

Эфирные масла

При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

Аминокислоты и белки

В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

Калорийность

Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

Какими свойствами обладает чай

свойства чая

Благотворное действие проявляется в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;

  • активизирует обмен веществ;

  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;

  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;

  • снижает риск онкологических заболеваний;

  • замедляет процесс старения;

  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;

  • делает суставы более подвижными;

  • снижает вес;

  • совершенствует состояние кожи;

  • положительно влияет на зрение;

  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;

  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Можно ли пить беременным

Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

Можно ли давать детям

чай детям

Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

  • улучшения перистальтики кишечника;

  • стимулирования пищеварения;

  • регулирования жирового обмена;

  • снятия симптома затрудненной дефекации;

  • для роста и укрепления костей и зубов.

Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

Польза для мужчин

На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

Польза для женщин

Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разные сорта чая могут влиять на организм

сорта чая

Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

Черный

Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

Зеленый

Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

Читайте также:  Неферментированный чай вред и польза

Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

Красный

Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

Белый

белый чай

Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

Улун

Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

Пуэр

Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

При сахарном диабете

Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков. 

Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию,  настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

Простудные инфекционные заболевания

Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

Бессонница

чай от бессонницы

Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

Влияние чая на организм человека при похудении

Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

Как выбрать и хранить

Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

На что обратить внимание при осмотре:

  • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

  • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

  • целостность и однородность листьев по размеру;

  • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

  • натуральный вкус с несколькими оттенками;

  • яркий и сильный аромат;

  • выраженное послевкусие;

  • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

Учимся правильно заваривать

заваривание чая

Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая. 

Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

Источник