Речная рыба линь польза и вред

Речная рыба линь польза и вред thumbnail

Линь

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca.
Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно
и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная
зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку
эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании
на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть,
а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь
отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует
отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой
линь
.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах,
водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь
предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку
там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими
зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным
течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода.
Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно
погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая
плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и
довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики.
Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники
закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка.
У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема,
в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым
оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета,
но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от
самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч
брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры,
достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет
18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых,
червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь
от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно
свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается
и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите
жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь,
а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой,
от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными
и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите
на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо
свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы
приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили,
что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное
ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте
его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его
можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана
крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую
салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться
в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем,
что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это
было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать
пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди
верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно
воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам
требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
71,811140

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, А,
Е, С и РР.
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор,
фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка,
либо на проблемы со щитовидной
железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

Читайте также:  Польза кедровой настойки на водке для женщин

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с куриным
мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Линь (лат. Tinca tinca) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca (Википедия).

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида — малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает — в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Внешний вид

Линь

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой — без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики.

Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе.

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелой. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений.

Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Рецепты приготовления блюд из линя

По питательности линь соперничает с лучшими сортами мяса. Но его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. По этой причине блюда из линя включают во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям.

Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Жир богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы в жареном и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца.

Калорийность низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Линь, запеченный в духовке

Понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим тушку, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем.

Специй необходимо немного, для придания аромата, но если линя поймали во время нереста, то лучше специй не экономить — в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом.

Обмазать тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или запечь рыбку в фольге.

Линь, запеченный в духовке

Читайте также:  Вред или польза от мезотерапии гиалуроновой кислоты

Котлеты из линя

Котлеты делаются как и из карася. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой.

В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки.

Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки подают с вареным рисом.

Котлеты из линя с гарниром

Жареный линь

В жареном виде посоперничает с любой другой рыбкой. Шкурка в жареном виде считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают редко. Все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука.

Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее режут на порционные кусочки.

Рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Выкладываем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Жареный линь

Уха из линя

Готовится просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль.

Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон получится мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше брать зеленый, так как красный и желтый придают ухе немного сладости.

Когда закипит вода, добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито.

Рыба костлявая — разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху положите ложку сметаны.

Уха из линя

Приятного аппетита!

Источник

Линь — уникальный представитель рода Tinca. Рыба довольно прихотлива, она любит тепло и не особо много двигается. Данный представитель предпочитает обитать на дне водоема. Он довольно медленно растет и не обретает внушительных габаритов. Встречается у прибрежной зоны. Свое название линь получил благодаря способности менять окраску при попадании на воздух. Оказываясь вне воды у рыбы начинается линька. Она покрывающая линь слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна.  После истечения небольшого промежутка времени, слизь с рыбы отшелушивается, а на ее месте появляются желтые пятна. В мире был выведен декоративный вид данной рыбы — золотой линь.

Так как линь -пресноводная рыба, его можно отыскать в озерах, прудах и водохранилищах. Однако, из-за особенностей характера линь не встречается в реках. Все дело в том, что данная рыба любит затаиться в водорослях, где ее никто не побеспокоит. Ей нравится простор водоемов, где нет течения.  Линь любит заросли камыша, осоки и тростника, в которых может легко затаиться и переждать возможную опасность. Не смотря на свою требовательность к окружающей среде, данный вид рыбы может комфортно жить в  воде с низким содержанием кислорода. Благодаря строению тела, линь может выжить в условиях, непригодных для других рыб. Тело линя — высокое и длинное, покрыто чешуей. Именно из чешую линь выделяет слизь, которая обильно покрывает его тело.

Окрас рыбы зависит от места ее обитания. Большинство особей имеет темную спинку с зеленоватыми вкраплениями, аб ока — светлые или желтые. Плавники у линя -серые, но у основания — желтые. Рот у линя — конечный и небольшой в размерах. На его уголках расположены короткие усики. Глазки у рыбы- маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. Средний вес рыбы — 600 грамм, однако, некоторые особи могут весить и 2 килограмма. Продолжительность жизни линя -18 лет. Он является долгожителем среди рыб. Рацион линя довольно разнообразен. Данная рыба может питаться червями, личинками и моллюсками. Линь неприхотлив в выборе насекомых. Также но может есть водные растения.

Читайте также:  О пользе чеснока на тощак

Как выбрать линя  

Если вы действительно хотите найти качественную рыбу, то стоит быть внимательными и осторожными. Лучше всего выбрать свежего линя, который продается непосредственно в аквариуме. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести.Никогда не покупайте рыбы, предварительно ее не понюхав. Свежая рыба не должно иметь запаха водоема или рыбины. Она должна пахнут лишь свежестью. Глаза у свежего линя — ясные и прозрачные. В них не должно быть подтеков и пятен. Любое отклонение — признак плохого качества. Чтобы проверить свежесть рыбы — надавите на нее. Если в ней останется ямка — рыба не свежая. Мясо свежей рыбы плотное и упругое, способное быстро восстановится. Не стоит употреблять линя, при разделывания которого кости слишком просто отходят от мяса. Такая рыба не годна для пищи. Ее необходимо отнести обратно продавцу и потребовать возврата денег или же выбросить в мусорное ведро.

Как хранить линя

Специалисты считают, что линь в свежем виде может хранится не более 3-х дней. Однако, перед тем, как отправить рыбу в холодильник, ее необходимо выпотрошить. И только после тщательного обмывания водой, ее можно завернуть в белую бумагу, пропитанную солевым раствором, и отправить в холод. В приготовленном виде линь может пролежать в холодильнике довольно долго. Однако ,не стоит затягивать с этим процессом. Ведь рыба начнет терять свои полезные качества.

Состав линя

Состав линя весьма схож с другими рыбами. Она содержит немало витаминов и микроэлементов. В состав линя входят витамины группы В (В3, B5, B6, B9,), витамин А, C и E. Также в рыбе содержится цинк, медь и натрий. Имеется в лине хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Исследования показали, что употреблять линя в пищу стали множество лет назад. Еще того рыба считалась лечебным продуктом, имеющим массу полезных свойств. В древности люди верили, что разрезав линя на 2 части и положив на рану, можно убрать боль, процессы гниения и снизить жар у больного.Его использовали для лечения желтухи. Также данная рыба считалась необходимой для лечения других рыб от недугов. Если в водоем запустить линя, то можно избежать появления заболеваний среди прочих обитателей.

Конечно же, сегодня к линю относятся несколько спокойнее. Он считается важным компонентов питания, так как является источником высококачественного белка и имеет в своем составе незаменимые аминокислоты. Врачи считают, что польза линя необходима людям, которые имеют плохую работу желудка или кишечника, а также проблемы с щитовидной железой. Также исследования указывают на то, что линь улучшает работу многих органов. Наибольшая польза линя проявляется для сердца и сосудов. Он помогает защитить сей орган от аритмии. Наблюдается нормализация работы сердечной мышцы.

Благодаря группе витаминов В, данная рыба полезна для работы нервной системы. Линь положительно сказывается на настроении. Он помогает уменьшить стрессовое состояние и помогает при депрессиях. Эта же группа витаминов помогает защитить глаза от негативного воздействия ультрафиолета.  Употребление линя положительно сказывается на работе головного мозга и помогает улучшить внимательность. Польза линя проявляется для памяти человека, улучшая ее. Регулярное употребление рыбы помогает уменьшить количество холестерина в крови, а также  контролирует количество триглицеридов в организме содержится. Польза линя проявляется благодаря витамину В3, который стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи. Также данный витамин помогает воспроизводить гемоглобин. Раба улучшает синтез гормонов в организме и помогает лучше усваивать белок из другой пищи.

Приготовление линя

Стоит отметить, что линь не стоит приобретать в сезон нереста. В этот период его мясо становится жестким и невкусным. Наилучший период для приготовления линя по мнению специалистов — конец апреля, начало мая. Мясо линя может пахнуть тиной или затхлой водой, так как рыба привыкла обитать в болотистых местах.  Но не стоит боятся такого аромата, ведь всего лишь ванна с холодной водой поможет решить данную проблему.Также, можно выдержать рыбу в течение 12 часов в проточной воде.

Линь используется для приготовления многих блюд. Его можно варить, жарить, запекать и тушить. Также линя маринуют, фаршируют различными ингредиентами и запекают под винным или сметанным соусами. Многие хозяйки используют линя для приготовления холодца. Некоторые кулинары могут приготовить линя так, что он будет весьма схож по вкусу с куриным мясо.

Источник