Речной угорь польза и вред

Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей. Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка. Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

ПохудениеКогда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры. В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку. Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах». Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального. Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Читайте также:  Как с пользой провести время в поездке

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря

СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на
змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка
сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая,
рот маленький (если сравнивать с другими хищниками),
с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи,
под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые
чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока
значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или
белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся
на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе
Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага
– в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока).
Существо это очень живучее, способно жить даже без воды
при небольшом количестве влаги. В настоящее время в
мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие
от осетровых и лососевых, которые идут размножаться
из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов
в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что
размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море,
которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной
и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только
раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают.
А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы,
на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие
стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского
моря и расселяется по речным системам и озерам, где
обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью,
днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только
голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться
до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными,
живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками.
Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет
пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком.
Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п.,
то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам
и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические
сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации.
Но большинство угрей обходят препятствия, проползая
подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить,
жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош
он в копченом виде. Это деликатес, который подают на
самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров,
около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных
элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А,
B1, B2,
D и E.
Благотворно влияет на организм человека большое содержание
белка в мясе угря.

Читайте также:  Системы обратного осмоса польза или

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря
возрастает ближе к лету, так как угорь способствует
снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить
жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе
морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса –
является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия
и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую
погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина
А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для
мужчин – содержащиеся в угре вещества благотворно влияют
на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из
нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду
дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря
может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные
вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении
супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости.
Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах
при избыточном весе.

Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при
заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит
есть этот продукт при хроническом гастрите
и астме.

В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Угорь уже давно занимает почетное место в списке гурманов. Его нежное, сочное мясо выделяется среди других морепродуктов своим восхитительным вкусом. Эта рыба, напоминающая змею по форме тела, прекрасно чувствует себя в глубоком море и мелководных реках. Рыбаки считают честью выловить крупный экземпляр угря, а те, кому это удается, уже давно говорят о хорошей рыбалке.

Поэтому, когда угорь иногда появляется на прилавках магазинов, она сразу же разбирается. И такая популярность хищного представителя ихтиофауны не может считаться случайностью. Ведь с древних времен угорь был известен не только своими гастрономическими свойствами, но и целительной силой. Приготовленный с ним питательный бульон буквально поднимал тяжелых пациентов с постели. Диета с этой вкусной рыбкой уже помогает людям с ослабленным иммунитетом восстановить здоровье, а также ускоряет выздоровление после сложных операций. А блюда из угря можно готовить в огромных количествах.

Но прежде чем начать выбирать лучшие рецепты, стоит познакомиться с этим удивительным обитателем пресных и морских водоемов.

Как выглядит угорь и откуда он появился?

В биологической классификации угорь представляет собой целое семейство различных видов морских и пресноводных рыб. Несмотря на существующие характеристики, все разновидности угря имеют много общих характеристик. Поэтому в описании основных признаков мы обратим внимание на обобщающие признаки.

Внешние особенности

Угорь очень похож на змею:

  • Его цилиндрическое гибкое тело вытянуто в длину и покрыто слизью, под которой отчетливо заметны мелкие чешуйки вытянутой формы.
  • Цвет спинки ближе к коричневому или черному, брюшко желтоватое.
  • Голова маленького размера слегка уплощена по бокам, а маленький рот заполнен мелкими, но очень острыми зубами.

Питание

Угорь — хищник. Его рацион состоит из мелких рыб, раков, икры и других обитателей водоема. Но, как и любой гурман, у этого хищника есть свои любимые деликатесы, в том числе улитки, черви и мелкие животные. В принципе угорь может съесть любого, кто живет на дне аквариума. В поисках еды он спокойно часами прячется в засаде, а потом внезапно нападает на свою жертву. Острый, как нож с зубами, угорь быстро перемалывает пищу. Так что за один «обед» может съесть большое количество живности.

Угри активно питаются только в теплое время года, а с наступлением холода они впадают в анабиоз. В этом состоянии угри переживают зиму, потребляя в этом режиме накопленный за летний период энергетический потенциал. Весной они выходят из спящего состояния и снова начинают охоту.

Образ жизни

Угорь предпочитает ночную жизнь, а днем ​​зарывается в землю. Только голова остается снаружи, так что хищник может контролировать ситуацию. Как отмечают биологи, угорь очень быстро адаптируется в любых условиях, что подтверждается географией его распространения. Чувствует себя комфортно в соленой морской среде и в пресных водах мелководных реках. Некоторые члены этой семьи могут поддерживать свое существование в течение длительного времени даже без воды, если внешняя среда хорошо насыщена влагой.

Репродукция

Только в прошлом веке ученые смогли точно определить, как размножаются угри. И этот процесс заслуживает особого внимания. Как только угорь достигает зрелости, он устремляется в океан к новой жизни. И часто эта жажда настолько сильна, что рыбу из водных каналов выбрасывает на берег, где они преодолевают часть своего путешествия. Обычно это происходит весной. В этот период часто можно увидеть угря, свернувшегося в траве, которого люди принимают за змею.

Для человека угорь безопасен. В теплых глубинах Саргассового моря он откладывает икру. Интересно, что самка делает этого единственный раз в жизни и после нереста все взрослые особи умирают. В какой-то момент самка мечет до полумиллиона маленьких яиц. С потоком личинки угря достигают берегов Европы. Это путешествие занимает около 3 лет. Поэтому в конце маршрута личинки превращаются в маленьких прозрачных существ, напоминающих листья ивы.

Угри растут очень медленно и только на пятом году жизни достигают метра в длину и веса около 1,5 кг. Но в природе встречаются уникальные экземпляры длиной до 2 м.

В российские воды молодые угри попадают из бассейна Балтийского моря. Рыбы быстро оседают в реках и озерах, которые становятся постоянным местом жительства угрей на ближайшие 6-10 лет.

Интересный факт! Угри считаются ценной промысловой рыбой. Но в основном морские виды собираются в промышленном масштабе.

Типы

Популяция угря считается самой благополучной. Представителей этой семьи можно встретить практически повсюду в мире. Все они разделены на две основные группы: морские и речные. Затем каждая подгруппа делится на виды, название которых связано с их средой обитания. Пока биологи описали 18 видов угрей, но, по мнению экспертов, европейский и американский угорь представляют больший интерес. Этот интерес связан с тем, что эти два вида способны одновременно мигрировать через соленую и пресную воду, в то время как другие выживают только в одной из этих сред. Давайте подробно рассмотрим особенности каждой группы.

Речные угри. Эти виды также называют воробьиными, потому что они размножаются из свежих мест обитания в соленую воду океана. Эта особенность существенно отличает речного угря от лосося и осетровых. Все жители реки принадлежат к группе костистых рыб.

Также японский угорь может безопасно жить в любой водной среде. Он распространен  у побережья Японии, в Китайском море, Корее и на Тайване. Этот вид светится в темноте. Это самый дорогой вид рыбных деликатесов. Японцы любят угрей, поэтому это самый важный ингредиент в их национальной кухне. Многие блюда готовятся с этой рыбой, в том числе знаменитые суши и роллы. Поскольку улов этой редкой рыбы практически не контролируется государством, ее защита была проблемой для Гринпис.

Читайте также:  Польза женщине от грудного вскармливания

Электрический угорь — еще один необычный «двоюродный брат» европейских видов. Его специфика в том, что он производит электричество, чтобы защитить себя. Это уникальный навык, который хищник активно использует во время охоты и передвижения. Иногда электрический угорь дает разряд до 600 В, поэтому он вполне способен убить или оглушить большое животное или даже человека.

Морской угорь (атлантический конгрессмен). Чаще всего этот вид путают со змеями. Но мясо морского существа намного вкуснее его речного родственника. У него меньше костей, оно более сочное. Несмотря на жирность, морской угорь менее калорийен, чем речная рыба. Тело глубоководного обитателя не имеет чешуи. Этот вид встречается в основном на скалистых берегах. Рыба создаст уютную обитель в скалах, пещерах и внутри обломков. Породы морских угрей встречаются в Атлантике, а именно между Гибралтаром и Азорскими островами.

Садовый угорь отличается от сородичей своим оригинальным крапчатым цветом. Эта особенность объясняется тем, что этот вид «стоит» в воде почти всю свою жизнь, напоминая дерево. Когда в этой позиции целая стая рыб, такая картина действительно напоминает сад. Правда, когда приближается опасность, рыбы ныряют и прячутся в ямах на песчаном дне. Интересно, что в вертикальном положении рыба постоянно качается, напоминая стебли водных растений. Эта техника используется садовыми угрями, чтобы усыпить потенциальную жертву. Он может долго стоять, покачиваясь в воде, но когда маленькая рыбка подплывает ближе, ее сразу же хватает большая морда хищника. Садовых угрей можно встретить в Красном море и на острове Мадагаскар.

Мурена также является одним из наиболее распространенных видов угря. Это ближайший родственник морского угря. Имеет точно такие же длинные тело и плавники. Только мурена имеет темно-коричневый цвет корпуса с белыми пятнами, а грудные плавники полностью отсутствуют. Этот вид породил свое семейство, хотя внешность мурены очень похожа на угря. Хищник живет в тропических теплых водах и ведет ночной образ жизни, охотясь на мелких морских существ в поисках еды. И мурена глотает свою жертву полностью. Мясо этого хищника считается одним из самых дорогих деликатесов.

Предупреждение! Миноги тоже очень похожи на угрей, но относятся к классу рыб с круглыми корнями. Эти рыбы ведут паразитический образ жизни, плотно прилипая своими зубами к телу хозяина, и высасывают его кровь. Эти вампиры не против съесть даже мышей.

Ингредиенты и калорийность

Мясо морских и речных угрей насыщено полезными веществами. Хотя между составами обоих видов есть некоторые различия, общий набор ингредиентов практически одинаков. Химическая формула представляет собой хорошо сбалансированную комбинацию следующих веществ:

  1. Витамин А (ретинол) улучшает работу зрительного аппарата, состояние кожи и волос. Присутствие этого ингредиента в пище замедляет процесс старения.
  2. Витамин Е (токоферол) участвует практически во всех биохимических процессах, включая синтез важных гормонов.
  3. Группа витамина В в мясе угря присутствует почти полностью. Эти витамины благотворно влияют на нервную систему и многие другие органы.
  4. Известно, что витамин D отвечает за прочность костей и зубов, что особенно важно для растущего организма детей.
  5. Минеральные элементы в большом количестве содержатся в мясе угря. Это кобальт, медь, цинк, железо, марганец, кальций и многие другие ценные минералы из таблицы Менделеева.
  6. Омега-жирные кислоты особенно полезны для здоровья. Они играют важную роль в формировании нервной системы, стимулируют выработку важных гормонов и предотвращают старение кожи.
  7. Белки занимают большую часть состава, составляют почти 15%.
  8. Качественные жиры занимают 30% всей массы.
  9. Аминокислоты, в том числе незаменимые, регулируют важные процессы в организме, в том числе синтез гормонов.
  10. Аскорбиновая кислота также содержится в небольших количествах угрях. Это вещество повышает защитные функции иммунной системы.
  11. В дополнение к этим ингредиентам, мясо угря содержит золу и полезный холестерин, который необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы.

Такой богатый состав морепродуктов имеет большое значение как естественный источник важных элементов для мышечной и костной ткани. Поэтому продукт входит в список многих диет, несмотря на его высокую калорийность — 333 ед.

Это интересно! Пик спроса на угря в Японии совпадает с серединой лета. Жители Страны Восходящего Солнца говорят, что жирное мясо морских хищников помогает им легче противостоять жаре.

Что хорошего в угре?

Общая выгода

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют людям всех возрастов периодически включать в меню блюда из угря всех видов. Конечно, эти рекомендации не относятся к пище, приготовленной из сырого мяса. Но продукт, прошедший хорошую термическую обработку, будет только полезным. Такая пищевая добавка будет эффективно предотвращать многие заболевания, а также ускорять выздоровление после патологий и операций.

Следующие полезные эффекты свидетельствуют о пользе рыбной диеты с блюдами из угря:

  • улучшение мышечного тонуса;
  • стабилизация нервной системы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердца;
  • обеспечение защиты кожного покрова от вредного воздействия солнечных лучей;
  • ускорение регенерации тканей и заживления ран;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение выносливости тела;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса старения тканей на клеточном уровне.

Блюда из угря содержат целую группу антиоксидантов — веществ, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Они считаются основными факторами, провоцирующими многие заболевания, в том числе образование злокачественных опухолей. Все эти свойства комплекса оказывают существенную поддержку организму, повышая его устойчивость к негативным воздействиям внутренних и внешних факторов. Давайте рассмотрим, какую пользу может принести угорь людям разных возрастов и полов.

Для женщин

Тело женщины подвержено сильным эмоциональным, а иногда и физическим нагрузкам на протяжении всей жизни. Поэтому мясо угря является одним из немногих продуктов, которые могут компенсировать влияние многих негативных причин на здоровье женщины:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что этот продукт насыщен витаминами, а эта группа веществ регулирует важнейшие процессы: выработку половых гормонов, функцию щитовидной железы, липидный и углеводный обмен.
  2. Вторым преимуществом рыбы-змеи является ее высокая антиоксидантная способность. Это означает, что если меню женщины угорь присутствует по крайней мере два раза в неделю, она сохранит свой внешний шарм и будет выглядеть моложе в течение многих лет.
  3. Третья не менее важная особенность — это сексуальное здоровье. Об этом не принято говорить, но наиболее интимные проблемы, которые портят семейные отношения, заключаются в пассивном подходе к сексуальному здоровью.

Суточная норма рыбы для каждого человека — 200 г, для взрослых — 300 г.

Рецепт приготовления угря

Готовка этой рыбы не займет много времени, что очень важно для занятых хозяев. Сегодня популярные рыбные деликатесы готовят в духовке.

На один килограмм угря нужно:

  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • растительное масло, если необходимо;
  • соль, перец, рыбные пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обработанную и потрошеную тушу угря на порции.
  2. Каждый кусочек посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.
  3. В этом сухом маринаде держать рыбу в холодильнике 10-15 минут.
  4. Затем нагреть нужное количество масла в сковороде и обжарить кусочки угря с обеих сторон, пока не появится вкусная корочка.
  5. Смазать жареную рыбу чесноком, затем положить кусочки угря в противень. Сверху положить сметану и посыпать оставшимся чесноком.
  6. Выпекать блюдо в течение 7 минут при 200 ° С.

Полезное видео

Источник