Редиска ботва польза и вред
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
- А;
- практически все из группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
- железом;
- йодом;
- фтором;
- никелем;
- марганцем;
- литием;
- бором;
- цинком;
- медью;
- кобальтом;
- ванадием;
- хромом.
- натрия;
- магния;
- калия;
- хлора;
- кальция;
- фосфора.
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
- сахарами;
- растительным белком;
- крахмалом;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- каротином.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
- Особенно заметно ботва редиски способствует:
- уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности кровеносных сосудов;
- снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
- смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- успешной борьбе с рахитом у детей;
- улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
- предотвращению развития атеросклероза;
- поднятию настроения;
- регенерации тканей на клеточном уровне.
Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке.
Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Салат из зелени редиса
- Ботву мелко порезать.
- Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
- Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
- Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
- Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
- Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
- Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.
Крем-суп из листьев редиски
- Редис нарезать тонкими кружками.
- Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
- В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
- Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
- Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
- Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
- После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
- Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
- Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
- С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
- Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
- Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.
Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
321
раз уже помогла
Источник
Описание и химический состав зелени редиса
Редис представляет собой однолетнее растение семейства крестоцветных, образующее листовую розетку и корнеплод. Ботва этого овоща состоит из темно-зеленых листьев цельной, эллиптической, или лопатчатой формы. Листовые пластинки у редиса опушенные. Черешки могут быть:
- длинными;
- короткими;
- тонкими;
- толстыми;
- голыми;
- опушенными.
Иногда имеется восковой налет.
Редисценится за свою полезность. Этот овощ появляется самым первым и часто используется в салатах (подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут). Но многие даже не догадываются, что ботва этого растения содержит в себе больше полезных веществ, чем корнеплод.
В зеленой части растения микро- и макроэлементы находятся в более концентрированном виде, а переработка вершков в пищеварительной системе человека происходит гораздо быстрее.
В составе ботвы редиса содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, К, РР;
- почти вся группа витаминов В;
- аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- хром;
- горчичные масла.
А про химический состав, калорийность и пользу корнеплода редиса читайте тут.
Польза и вред
Свежие зеленые листочки редиски можно назвать настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в нем вещества способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. Помимо этого молодые верхушки этого растения можно с успехом применять при лечении других заболеваний:
- Авитаминоз. Недостаток в организме после зимнего сезона можно восстановить при помощи молодых побегов редиса.
- Рахит. Богатый целебный состав зелени помогает справиться с этим заболеванием у детей и предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
- Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению уровня сахара.
- Геморрой.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Ожирение. Ботва легко усваивается и помогает предотвратить дефицит необходимых веществ у тех, кто сидит на диетах.
- Атеросклероз.
Важно: Зелень редиса предотвращает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антибактериальным действием и способствует регенерации тканей.
Этот продукт практически не имеет противопоказаний (есть ли противопоказания к употреблению овоща?). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется включать в меню верхушки редиски чаще одного раза в неделю. Тем, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или обострение желчекаменной болезни, следует совсем исключить ботву из рациона.
Как можно применять зелень редиса?
- Свежую зелень редиски с успехом применяют в народной медицине, изготавливая из нее различные:
- настои;
- отвары;
- мази.
- Еще ботву редиса можно применять и в кулинарии:
- ее режут в салаты;
- используют в качестве приправ к первым и вторым блюдам;
- тушат как капусту.
- Некоторые хозяйки заготавливают зелень на зиму:
- сушат;
- замораживают;
- перетирают с солью.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и ее применении:
Применение в народной медицине
Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:
- запорах;
- авитаминозе;
- заболеваниях дыхательных путей;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Ингредиенты:
- ботва редиски – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
- Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
- Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.
Настой из сушеных листьев
Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.
Как приготовить:
- Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.
- Затем зелень раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем.
- Сушка должна производиться в проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
- Для приготовления настоя на 1 ст. ложку сырья берут 300 мл кипящей воды, заливают и оставляют настаиваться.
- Лечебный напиток будет готов через 45 минут.
Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:
- запорах;
- вздутиях живота;
- авитаминозе.
Косметические свойства
Верхушки редиски обладают и полезными косметическими свойствами. Существует множество вариантов масок для лица для различных типов кожи.
Питательная маска
Этот вариант подойдет для всех типов кожи, сделает ее более нежной.
Ингредиенты:
- зелень – 1 ст. л.;
- растит. масло – 6 капель;
- крахмал – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Ботву тщательно промывают, обсушивают и мелко режут.
- Добавляют к ней растительное масло (лучше оливковое) и крахмал.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо.
- Держать следует 10 минут, после чего лицо умывают теплой водой и намазывают кремом.
Отбеливающая маска
Этот способ помогает отбелить кожу, избавиться от нездорового цвета лица, выровнять структуру. Рекомендуется всем женщинам после 30 лет.
Ингредиенты:
- зелень редиски – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст. л.;
- белая глина – 1 ч. л.
Как приготовить:
- К измельченной зелени добавляют кефир и глину, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
- После умывания наносят на кожу лица, следуя массажным линиям.
Процедура длится 10 минут. Такую маску рекомендуется применять раз в неделю.
Употребление свежевыжатого сока
Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.
От бронхита и ОРВИ
Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.
Ингредиенты:
- сок ботвы редиса – 100 мл;
- сок свеклы и лимона – по 100 мл;
- сок репчатого лука – 100 мл;
- водка – 100 мл;
- сахар 10 г;
- мед 1 ч. л.
Как приготовить:
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Заливают в посуду из темного стекла.
- И хранят в холодильнике.
- Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.
От ангины
Свежий сок верхушек редиски поможет при лечении ангины.
Как приготовить:
- Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
- Применяют 5-6 раз в день после еды.
Курс лечения составляет 5 дней.
Отбеливание лица
Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.
Ингредиенты:
- сок зелени редиски – 1 ст. л.;
- сок петрушки – 1 ст. л.;
- сок огурца – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Все необходимые ингредиенты перемешивают.
- Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
- Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.
Увлажнение кожи
Если кожа лица стянутая и сухая, ее следует утром и вечером протирать свежевыжатым соком зелени редиса.
Как приготовить:
- верхушки измельчают;
- выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
- кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.
Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.
Можно ли есть?
При приготовлении различных витаминных блюд используют не только корнеплоды, но и зелень редиски. Этот целебный продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из него соусы, заготавливают на зиму.
Салат с огурцами и помидорами
Совет: Этот витаминный салатик обеспечит организм суточной долей аскорбиновой кислоты и станет отличным добавлением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- зелень редиса – 2 пучка;
- огурцы – 2 шт;
- помидоры 2 шт;
- растит. масло – 50 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Огурцы нарезают колечками, помидоры – небольшими дольками.
- Зелень измельчают при помощи ножа или рвут руками.
- Все ингредиенты перемешивают, заправляют растительным маслом, солят.
- При желании можно заправить салат сметаной, но в этом случае он станет более калорийным.
Заключение
Некоторые хозяйки заготавливают сушеную ботву редиса на зиму, добавляя ее в специи для придания дополнительного аромата и вкуса. Зелень измельчают, высушивают и смешивают с любимой приправой. Ее добавляют при приготовлении супов, борщей и вторых блюд.
Выращивая редис на своем участке, следует помнить, что полезны не только корнеплоды, но и верхушки этого растения. При разумном использовании они могут не только насытить организм полезными веществами, но помочь при лечении многих заболеваний и улучшить красоту лица.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник