Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Редиска польза и вред для здоровья мужчин thumbnail

Польза и вред редиса для здоровья мужчин

Ароматная редиска может внести новые вкусовые нотки в любое блюдо. Однако, не все знают, что этот овощ довольно полезен для мужчин. Эта статья поможет разобраться в том, каковы польза и вред редиса для мужского здоровья.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Полезные свойства

Редис относится к группе корнеплодов. Наземные части этого растения также используются в пищу, но гораздо реже. Из сочных ароматных корнеплодов редиса можно приготовить огромное разнообразие блюд, полезных для мужчин. Для полноценного функционирования мужского организма необходимы витамины и биологически активные вещества. Эти компоненты необходимы клеткам для их нормальной жизнедеятельности.

Включение в рацион салатов из редиски помогает восполнить физиологическую потребность мужского организма во многих минеральных веществах.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

В ароматных овощах содержатся:

  • калий;
  • бор;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

В редисе содержатся вещества, которые способствуют удалению из организма лишней жидкости. Такое противоотечное действие помогает уменьшить пастозность и улучшить внешний вид.

Отеки на теле могут встречаться при различных заболеваниях, а также появляются у людей, которые систематически употребляют алкоголь. Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.

Однако для того, чтобы достичь положительного эффекта, есть овощные блюда с редисом следует регулярно, а не эпизодически.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Корнеплоды редиса — источник растительной клетчатки. Этот компонент необходим для поддержания физиологической работы кишечника. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и способствует хорошему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Также растительные волокна, содержащиеся в редисе в большом количестве, способствуют профилактике запоров и опасных заболеваний толстого кишечника. В редиске присутствуют и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника.

Считается, что регулярное употребление салатов из редиса способствует гибели болезнетворных микробов, которые могут поселяться на кишечных стенках. При этом на рост полезных микроорганизмов компоненты, содержащиеся в редисе, никакого негативного влияния не оказывают.

Такое воздействие способствует тому, что риск развития дисбактериоза и других патологий кишечника существенно снижается.

Особый острый вкус редису придает специфическое вещество — горчичное масло. Именно этот компонент придает редису особую «горчинку». Сорта редиса различаются между собой по количеству горчичного масла в корнеплодах. Так, чем больше этого компонента содержится, тем более острой покажется редиска на вкус. Экстрактивные вещества, присутствующие в составе корнеплодов, способны влиять на метаболизм. Считается, что с возрастом этот показатель начинает постепенно снижаться. Включение редиса в рацион помогает улучшить метаболизм, что способствует и лучшему самочувствию в целом.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Редиска не является любимым овощем для многих из-за ее острого вкуса. Однако вкусовые свойства редиса во многом зависят от его сорта. Влияют на вкусовые свойства корнеплодов и условия выращивания растения. Так, в засушливое лето при отсутствии должного полива корнеплоды имеют более острый вкус. Экстрактивные компоненты, содержащиеся в этом овоще, оказывают положительное влияние на функционирование здоровых клеток тела. При этом рост злокачественных клеток они могут приостанавливать. Такое воздействие корнеплодов на организм часто используется в народной медицине. Специалисты, практикующие методы натурального лечения, рекомендуют употреблять редис людям, которые имеют высокий риск развития рака и других онкологических заболеваний.

Редис содержит в своем составе компоненты, которые способны оказывать губительное воздействие на ряд микробов. Неслучайно салаты из редиски и блюда, приготовленные из этого овоща, рекомендуется есть в холодное время года, когда высок риск простудных заболеваний. Фитонцидное действие компонентов, входящих в состав редиса, помогает снизить вероятность респираторных болезней. Специалисты народной медицины отмечают, что редис хорош для потенции. В нем содержатся компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу мужских половых органов. Также в корнеплодах редиса присутствуют вещества, благоприятно влияющие на кровоснабжение репродуктивных органов. Такое комплексное воздействие помогает снизить вероятность развития многих урологических заболеваний.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Богат редис и фолиевой кислотой. Клетки тела человека нуждаются в этом компоненте каждый день. Фолиевая кислота необходима для клеточного роста. Недостаток фолиевой кислоты может привести к различным заболеваниям. Врачи отмечают, что предупредить такие патологии гораздо проще, чем их впоследствии лечить.

Для того чтобы снизить риск развития фолиеводефицитного состояния, следует обязательно включать в рацион блюда с редисом. Употреблять их лучше не реже пары раз в неделю. Для улучшения вкуса в овощной салат можно добавлять и другие овощи. Так, редис отлично сочетается со свежими огурцами и листовой зеленью.

Читайте также:  Вред и польза человека природе

Интересно, что сок редиса можно применять не только внутрь, но и использовать для наружного применения. Так, из разбавленного водой сока редиски можно приготовить полезные примочки, которые можно применять для лечения ран.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Противопоказания

Редис можно употреблять не всем. Дело все в том, что в этом овоще содержится огромное количество компонентов и растительных экстрактов, которые могут привести к ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употреблять салаты из редиса людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Так, к противопоказаниям для употребления этого овоща можно отнести следующие патологические состояния:

  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • воспалительные болезни толстого кишечника;
  • только что перенесенный инфаркт миокарда;
  • незарубцевавшийся ожог слизистой оболочки желудка, пищевода или кишечника;
  • геморрой, особенно со склонностью к рецидивам (частым обострениям).

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует перед включением в рацион редиса обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие противопоказаний во многих случаях может определить только опытный доктор.

Редиска польза и вред для здоровья мужчин

Подробнее о пользе и вреде редиса вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Источник

Особенности состава и польза для здоровья

Низкая калорийность редиски и набор полезных веществ делают ее незаменимым сезонным продуктом. Этот корнеплод содержит большое количество клетчатки, растительный белок, целый комплекс витаминов:

  • А – укрепляет иммунную систему и восстанавливает физические силы;
  • группы В (В1, В6, В3, В5, В2) – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ;
  • С – повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий;
  • К – отвечает за работу почек, регулирует синтез белка в организме, нормализует свертываемость крови.

В составе редиски содержится ряд важнейших микро- и макроэлементов:

  1. фосфор;
  2. натрий;
  3. калий;
  4. кальций;
  5. железо;
  6. йод;
  7. марганец;
  8. цинк;
  9. кобальт;
  10. медь.

Достаточно ежедневно съедать 250 грамм свежего овоща, чтобы обеспечить организм полезными веществами, комплексом витаминов и вывести шлаки и токсины. В клубнях овощной культуры содержатся компоненты, повышающие мужскую чувствительность и снимающие физическую усталость.

Как редис влияет на мужской организм?

Особую пользу редис приносит мужскому организму.

  1. Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз понижают риск развития раковых заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предупреждая аденому простаты.
  2. В состав корнеплода входят вещества, которые улучшают качественный состав спермы, усиливают половое влечение.
  3. Кроме того, редиска – отличное средство от усталости. Мужчинам, которым приходится регулярно испытывать интенсивные физические нагрузки, обязательно нужно включить в рацион этот овощ. Редиска укрепляет мужской организм, эффективно очищая его гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
  4. В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), отварными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно тем, кто занимается спортом.
  5. Салицилаты в составе редиски мягко нейтрализуют боль и напряжение в мышцах после активной тренировки.

Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут оказаться не только бесполезными для здоровья, но и вредными. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакуум. Вредной считается редиска, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.

Предлагаем ознакомиться с информативным видео о пользе редиски для мужчин:

Вред и противопоказания

Полезный овощ способен поправить здоровье и даже его укрепить. Но не всем можно увлекаться редиской ввиду ряда противопоказаний.

К ним относятся:

  • гастрит и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

С точки зрения гастроэнтерологии, редис не рекомендуется кушать натощак, так как его сок раздражает слизистую и способен спровоцировать язву или гастрит. В мякоти содержатся эфирные масла, которые активно воздействуют на чувствительные стенки желудка.

Как употреблять редис?

Редиску используют преимущественно для приготовления легких холодных закусок и салатов. Некоторые блюда достаточно питательны и полезны, а еще способны наладить сексуальную жизнь без дополнительных препаратов. Корнеплод хорошо сочетается со многими овощами, а также с яйцами и кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Ромашковый чай для похудения польза

Салат с яйцом

  1. нарезать полукольцами 10 штук клубней;
  2. измельчить 3 яйца;
  3. смешать ингредиенты со сметаной и посолить по вкусу.

Легкое, но очень питательное блюдо быстро вернет силы, пробудит мужскую сексуальность. Рекомендуется как добавка к мясному блюду.

Салат овощной

Смешать 2 измельченных огурца, 1 помидор, 5-6 штук редиса и 150 грамм пекинской капусты, заправить овощи оливковым маслом. Такое блюдо является настоящим витаминным комплексом, который повысит защитные силы организма и снимет усталость.

В летнее время рекомендуется кушать салат ежедневно. Заправку можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений на сметанную.

Рецепты народной медицины

Применяя редис в лечебных целях, стоит обратить внимание на простые, но эффективные рецепты:

  • При бронхиальной астме: смешать 100 мл сока из корнеплода с 2 столовыми ложками меда, принимать смесь 3 раза в день по 2 ложки.
  • При простуде: смешать в равных количествах сок репчатого лука, свежего огурца, редиса, заправить медом по вкусу. Пить напиток по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
  • При диарее: смешать в блендере 5 штук редиса, 1 чайную ложку крахмала и 200 мл теплого молока. Полученный состав нужно выпить сразу.
  • При радикулите и болях в спине: натереть несколько штук корнеплода на терке, отжать сок, оставшуюся массу обернуть марлей. Прикладывать компресс дважды в день на полчаса.
  • Для выведения шлаков: редис нарезать тонкой соломкой, морковь и яблоко натереть на терке. Заправить салат можно растительным маслом или нежирным йогуртом, полить лимонным соком.

Блюда с популярным овощем помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также предупредить атеросклероз. Редис обладает способностью выводить вредный холестерин, тем самым очищая сосуды и предотвращая их закупоривание. Благодаря кремнию в составе клубней они разжижают кровь, предотвращая инфаркт и инсульт, а также повышают прочность кровеносных сосудов.

Людям, которые уже перенесли сердечные заболевания, стоит ограничить себя в употреблении овоща в реабилитационный период.

Вырастить редиску на подоконнике в домашних условиях невозможно, поэтому нужно успеть получить от нее максимум пользы в летний сезон. наиболее ценный продукты – выращенный собственными руками, без пестицидов и других вредных добавок. Полезный витаминный продукт укрепляет мужское здоровье и придает силы, поэтому является незаменимым элементом здорового питания.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о редиске:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Читайте также:  В чем польза заготовок на зиму

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  • Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  • Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  • При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  • При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Источник