Редька черная польза и вред при беременности

Редька черная польза и вред при беременности thumbnail

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Чёрная редька при беременностиЧерная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька при беременности

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленая редька при беременности

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Читайте также:  Денежный штраф в пользу князя за убийство в киевской руси

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька при беременности

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

Источник

Черная редька не может похвастаться большим разнообразием витаминов и микроэлементов, зато они находятся в оптимальном соотношении, превращая овощ в незаменимый элемент питания и придавая соку лечебные свойства. В большом количестве ее есть нельзя. Этого и не требуется, поскольку в составе много грубой клетчатки, насыщающей организм после нескольких ложек салата.

Интересные свойства черной редьки

Этот непритязательный овощ не требует специального состава почвы и строгого чередования огородных культур, хорошо переносит перепады температуры и засуху, становясь от недостатка влаги только насыщенней и приобретая жгучий вкус. Его обеспечивают горчичные масла в мякоти и листьях. Ботва очень похожа на редис, за черной кожицей скрывается сочная белая мякоть со специфичным запахом.

В Азии редьку много веков возделывают как овощную культуру. В другие страны она пришла гораздо позже и относились к ней предвзято до тех пор, пока не узнали о ее лечебных и профилактических свойствах.

Интересно: редька в диком виде в природе не встречается.

В состав корнеплода входят:

  • витамины С и группы В;
  • рафанин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Важен не столько состав, сколько сбалансированность его элементов, придающих овощу уникальные свойства. Используется мякоть и сок с различными добавками в зависимости от поставленной цели. В пищу употребляется в свежем виде в смеси с другими овощами, хорошо сочетается с заправками на основе растительного масла и лимонного сока.

В диетологии корнеплод рекомендуется вводить в меню при программах снижения веса. Его калорийность составляет около 36 ккалл, насыщение наступает быстро из-за большого количества пищевых волокон.

Читайте также:  Заявление на отказ от наследства в пользу другого наследника в украине

Важно: специфический острый вкус помогает разнообразить рекомендованную диету, что повышает успех программы корректировки веса.

Лечебное действие

В народной медицине составлено много рецептов на основе черной редьки. Они прекрасно действуют при:

  • простуде;
  • кашле;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • застое желчи;
  • ослабленном иммунитете;
  • отеках;
  • отсутствии аппетита.

Из всего многообразия видов именно в черной редьке самая высокая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ.

Стоит учесть: для беременных более полезны зеленая и белая редька.

Польза сока

Основная ценность в высоком содержании антиоксидантов, противовоспалительном, желчегонном, антибактериальном и противовирусном действии. Регулярное употребление уменьшает внутренние воспалительные процессы, восполняет недостаток витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ.

Рекомендуется при частых простудах, хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, рините, кашле, анемии, отеках, лихорадочных состояниях, нарушении обмена веществ. Используется как антигельминтное средство, в качестве компрессов применяется при ожогах, обморожениях, повреждениях кожи. Беременным во 2 и 3 триместре можно использовать сок с медом для лечения кашля, предварительно посоветовавшись с врачом.

Противопоказания

Они немногочисленны и в основном связаны с обострением болезней ЖКТ, почек и выделительной системы. Также не стоит злоупотреблять блюдами из редьки при сердечно-сосудистых болезнях, сбоях в работе печени и поджелудочной железы, метеоризме, диарее. Беременным следует ее использовать только в лечебных целях и в минимальных дозах после консультации с врачом. При малейшей угрозе выкидыша или гипертонусе матки продукт немедленно исключается из списка разрешенных.

3 фактора риска для беременных

Лечебные свойства редечного сока велики, но их может перевесить негативное влияние на общее самочувствие будущей матери.

  1. Мякоть и сок влияют на состояние гладкой мускулатуры, приводя ее в напряженное состояние. Это повышает вероятность преждевременного прерывания беременности. Особым периодом риска является время зачатия и первый триместр.
  2. Эфирные масла угнетающе действуют на нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения, вызывают депрессивные состояния.
  3. Грубые волокна провоцируют повышенное газообразование, приводящее к метеоризму, вздутию, появлению изжоги.

Любительницам остренького придется немного подождать. В период беременности и грудного вскармливания употреблять черную редьку нежелательно. Она влияет на вкус и запах молока, что может не понравиться малышу.

Популярные рецепты народной медицины на основе редьки


Они отличаются способами приготовления и добавочными ингредиентами.

Сок с медом от кашля

Выбирается крупный корнеплод, срезается макушка, вынимается половина сердцевины, внутрь закладывается мед, выстаивается 12-24 часа. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Смягчает сухой раздраженный кашель, разжижает и выводит мокроту. Прекрасно действует в сочетании с редечным компрессом в подлопаточной области.

Настойка

Имеет широкий спектр применения, включая лечение подагры, кожных заболеваний, снятие воспалительных процессов, профилактики нервных срывов. Для приготовления средства используются все части растения, включая семена и ботву. 50 гр. сырья заливают половиной литра водки и настаивают неделю в темном месте в плотно укупоренной таре, периодически взбалтывая.

Желчегонное средство

Свежий сок смешивают с водой в пропорции 1:1, принимают за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Использование черной редьки в косметологии

Ее успешно применяют для отбеливания кожи, снижения воспалительных процессов, при угревой сыпи. Действенным средством признан лосьон на основе сока. В домашних условиях его готовят из 100 гр. мякоти вместе с кожурой и такого же количества водки.

Маска из кашицы корнеплода способна осветлить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу. Смесь наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой или настоем ромашки.

Для беременных применение косметических средств на основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее привлекательность.

черная редька с медом от кашля

Источник

Черная редька отнюдь не может похвастаться большим разнообразием витаминов и микроэлементов, зато они находятся в оптимальном соотношении, превращая картофель в незаменимый элемент питания и придавая соку лечебные свойства. В большом количестве ее принимать нельзя. Этого и не требуется, поскольку в составе много грубой клетчатки, насыщающей индивидуум после нескольких ложек салата.

Черная редька при беременности: польза и вред - ZdavNews

Интересные свойства черной редьки

Сей непритязательный овощ не требует специального состава почвы и строгого чередования огородных культур, важно переносит перепады температуры и засуху, становясь от недостатка влаги всего-навсего насыщенней и приобретая жгучий вкус. Его обеспечивают горчичные масла в мякоти и листьях. Свекольник очень похожа на редис, за черной кожицей скрывается сочная беляшка мякоть со специфичным запахом.

В Азии редьку много веков возделывают (языко овощную культуру. В другие страны она пришла гораздо позже и относились к ней пристрастно до тех пор, пока не узнали о ее лечебных и профилактических свойствах.

Читайте также:  Польза хлопкового масла для организма

Пикантно: редька в диком виде в природе не встречается.

В состав корнеплода входят:

  • эликсир жизни С и группы В;
  • рафанин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • потассий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Важен безграмотный столько состав, сколько сбалансированность его элементов, придающих овощу уникальные свойства. Используется копра и сок с различными добавками в зависимости от поставленной цели. В пищу употребляется в свежем виде в смеси с другими овощами, славно сочетается с заправками на основе растительного масла и лимонного сока.

В диетологии укроп рекомендуется вводить в меню при программах снижения веса. Его ценность составляет около 36 ккалл, насыщение наступает быстро из-вслед большого количества пищевых волокон.

Важно: специфический острый вкус помогает преображать рекомендованную диету, что повышает успех программы корректировки веса.

Лечебное махинация
В народной медицине составлено много рецептов на основе черной редьки. Они сказочно действуют при:

  • простуде;
  • кашле;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • застое желчи;
  • ослабленном иммунитете;
  • отеках;
  • отсутствии аппетита.

Изо всего многообразия видов именно в черной редьке самая высокая объединение эфирных масел и биологически активных веществ.

Стоит учесть: для беременных больше полезны зеленая и белая редька.

Польза сока
Основная ценность в высоком содержании антиоксидантов, противовоспалительном, желчегонном, антибактериальном и противовирусном действии. Регулярное применение уменьшает внутренние воспалительные процессы, восполняет недостаток витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ.

Рекомендуется присутствие частых простудах, хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, рините, кашле, анемии, отеках, лихорадочных состояниях, нарушении обмена веществ. Используется (то) есть антигельминтное средство, в качестве компрессов применяется при ожогах, обморожениях, повреждениях кожи. Беременным кайфовый 2 и 3 триместре можно использовать сок с медом для лечения кашля, спервоначалу посоветовавшись с врачом.

Противопоказания
Они немногочисленны и в основном связаны с обострением болезней Тракт, почек и выделительной системы. Также не стоит злоупотреблять блюдами с редьки при сердечно-сосудистых болезнях, сбоях в работе печени и поджелудочной цепи, метеоризме, диарее. Беременным следует ее использовать только в лечебных целях и в минимальных дозах по времени консультации с врачом. При малейшей угрозе выкидыша или гипертонусе матки творение немедленно исключается из списка разрешенных.

3 фактора риска для беременных
Лечебные свойства редечного сока велики, так их может перевесить негативное влияние на общее самочувствие будущей матери.

  1. Копра и сок влияют на состояние гладкой мускулатуры, приводя ее в напряженное добро. Это повышает вероятность преждевременного прерывания беременности. Особым периодом отметка является время зачатия и первый триместр.
  2. Эфирные масла угнетающе действуют для нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения, вызывают депрессивные состояния.
  3. Грубые волокна провоцируют повышенное газообразование, приводящее к метеоризму, вздутию, появлению изжоги.

Любительницам остренького придется чуток подождать. В период беременности и грудного вскармливания употреблять черную редьку неподходяще. Она влияет на вкус и запах молока, что может невыгодный понравиться малышу.

Популярные рецепты народной медицины на основе редьки

Черная редька при беременности: польза и вред - ZdavNews

Они отличаются способами сборы и добавочными ингредиентами.

Сок с медом от кашля
Выбирается крупный пастернак, срезается макушка, вынимается половина сердцевины, внутрь закладывается мед, выстаивается 12-24 часа. Принимается сообразно 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Смягчает сухой раздраженный кашель, разжижает и выводит мокроту. С восторгом действует в сочетании с редечным компрессом в подлопаточной области.

Настойка
Имеет окладистый спектр применения, включая лечение подагры, кожных заболеваний, снятие воспалительных процессов, профилактики нервных срывов. Пользу кого приготовления средства используются все части растения, включая семена и ботву. 50 гр. сырья заливают половиной литра водки и настаивают неделю в темном месте в сплошь укупоренной таре, периодически взбалтывая.

Желчегонное средство
Свежий сок смешивают с водным путем в пропорции 1:1, принимают за 30 мин. до еды точно по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Использование черной редьки в косметологии

Ее успешно применяют исполнение) отбеливания кожи, снижения воспалительных процессов, при угревой сыпи. Действенным средством признан лосьон сверху основе сока. В домашних условиях его готовят из 100 гр. мякоти вповалку с кожурой и такого же количества водки.

Маска из кашицы корнеплода способна отбелить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу. (всякая) всячина наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водою или настоем ромашки.

Для беременных применение косметических средств сверху основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее приятность.

Видео: черная редька с медом от кашля

Источник