Редька польза и вред для детей

Редька польза и вред для детей thumbnail
Редьку ребенку

Редька продукт доступный и полезный, особенно осенью. Поэтому, мам интересует, когда можно дать редьку ребенку. Причем, одни хотят дать редьку ребенку, как продукт питания, другие, как лекарство. Разберемся во всём по порядку.

Польза редьки Зачем давать редьку ребенку

То что свежая редька продукт полезный знают все.

    • Редька содержит фитонциды, горчичные гликозиды и эфирные масла — те самые летучие вещества, которые определяют запах редьки. Они определяют противомикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства редьки. Чем более резкий запах и вкус у редьки, тем больше в ней этих веществ.
    • Антимикробное действие редьки распространяется не только на желудочно-кишечный тракт (На кишечник редька оказывает антимикробное и антигельминтное действие) и кожу (при местном применении).
    • При употреблении редьки внутрь, в кровь всасываются горчичные гликозиды, которые затем выделяются из организма через лёгкие, оказывая на трань легких и бронхов антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
    • Редька содержит много клетчатки, её употребление в пищу служит отличной профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
    • За счёт клетчатки, редька снижает уровень плохого холестерина в крови, сорбируя его в кишечнике и не давая всасываться в кровь.
    • Редька обладает мочегонным действием, благодаря горчичным маслам, которые всасываясь в кровь увеличивают количество мочи.
    • Редька обладает раздражающим действием на желудок, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Редька содержит много витаминов и флавоноидов (витаминоподобных веществ).
    • В том числе, в редьке, много витамина С (в 100 г свежей редьки 1/3 суточной потребности взрослого в витамине С) — который укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом.
    • В редьке присутствуют витамины группы В, магний, что полезно для нервной системы.
    • Редька содержит много калия, что полезно для сердца и сосудов.

Кому нельзя редьку ?

  • Детям до 3х лет, т.к редька раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование (в редьке много серы), может вызвать срыв пищеварения у ребёнка и является сильным аллергеном.
  • Детям с хроническими боленями ЖКТ: язвами желудка и 12-ти перстной кишки, гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, колитами, ДЖВП.
  • Детям с дисметаболическими нефропатиями: оксалурия и уратурия, редька содержит пурриновые основания, что обостряет данные заболевания.
  • Детям с острыми и хроническими болезнями почек.
  • Детям страдающим сердечной аритмией, тахикардией. В редьке присутствуют алкалоиды, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Детям склонным к аллергии. Редька относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Аллергия на редьку бывает часто.

Редьку ребенкуВиды редьки отличия

Наиболее распространены в нашей стране 3 вида редьки: чёрная, зелёная и дайкон.

Чёрная редька наиболее острая, содержит больше всего фитонцидов, флавоноидов, горчичных гликозидов и эфирных масел. Она с одной стороны более полезна, но с другой более опасна, особенно для чувствительной пищеварительной системы ребёнка.

Редька дайкон почти не имеет запаха, наименее острая, больше подходит, как продукт питания для ребёнка.

Зелёная редька занимает промежуточное положение между ними.

Сравнить состав чёрной редьки и дайкона между собой и с яблоком можно в таблице.

Чёрная редька Дайкон Состав Таблица

 

Черная редька

Дайкон

яблоко

ккал

36

21

47

Белки,г

0,9

1,2

0,4

Жиры, г

0,2

0,2

0,4

Углеводы, г

6,7

4,1

9,8

Вода, г

88

95,4

86

Клетчатка, г

2,1

2,2

1,8

Калий, мг

357

280

278

Натрий,мг

13

16

26

Кальций, мг

35

27

16

Фосфор,мг

26

22

11

Магний,мг

22

9

9

Витамин РР, мг

0,6

2,2

0,3

Бета каротин, мг

0,02

0,02

0,03

Витамин А, мкг

3

10

5

Витамин В1, мг

0,03

0,02

0,03

Витамин В2, мг

0,03

0,02

0,02

Пантотеновая кислота, мг

0,18

0,2

0,07

Витамин В6, мг

0,07

0,06

0,08

Фолиевая кислота, мкг

9

10

2

Витамин С, мг

29

30

10

Витамин Е, мг

0,1

2,1

0,2

Железо, мг

1,2

1,0

2,2

Для уменьшения запаха, резкого или горького вкуса редьки (вместе с ними уменьшаются и перечисленные полезные свойства) редьку рекомендуется вымачивать в воде. Для этого редьку нужно помыть, почистить, порезать и поместить в солёную холодную воду на полчаса.

Редьку ребенкуКогда можно редьку ребенку как продукт питания Рекомендации педиатра

Наиболее полезна, конечно, свежая редька.

Как продукт питания для начала лучше дать ребенку свежую редьку дайкон, она имеет наименее острый вкус и запах среди всех видов редьки.

Свежую редьку дайкон можно после 3х лет, т. к. свежая редька вызывает повышенное газообразование в кишечнике и раздражает нежную слизистую желудка и кишечника. Для ребенка лучше потереть редьку на тёрке и смешать со сметаной или растительным маслом.

Для ребёнка в салат из редьки лучше не добавлять лук, лимон или кислые ягоды. Это усилит раздражающее воздействие редьки на слизистую ЖКТ.

Хорошо сочетать салат из редьки с картофельным пюре или кашей. Это снизит раздражающее действие редьки на слизистую ЖКТ.

Редьку ребёнку следует давать 1-2 раза в неделю в обед (в сочетании с одним из основных приемов пищи) по 50-100 г.

Чёрную редьку и зелёную редьку, как пищевой продукт можно детям с пяти лет из-за её острого вкуса. Остальные рекомендации соответствуют таковым в отношении редьки дайкон.

Пареную или тушеную редьку можно давать детям старше года, но перед приготовлением её вымачивать. Раздражающим действием на ЖКТ пареная или тушеная редька не обладает, но вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Редьку ребенкуРедьку ребенку как лекарство Народные средства

Наиболее часто редьку ребенку, как лекарство, дают от кашля. Горчичные гликозиды редьки поступают из кишечника в кровь и выводятся из организма через лёгкие, убивая в лёгких и бронхах вредные микробы, оказывая противовоспалительное действие, кроме этого, они стимулируют секрецию слизи бронхиальными клетками, делают слизь более жидкой, её легче откашливать.

Сок редьки от кашля с мёдом или сахаром— это народные средства. Педиатры относятся такому лечению скептически. Главное, чтобы это лекарство не нанесло ребенку вреда. Прежде, чем лечить ребёнка от кашля редькой, прочитайте выше кому это противопоказано.

Читайте также:  Трава зверобой лечебные свойства польза и противопоказания

Наиболее популярные рецепты

Редька от кашля с мёдом

О нём читайте здесь. Нужно помнить, что редька и мёд — два сильных аллергена, это лекарство лучше не давать детям, склонным к аллергии.

Редька от кашля с сахаром

Лекарство готовится аналогично редьке от кашля с медом. Нужно взять чёрную редьку, хорошо помыть, срезать у неё донышко и острый хвостик (хвостик срезать так, чтобы редьку можно было поставить в тарелочку). Сверху в редьке нужно сделать углубление ножом или ложной, чтобы осталось 1-1,5 см мякоти + кожура). В углубление насыпать сахар. Оставить настаиваться на 5-10 часов. В углублении образуется сладкий сок редьки, который можно давать детям с 3х лет по 1 чайной ложечке 3 р/д после еды 1-2 недели.

Компресс из редьки от кашля

Тёртую черную редьку заворачивают в тонкую ткань и ставят ребенку на спину между лопатками или на грудь в проекции рукоятки грудины. Сверху компресс накрывают целофаном, больного укутывают. Компресс ставят на 15-20 минут, перед сном затем его снимают, а больного тепло одевают. Эффект от такого компресса раздражающе-согревающий, аналогичен эффекту горчичников. Можно делать детям старше 3х лет.

Это всё про редьку ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источник

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Редька

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г): 1.4
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Читайте также:  Электронные кальяны вред и польза и вред

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Источник

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Редька польза и вред для детей

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Редька польза и вред для детей

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Редька польза и вред для детей

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Редька польза и вред для детей

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Читайте также:  Классный час как провести лето с пользой

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Редька польза и вред для детей

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Редька польза и вред для детей

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька польза и вред для детей

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Редька польза и вред для детей

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Редька польза и вред для детей

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник