Редька польза и вред для организма сколько нужно съесть

Редька польза и вред для организма сколько нужно съесть thumbnail

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Редька

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г):1.4
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт – черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Читайте также:  Пищевая сода польза или вред для организма

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Источник

Просмотрено: 155

Редька – растение из рода травянистых и семейства крестоцветных.

В огородах возделывают посевную редьку, её еще называют редька обыкновенная.

Это овощное двухлетнее растение. Съедобный корнеплод образуется в первый год, а во второй год образуются цветоносные побеги с семенами.

Популярные сорта:

  1. Зелёная редька.
  2. Маргеланская.
  3. Зимняя круглая белая.
  4. Зимняя круглая чёрная.

Калорийность редьки

  • калорийность свежей редьки – 36 ккал на 100 г
  • калорийность зелёной редьки – 35 ккал на 100 г
  • калорийность маргеланской свеклы – 34 ккал на 100 г
  • калорийность чёрной редьки – 36 ккал на 100 г
  • калорийность белой редьки 20 ккал на 100 г

История редьки

История редьки довольно давняя, этот продукт известен человечеству ещё с древних времён.

Редька очень полезный и при этом очень неприхотливый овощ.

Удивительно, насколько разнилось отношение к этому продукту в разных странах.

Как гласит история редьки, в Древней Греции её почитали, как королеву овощей.

Делали из золота и подносили Аполлону, а вот в Египте к ней относились довольно пренебрежительно, считая пригодной только для того, чтобы кормить рабов.

История редьки, а именно её появление, затеряна в глубокой древности.

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье.

В Древней Руси редьку очень уважали, в первую очередь за её целебные свойства, которые полезны, как для лечения, так и профилактики заболеваний.

Очень почитаем, этот продукт был во время поста.

О пользе и вреде редьки

Польза редьки была известна ещё Гиппократу, который советовал применять этот овощ при легочных заболеваниях.

Польза редьки заключается в богатстве содержащимися в ней полезными элементами:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод .

Содержание калия в этом корнеплоде велико, как ни в одном другом продукте,

Читайте также:  В чем польза семечек подсолнуха для женщин

а калий, как известно, необходим в организме для нормальной жизнедеятельности клеток.

Этот корнеплод рекомендуют и современные косметологи, при этом рецепты, которые они используют – старинные.

Косметологам давно известна польза редьки, которую она оказывает на кожу.

Сок этого овоща выводит веснушки и справляется с проблемой неэстетичной пигментации.

Ещё с помощью этого сока можно проводить эффективный массаж головы, что способствует укреплению волос.

Польза редьки очевидна, когда человек хочет сбросить вес, поскольку её калорийность позволяет следить за фигурой.

Весной, когда организм нуждается в витаминах, неоспоримой становится польза черной редьки для организма,

она богата кальцием, фосфором, натрием, калием и прочими элементами.

Этот корнеплод содержит большое количество пищевых волокон, поэтому польза чёрной редьки

заключается ещё и в том, что она нормализует работу кишечника.

Редька: польза и вред для организма

Нельзя не сказать о том, что редька способствует повышенному газообразованию в результате употребления,

поэтому используя её в рационе, следует сбалансировать пользу и вред от редьки, больше в сторону пользы.

Возможно, не лишним будет проконсультироваться с диетологом, чтобы польза редьки была ещё выше.

Итак, у редьки есть и свои недостатки.

Вред редьки неоспорим при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Эфирные масла, которые входят в состав редьки могут усугубить имеющиеся заболевания почек и печени.

Для людей, которые страдают подагрой, этот продукт так же не очень полезен.

Вред редьки наблюдается при органических заболеваниях сердца.

Редьки польза и вред являются предметом изучения специалистов.

Вред чёрной редьки заключается в том, что в чистом виде этот продукт может раздражать слизистую желудка и вызывать отрыжку.

Опять же вред черной редьки очевиден при заболеваниях печени, язве желудка, при инфаркте миокарда, стенокардии и пороке сердца.

Стоит помнить и о том, что редька может спровоцировать аллергическую реакцию.

Существуют некоторые ограничения при употреблении редьки в пищу во время беременности, чрезмерное употребление может нанести вред.

В этот деликатный период вред зелёной редьки или чёрной может сказываться в агрессивном воздействии на организм.

Чтобы вред редьки нейтрализовать, следует употреблять её очень аккуратно или исключить её из рациона, в любом случае нужно посоветоваться со специалистами.

5 причин полюбить редьку

Редька – необыкновенный овощ, ее горьковатый вкус способен многих оттолкнуть, но, тем не менее,

до того, как в России узнали о картошке, именно редька была основным постным овощем.

Сегодня же редьку любят далеко не все, напрасно не включая ее в свой рацион.

А ведь этот овощ может стать уникальным кладезем витаминов и дополнить довольно скудный зимний рацион.

Итак, почему же стоит полюбить редьку?

1. В редьке очень много витаминов.

Список всех полезных веществ в составе редьки очень длинный, но если коротко, то в редьке есть:

  • витамин A – один из самых полезных витаминов, обеспечивающий рост и регенерацию клеток кожи и костной ткани.

    Ретинол очень важен для здоровья глаз, поэтому его недостаток может сказаться на зрении.

  • витамин B – группа витаминов имеют большое значение практически для всех процессов в организме,

    начиная с поддержания здорового метаболизма, заканчивая нормализацией работы нервной системы.

  • витамин PP – также называемый никотиновой кислотой, отвечает за образование полезных ферментов и обмен липидов,

    а также участвует во многих важных процессах в организме.

    Витамин PP понижает в крови уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.

  • витамин C – укрепляет иммунитет, важен в борьбе со свободными радикалами, полезен при проблемах с зубами и деснами.

2. Редька помогает похудеть.

Рекомендуется включить редьку в диетическое меню, тогда и витаминов будет достаточно, и сам рацион разнообразится.

Редька низкокалорийная, ее можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда, мариновать и тушить.

3. Редька «чистит» организм.

Свойства этого продукта позволяют восстанавливать нормальную перистальтику кишечника, поэтому при постоянном потреблении

редьки можно заметить уменьшение болей и дискомфорта в кишечнике, отсутствие отложений и выведение шлаков.

4. Редька улучшает состояние кожи.

Витамины, минералы, железо, цинк и другие полезные вещества нормализуют работу ЖКТ, а благодаря этому проходит сыпь,

вызванная токсинами и шлаками, выравнивается тон кожи, она получает питание, приобретает ровную структуру и эластичность.

5. Регулярное употребление редьки полезно для женского здоровья.

Если есть проблемы с менструальным циклом, то редька в рационе поспособствует его нормализации,

снижению болевых ощущений и восстановлению нормального гормонального фона.

Редька очень полезна для женщин в период климакса, она снижает уровень гормона стресса кортизола,

поэтому настроение женщины стабилизируется, реже случаются эмоциональные изменения.

Беременным и кормящим тоже полезно есть редьку, для повышения лактации можно принимать сок свежей редьки с медом.

Следует только помнить, что, например, сорт испанской редьки лучше есть в тушеном или пареном виде,

так как в ней содержатся эфирные масла, способные усиливать тонус матки, а это может привести к выкидышу.

При термической обработке большинство масел испаряется.

В зеленой редьке и белой (дайкон) этих веществ намного меньше, поэтому эти сорта употреблять в любом виде без риска для здоровья женщины и плода.

Как правильно выбирать и хранить редьку

Как выбрать редьку? Покупая редьку в магазине или на рынке, следует обратить внимание на цвет корнеплода и на его форму.

От формы и цвета зависит вкус овоща: белые корнеплоды, которые имеют коническую форму, как правило,

слаще, а вот овощ черного цвета круглой формы имеет достаточно жгучий и острый вкус.

Но, между прочим, чёрная редька считается самой полезной, а вот белая (дайкон) и зелёная широко применяются в кулинарии.

Плоды черной редьки не должны быть очень крупными, без трещин и гладкие.

Как выбрать редьку дайкон?

Следует остановить свой выбор на прямых, гладких плодах, без трещин и не более 5-7 см. в длину, крупные корнеплоды зачастую сухие и жесткие.

Разобравшись в нюансах, как выбрать редьку, следует узнать, как хранить редьку?

Способы хранения корнеплода зависят от места хранения.

Если редька хранится в холодильнике, от корнеплода следует отрезать листья, а хранить корнеплоды нужно в таре.

Тара обеспечит свободную циркуляцию воздуха, это важно, чтобы сохранить влагу в продукте.

От выбора где хранить редьку, зависит и длительность её хранения.

Если продукт хранится в холодильнике, не помешает периодически проверять редьку на предмет гнилостных пятен.

В холодильнике редька хранится примерно месяц.

Если редьку хранить в контейнере в прохладном тёмном и сухом месте, её можно сохранить в свежем виде до трёх месяцев.

Как хранить редьку в водонепроницаемом контейнере?

Ящик следует наполнить чистым и влажным песком, аккуратно примять, чтобы не было воздуха и погрузить в песок свежие корнеплоды без листьев.

Песок нужно будет время от времени увлажнять, таким образом можно обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму.

Как правильно приготовить редьку, чтобы сохранить её полезные свойства

Чтобы употребить этот продукт в пищу, сохранив максимум его полезных свойств, следует знать, как готовить редьку.

Нужно понимать, что редька не совсем пригодна для блюд, которые требуют термической обработки.

Так как готовить редьку, чтобы сохранить в ней все полезные свойства?

Пожалуй, лучше всего употреблять её в сыром виде в салатах с растительным маслом.

Черную редьку редко употребляют в пищу в чистом виде из-за её резкого вкуса,

но все же этот корнеплод используют для приготовления оригинальных холодных закусок.

Как приготовить черную редьку, чтобы избавиться от горечи?

Нарезанный ломтиками овощ можно пару раз промыть проточной водой или обдать натёртый овощ кипятком, горечь обязательно уйдёт.

Черная редька с мёдом – известное противомикробное средство.

Есть много рецептов, как приготовить редьку с мёдом, но самый распространённый,

пожалуй, котелок из редьки в который кладётся несколько ложечек мёда, получившийся сок применяется от кашля.

С какими продуктами сочетается редька:

  • мясо, рыба, птица;
  • зерновые и бобовые;
  • сметана;
  • орехи;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки.

С какими продуктами не сочетается редька:

  • молоко;
  • дыня.

Применение редьки в косметологии

Рассмотрим некоторые полезные косметические рецепты с редькой.

Жирной пигментированной коже помогут ломтики редьки, которые накладываются на лицо, предварительно смазанное питательным кремом.

Процедура длится полчаса, затем лицо можно протереть ватным диском, смоченном в холодном молоке.

Рецепт с редькой поможет и для увядающей кожи.

Для такой кожи полезна будет маска из натёртой редьки, смешанной со сметаной, такую маску следует держать на лице 10 минут и умыть лицо холодной водой.

Для сухой кожи поможет следующий рецепт с редькой:

  1. Кашицу из редьки смешать с растительным маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Маску держать на лице 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Известна своими полезными свойствами редька чёрная, рецепты из неё многообразны и действенны,

например, примочки из свежего сока редьки отлично помогают при ушибах.

Салфетку следует смочить в соке и прикладывать на место ушиба.

Редька зелёная

Рецепты косметических средств из этого овоща вместе с соком алоэ помогут коже справляться со стрессом в условиях плохой экологии больших мегаполисов.

Редьку потереть, добавить к кашице отвар шалфея и чайную ложку сока алоэ, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть маску тёплой водой.

Использование рецептов косметических средств с редькой позволит сделать кожу неотразимой и сохранить её красоту и молодость.

Предыдущая

Полезные свойстваПолезные свойства и противопоказания белого грейпфрута для организма

Следующая

Полезные свойстваКрапива: лечебные свойства и противопоказания

Источник

Читайте также:  Завещание в пользу нескольких лиц с возложением