Редька польза и вред для здоровья человека
Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.
Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: |
Виды редьки
Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:
- Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
- «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
- Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
- Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
- Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.
И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.
Редька состав, калорийность, витамины и минералы
Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.
Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.
Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.
Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.
Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.
Чем полезна редька
Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.
Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.
Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.
Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.
Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.
Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.
Можно ли употреблять редьку детям
Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.
Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.
Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Полезна ли редька для похудения
Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.
Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Как принимать редьку в лечебных целях
Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.
А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.
Применение редьки в косметологии
А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.
При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.
Редька вред и противопоказания
Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.
Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.
Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Источник
Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.
Разновидности редьки
Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.
Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.
Полезные свойства и состав
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Сок из редьки
Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.
Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.
Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.
Сок редьки с огурцом
В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.
Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.
Рецепты с редькой
Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.
Редька тертая с медом
Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.
Редька маринованная по-японски
В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.
Салат из редьки маргеланской
Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.
Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.
Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.
Можно ли при беременности редьку
Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.
Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.
Применение редьки в народной медицине
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине
Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При кашле
В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
При лечении суставов
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Противопоказания
- Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
- Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
- Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить редьку
Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.
Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.
Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.
Источник
Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.
Химический состав и калорийность редьки
В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.
Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.
Чёрная редька: польза и противопоказания
Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.
Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.
- Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
- Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
- В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
- При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
- Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.
Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.
Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и печени;
- подагра;
- гастрит и язва желудка;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы.
Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.
Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.
Зелёная редька: полезные свойства и вред
Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.
Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.
Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.
Белая редька: польза и противопоказания
Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
- Нормализует обменные процессы.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.
Дайкон: польза и противопоказания
В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
- Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
- Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.
Общие противопоказания к употреблению
Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.
Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.
Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.
Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.
Источник