Редька польза и вред калорийность
Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.
Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: |
Виды редьки
Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:
- Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
- «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
- Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
- Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
- Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.
И самый популярный и полезный сорт – черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.
Редька состав, калорийность, витамины и минералы
Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.
Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.
Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.
Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.
Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.
Чем полезна редька
Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.
Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.
Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.
Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.
Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.
Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.
Можно ли употреблять редьку детям
Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.
Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.
Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Полезна ли редька для похудения
Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.
Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Как принимать редьку в лечебных целях
Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.
А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.
Применение редьки в косметологии
А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.
При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.
Редька вред и противопоказания
Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.
Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.
Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Источник
Редька – доступный и полезный в холодное и зимнее время продукт. Родина корнеплода – Египет, где из семян растения делали растительное масло. Потом овощ завезли в Европу и Азию, откуда он попал на Русь. Он помогал людям в голодные времена. Его использовали для приготовления тюри – постной похлебки.
Сегодня корнеплод добавляют в салаты, первые, овощные или мясные блюда. Его можно есть в сыром, вареном или жареном виде. Он помогает справиться с рядом заболеваний. Его используют в косметологии, диетологии.
Из нашей статьи вы узнаете о разновидностях редьки, какая из них полезнее для организма, рецепт приготовления отличного средства от кашля с медом, как правильно его принимать!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Обратите внимание на следующие требования:
- Качественный корнеплод должен быть упругим, твердым, у него сочный хвостик. Если овощ стал мягким, вялым, то он неправильно или долго хранится и уже утратил часть полезных веществ.
- Выбирайте растение без видимых повреждений – их наличие говорит, что в овоще есть вредители. Вероятнее всего, она будет испорченной посередине.
- Оптимальный размер черного сорта – не больше 15 сантиметров в диаметре. Маленькие овощи (меньше 5 сантиметров) – недозревшие, а сильно большие – перезревшие. И в тех, и в других меньше полезных веществ.
Продукт хранят в холодильнике. Он годен к употреблению в течение месяца. Перед хранением нужно обрезать листья и обеспечить свободный доступ воздуха.
к оглавлению ↑
Химический состав и калорийность
Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. В овощи входят следующие вещества:
- витамины группы В – нормализуют обмен веществ, без них невозможно нормальное функционирование организма, улучшают общее состояние здоровья;
- витамин РР – способствует росту тканей, участвует в жировом обмене;
- витамин С – укрепляет иммунитет, нормализует работу всех систем и органов;
- пантотеновая кислота – благотворно воздействует на нервную и иммунную системы, необходима для формирования эритроцитов, участвует в выработке гормона кортизона;
- клетчатка – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкой и безболезненной дефекации;
- микроэлементы: сера, магний и калий, железо;
- фитонциды – вещества, очищающие организм от микробов;
- лизоцим – белковое соединение, антисептик, активно борется с бактериями;
- эфирные масла.
Калорийность: на 100 г редьки приходится всего 36 килокалорий. Растение можно есть тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Гликемический индекс: меньше 15 единиц. Это очень низкий показатель, он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.
Пищевая ценность: на 100 г овоща приходится 2 грамма белков, 6,7 граммов углеводов, 2,1 грамма клетчатки, 0,1 грамма жиров.
На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о вреде и пользе перца чили! Как применяют ценный овощ в кулинарии и лечебных целях?
А вы знаете, какие полезные вещества содержатся в квашеной капусте? О составе, лечебных свойствах и рецепте ее приготовления в домашних условиях читайте в этой статье.
О вреде и пользе тыквы для организма мужчин, женщин и детей вы узнаете, прочитав наш обзор: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.
к оглавлению ↑
Основные виды
Посевной овощ может быть однолетним или двухлетним растением. В первый год он приносит крупный корнеплод, а во второй выпускает стручки с семенами. Существует много сортов растения.
Самые распространенные:
- Черная редька – сочный, круглый или удлиненный корнеплод. Кожица черная, мякоть белая. Вкус яркий и горький, нравится не всем.
Если правильно приготовить, то раскроет свой вкусовой букет. В этом виде содержится максимальное число микроэлементов и полезных веществ. Этот корнеплод подходит для зимнего хранения.
- Белая – очень острый корнеплод, обычно его используют в салатах. Он хорошо хранится зимой, противостоит простудным болезням. Содержит большое число фитонцидов, которые укрепляют иммунитет, уничтожают бактерий.
- Зеленая редька, она же – китайский сорт. Этот сорт приятен на вкус, в нем мало горечи. Плоды продолговатые. Кожица зеленого цвета, мякоть красная.
Корнеплод едят свежим, маринуют, добавляют в салаты. Овощ безопасен для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, почек и сердца. Он хуже хранится зимой, его обычно едят летом и осенью.
- Дайкон – появился в результате долгой селекции китайской редьки, его еще называют японским видом. Корнеплоды продолговатые, крупные. Кожица и мякоть белые.
Дайкон – приятный на вкус, горечь почти не чувствуется. Главный недостаток – недолго хранится. Полезные вещества утрачиваются за две недели. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки.
к оглавлению ↑
Сок из корнеплода
Напиток можно применять, если нет никаких противопоказаний. Он полезен при ряде заболеваний: бронхите, цистите, скудных менструациях. Компрессы из сока помогают больным суставам, заживляют ушибы, синяки. Внутрь можно принимать не больше нескольких ложек сока.
Для приготовления натрите овощ на терке. Через марлю отожмите сок. Проще всего воспользоваться соковыжималкой или блендером.
В напиток можно добавить мед. Если нужен неконцентрированный сок, то он разводится водой в пропорции 1 к 4.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для организма
- Корнеплод успокаивает нервную систему, снижает беспокойство, возбудимость. Хорошо борется с бессонницей.
- Способствует борьбе с инфекционными заболеваниями, помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.
- Повышает иммунную систему организма. Некоторые сорта растения хранятся всю зиму. В холодное время овощ становится настоящей панацеей от авитаминоза.
- Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, мягко устраняет запоры благодаря высокому содержанию клетчатки. Но корнеплод нельзя употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Уменьшает похмельный синдром. Салат из овоща поможет быстрее вывести из организма продукты отравления.
- Улучшают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Способствуют выводу плохого холестерина.
- Полезен овощ для кожи: у регулярно его употребляющих практически исчезают прыщи и угри. Этот овощ восстанавливает деятельность сальных желез.
- Нормализует отток желчи из организма.
- Стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ.
- Компрессы из сока помогают заживлению гнойных ран, поскольку редька подавляет развитие бактерий, ускоряет восстановление организма.
к оглавлению ↑
Для женщин и мужчин
Корнеплод полезен для взрослых людей. Он справляется со многими заболеваниями, поддерживает организм витаминами зимой. Салат из овоща поможет справиться с похмельем.
Сок корнеплода рекомендуют женщинам, у которых скудные менструации. Дамам продукт полезен еще и тем, что хорошо воздействует на кожу лица, справляется с узкими порами, хорошо очищает, отбеливает.
к оглавлению ↑
Чем полезна для детей
Корнеплод нельзя давать детям младше трех лет из-за того, что он может раздражающе влияет на нежную слизистую. С трех лет можно вводить в рацион немного дайкона, так как этот сорт наиболее мягок для желудка. Но рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Оптимальный возраст для введения черного и белого сорта – пять лет. Допускается давать малышу по 50 граммов корнеплода два раза в неделю. Но учитывая горький и специфический вкус продукта, дети не будут требовать много овоща.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Если женщина полностью здорова, то в небольших количествах можно добавлять растение в салаты. При кашле полезен сок овоща вместе с медом. Но если у беременной есть предрасположенность к тонусу матки, то редька будет для нее опасна. В ее состав входят эфирные масла, которые вызывают тонус. А это угроза выкидыша.
Продукт усиливает выработку молока. Но при грудном вскармливании необходимо употреблять его с осторожностью. Он способен вызвать колики, метеоризм у ребенка. Вводите корнеплод понемногу и наблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, то небольшое количество растения в салатах только улучшит качество грудного молока.
к оглавлению ↑
Не вредна ли в пожилом возрасте
Зачастую у людей пожилого возраста за плечами уже багаж заболеваний. Обычно это болезни сердца и пищеварительных органов. Если человек ничем серьезным не болен, то в его рацион можно вводить этот корнеплод.
Он особенно полезен людям, подверженным постоянным простудным заболеваниям. Продукт мягко решит проблему запоров. Успокоит нервную систему, снимет нервозность.
к оглавлению ↑
Противопоказания к употреблению
В небольших количествах и изредка растение можно употреблять практически всем.
Но чтобы ввести продукт в постоянный рацион, изучите противопоказания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, повышенную кислотность и т. д. (продукт раздражает слизистые и может привести к ухудшению состояния);
- тяжелые болезни печени и почек;
- некоторые заболевания сердца (нельзя людям перенесшим инфаркт и находящимся в группе риска);
- подагра;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость продукта
Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных моментов о вреде и пользе редьки для здоровья:
к оглавлению ↑
Как правильно употреблять
Если речь идет об употреблении продукта в качестве обычного блюда, то ее можно есть в любое время. Когда сок корнеплода используют в качестве лекарства, то его принимают в зависимости от рецепта и заболевания (до или после еды).
Редька – агрессивное растение. У него много противопоказаний. Перед тем как ввести ее в регулярный рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма редьки – не более 200 граммов.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
А какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из редьки? Раньше овощ запекали в печах, обычно в него не добавляли никаких дополнительных ингредиентов.
Он был основным компонентом постной похлебки – тюри.
В современной кухне его используют при приготовлении салатов. Он хорошо сочетается с растительным маслом.
- Витаминный салат: натрите на терке 1 среднюю зеленую редьку и 1 морковь.
Добавьте 100 граммов твердого сыра (порубите кусочками), немного зеленого лука. Полейте салат растительным маслом, хорошо перемешайте.
- Салат из яиц: натрите на терке два средних овоща (зеленый или черный сорт, по вкусу). Нарубите 4 куриных яйца. Смешайте ингредиенты, заправьте их сметаной, добавьте соль.
Для уменьшения горечи залейте корнеплод холодной водой и дайте постоять 1-2 часа.
Из этого видео вы узнаете еще один рецепт приготовления вкусного салата из редьки с другими овощами:
к оглавлению ↑
Использование в диетологии
Редька – малокалорийный овощ, это делает его привлекательным для диетологов. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря высокому числу пищевых волокон чистит кишечник, улучшает перистальтику.
Это доступный продукт, его можно использовать в диете. Но стоит убедиться, что у худеющих нет никаких противопоказаний.
к оглавлению ↑
Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом
Лекари издавна применяли лекарственные свойства редьки при лечении вирусных инфекций, простуд и других заболеваний. Существует много рецептов народной медицины (обычно используется черный сорт).
Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Эффект будет лучше, если совмещать лечение редькой с традиционной медициной.
- От кашля поможет следующий рецепт: возьмите черный корнеплод, отрежьте верхушку и ложкой выскребите часть мякоти.
Заполните пространство медом, затем закройте овощ отрезанной верхушкой. Через несколько часов выделится лечебный сок. Дозировка – по столовой ложке 4-5 раз в день.
- Для ускорения выработки желчи рекомендуется принимать свежевыжатый сок овоща за 15 минут до еды. Дозировка – по столовой ложке трижды в день.
- Против цистита тоже поможет сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Рекомендуется принимать через полчаса после еды по одной ложке трижды в день.
На нашем сайте вы также узнаете о вреде и пользе белокочанной капусты, несколько оригинальных рецептов приготовления ценного овоща с грядки!
А о том, какими полезными свойствами обладает краснокочанная капуста, существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте вот здесь.
Полезна ли брюссельская капуста? Расскажем о свойствах, химическом составе и калорийности овоща в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html .
к оглавлению ↑
В косметологии
Растение агрессивно. Его нельзя использовать слишком часто. Рекомендуется использовать «отдохнувшую» редьку.
То есть порезать ее дольками и оставить на открытом воздухе, чтобы выветрились летучие компоненты. Можно разбавлять смягчающими веществами (сметана, масло, желтки).
- Очищающая маска – потрите немного овоща (берите черный сорт), смешайте со сметаной. Нанесите маску на чистое лицо. Смойте через 15 минут. Такая смесь отбелит и очистит кожу лица, осветлит веснушки.
- Смесь против перхоти – смешайте сок черного сорта с настоем крапивы. Втирайте смесь в кожу головы. Через несколько минут смойте. Такая маска избавит от перхоти и укрепит фолликулы. Курс лечения – 30 процедур.
- Скраб для лица – потрите растение на мелкой терке, смешайте с каменной солью. Этот состав прекрасно очистит лицо, сузит поры.
Редька обладает многими полезными свойствами. Это источник витаминов, незаменимый при авитаминозе. Овощ обладает целебными свойствами. Но перед регулярным употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.
Источник