Зеленый чай с мятой и лаймом польза

Зеленый чай с мятой и лаймом польза thumbnail

Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.

Польза зеленого чая с мятой

Оба растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными целителями.

Химический состав мяты: витамины (C, A, PP), органические кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец, медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава, является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

В сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напиток мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняет спазмы и боли в желудке.
  • Стимулирует общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливает дефицит женских половых гормонов.
  • Улучшает самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятный чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняет головную боль.
  • Дарит заряд энергии и жизненные силы.

Внимание!

Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!

Мятный зеленый чай для похудения

Этот напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

Мята нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Важно!

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Зеленый чай с мятой при давлении

В эфирном масле мяты содержится активное вещество – ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.

Интересно!

Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.

Можно ли беременным зеленый чай с мятой

Беременные женщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевым режимом. Зеленый чай с мятой – отличный вариант, чтобы утолить жажду и оставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализует пищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Мятный чай для детей

Мятный чай – полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Зеленый чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.

Мятный зеленый чай с мелиссой

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Зеленый чай и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Рецепт чая с чабрецом

Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Зеленый чай с мятой и шиповником

Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Читайте также:  Какая польза от жира енота

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Противопоказания

К сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые не рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальная непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась сыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • С осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Осторожно!

Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.

Вред

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Источник

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

мятный чай

О пользе и вреде напитка

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

чашка чая с мятой

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

чай и мята на фоне природы

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

чайник с чаем из мяты

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

мятный чай с лимоном

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

Читайте также:  Пшеничное пиво вред или польза

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

чай с мятой и имбирем

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой – популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Диетологи рекомендуют использовать зеленый чай с мятой для похудения.

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

чай с мятой, лимон и ежевика

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 06.01.2020

Зеленый чай с мятой

Мята успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Зеленый чай с мятой ‒ это напиток бодрости. Он защищает от ОРВИ, простуды.

Польза и вред

Мята эффективна при интоксикации организма. Она устраняет бактерии, поэтому используется для обеззараживания ротовой полости. Польза от зеленого чая с мятой связана с купированием спазмов в желудке, избавлением от головной боли и похмелья.

Он лечит заболевания печени и желчного пузыря. Его можно пить женщинам, у которых преобладает количество мужских гормонов. Горячий напиток имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость. Мята вызывает аллергию. В группу риска входят дети и аллергики. При чрезмерном употреблении напитка появляется сыпь. Чтобы улучшилось общее состояние, необходимо отказаться от его приема;
  2. Повышенное количество растительных аналогов женских половых гормонов. В мяте содержатся фитоэстрогены, противопоказанные подросткам. У взрослых мужчин напиток повышает уровень тестостерона;
  3. Сосудистые заболевания. При плохой эластичности сосудов, низком давлении не рекомендуется заваривать чайные листья и мяту.

В день можно пить 3-х чашек чая.

Для мужчин

Мята для чая

Горячий напиток придает мужчине энергию. Чрезмерное его употребление провоцирует побочные эффекты.

Для женщин

Напиток нормализует гормональный баланс, снижает боль в период менструации, облегчает общее самочувствие при менопаузе. Перечная мята полезна во время климакса. Акушеры-гинекологи не включают напиток в рацион беременных. Он влияет на развитие плода, вызывает изжогу. Не рекомендуется пить при варикозе, бесплодии.

Для похудения

С помощью напитка очищается организм от токсинов и шлаков. Зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом. Он притупляет чувство голода, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Другие плюсы состава:

  • способствует снижению стресса, спровоцированного голодом во время соблюдения диеты;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • тонизирует;
  • бодрит;
  • мочегонный эффект.

Зеленый чай с мятой ‒ вспомогательное средство при лечении ожирения. Самостоятельно напиток не сжигает лишние калории. Он включается в диету, которая основана на ограничении питания, увеличении физической активности.

При давлении

Подготовка мяты для чая

Исследования показали, что мята и зеленый чай нормализуют артериальное давление. Компоненты в комплексе помогают гипертоникам снизить показатель до 10%. Подобное воздействие оказывается за счет ментола, входящего в состав мяты. Напиток не рекомендуется пить гипотоникам.

Другие его особенности:

  • расширяет сосуды;
  • эффективен при атеросклерозе и стенокардии;
  • выводит песок и камни из почек;
  • нормализует функции сердца;
  • обладает седативным воздействием, понижая тревожность, регулируя сон.

Как заваривать

Этапы заваривания зеленого чая с мятой по классическому рецепту:

  1. Используется качественная вода. Предварительно она фильтруется. Можно запаривать чайные листья бутилированной водой. Хлорированная жесткая вода портит вкус качественного заварного чайного листа. Если применяется водопроводная, перед употреблением она отстаивается несколько часов;
  2. Температура воды, чтобы заварить чайные листья ‒ +80 градусов. Крутой кипяток придает заварки терпкий и резкий вкус. Японцы советуют готовить чай с помощью горячей воды, доведенной до температуры +50-+70 градусов. Предварительно она доводится до кипения, а затем охлаждается до указанного значения;
  3. Чтобы получился напиток оптимального вкуса, соблюдается следующее соотношение: 2,5 г чайного листа и 100 мл воды.

Зеленый чай с мятой и лаймом польза Ингредиенты для чая

Для приготовления горячего напитка по классическому рецепту понадобится 10 г листьев зеленого чая, 400 мл воды, 3-4 листика свежей мяты. Предварительно необходимо вскипятить воду, которая затем остужается до температуры в +70 градусов.

Читайте также:  Беседа о пользе и вреде компьютерных игр

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него рекомендуется положить заварку. Ингредиенты запариваются горячей водой. Они настаиваются 5-7 минут. Полученный напиток разливается по чашкам. Можно подсластить чай медом либо сахаром.

Объем воды и количество заварки, указанные в классическом рецепте, рассчитаны на чаепитие вдвоем.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Для придания чаю оригинального вкуса добавляются специи:

  • анис;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Можно включить в напиток лимон, мелиссу, имбирь, лайм и мяту. Чтобы заварить чай со специями, придерживаются классического рецепта. Основной ингредиент заваривается в предварительно обработанном кипятком чайничке.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Зеленый чай с имбирем, мятой и лимоном

Чтобы заварить зеленый чай с листьями мяты и лимоном, понадобятся следующие компоненты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • 2-3 листика мяты;
  • 5-6 долек лимона;
  • сахар по вкусу;
  • можете добавить по желанию жасмин, полезная добавка.

Заварной чайник обрабатывается кипятком. В него засыпается заварка и мята. Компоненты запариваются 500-600 мл жидкости. Заварной чайник накрывается плотной тканью на 15 минут. В чашку необходимо положить дольку лимона и сахар. Заварка добавляется, компоненты перемешиваются. Напиток можно пить в горячем и холодном виде.

Мятный зеленый чай с мелиссой

Рецепт чая с мелиссой:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. мелиссы;
  • 1 ч. л. мяты.

Компоненты завариваются в чайничке либо другой емкости, объемом до 0,6 л. Через 20 минут напиток готов к употреблению. За счет уникального состава он успокаивает нервную систему, воздействуя на нейроны. Так как мелисса и мята обладают свойством снотворного, поэтому чай лучше пить вечером, перед сном.

Заметка. Примочки из зеленого чая с мелиссой помогут избавиться от морщин вокруг глаз.

С имбирем и мятой

Имбирь для чая

Рецепт чая с имбирем:

  1. Отдельно завариваются чайные листья и мята;
  2. В заварку добавляется тертый имбирь;
  3. Компоненты перемешиваются, фильтруются.

Чай эффективен для похудения, так как имбирь ускоряет обменный процесс, а мята способствует снижению аппетита. У напитка тонизирующий эффект.

С мятой и чабрецом

При кашле, патологиях сердца и сосудов рекомендуется пить зеленый чай с мятой и 1-2 стебельками чабреца. Напиток имеет приятный и острый вкус. Рецепт его приготовления:

  • в заварочный чайник с 2 ст. л. чайных листьев, 2 ст. л. чабреца и листьями мяты заливается 500-600 мл крутого кипятка;
  • чайник накрывается тканью на 20 минут.

Напиток полезен при ослабленном иммунитете.

С мятой и шиповником

Для нормализации работы нервной и пищеварительной систем приготавливается зеленый чай с мятой и 10 г плодов шиповника. Ингредиенты заливаются кипятком в заварочном чайнике. Их рекомендуется запарить на 30-40 минут. В готовый напиток добавляется по вкусу мед.

С мятой и лаймом

Зеленый чай с мятой и лаймом польза Лайм для чая

Жители африканских стран на протяжении дня употребляют марокканский чай. Название напитка не связано со страной Марокко. Он готовится из чайных листьев, растущих в Китае. Согласно истории, в 19 веке торговец из Британии перевозил чай из Китая.

Из-за военных действий ему пришлось изменить маршрут. Он принял решение продать чай в Марокко. Весь товар он успешно реализовал, а марокканцы с 19 века готовят ежедневно утоляющий жажду, освежающий и согревающий напиток.

В чае сочетаются различные вкусы:

  • цитрус;
  • мята;
  • пряности.

В напиток добавляют эфирные масла мяты, ментол, молоко, полынь, лимон. .Чтобы приготовить с мятой и лаймом, потребуется заварить 2 ст. л. чайных листьев и 3 лепестка мяты. В состав добавляются 2 дольки лайма. Чай немного горчит, но ценится титестерами и жителями Марокко.

С мятой и имбирем

Приготовление чая из имбиря и мяты для глаз

Для приготовления зеленого чая с мятой и имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л. листьев зеленого чая;
  • 3 лепестка мяты.

Заварочный чайник обрабатывается горячей водой. Свежий имбирь режется на мелкие кусочки. Можно его натереть на терке. Чайные листья, мята и корень имбиря заливаются горячей водой. Чайник накрывается полотенцем на 20 минут. Напиток процеживается в порционные чашки с помощью ситечка. Напиток обладает согревающим эффектом. У него острый вкус. Его рекомендуется пить при слабом иммунитете.

С мятой и корицей

Приготовление зеленого чая с мятой и корицей:

  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 3 листочка мяты;
  • 1 палочку либо щепотку рассыпной корицы.

На заметку!

Горячий напиток имеет терпкий, но горько-сладкий вкус, напоминающий чай масала.

С мятой и ромашкой

Ромашка для чая

При бессоннице, заболеваниях горла, сердца и ЖКТ, рекомендуется пить зеленый чай с мятой и ромашкой. Для него характерен широкий спектр действия. Он не вызывает побочных эффектов, поэтому употребляется ежедневно, как традиционный чай.

Чтобы заварить горячий напиток, понадобятся следующие компоненты:

  • 20 соцветий аптечной ромашки;
  • 1 веточка мяты;
  • 5 листочков мелиссы;
  • 600 мл воды.

Ташкентский чай с лимоном и мятой

В Ташкенте зеленый чай с мятой и лимоном заваривается по специальному рецепту. Напиток быстро утоляет жажду, хорошо воздействует на весь организм. Ташкентский чай распивается в специальном месте ‒ чайхан.

По национальной традиции, для приготовления горячего напитка вместо сахара используется мед. Классический рецепт заварки ташкентского чая:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • ½ лимона;
  • 3 веточки мяты;
  • 80 г колотого льда;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

Веточки мяты для чая

Напиток снижает уровень холестерина, активизируя пищеварительные процессы. Одновременно состав снимает стресс, нормализуя работу сердца и сосудистой системы. Этапы приготовления чая:

  1. Мята промывается. Листья обрываются;
  2. Необходимо порезать на 5 колец ½ лимона.

На следующем этапе завариваются компоненты: зеленый и черный чай, дольки лимона, свежая мята. Чайник ополаскивается кипятком. В него засыпается лет. К ингредиентам добавляется горячая вода. Состав настаивается 15 минут. Мед добавляется в остывший чай, так как в кипятке он выделяет токсины.

Его можно пить с орехами, печеньем и восточными сладостями. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяется выбору ингредиентов.

Чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 и тем, кто страдает от онкологии. Растение повышает уровень эстрогенов в женском организме, провоцируя рак.

Источник