Редька при грудном вскармливании польза

Редька при грудном вскармливании польза thumbnail

Редьку традиционно включают в список продуктов, несовместимых с грудным вскармливанием, по двум причинам – во-первых, это овощ содержит вещества, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование у малыша, а во-вторых, грудное молоко приобретает горьковатый вкус, и ребенок может отказаться от еды.

редька при грудном вскармливании

Однако в небольших количествах редьку можно ввести в рацион, и она принесет немало пользы и маме, и малышу. Зеленая, черная и другие разновидности данного корнеплода – ценный диетический продукт, а сок черной редьки способствует стимуляции лактации.

Полезные свойства

Белая, серая и розовая редька отличаются высокими вкусовыми качествами, но с точки зрения пользы для организма черные и зеленые сорта не имеют конкурентов.

Корнеплод содержит:

  • витамины С, РР, В, бета-каротин;
  • богатый набор аминокислот;
  • сахара;
  • микроэлементы калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • клетчатку.

употребление редьки дайкон при грудном вскармливании

При регулярном употреблении редька оказывает благотворное влияние на организм, в том числе:

  • способствует укреплению иммунитета, особенно полезны витаминные салаты из редьки в холодное время года;
  • облегчает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, помогает скорейшему выздоровлению;
  • активизирует работу пищеварительного тракта, успешно борется с запорами;
  • стимулирует отток желчи, предупреждая ее застой;
  • выводит плохой холестерин из крови, очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу эндокринной системы и ЦНС;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, что важно при диабете и склонности к этому заболеванию;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит камни из почек;
  • способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков, нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепляет зрение.

Для организма женщины, ослабленного после беременности, родов и первых месяцев лактации, важно получать полноценное питание, и блюда с редькой, а также другие продукты, о которых вы можете прочитать здесь, способны помочь восстановлению сил и нормализации работы организма.

Противопоказания

Ограничить употребление редьки рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, функционированием сердечно-сосудистой системы, работой поджелудочной железы и почек.

Полностью исключить данный корнеплод из рациона следует при беременности (из-за риска повышения тонуса матки и выкидыша), при язвенной болезни, гастрите, после перенесенного инфаркта. 

Редька при кормлении грудью

В первые два месяца жизни малыша не следует пробовать ввести редьку в рацион даже в лечебных целях или для повышения лактации. Система пищеварения младенца должна успеть окрепнуть и получить способность адаптироваться к новым продуктам.

Если при кормлении малыша старше трех месяцев возникли проблемы с лактацией, можно попробовать исправить положение, воспользовавшись рецептом из народной медицины. Сок черной редьки разбавляется теплой (не горячей!) кипяченой водой в пропорции 1:1 и туда добавляется немного меда.

Средство употребляется в небольших количествах (не более одной столовой ложки в сутки) в течение нескольких дней. Следует учитывать, что мед – сильнейший аллерген, и его присутствие должно быть минимальным. Обойтись без меда нельзя, поскольку эффект стимуляции лактации вызывается сочетанием веществ, содержащихся в меде и соке редьки. О других продуктах, вызывающих увеличение грудного молока, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.

сок черной редьки с медом

Такое средство можно использовать, только если у кормящей мамы и других родственников малыша нет аллергии на пчелопродукты. Кроме того, важно проверить, нет ли у малыша аллергии на редьку. Адаптация проводится по стандартной схеме: маме следует выпить половинку чайной ложечки сока или съесть немного натертого корнеплода в первой половине дня и не натощак.

В течение двух суток наблюдайте за малышом – если он не отказывается от еды, не возникли проблемы с газообразованием, высыпания на коже и иные проявления аллергической реакции, можно понемногу увеличить прием сока редьки, смешанной с водой и медом, чтобы решить проблемы с лактацией.

Если малыш хорошо переносит данный продукт, кормящей маме рекомендуется добавить в меню витаминный салат из тертой моркови и яблок с небольшим количеством редьки. Употреблять такой салат достаточно раз в неделю.

Источник

Редька входит в число продуктов, которые не рекомендуются кормящей маме. Бытует мнение, что существует связь между продуктами, употребляемыми мамой, и самочувствием малыша. Связь действительно есть, но не прямая. Идеальным питанием для малыша является грудное молоко.

Женщине необходимо хорошо питаться. Вводить в рацион продукты, способствующие сохранению и увеличению, в случае необходимости, достаточного количества молока.

Полезные свойства и противопоказания

Состав молока обеспечивается компонентами крови и лимфы, а не тем, что у женщины в желудке. Поэтому редька никаким образом в состав грудного молока не попадает. Ситуация, когда после употребления редьки малыш начинает плохо спать, а в кишечнике – повышенное газообразование, возможна.

Но реакция детского организма возникает не из-за редьки, а из-за изменившегося состава молока. При употреблении некоторых продуктов организм мамы может отреагировать изжогой, метеоризмом, расстройством пищеварения. Эти явления вызывают изменения в крови женщины, которые в свою очередь могут сказаться и на составе молока.

Связь между мамой и ребенком является уникальной: что не подходит одной паре, абсолютно нормально воспринимается другой. Другая причина вхождения редьки в число запрещенных продуктов – изменение вкуса молока. Ребенок при кормлении может это почувствовать и отказаться от еды.

Из всех сортов этого продукта самыми вкусными являются белая, серая и розовая редька. А самыми полезными считаются зеленая и черная.

В данном овоще есть много витаминов (С, РР, В, бета-каротин) и аминокислот. Кроме того, корнеплод богат микроэлементами и эфирными маслами. Содержатся в редьке ферменты и клетчатка.

Читайте также:  Крем для тела польза и вред

к оглавлению ↑

Полезные воздействия редьки на организм человека

Если регулярно есть редьку, общее состояние организма улучшается, в частности картина следующая:

  • иммунитет становится сильнее;
  • заболевая простудой, человек быстрее выздоравливает;
  • пищеварительная система начинает лучше работать, проходят запоры, если таковые случались;
  • отток желчи становится нормальным;
  • происходит очищение организма от токсинов и ненужного холестерина;
  • работа эндокринной системы и ЦНС нормализуется;
  • активизируются обменные процессы;
  • уровень сахара приходит в норму;
  • повышенное артериальное давление беспокоит реже;
  • нормализуется водно-солевой баланс, вследствие чего жидкость в организме перестает задерживаться, устраняются отеки.

Кроме того, этот чудо-овощ способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Оказывает противомикробный эффект и предупреждает развитие атеросклероза.

к оглавлению ↑

Противопоказания для применения редьки

Стоит ограничить прием овоща при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • при нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при проблемах поджелудочной железы;
  • беременным женщинам;
  • при язвенной болезни и гастрите.

Также тем людям, кто перенес инфаркт.

к оглавлению ↑

Можно ли редьку при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.

Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.

В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.

В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.

В случае, когда у мамы малыша или ее близких есть аллергия на продукты пчеловодства, принимать данное средство не стоит. Перед его использованием нужно выяснить, какова реакция организма ребенка на редьку.

Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.

к оглавлению ↑

Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы

Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю.
Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.

Для приготовления еще одного легкого блюда с редькой понадобятся зеленая редька, сладкий перец, морковь и зеленое яблоко. Первые три овоща нужно измельчить и перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок и измельченное яблоко.

От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Источник

Идеальным питанием для ребенка до года является материнское молоко. В нем – все: и все основные питательные элементы, и необходимые для развития аминокислоты, и витамины, а также антитела и другие вещества, укрепляющие защитные реакции организма ребенка. Да и для здоровья женщины процесс кормления не менее важен: он создает физиологическое равновесие гормонов, способствует благоприятному течению послеродового периода. Заботиться о том, чтобы у женщины в свое время образовалось достаточное количество молока, конечно же, нужно задолго до родов. 

Молокогонные напитки для беременных и кормящих

К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих женщин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной. Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.

Читайте также:  Турецкий гранатовый чай порошок польза и вред для здоровья

Рецепты буду выкладывать потихоньку.

Морковный сок. 

Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.

Морковь тертая с молоком. 

В стакан положить 3—4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2—3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1—2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна. 

Напиток из семян салата. 

Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.

Сливки с тмином. 

В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана. 

Тминный квас. 

Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3— 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10—12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа. 

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке б раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту. 

Укропное молоко. 

Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак. 

Настой аниса.

В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды. 

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. 

Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день. 

Сок редьки с медом. 

К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня. 

Свежий сок редьки. 

Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача. 

Сок из листьев одуванчика. 

Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 мин. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар. 

Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в течение 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков. 

Сироп «Аромат». 

Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков. 

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.

Цветки одуванчика (3 стакана), корка апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков. 

Сироп из цветков одуванчика без термической обработки. 

В трехлитровую стеклянную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3—4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так — до заполнения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержимое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2—3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Читайте также:  Польза гриба чага для организма

Примечание: собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автомашин. 

Ореховое молоко. 

Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Пить по 2—3 стакана в день. 

Сок водяного кресса.

Из свежих листьев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. 

Напиток из семян фенхеля. 

Семена фенхеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. 

Чай сборный с мелиссой. 

Мелисса, или мята лимонная, используется для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использовать для заварки. 

Чай с душицей. 

Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотношении 1:1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день. 

Молоко с лесным дудником. 

Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется. 

Конопляное молоко. 

Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджарить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30—40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2—3 раза в день. 

Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин. 

Питание кормящих матерей 

Питание беременной женщины – это основа нормального развития ребенка. Так же, как и в период беременности, кормящая мать должна уделять особое внимание своему рациону, ведь от количества и качества потребляемых ею продуктов зависят лактация и состав грудного молока.

Содержание рациона: 

110-115 г белка (из них 60% животного происхождения);

110-120 г жиров (из них 20-25% растительных);

450-500 г углеводов. 

Источники полноценных белков

Источники жира

«Полезные» углеводы

творог

творожные изделия

молоко

неострые сорта сыра

кефир

ряженка

ацидофилин

простокваша

говядина

свинина 

баранина

кролик

курица

рыба

____________

Яйца, мясо, рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю!

Мясо не должно быть жирным! 

Лучше всего его отваривать!

животного:

сливочное масло

сливки

сметана

растительного:

подсолнечное масло

кукурузное масло

оливковое масло

хлеб из муки грубого помола

хлеб с пшеничными отрубями («Здоровье», «Докторский», «Барвихинский» и т.д.)

овощи

фрукты

ягоды

свежая зелень

зимой:

свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты

компот из сухофруктов

настой шиповника

соки

Общее количество жидкости должно составлять не менее 2 л, включая суп, чай, молоко, кефир и т.д.

Общая энергетическая ценность пищи – до 3200-3400 ккал ( а это на 1000 ккал выше обычного рациона).

Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка — это улучшает секрецию молока.

Набор основных продуктов: 

молоко цельное – 300 г

кисломолочные продукты – 500 г

творог – 80 г

сметана – 20 г

сыр – 10 г

мясо – 170 г

рыба – 100 г

яйцо –? шт.

хлеб ржаной – 100 г

хлеб пшеничный – 200 г

макароны, крупы – 60 г

мука пшеничная – 25 г

сахар – 60 г

масло сливочное – 35 г

масло растительное – 20 г

картофель – 200 г

овощи – 500 г

фрукты, ягоды – 200-300 г

соки фруктовые и овощные — 200 г

фрукты сухие – 20 г

чай – 0,3 г

соль – 6 г 

Для повышения аппетита (при нарушенном аппетите): 

сельдь (в умеренном количестве)

квашеная капуста (в умеренном количестве)

винегрет

салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом 

Необходимо ограничить употребление: 

пряностей

чеснока и лука

винограда

огурцов

слив

чернослива, абрикосов, кураги, инжира

шоколада

апельсинов, мандаринов 

орехов 

меда

томатов

яиц

клубники, земляники

икры, креветок 

Эти продукты могут либо придать молоку неприятный вкус и запах, либо вызвать у малыша вздутие кишечника и расстройство пищеварения, стать причиной аллергических реакций.

Необходимо исключить из рациона: 

острые приправы

крепкий кофе

алкоголь, включая пиво 

Эти продукты могут вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы. 

Придерживаясь этих рекомендаций, молодая мама сможет обеспечить малыша полноценным естественным питанием, заложить крепкие основы для его здоровья в будущем, превратить материнство в прекрасную сказку, установив тесную духовную связь со своим крохой.

Источник