Репа польза и вред при беременности
- Оглавление
Продуктовое изобилие в магазинах – в значительной степени обман: большинство продуктов имеют очень низкое качество, переполнены жирами и сахаром, содержат опасные консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.
Даже для человека с идеальным здоровьем такая пища чрезвычайно вредна.
А беременной женщине и вовсе нельзя такое употреблять, ведь вред будет нанесен не только ей самой, но и развивающемуся ребенку.
В условиях засилья фастфуда и синтетических продуктов людям приходится вспоминать старинные рецепты своих предков.
Когда-то вся пища была натуральной и качественной, способствовала укреплению здоровья.
Сегодня один из таких давно забытых продуктов, набирающий распространение – репа. Женщины хотят знать, полезна ли репа во время беременности, не может ли она навредить.
Репа – характеристика продукта
Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.
Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.
Строение овоща репы
Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.
Что входит в состав овоща
В составе присутствуют следующие компоненты:
- жиры – 0,1 г;
- белковые молекулы – 1,5 г;
- углеводы – 6,2 г;
- вода – 89,5 г;
- волокна пищевые – 1,9 г;
- кислоты органические – 0,1 г;
- моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
- витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.
Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.
Можно ли кушать репу беременным женщинам?
Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.
Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности
Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.
Полезные качества
Польза репы во время беременности велика:
- имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
- легко усваивается;
- сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
- имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
- предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
- является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
- предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
- укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
- усиливает работу иммунной системы;
- не допускает появление анемии;
- нормализует уровень холестерина;
- ее можно употреблять при сахарном диабете.
Потенциальный вред
Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:
- патологии печени и почек;
- острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
- нарушения в работе щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- острые патологии сердечно-сосудистой системы;
- патологии нервной системы;
- сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.
Заключение
Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.
Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.
Источник
Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.
Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.
Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.
Рецепты из репы при беременности
- Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
- Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
- Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
- Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
- Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
- Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.
Способы употребления в пищу
Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.
- Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
- Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
- Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
- А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.
Польза репы
В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.
- Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
- Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?>>>);
- Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
- Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.
Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.
Есть ли вред от репы?
- Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
- Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать. Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;
- При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.
Если вы никогда не ели репу, но решили попробовать ее во время беременности, водите ее рацион постепенно, небольшими порциями. С непривычки, корнеплод может повысить образование газов и спровоцировать вздутие живота. Оптимальное количество репы при беременности – 300 г в день.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также:
- Тыквенные семечки при беременности
- Кукуруза при беременности
- Ревень при беременности
Источник
В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.
Польза и вред репы при беременности
Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.
В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.
Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.
Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.
Возможное применение репы при беременности
Отвар репы является хорошим обезболивающим средством при зубной боли у беременных женщин. Для приготовления такого лечебного средства берут одну небольшую репу, измельчают и заливают стаканом воды. Затем проваривают 5 минут и теплым отваром полощут рот.
Успокаивающие свойства такого отвара позволяют применять его и при расстройствах сна у будущих мам. Для этого нужно выпить за два часа до сна 100 граммов отвара с медом. Заметим, что при проблемах с почками у будущей мамы лучше такое снотворное не употреблять.
Сок репы поможет при простуде. Для этого нужно измельчить овощ, отжать сок и употреблять его по 100 граммов несколько раз в день. Не менее полезной для укрепления иммунитета простуженной женщины будет и сырая репа. Надо просто очистить корнеплод, нарезать кусочками и употреблять в течении дня. При болезни организм ослабевает и не может справляться с тяжелой пищей, а репа — как раз тот овощ, который и желудок насытит, и витаминами снабдит, а желудок не утяжелит.
А отхаркивающие свойства овоща при простудах будущие мамы применяют так. На ночь в репе следует сделать углубление и положить туда ложку меда. Утром мед уже напитается лечебными веществами, и его можно употреблять. Каждый вечер следует брать свежую репу и закладывать в нее мед. Полезным будет при беременности наружное использование репы в качестве средств для лечения кожи. Например, при обморожениях и травмах кожного покрова будущей мамы отлично поможет и мазь из репы. Для ее приготовления понадобится один овощ, который нужно перекрутить на мясорубке и соединить с гусиным жиром в количестве 100 граммов. Состав нужно томить в духовке 4-5 часов. Дать остыть и переложить в стеклянную емкость. Хранить такую мазь в холодильнике можно полгода. Наносить ее следует на пострадавшие участки кожи до полного их восстановления. После пребывания на сильном морозе этой мазью можно просто смазывать лицо.
Итак, в копилке опыта будущей мамы репа станет полезным и сытным продуктом питания, простым и доступным лечебным средством.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
В русском фольклоре есть сказка про репку, которую тянули-тянули, а вытянуть не могли. Мало кто знаком с этим овощем, ведь он пользуется такой популярностью, как огурцы или помидоры с капустой. Однако об этом овоще следует знать, так как он крайне полезен для организма, особенно когда организм подвержен какому-либо заболеванию. Так что сегодня мы Вас немного познакомим со свойствами для всего организма, а подробнее остановимся на полезных, а может и вредных, свойствах репы для беременных.
Читайте также: удивительные свойства кабачка для женского здоровья
Беременность, все всяких сомнений, – это этап, который каждая женщина проходит в своей жизни. И единственное, что ее беспокоит в этот период – это здоровье будущего малыша, а именно: как не навредить развитию плода, что необходимо кушать в данный период, а самое главное, что полезно кушать и в каком количестве. Ведь молодые мамы с осторожностью относятся ко всему, а нервничать в этот период крайне противопоказано. Так что, чтобы развеять сомнения наших мамочек, мы посвятим статью пользе репы для беременных.
Начинаем с состава, который наверняка немногим известен:
- Вода.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Бета-каротин.
- Лютеин.
- Холин.
- Аскорбиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Бетаин.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Лизин.
- Триптофан.
- Омега-3.
- Омега-6.
– Как видим, состав крайне богатый и разнообразный. Содержится большое количество микро- и макроэлементов, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины и так далее.
– Пищевые волокна благоприятно влияют на организм, бережно и мягко очищая кишечник. Также они насыщают организм, так как содержат клетчатку, одновременно очищая организм от всяких вредностей как шлаки, токсины, яды.
– Бета-каротин – это витамин, сохраняющий нашу молодость и продлевающий жизнь. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а так как в составе репы есть еще и аскорбиновая кислота, которую все знают, как витамин С, то эффект от бета-каротина усиливается.
– Аскорбиновая кислота, которая из витаминов представлена больше всех в данном овоще, защищает организм от инфекций и воспалительных процессов, поэтому при болезнях, таких как простуда, репа – это незаменимый помощник.
– Фолиевая кислота – это крайне ценный витамин для женщин, так как их репродуктивная система нуждается в определенных жирах и кислотах. Фолиевая кислота помогает при беременности, а так же при менструации снижает боль и облегчает симптомы пмс.
– Калий и кальций взаимодействуют вместе. Кальций укрепляет эмаль наших зубов, устраняет ломкость костей, а также участвует в утолщении волос и ногтей. Калий отвечает за правильное распределение жидкости в организме, избавляет от отеков и усиливает действие кальция.
– Триптофан помогает нас крепко и сладко спать, также нормализует аппетит и повышает настроение, что значительно снижает шансы возникновения стрессов и депрессии.
– Омега-3 и омега-6 также полезны для женского организма, ведь эти незаменимые для организма жиры, которые раскрывают женскую красоту и помогают сберечь ее, укрепляя волосы и ногти.
Загляните сюда: польза красного вина при беременности
Теперь поговорим о полезных свойствах репы для всего организма:
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
- Борется с вирусами и простудными заболеваниями в организме.
- Благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивные системы.
- Снижает риск образования онкологических заболеваний.
- Успокаивает зубную боль и снижает воспаление десен.
- Используется в масках для волос и лица.
- Профилактика угревой сыпи.
- Повышение иммунитета.
- Борьба с бронхитом, болезнями нервной системы.
- Борьба с лишним весом.
- Понижение уровня эмоциональных перепадов.
- Нормализует работу нервной системы.
- Снимает отеки с лица.
- Очищение организма.
- Используется для лечения кожных заболеваний.
Заскочите на эту странице: чай с жасмином польза при беременности
Польза репы во время беременности:
Беременным женщинам в большинстве рекомендуют ввести репу в свой рацион, так как:
- Продукт низкокалориен и не способствует набору лишнего веса, который может навредить здоровью будущего малыша.
- Когда молодые мамы ожидают малыша, очень важно давать организму необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также минералы, все это содержится в репке, поэтому будет очень полезно добавить ее в свой рацион.
- Репа поможет формироваться внутренним органы малыша, при этом будет контролировать хорошее состояние мамы в данный период.
- Молодым мамам репа будет полезна как противовирусное и антибактериальное средство, ведь очень важно сохранить свое здоровье во время такого важного этапа жизни.
- Помогает заживлению микроран и растяжек, которые могут образоваться на животе во время вынашивания плода.
- Так как репа содержит большое количество витаминов группы В, которые абсолютно необходимы для дам в положении, то репа помогает предотвратить токсикоз или просто неприятные ощущения во время беременности.
- Препятствует ломкости сосудов, а так же возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой во время беременности.
- Уничтожение бактерий в организме матери, которые могут стать причиной развития туберкулеза и подобных этому болезней.
- Обладает успокаивающим эффектом, который крайне необходим для мам, ведь нередко во время беременности могут возникать стрессы из-за страхов.
- Восстанавливает организм и возвращает крепки сон, который может быть нарушен тревожным состоянием.
- Препятствует застою питательных веществ в организме.
- Благотворно влияет на уровень холестерина в крови.
Смотрите здесь: польза сушеных абрикосов при беременности
Предостережения:
- Нервные расстройства.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на данный овощ.
- Нарушения в работу сердечно-сосудистой системе.
- Гепатит.
- Проблемы с железами и щитовидкой.
- Может провоцировать изжогу.
- Может вызвать расстройства желудка, так как сок репы – очень агрессивно действует на желудок.
- Обладает мочегонным действием, поэтому лучше не употреблять на ночь.
- Заболевания почек.
Рекомендации:
- Не употребляйте репу на ночь, будете часто бегать в туалет.
- Мамочкам, которые находятся на поздних сроках беременности стоит узнать норму потребления репы, ведь это может быть опасно.
- Следует выбрать репу, которая будет Вам подходить по вкусовым качествам, всего их существует три вида, но самая полезная и не агрессивная – это белая репа.
- Варите отвары и компоты из репы.
Не проходите мимо данной статьи: польза стручковой фасоли при беременности
Сегодня мы с Вами побеседовали на тему пользы репы при беременности, обсудили ценные для организма свойства, а чего стоило бы опасаться. Смело включайте репу в свой рацион, а если еще остались сомнения, то проконсультируйтесь в срачом, это никогда лишним не будет. Берегите себя и свое здоровье!
Источник