Репа польза и вред при беременности

Репа польза и вред при беременности thumbnail
  • Оглавление

Продуктовое изобилие в магазинах – в значительной степени обман: большинство продуктов имеют очень низкое качество, переполнены жирами и сахаром, содержат опасные консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Даже для человека с идеальным здоровьем такая пища чрезвычайно вредна.

А беременной женщине и вовсе нельзя такое употреблять, ведь вред будет нанесен не только ей самой, но и развивающемуся ребенку.

В условиях засилья фастфуда и синтетических продуктов людям приходится вспоминать старинные рецепты своих предков.

Когда-то вся пища была натуральной и качественной, способствовала укреплению здоровья.

Сегодня один из таких давно забытых продуктов, набирающий распространение – репа. Женщины хотят знать, полезна ли репа во время беременности, не может ли она навредить.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Источник

репа

Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Рецепты из репы при беременности

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.
Читайте также:  Какую пользу вы принесете компании

Способы употребления в пищу

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Польза репы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.

  • Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?>>>);
  • Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.

Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.

Есть ли вред от репы?

  1. Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
  2. Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать. Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;
  3. При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.

Если вы никогда не ели репу, но решили попробовать ее во время беременности, водите ее рацион постепенно, небольшими порциями. С непривычки, корнеплод может повысить образование газов и спровоцировать вздутие живота. Оптимальное количество репы при беременности – 300 г в день.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Тыквенные семечки при беременности
  • Кукуруза при беременности
  • Ревень при беременности

Источник

Репа польза и вред при беременности

В Греции репа была продуктом рабов, а на Руси она считалась таким же популярным блюдом, как сейчас картофель. Из нее варили борщи и каши, парили и тушили. Вскоре об этом продукте забыли, и только сейчас интерес к ней возобновляется, поскольку натуральная пища сегодня становится приоритетом для людей, заботящихся о своем здоровье. Среди таких и будущие мамы. Как же совмещается репа и беременность? Чем полезен этот овощ женщине в интересном положении? Узнаем подробно.

Польза и вред репы при беременности

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

Читайте также:  Польза и вред кислотного дождя

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Возможное применение репы при беременности

Отвар репы является хорошим обезболивающим средством при зубной боли у беременных женщин. Для приготовления такого лечебного средства берут одну небольшую репу, измельчают и заливают стаканом воды. Затем проваривают 5 минут и теплым отваром полощут рот.

Успокаивающие свойства такого отвара позволяют применять его и при расстройствах сна у будущих мам. Для этого нужно выпить за два часа до сна 100 граммов отвара с медом. Заметим, что при проблемах с почками у будущей мамы лучше такое снотворное не употреблять.

Сок репы поможет при простуде. Для этого нужно измельчить овощ, отжать сок и употреблять его по 100 граммов несколько раз в день. Не менее полезной для укрепления иммунитета простуженной женщины будет и сырая репа. Надо просто очистить корнеплод, нарезать кусочками и употреблять в течении дня. При болезни организм ослабевает и не может справляться с тяжелой пищей, а репа — как раз тот овощ, который и желудок насытит, и витаминами снабдит, а желудок не утяжелит.

А отхаркивающие свойства овоща при простудах будущие мамы применяют так. На ночь в репе следует сделать углубление и положить туда ложку меда. Утром мед уже напитается лечебными веществами, и его можно употреблять. Каждый вечер следует брать свежую репу и закладывать в нее мед. Полезным будет при беременности наружное использование репы в качестве средств для лечения кожи. Например, при обморожениях и травмах кожного покрова будущей мамы отлично поможет и мазь из репы. Для ее приготовления понадобится один овощ, который нужно перекрутить на мясорубке и соединить с гусиным жиром в количестве 100 граммов. Состав нужно томить в духовке 4-5 часов. Дать остыть и переложить в стеклянную емкость. Хранить такую мазь в холодильнике можно полгода. Наносить ее следует на пострадавшие участки кожи до полного их восстановления. После пребывания на сильном морозе этой мазью можно просто смазывать лицо.

Итак, в копилке опыта будущей мамы репа станет полезным и сытным продуктом питания, простым и доступным лечебным средством.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

Репа польза и вред при беременностиВ русском фольклоре есть сказка про репку, которую тянули-тянули, а вытянуть не могли. Мало кто знаком с этим овощем, ведь он пользуется такой популярностью, как огурцы или помидоры с капустой. Однако об этом овоще следует знать, так как он крайне полезен для организма, особенно когда организм подвержен какому-либо заболеванию. Так что сегодня мы Вас немного познакомим со свойствами для всего организма, а подробнее остановимся на полезных, а может и вредных, свойствах репы для беременных.

Читайте также: удивительные свойства кабачка для женского здоровья

Беременность, все всяких сомнений, – это этап, который каждая женщина проходит в своей жизни. И единственное, что ее беспокоит в этот период – это здоровье будущего малыша, а именно: как не навредить развитию плода, что необходимо кушать в данный период, а самое главное, что полезно кушать и в каком количестве. Ведь молодые мамы с осторожностью относятся ко всему, а нервничать в этот период крайне противопоказано. Так что, чтобы развеять сомнения наших мамочек, мы посвятим статью пользе репы для беременных.

Начинаем с состава, который наверняка немногим известен:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Бета-каротин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Бетаин.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Лизин.
  • Триптофан.
  • Омега-3.
  • Омега-6.

– Как видим, состав крайне богатый и разнообразный. Содержится большое количество микро- и макроэлементов, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины и так далее.

– Пищевые волокна благоприятно влияют на организм, бережно и мягко очищая кишечник. Также они насыщают организм, так как содержат клетчатку, одновременно очищая организм от всяких вредностей как шлаки, токсины, яды.

Читайте также:  Польза или вред чая с мятой

Бета-каротин – это витамин, сохраняющий нашу молодость и продлевающий жизнь. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а так как в составе репы есть еще и  аскорбиновая кислота, которую все знают, как витамин С, то эффект от бета-каротина усиливается.

Аскорбиновая кислота, которая из витаминов представлена больше всех в данном овоще, защищает организм от инфекций и воспалительных процессов, поэтому при болезнях, таких как простуда, репа – это незаменимый помощник.

Фолиевая кислота – это крайне ценный витамин для женщин, так как их репродуктивная система нуждается в определенных жирах и кислотах. Фолиевая кислота помогает при беременности, а так же при менструации снижает боль и облегчает симптомы пмс.

Калий и кальций взаимодействуют вместе. Кальций укрепляет эмаль наших зубов, устраняет ломкость костей, а также участвует в утолщении волос и ногтей. Калий отвечает за правильное распределение жидкости в организме, избавляет от отеков и усиливает действие кальция.

Триптофан помогает нас крепко и сладко спать, также нормализует аппетит и повышает настроение, что значительно снижает шансы возникновения стрессов и депрессии.

Омега-3 и омега-6 также полезны для женского организма, ведь эти незаменимые для организма жиры, которые раскрывают женскую красоту и помогают сберечь ее, укрепляя волосы и ногти.

Загляните сюда: польза красного вина при беременности

Теперь поговорим о полезных свойствах репы для всего организма:

  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Борется с вирусами и простудными заболеваниями в организме.
  • Благоприятно влияет на мужскую и женскую репродуктивные системы.
  • Снижает риск образования онкологических заболеваний.
  • Успокаивает зубную боль и снижает воспаление десен.
  • Используется в масках для волос и лица.
  • Профилактика угревой сыпи.
  • Повышение иммунитета.
  • Борьба с бронхитом, болезнями нервной системы.
  • Борьба с лишним весом.
  • Понижение уровня эмоциональных перепадов.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Снимает отеки с лица.
  • Очищение организма.
  • Используется для лечения кожных заболеваний.

Заскочите на эту странице: чай с жасмином польза при беременности

Польза репы во время беременности: 

Беременным женщинам в большинстве рекомендуют ввести репу в свой рацион, так как:

  1. Продукт низкокалориен и не способствует набору лишнего веса, который может навредить здоровью будущего малыша.
  2. Когда молодые мамы ожидают малыша, очень важно давать организму необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также минералы, все это содержится в репке, поэтому будет очень полезно добавить ее в свой рацион.
  3. Репа поможет формироваться внутренним органы малыша, при этом будет контролировать хорошее состояние мамы в данный период.
  4. Молодым мамам репа будет полезна как противовирусное и антибактериальное средство, ведь очень важно сохранить свое здоровье во время такого важного этапа жизни.
  5. Помогает заживлению микроран и растяжек, которые могут образоваться на животе во время вынашивания плода.
  6. Так как репа содержит большое количество витаминов группы В, которые абсолютно необходимы для дам в положении, то репа помогает предотвратить токсикоз или просто неприятные ощущения во время беременности.
  7. Препятствует ломкости сосудов, а так же возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой во время беременности.
  8. Уничтожение бактерий в организме матери, которые могут стать причиной развития туберкулеза и подобных этому болезней.
  9. Обладает успокаивающим эффектом, который крайне необходим для мам, ведь нередко во время беременности могут возникать стрессы из-за страхов.
  10. Восстанавливает организм и возвращает крепки сон, который может быть нарушен тревожным состоянием.
  11. Препятствует застою питательных веществ в организме.
  12. Благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Смотрите здесь: польза сушеных абрикосов при беременности 

Предостережения:

  • Нервные расстройства.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на данный овощ.
  • Нарушения в работу сердечно-сосудистой системе.
  • Гепатит.
  • Проблемы с железами и щитовидкой.
  • Может провоцировать изжогу.
  • Может вызвать расстройства желудка, так как сок репы – очень агрессивно действует на желудок.
  • Обладает мочегонным действием, поэтому лучше не употреблять на ночь.
  • Заболевания почек.

Рекомендации:

  • Не употребляйте репу на ночь, будете часто бегать в туалет.
  • Мамочкам, которые находятся на поздних сроках беременности стоит узнать норму потребления репы, ведь это может быть опасно.
  • Следует выбрать репу, которая будет Вам подходить по вкусовым качествам, всего их существует три вида, но самая полезная и не агрессивная – это белая репа.
  • Варите отвары и компоты из репы.

Не проходите мимо данной статьи: польза стручковой фасоли при беременности

Сегодня мы с Вами побеседовали на тему пользы репы при беременности, обсудили ценные для организма свойства, а чего стоило бы опасаться. Смело включайте репу в свой рацион, а если еще остались сомнения, то проконсультируйтесь в срачом, это никогда лишним не будет. Берегите себя и свое здоровье!

Источник