Ревень польза и вред для организма беременной

Ревень польза и вред для организма беременной thumbnail

Ревень польза и вред для организма беременной

Питание будущей мамы имеет огромное влияние на развитие ее малыша в утробе. Поэтому к выбору продуктов ежедневного рациона нужно подходить внимательно, советуясь с врачом. Как же сочетаются беременность и ревень? Что надо знать беременной женщине о его свойствах?

Польза и вред ревеня при беременности

В составе этого растения есть витамины группы В, витамины С, Е, Р, К. Из органических кислот в ревене присутствуют янтарная и щавелевая, яблочная и лимонная. Есть в нем и пектины. В 100 граммах этого растительного продукта содержится только 25 килокалорий.

Для будущих мам ревень полезен тем, что является богатым источником витамина К, который важен для сгущения крови, предотвращения кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.

Стебли ревеня являются хорошим лекарем для женщин, страдающих в ходе вынашивания малыша высоким кровяным давлением. Гипертония при беременности может угрожать преэклампсией и вызывать недобор веса у ребенка по причине плохого кровоснабжения и питания через плаценту. В этом случае употребление ревеня поможет будущей маме стабилизировать давление и сделать это абсолютно безопасно.

Исследования китайских ученых доказали, что ревень эффективно снижает уровень холестерина, что для беременных не менее важно.

Высокое содержание кальция в ревене способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, крепости зубов мамы и предотвращает вымывание кальция из них. Беременным требуется ежедневно до 1000 мг кальция. В одной чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Так что вместе с творогом, рыбой и другими продуктами ревень поможет здорово формировать костную систему плода.

Регулярное употребление стеблей растения укрепляет иммунитет беременных, помогает избегать вирусов и простудных заболеваний.

Если ревень употреблять в небольших дозах, то он будет действовать как средство от диареи, а в больших — как слабительное.

Витамин А в ревене отвечает за здоровье кожи женщины, ее глаз. Железа в растении содержится больше, нежели в яблоках, что означает поддержку гемоглобина на должном уровне и препятствие гипоксии плода. Вместе с магнием в составе ревеня железо укрепляет нервную систему и улучшает сон беременной женщины.

Благодаря янтарной кислоте ревень послужит средством общеукрепляющим и противовоспалительным. Если женщина в третьем триместре набрала лишний вес, то снизить его поможет как раз употребление ревеня. Он богат клетчаткой, что вызывает чувство насыщения в желудке, нормализует обмен веществ.

Что касается вреда ревеня при беременности, то он в больших количествах может повысить тонус матки, усилить ее сокращения, что в конечном итоге провоцирует выкидыш.

Возможное применение ревеня при беременности

Для беременных ревень может применяться и как природное слабительное, и как средство от диареи. Все зависит от дозировки. Так, в качестве слабительного средства порошок из корней ревеня используют в дозе до 2 граммов на ночь либо отваром по половинке стакана. А в дозировке по 0,5 граммов порошок из корней ревеня используют при беременности в качестве средства закрепляющего. Будущие мамы могут страдать и запорами, и диареей.

В качестве желчегонного средства при беременности можно употреблять настой из сбора корней таких трав: ревеня, барбариса и одуванчика. Их в равных пропорциях надо залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 25 минут, процедить, употреблять по половинке стакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Употребление этого желчегонного средства при беременности нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

При беременности ревень можно применять и наружно. Так, при ожогах нужно накладывать на место воспаления кожи кашицу из ревеня и меда, часто менять компрессы. Такая лечебная смесь устраняет не только боль, но и следы от ожога.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

Ревень

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Полезные свойства ревеня

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  1. Витамины группы В:
  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  1. Витамины группы А:
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  1. Витамин С:
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>

  1. Витамин Е (токоферол):
  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  1. Клетчатка:
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
  1. Органические кислоты:
  • янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
  • лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
  • яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  1. Калий:
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Ревень — возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Читайте также:

  • Можно ли пить кофе при беременности?>>>
  • Клубника во время беременности>>>
  • Отвар шиповника при беременности>>>

Источник

Для того, чтобы ваш будущий малыш был крепким и здоровым, не было осложнений во время беременности, а роды прошли легко, вам необходимо позаботиться о своем рационе питания. Многие будущие мамочки знают, что далеко не все, из того, что они ели до наступления оплодотворения, можно будет есть во время беременности. Большинство продуктов, которые не вызывали аллергических реакций у женщины ранее, могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, когда она носит под сердцем малыша. Именно поэтому с большинством продуктов нужно быть осторожным, в особенности, если они могут вызывать аллергию.

Тем не менее, питание будущей мамы должно быть разнообразно и богато витаминами, чтобы помогать крохе поддерживать жизнедеятельность и развиваться. В этой статье попытаемся разобраться с влиянием такого продукта как ревень на ход беременности.

Польза и вред ревеня при беременности

Ревень содержит достаточное количество витаминов, это витамины группы в, а также с, е, р, к. Органические кислоты тоже присутствуют: ревень отличается высоким содержанием янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Пектины, содержащиеся в ревене, благоприятно сказываются на работе организма. Для будущих мам это растение полезно прежде всего потому, что в нем содержится витамин к, сгущающий кровь и предотвращающий кровоизлияние в мозг у ребенка в процессе родоразрешения.

Также продукт совершенно некалорийный, что имеет огромное значение при беременности, ведь неравномерная прибавка в весе может навредить здоровью и мамы, и ее малыша. Стебель ревеня успешно борется с повышенным давлением, часто мучающим будущих мам. Повышенное давление очень опасно, так как может вызвать преэклампсию и недостаточный вес малыша в связи с плохим плацентарным кровоснабжением и питанием. Употребление лекарств для борьбы с давлением при беременности не лучший вариант. Ревень при беременности – отличный и наиболее безопасный метод борьбы с повышенным давлением.

Китайскими учеными доказана эффективность ревеня в борьбе с высоким уровнем холестерина. Кальций, который содержит растение, необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у крохи, защиты зубов будущей мамы. Если помимо рыбы, творога вы систематически будете употреблять в пищу ревень, это обезопасит вас от вымывания кальция из организма. Укрепить организм в холодное время года, избавиться от расстройства желудка и запора, вам вполне может помочь ревень.

Чтобы кода выглядела ухоженной, а проблемы со зрением вас не беспокоили, необходим витамин а. Он также содержится в этом замечательном растении. А еще железо, которое повышает гемоглобин и снижает риски развития гипоксии. Что интересно, так это то, что ревень содержит больше железа, чем яблоки. Магний и железо обеспечат вам хороший и крепкий сон, а клетчатка поможет избавиться от лишнего веса. Благодаря ей вы быстрее почувствуете насыщение и не будете переедать. Более того, нормализуется обмен веществ.

Полезные свойства выяснили, а как на счет рисков? Может ли ревень при беременности негативно отразится на состоянии здоровья женщины?

Всё хорошо, что хорошо в меру. И есть ревень при беременности нужно в разумных количествах. Большие дозы этого растения могут повысить тонус матки, а это опасно самопроизвольным выкидышем из-за учащенных сокращений матки.

Но не переживайте и не расстраивайтесь, если соблюдать меру, то это растение не принесет вам и вашему малышу вреда. Кроме того, его можно применять и наружно. Ревень прекрасно справляется с ожогами, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие.

Источник

Ревень – растение обладающее целым рядом полезных и лечебных свойств, используется в народной медицине более четырех тысяч лет подряд.

Ревень относится к многолетним растениям, к семейству гречишных. У него прямые высокие стебли, большие листья, толстый корень, ветвистая корневая система. Внешне ревень очень похож на лопух. В пищу и в качестве лекарства употребляются черешки ревеня. Своими вкусовыми свойствами и качествами ревень схож со щавелем, имеет кисловатый вкус.

 можно ли ревень при беременности?

Ревень применяется в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, киселей, компотов, варений.

Корневая система ревеня тоже может быть использована в качестве лекарственного сырья. А вот листья этого растения не используют нигде, поскольку они совершенно не съедобны.

Стебли ревеня разрешают и рекомендуют употреблять во время беременности, поскольку в них содержится огромный целебный потенциал. В его состав входят: витамины В-группы, Е, С, Р, янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная органические кислоты, пектины, и еще много полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма человека, в том числе и в период беременности.

Полезные свойства ревеня при беременности

  1. Прежде всего, ревень при беременности – это источник витамина К, которого в этот период для женского организма необходимо в день получать до девяносто миллиграмм. Витамин К стабилизирует и приводит в норму процесс сгущения крови, предотвращает кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.
     
  2. При беременности у женщин часто развивается гипертоническая болезнь.
     
  3. А поскольку принимать лекарственные фармакологические препараты в этот период запрещено, то именно ревень является спасительным средством при высоком артериальном давлении. Гипертония при беременности опасна тем, что может вызвать недобор веса у ребенка, потому что в период беременности его организм испытывал недостаточное кровоснабжение и задержку питательных веществ, которые должны поступать через плаценту. Ревень в данном случае, не только профилактическое средство, но и лекарство против гипертонии.
     
  4. Ревень, как в здоровом нормальном состоянии, так и при беременности является отличным средством против холестерина (снижает в крови его уровень), укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.
     
  5. Поскольку в период беременности в организме женщины значительно понижается уровень кальция, который так необходим для укрепления костей и развития зубов у ребенка, то ревень в данном случае, пополняет организм матери и ребенка дополнительным кальцием. В одной чашке ревеня содержится примерно триста сорок восемь миллиграмм этого ценного минерала. Кроме того, кальций будет положительно влиять на рост и развитие эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

Вредные свойства ревеня при беременности

  1. Употребление листьев ревеня, особенно в период беременности, могут вызвать негативные и необратимые процессы в организме, как матери, так и ее развивающегося плода. Во-первых, в связи с высоким уровнем содержания в них гликозида антрахинона, они могут вызвать сильные кишечные спазмы.
     
  2. Так же в листьях ревеня огромное содержание щавелевой кислоты, которая в больших количествах наносит непоправимый вред организму человека, и так же оказывает негативное влияние на развитие внутриутробного плода.
     
  3. Употребление листьев ревеня способно привести к отравлению организма в тяжелой степени, основными признаками которого будут являться:  невыносимые боли в области живота, затрудненное дыхание, непрекращающаяся рвота, почечные колики.
     
  4. При появлении первых же симптомов отравления необходимо вызывать врача скорой помощи, для госпитализации и предприятия мер по очищению организма от токсических веществ.

польза и вред ревеня для беременной

Как лучше всего применять ревень при беременности?

Применение стеблей ревеня при беременности допустимо в следующих случаях: заболевания сердца, печеночные болезни, заболевания легких, малокровие, и по следующим рекомендациям:

  • при запорах, в качестве слабительного средства, используют корни ревеня. Берм две столовых ложки измельченного корня ревеня, заливаем стаканом крутого кипятка. Даем настояться заварке десять – пятнадцать минут, процеживаем. Принимать настойку корня ревеня при беременности следует по трети стакана перед сном не более недели.
     
  • при поносах эффективен порошок из корней ревеня. Свежие корни ревеня промываются в проточной воде, высушиваются, мелко нарезаются. Нарезку корней следует положить в сухое тенистое место. Высушенные корни можно растереть в порошок в деревянной ступке или же измельчить в электрокофемолке. Порошок принимается по полграмма (на кончике чайной ложки) два раза в день, запивая водой. При диарее и кишечных расстройствах порошок ревеня очень эффективное средство.
     
  • при гипертонии во время беременности можно принимать отвар черешков ревеня. Берем две столовых ложки сухого измельченного ревеня (черешков), заливаем двумя стаканами кипятка, и провариваем на малом огне в течение тридцати минут. Затем даем отвару остыть. Процеживаем. Для нормализации артериального давления в сутки достаточно выпивать полтора стакана отвара, разделив порцию на три раза.
     
  • при авитаминозе хорошо помогает свежевыжатый сок черешков ревеня, который в период беременности можно принимать по полтора стакана в сутки, разделив порцию на три раза.

Источник