Ревень польза и вред для волос

Ревень польза и вред для волос thumbnail

Содержание статьи:

  1. Особенности окраски
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты средств
    • С ромашкой
    • С лимоном
    • С уксусом

Ревень — это натуральное и безопасное растительное средство, применяемое для осветления волос на протяжении многих столетий. На территориях его произрастания женщины давно заметили, что маски для шевелюры из корня растения и других сопутствующих трав не только позволяют поменять ее цвет, но также способствуют укреплению, росту локонов и более здоровому виду. О том, как эффективно покрасить волосы с помощью натуральных веществ, мы расскажем ниже.

Особенности окраски волос ревенем

Растение ревень

Для изменения цвета волос применяются все части растения — как корень, так и листья. Однако осветление локонов корневищем ревеня дает гораздо более выраженный эффект. Зеленую же часть можно применять в том случае, когда на первом месте стоит не покраска, а укрепление и оздоровление.

Перед тем как выбрать для себя окрашивание ревенем (а также другими растительными красителями), следует знать о некоторых особенностях и результате данной процедуры:

  • Результат осветления более выражен на светлых волосах. Так как краска из корня ревеня натуральная, очевидно, что вещества в ней менее интенсивны по действию. Следовательно, темные волосы необходимо предварительно осветлить, либо выбрать для себя другой оттенок, в темных тонах. Оптимальный вариант — русые или светло-каштановые волосы, которые после окрашивания ревенем приобретут пшенично-золотистый оттенок (именно оттенок, а не цвет!).
  • Закрашивание седины. Растение хорошо зарекомендовало себя при окрашивании седины и для придания ей более «цивилизованного» вида. Скомбинировав ревень с медом и ромашкой, можно получить пепельно-платиновый блонд, под которым седина перестанет быть заметной.
  • Любой натуральный краситель постепенно вымывается с волос. В зависимости от исходной цели это может быть как хорошо, так и плохо. Если ваша цель — временно и слегка осветлиться, не принося вреда волосам и коже головы, натуральные ингредиенты станут выбором номер один. Если же задача — кардинально изменить цвет локонов, покраситься интенсивно и на долго, скорее всего ревень вам не подойдет. Но попробовать, все же, не помешает.
  • Оптимальный вариант — использовать ревень комплексно, вместе с другими травами и веществами. Это позволит добиться наилучшего результата в поисках идеального оттенка для прически. Так, к примеру, смешанный с хной, корень ревеня смягчает интенсивную рыжину и делает ее более теплой, золотистой. Совместно с чайной или кофейной заваркой достигается мягкий шоколадный цвет. Иногда отвар корня ревеня добавляют к басме, луковой шелухе, ореховым коркам.
  • Не стоит беспокоиться о сезонной доступности натуральных веществ. Даже если нет возможности и желания заниматься сбором трав самостоятельно, ревень, ромашка, кора дуба и другие лекарственные сборы целый год доступны для покупок в аптеке. Даже открытые, они хранятся длительное время, не теряя полезных свойств. Чтобы быть уверенной в их эффективности, внимательно прочтите рекомендации на упаковке по применению и хранению.
  • Систематическое применение ревеня. Для стойкого и выраженного результата маски и ополаскиватели из ревеня (это касается и других натуральных красителей) нужно использовать систематически. После первого применения эффект может быть едва заметен, отчетливое осветление появится спустя 3-4 использования. Лучше всего ополаскивать волосы отваром из ревеня при каждом мытье головы. Это не трудно, а, кроме осветления, окажет укрепляющее и оздоравливающее действие.
  • Натуральные красители лучше окрашивают длинные волосы, нежели короткие. Наиболее «проблемной» группой, на которой эффект окраски может проявиться плохо либо незначительно, являются вьющиеся, седые, ярко-рыжие или иссиня-темные волосы. На них держать красящие натуральные составы придется в два, а то и три раза дольше. Также желательно добавлять в смеси эфирные масла, которые усиливают красящие свойства используемых растений. А вот на светлых волосах, с которыми недавно была произведена химическая завивка, ревень может дать наиболее интенсивную «золотистость».
  • Учитываем наложение цветов. Если натуральным красителем окрашиваются волосы, уже обработанные средством другого цвета, либо сильно отличающиеся по оттенку, рекомендуется предварительно протестировать вещество на отдельной пряди. Делается это для того, чтобы при смешении цветов не получить неожиданный результат, вроде зеленых, фиолетовых или канареечно-желтых локонов.
  • Время нанесения красящих смесей разное — от нескольких минут до 2-х часов. Учитывайте собственный тип волос и желаемый финальный результат. Для легкого осветления и последующим систематическим применением подойдут настоявшиеся отвары и ополаскивание. Для интенсивного цвета лучше готовить кашицы-маски и держать их на волосах как можно дольше.

Полезные свойства корня ревеня для волос

Корень ревеня

С точки зрения заботы о своем здоровье, окраска волос натуральными красителями является очевидным и оптимальным выбором. В отличие от привычных, магазинных красок, ни одно натуральное средство не содержит аммиак, пересушивающий волосы, не вызывает аллергию, не травмирует и не окрашивает кожу головы. Как следствие, локоны остаются более здоровыми за счет насыщения растительными антиоксидантами, уходит ломкость и тусклость, исчезает перхоть, прическа выглядит более естественно и привлекательно.

Среди других полезных свойств корня ревеня для волос:

  1. Гипоаллергенность. Если вы систематически красите волосы, то наверняка могли замечать сухость, зуд, чувство стянутости и другие неприятные ощущения в результате использования даже самых дорогих и брендовых средств. Эти симптомы могут быть начальными проявлениями аллергии на всевозможные химические вещества, благодаря которым краска долго держится на волосах и позволяет кардинально менять имидж. В отличие от подобных средств, отвары и маски из ревеня полностью гипоаллергенны, даже если их не смывать. Объясняется это натуральностью продукции, которая обязана быть собрана в экологически чистых местах. Если ваша кожа нежная и склонна к аллергическим реакциям на разные продукты, предварительно протестируйте любое средство на небольшом участке кожи.
  2. Питание и укрепление. Естественно, на упаковке многих косметических средств для волос указывают, что средство дополнительно насыщено витаминами, антиоксидантами и другими незаменимыми соединениями. Однако разве может что-либо быть более совершенным, чем творения самой природы? Корень ревеня накапливает в себе все необходимые вещества для питания целого организма растения. Следовательно, используя его для волос, вы получаете идеально сбалансированный состав питательных компонентов. Существует мнение о том, что волосок — не живой организм, подобный ногтю или отмершему эпителиальному слою, поэтому в питании он не нуждается. Однако не станем забывать о том, что основная зона действия маски — это кожа головы, насыщенная кровеносными сосудами и волосяными луковицами, от состояния которых напрямую зависит здоровье и пышность «шевелюры».
  3. Длительный оздоравливающий эффект. Доступность корня ревеня и возможность применять его систематически, не опасаясь негативных пост-эффектов, делает натуральные маски средством продления красоты волос, с которым можно не бояться появления ранней седины. Ревень не только бережно закрасит уже имеющиеся седые волоски, но и предотвратит их распространение, благодаря интенсивному питанию волосяных луковиц. Используйте натуральные маски для профилактики — и вашим волосам могут позавидовать поклонники салонных процедур!
  4. Естественный вид волос и возможность экспериментировать. Осветляющие отвары из ревеня — идеальный рецепт красоты для тех, кто опасается красить локоны или еще не определился с цветом. Их стоит попробовать, чтобы проверить, подходит ли вам более светлый оттенок, надо ли его усилить, или лучше поискать другой цвет. Отличное средство для подростков, которым интересно менять имидж, а также любых возрастных категорий, которым хочется приблизиться к палитре «натуральной» блондинки, русым или золотистым волосам (итог будет зависеть от исходного цвета).
Читайте также:  Из можжевельника для бани польза

Вред и противопоказания к использованию ревеня для волос

Аллергия на натуральные средства для волос

Трудно найти недостатки в использовании натуральных средств, вроде ревеня, ромашки, других природных осветляющих и красящих составов. Однако помнить о предосторожностях и здравом смысле не помешает.

При выборе ревеня для окрашивания волос учитывайте:

  • Экологичность. Прежде чем приступить к использованию натуральных средств, подумайте, где их собрали. Если это делали лично вы — убедитесь, что ревень не произрастал в неподходящем месте и не накопил в себе вредных, ядовитых или радиоактивных веществ. Не стоит собирать любые травы рядом с шоссе или железнодорожными путями, заводами и фабриками, местами накопления нечистот и так далее. Сборам из аптеки, чаще всего, можно доверять, ведь они тестируются на производстве, перед упаковкой и продажей. Если же вы планируете выращивать травы для косметических средств на собственном приусадебном участке, избегайте поливать их химическими удобрениями, которые будут накапливаться во всех частях растения.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что ревень у преобладающего числа людей аллергии не вызывает, лучше предварительно протестировать любую смесь на чистом участке кожи или небольшой пряди волос. Это поможет максимально обезопасить себя от неприятных последствий.
  • Финальный результат. Если вам срочно нужно поменять цвет волос на желаемый, окраска натуральными средствами (в том числе и ревенем), скорее всего, не подойдет. Основная цель использования природных красителей — сохранение здоровья локонов, их укрепление и бережный уход за луковичками, а осветление и придание более насыщенного цвета — лишь приятный «бонус».
  • Правильное применение. Если вы не знаете, как выглядит ревень, и покупаете его «с рук», лучше предварительно поискать в сети или книгах, каким должно быть хорошее сырье. Не исключена возможность покупки испорченного продукта или вообще не того растения, применение которого даст неожиданный результат.
  • Следование инструкции. Внимательно читайте рецепты, которые собираетесь использовать, тщательно отмеряя ингредиенты и производя с ними нужные манипуляции. Храните ревень и другие лекарственные травы в местах, недоступных детям, во избежание пищевого отравления.

Рецепты средств для окрашивания волос ревенем

Изменение цвета волос посредством натуральных компонентов масок или ополаскивателей выглядит сложно лишь на первый взгляд. Готовить такие средства просто, некоторые из них разрешается хранить в холодильнике, но лучше всегда использовать свежий продукт — в нем будет больше всего полезных веществ. Как уже говорилось выше, ревень для волос желательно применять вместе с другими травами, кореньями, соками или маслами, так как они усиливают действие друг друга.

Окраска волос ревенем с ромашкой

Ромашка полевая

Данные травы издавна используют вместе для того, чтобы осветлить волосы до пшеничного, медово-золотистого цвета. Естественно, чем более светлого оттенка локоны были изначально, тем эффектнее получится результат.

Чтобы осветлиться отваром ромашки и ревеня:

  1. Покупаем или собираем самостоятельно исходное сырье — соцветия ромашки полевой и корневища ревеня.
  2. Смешиваем по столовой ложке каждого компонента.
  3. Завариваем литр крутого кипятка.
  4. Заливаем водой смесь и даем настояться полчаса.
  5. После мытья головы ополаскиваем волосы приготовленным настоем трав.
  6. Утепляемся полотенцем на 15-20 минут.
  7. Сушим волосы, не смывая настой.
  8. Для большего эффекта можно произвести повторное ополаскивание той же смесью.

Осветление волос ревенем с лимоном

Лимон для окрашивания волос

Использовать сок и кожицу лимона для осветления волос можно и без ревеня, однако последний смягчает «агрессивное» действие естественных кислот и защищает волос от излишнего повреждения. Именно поэтому данный метод покраски более эффективен, но не рекомендуется обладательницам слабых и ломких локонов (в таком случае лучше смешать ревень, мед и белое вино, дополнительно питающие и укрепляющие компоненты).

Смесь из лимона и ревеня для осветления готовим так:

  • Возьмите такие ингредиенты: два средних лимона, 30 г корня ревеня, две столовые ложки яблочного уксуса, чайная ложка водки.
  • Выжимаем из цитрусов сок, кожицу и мякоть, вместе с корнем ревеня, измельчаем в блендере.
  • Добавляем водку и уксус, перемешиваем в одной таре.
  • Ставим на подогрев, доводим до кипения и выключаем.
  • Отцеживаем и дает остыть-настояться.

Ополаскиваем голову после мытья волос, предварительно разбавив в пропорциях 1:1 с водой.

Осветление волос ревенем с уксусом

Уксус для окраски волос

Чтобы получить оттенки от русого до пепельного, можно увеличить количество уксуса в ополаскивающих средствах.

Готовим их следующим образом:

  1. Измельчаем корень ревеня в количестве трех столовых ложек.
  2. Добавляем половину литра воды и 150 мл яблочного уксуса.
  3. Доводим до кипения, слегка снижаем температуру и ждем, пока смесь не уварится до половины от исходного количества.
  4. Охлаждаем, отцеживаем, ополаскиваем волосы после мытья.
  5. Если в состав добавить чайную ложку соды, оттенок получится более желтым.

Как покрасить волосы ревенем — смотрите на видео:

Окрашивание волос ревенем и другими натуральными веществами является актуальной и действенной альтернативой «химическим» краскам, повреждающим структуру волоса и покровы головы. Природные красители позволят изменить имидж не столь кардинально, зато сохранят ваше здоровье, придадут локонам ухоженный вид, блеск и послушность.

Источник

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Читайте также:  О вреде и пользе пудры и тонального крема

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.
Читайте также:  Польза и вред кислородного коктейля для организма

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 284Комментарии: 1

Источник