Рис басмати польза для женщины

Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Рис басмати в  чаше

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.

Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Рис с лимоном

Полезные свойства

  • Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
  • Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
  • Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
  • Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
  • Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
  • В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
  • Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
  • Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
  • Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
  • Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
  • Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
  • Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Тарелка с рисом басмати

Возможный вред и противопоказания

  • Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
  • Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
  • В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.

Рекомендации

  1. Басмати можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии.
  2. Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду (в пропорции 2 к 1) и оставить на слабом огне на 5-10 минут.
  3. Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец.

Перед приготовлением риса басмати

Вывод

Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.

Источник

Полки магазинов заставлены упаковками с десятками разновидностей риса [1]. Он отличается формой, размером, цветом и, соответственно, структурой и вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати с характерными мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший его поставщики – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта, и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик [2].

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.

Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и значительное увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукта были соблюдены верно, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Читайте также:  Морковь сваренная в молоке польза

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Первые упоминания о продукте встречаются в поэме «Хир Ранджа». Это одно из популярных индийских трагических произведений, которое было написано в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем эта тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел весь мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют его вкус и ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый потребитель найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе сконцентрировано очень много клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе человека. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно это вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Этот продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – это его более низкий гликемический индекс [3]. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Такой ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Химический состав продукта

Опасные свойства и возможный вред риса

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета [5]. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.

В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – это Индия и Пакистан [6]. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и его питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезням, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами [7]. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.
Читайте также:  Взбитые яйца польза и вред

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – вот залог обильного урожая, который порадует приятным вкусом и ароматом.

Рис – это светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и питательные свойства злака. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей, и гибридные сорта достигли пика популярности [8]. За их счет удалось немного снизит ь стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми [9].

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати “разбавляли” примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати, так как дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта, используют ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция). Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сделать ПЦР-анализ, иначе их продукт просто не смогут выставить на продажу.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.

К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!

Что такое рис Басмати?

Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.

Рис басмати польза для женщины

Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.

После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта.

Свойства

Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.

Полезные и лечебные

Басмати обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
  • сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
  • даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
  • способствует избавлению от дисбактериоза;
  • содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.

Важно! Рис басмати содержит мало натрия, поэтому он противопоказан при заболеваниям мочевыводящей системы.

Вред и противопоказания

Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.

Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий употребления басмати, следует смешивать его с обычным белым рисом или овощами. Также следует следить за тем, чтобы суточный рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.

Как правильно приготовить рис?

Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.

Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 – на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.

Читайте также:  Хлебцы хрустящие ржаные польза и вред

Пастуший пирог

В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.

Для приготовления пирога потребуются:

  • 150 гр фарша;
  • половина стакана басмати;
  • лук-порей (1-2 стебля);
  • морковь среднего размера;
  • томат;
  • половина стакана куриного бульона;
  • специи (горчица в зернах, орегано, карри).

Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.

Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.

Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.

Куриное карри

Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • приправа карри (по вкусу);
  • стакан риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
  • лук-шалот;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла. Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду. Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.

Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.

Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.

Плов с бараниной

Для приготовления плова потребуются:

  • 300 грамм баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • стакан басмати;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • треть чайной ложки зиры;
  • чеснок (одна целая головка и три зубчика);
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.

При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.

После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.

Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.

Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.

Особенности употребления риса Басмати

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Беременным и кормящим мамам

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов – отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

При похудении

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.

Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.

Важно! В связи с высокой востребованностью продукта рынок наводнен поддельным басмати (обычным рисом с добавлением ароматизаторов). Следует помнить, что настоящий басмати не может стоить слишком дешево.

Особенности промышленного производства

Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.

Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.

Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.

Вкусовые свойства риса зависят от:

  • способа посадки;
  • плотности высадки;
  • времени высадки и сбора;
  • условий хранения урожая.

Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства риса, готовить его следует на пару. Гарнир получится ароматным, рассыпчатым и будет легко усваиваться, благодаря чему подойдет для питания детей от трех лет.

Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!

Источник