Рис рубин в чем польза

Рис рубин в чем польза thumbnail

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло – ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.

Особенности красного риса

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

  • слабошлифованный;
  • нешлифованный.

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.

Рис рубин в чем польза

Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

  • красный «Рубин»;
  • тайский «Карго»;
  • французский «Камарг»;
  • японский;
  • бутанский.

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский – сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них – 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.

Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.

Рис рубин в чем польза

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • зола;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • литий;
  • медь;
  • валин;
  • аргинин;
  • кобальт;
  • глицин.

Рис рубин в чем польза

Полезные свойства

Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.

Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:

  • хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
  • налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
  • предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
  • группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
  • он безопасен для детей и аллергиков;
  • идеально подходит для диетического питания;
  • повышает работу эректильной функции у мужчин;
  • защищает при отравлениях и диареи;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.

Рис рубин в чем польза

Рис рубин в чем польза

Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный гликемический индекс;
  • частые запоры;
  • болезни печени и почек.

Рис рубин в чем польза

Как правильно готовить

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион – ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

  • Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке – подберите правильную порцию воды и зерна.
  • Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
  • Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  • В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.
Читайте также:  Улитки катушки в аквариуме польза

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.

Рис рубин в чем польза

Рис рубин в чем польза

Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито – пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение – 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу – даем им еще минут 15. Общее время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.

Рис рубин в чем польза

Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Источник

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить, хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.

Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Читайте также:  О пользе и вреде анонизма

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.

Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Красный рис Рубин в силу его уникальности не всегда удается правильно готовить людям, которые раньше не имели с этой крупой дела. Старайтесь следить за процессом варки и соблюдайте пропорции. Помните, что приготовление красного риса занимает больше времени, чем обычного белого.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Красный рис, польза и вред которого зависят от умеренности употребления, рекомендуется регулярно включать в рацион. Рис Рубин – это особый сорт, у которого зерна имеют красноватый оттенок.

В то же время разработаны специфические методы обработки, позволяющие получить необычный цвет, но не придающий ему никаких полезных свойств. Натуральный продукт высоко ценится во многих национальных кухнях.

Читайте также:  Отказ от ребенка отцом в пользу усыновителя

krasnyj-ris

Описание красного риса рубин

Далеко не все люди знают, что это такое, красный рис, и какие особенности он имеет. В действительности существует несколько сортов, в том числе:

  • Рубин;
  • Бутанский;
  • Камарг;
  • Карго;
  • Японский и т. д.

kargo

Они имеют некоторые различия. Тайский сорт красного риса получил большую популярность, потому что он не разваривается и имеет сладковатый вкус. Камарг, который также называется французским, имеет короткие зерна и характерный ореховый привкус. Красный рис Рубин является наиболее ценным. Его зерна имеют насыщенный темно-красный цвет. Благодаря этому он включает массу полезных веществ, в том числе:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • зола;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • глицин;
  • кобальт и т. д.

vrednyh-soedinenij

Благодаря этому включению в состав большого количества питательных веществ в рисе Рубин, этот продукт рекомендован людям, желающим вести здоровый образ жизни. Не установлена возможность накопления в зернах вредных соединений.

Польза для организма

Рис Рубин, польза и вред которого обусловлены богатым химическим составом, рекомендуется употреблять небольшими порциями. Включение большого количества клетчатки благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Кроме того, он стабилизирует перистальтику. Включение в рацион этого продукта положительным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Употребление этого злака помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. Он способствует очищению крови от вредного холестерина, поэтому он крайне полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Включение в рацион этого вида помогает вывести из организма токсины. Активные соединение, присутствующие в составе продукта, обладают выраженным антиоксидантным действием и способствуют нормализации обменных процессов.

obmennyh-processov

Считается, что этот продукт снижает риск образования тромбов. Кроме того, его употребление предотвращает развитие злокачественных опухолей и помогает улучшить состояние людей, страдающих онкологией. В азиатских странах его рекомендуется употреблять для восстановления здоровья после отравления и диареи.

Активные компоненты, присутствующие в этом продукте, улучшают работу нервной системы и способствуют повышению выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Считается, что включение в рацион злака благотворно влияет на эриктильную функцию у мужчин. Этот продукт способствует устранению импотенции. Полезен этот злак и для женского здоровья. Его употребление помогает нормализовать цикл и снизить выраженность болевого синдрома и других неприятных симптомов при менструациях.

Кроме того, этот продукт помогает устранить проявления сезонного авитаминоза, способствует укреплению ногтей и зубов, а также улучшению состояния волос. Люди, которые регулярно употребляют рис красного цвета, редко страдают остеопорозом. Этот продукт подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Возможный вред и противопоказание

При умеренном употреблении этот продукт не может нанести вред организму человека. Однако злоупотреблять им не стоит людям, желающим сбросить лишний вес, так как он является достаточно калорийным.

ves

Такой продукт, как рис, при неумеренном его употреблении может спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошноту;
  • тяжесть;
  • ухудшение общего самочувствия и пр.

Желательно отказаться от употребления этого продукта при сахарном диабете. Противопоказанием для включения его в рацион выступают частые запоры. Продукт в этом случае может усугубить ситуацию.

Противопоказанием для включения в рацион этого риса является и присутствующая в анамнезе кишечная непроходимость.

Нельзя употреблять его и при наличии острых или хронических заболеваниях почек и печени. Противопоказанием для включения в рацион блюд с этим рисом выступает и его индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из красного риса Рубин

Рубин можно использовать для приготовления вкусного гарнира или необычных блюд. Сначала следует рассмотреть, как приготовить кашу из этого злака. Зерна перебираются и промываются холодной водой. Затем злак помещается в кастрюлю и заливается кипятком в соотношении 1:2. Следует подсолить состав. Варить кашу нужно 40-50 минут постоянно помешивая. Затем следует снять кашу с огня и при желании добавить немного сливочного масла. Через 5 минут ее можно подавать к столу.

rubin

Этот рис можно использовать и для приготовления вкусного десерта. Для этого 200 г злака предварительно замачивается на 2 часа. Затем его выкладывают ровным слоем на дно мультиварки. К нему следует добавить 400 мл ананасового сиропа. Нужно установить работу на режим приготовления риса. В это время нужно на сковороде без добавления масла обжарить орехи. Клубника перетирается с сахаром. Готовая каша перемешивается с нарезанным ананасом, поливается клубничным соусом и присыпается орехами. После этого блюдо можно подавать к столу.

Заключение

Красный рис крайне редко попадает на стол россиян, потому что этот продукт нечасто встречается на прилавках магазинов. Приобрести его можно в крупных супермаркетах. Он содержит большое количество полезных для организма веществ, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только тем, кто хочет разнообразить свой рацион, но и тем, кто желает вести здоровый образ жизни.

Источник