Рис с куркумой польза и вред

Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:
- рис – 180 г, вода – 360 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- куркума и соль – 3–5 г.
Пошаговые инструкции:
- Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
- Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
- В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
- На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
- Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
- рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
- масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
- корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления просты:
- Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
- Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
- Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
- Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
- Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
- рис – 150 г, вода – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый и морковь по 1 шт.;
- куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.
Действия таковы:
- В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
- Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
- Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
- рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
- масло или любой жир – 100 г;
- куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
- сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый путь приготовления:
- В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
- На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
- Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
- Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
- Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).
Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
2. Проблемы с желудком
Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.
3. Пониженное артериальное давление
Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.
4. Нарушения свертываемости крови
Источник фотографии: shutterstock
Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.
5. Диарея и тошнота
Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.
Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂
6. Дефицит железа в организме
Источник фотографии: shutterstock
Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.
7. Беременность и ГВ
Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.
8. Проблемы с желчным пузырем
Источник фотографии: shutterstock
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
9. Проблемы с почками
Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.
Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!
Источник
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии. Ее добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус и красивый оттенок. Куркума обладает множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим их детально.
Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии
Состав и свойства куркумы
Пряность ярко-оранжевого цвета получают из высушенного корня травянистого растения семейства имбирных. Эта специя стала известна человечеству несколько столетий тому назад. Однако о ее особенных свойствах узнали не так давно.
В состав куркумы входят:
- Витамины группы В. Принимают участие в функционировании нервных волокон и здоровья сосудов. Полезны для внутренних органов, влияют на обмен веществ.
- Микроэлементы – цинк, железо, марганец. Стимулируют кроветворение, улучшают работу ферментных систем.
- Макроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Способствуют укреплению костей, повышению тонуса мышц. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Жирные кислоты. Выступают в качестве строительного материала для гормонов, оболочек нервной ткани. Принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.
В составе приправы присутствует куркумин – пигмент придает специи оранжевый оттенок. На этом его свойства не заканчиваются. С его помощью:
- достигается желчегонный эффект;
- выводятся токсины;
- уничтожаются возбудители язвенной болезни.
- обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера;
Важно! В ходе исследований выяснилось, что куркумин способен вести борьбу с раковыми клетками и предотвращать их рост.
Полезные рецепты
Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г (суточная норма). Это количество равно 1 ч. л. Если необходимо использовать ее в терапевтических целях, дозировку нужно удвоить. Эту пряность можно добавлять в различные блюда. Рассмотрим самые полезные рецепты.
Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г
Молочно-ореховый напиток
Для приготовления эликсира здоровья подготовьте
- 1 ч. л. куркумы;
- 20 г кешью;
- 200 мл молока.
Поместите все компоненты в чашу блендера. Не выключайте приспособление до того момента, пока орехи не преобразуются в порошок. Ароматные и полезный напиток готов. Если вы не употребляете молоко, замените его кефиром.
Молочно-ореховый напиток
Кефир с куркумой
Для приготовления кисломолочного напитка потребуется%
- 200 мл кефира с жирностью не менее 3%;
- 0,5 ст. л. куркумы.
Растворите в кефире специю. В качестве основы также подойдет йогурт, простокваша, ряженка. Если регулярно употреблять этот напиток, можно улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Особенно полезным такое питье считается для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Кефир с куркумой
Совет. Жиросжигающий эффект достигает за счет того, что куркума стимулирует аппетит и регулирует углеводный обмен. По сравнению с другими специями, она не оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка.
Омолаживающая маска для тела
Куркуму используют не только в кулинарии. Пряность нашла применении в косметологии. С ее помощью можно подтянуть кожу и справиться с различными ее дефектами, к примеру, убрать посткакне, уменьшить воспаления на лице.
Омолаживающая маска для тела
Маску на основе куркумы можно накладывать на зону шеи и декольте. Продукт подходит для всех типов кожи. Противопоказан при раздражениях и повреждениях. Чтобы приготовить полезную смесь потребуется:
- по 1 ст. л. овсяной и чечевичной муки. Чтобы приготовить такой продукт нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой.
- куркума – 0,5 ч. л.;
- сметана – 30 мл;
- сок алоэ – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое или миндальное масло – 10 мл.
Специя насыщенного оранжевого цвета оказывает мощное антиоксидантное действие.
Важно! Не переусердствуйте с количеством приправы, в противном случае вы рискуете окрасить кожу в яркий оранжевый цвет.
Смешайте все компоненты (исключение составляет растительное масло). Его нужно влить в смесь в самом конце. Прежде чем наложить маску на лицо, очистите его. Распределите смесь на область шеи и декольте. Держите около 20 минут, затем смойте теплой водой. Если вы не израсходовали весь состав, поместите его герметичную емкость и отправьте храниться в холодильник (максимум на 7 дней).
Противопоказания к применению куркумы
Куркума обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях от нее придется отказаться. Не стоит употреблять блюда с этой приправой беременным и кормящим женщинам. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается также тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, нарушением артериального давления. Не рекомендуется употреблять эту пряность в период обострения хронических недугов.
Стоит учесть, что превышение дозировки куркумы может стать причиной поносов. Если вы используете куркуму в качестве приправы, таких проблем у вас не возникнет. Расстройства со стороны желудочного-кишечного тракта могут появиться в случае употребления ее в качестве лекарственного средства.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник