Рис с сахаром польза или вред

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

3. 10 продуктов для естественной белизны зубов

4. Как справиться с детской истерикой

5. Травмы на даче: как оказать первую помощь

6. Июнь: что покупать на рынке

7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

8. Правила сбора лекарственных трав

9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Воздушный рис, это лакомство не только порадует детей, но и взрослых. Любят эту сладость, за простоту, удобство и превосходный вкус. Можно употреблять в качестве перекуса в дороге, десерта или завтрака. Является низкокалорийным и полезным продуктом. Данную пищу можно спокойно употреблять людям на диете или правильном питании.

Что это такое воздушный рис

Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.

Читайте также:  Беговая дорожка польза при похудении

Рис воздушный

Существует воздушный рис двух видов:

  1. Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
  2. Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).

Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.

Польза воздушного риса

  • Низкокалорийный продукт: низкое содержание жиров, отсутствие холестерина.
  • Легко усваивается человеческим организмом.
  • Высокое содержание углеводов, благодаря чему является высокопитательной едой, содействует восстановлению аппетита после долгого голодания или болезни.
  • Высокое содержание стойкого крахмала, что в свою очередь является, огромной поддержкой микрофлоры кишечника и полезных бактерий.
  • Высокое содержание нерастворимых волокон, которые борются с раковыми клетками и обладают антиокислительными свойствами.
  • Обогащен калием, что способствует выведению лишней жидкости.
  • Оказывает благотворное влияние на артериальное давление и снижение веса.
  • Обладает обволакивающими действиями, оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует деятельность сердца.
  • Улучшает процесс сна и укрепляет высшую нервную систему, в связи с большим содержанием витаминов группы В.
  • Содержит микроминералы, отвечающие за укрепление волос.
  • Повышает умственную работоспособность, высокое содержание лецитина.
  • Усиливает приток молока у кормящих женщин.

Воздушный рис, структура которого представлена пищевыми волокнами и витамином В, является чрезвычайно полезным продуктом, для полноценного функционирования человека, и гармоничной работы всех процессов жизнедеятельности организма. Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечной и нервной системе, метаболизму, выводит канцерогены и способствует понижению уровня сахара в крови и выработке инсулина.

Много воздушного риса

Вред воздушного риса

Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.

Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.

  • Данный десерт не запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, но им стоит кушать его в небольших количествах, ведя счет хлебных единиц. Из-за большого процента содержания стойкого крахмала.
  • Содержание железа, огромный плюс, но также в его химическом составе имеется фитиновая кислота, она в свою очередь может накапливаться и подавлять усвоение железа, если употреблять данный десерт в неразумно больших количествах.
  • Людям склонным к образованию камней в почках, стоит с осторожностью употреблять такой рис или вовсе отказаться от него.
  • При чрезмерном употреблении воздушного риса, может вызывать проблемы со стулом, укрепляющий эффект (запор).
  • Снижение потенции у мужского пола, при чрезмерном употреблении.

Свежий воздушный рис

Советы как правильно приготовить воздушный рис

В кулинарии воздушный рис активно используется, как готовые сухие завтраки, как энергетические батончики, торты и мороженные и другие различные кондитерские изделия. Данный продукт отлично подойдет в качестве диетического перекуса. Приготовить воздушный рис возможно и в домашних условиях.

Понадобиться:

  1. Масло растительное 100 мл.
  2. Рис круглозерновой (термически обработанный) 80 гр.
  3. Сахар 40 гр.
  4. Мед 40 гр.

Приготовление: рис важно очень тщательно промыть, раз на шесть пока не станет прозрачной вода. После этого отварить в течение 25 минут, до состояния слегка переварившегося зерна, но не в кашу. Через дуршлаг слить воду, рис разложить на бумажном полотенце и оставить сушиться и остывать, это займет пару часов.

После того как рис обсох, можно переходить к следующему этапу.

Тем временем на лист выстилают пергамент и тонким слоем укладывают зерна. В течение двух часов при температуре 100 градусов зерна прожариваются в духовке. «Готовый» рис поменяет цвет.

На сковороде разогревается масло по принципу фритюра, чтобы рис был полностью в него погружен. Масло должно быть максимально раскаленным, но не гореть.

Небольшими горстями рис бросается на сковороду с маслом. Как только рис вздулся, быстро снимается и выкладывается на бумажные полотенца.

Готовые зёрна можно полить сиропом из меда и сахара, после этого положить домашний воздушный рис на 2 часа в холодное место.

Домашний воздушный рис

Вывод

Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.

Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы.

Источник

Важно знать каждой хозяйке! Как сделать воздушный рис самостоятельность просто и вкусно. Приготовить лакомство получится всего лишь при помощи духовки и сковороды.

Содержание

Посещение развлекательных мест, прогулка или просмотр кино дома – во всех этих местах удастся с комфортом насладиться вкусом сладостей. Попкорн и воздушный рис – это два наиболее распространенных лакомства, от которых в восторге и взрослые, и дети. Высокая калорийность воздушного риса не делает продукт менее привлекательным в глазах любителей сладкого. При желании лакомство получится не только приобрести в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Перед тем как сделать воздушный рис дома важно ознакомиться с полезными правилами.

Состав воздушного риса, калорийность

От процесса приготовления продукта будет зависеть его калорийность. Если в процессе производства использовался сахар, сироп или карамель, то в лакомство будет высококалорийным. Чаще всего в 100 г сладости содержится более 400 ккал. Гораздо ниже будет калорийность воздушного риса, если в состав не добавлять сахар. Такой продукт является диабетическим, а его калорийность такая же, как и у крупы. В состав воздушного риса входит большое количество клетчатки и витамина B. Высокое содержание в продукте белка, а также микроэлементов (железа, кальция, цинка и калия) делает его особенно полезным. В лакомстве содержатся олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Большое содержание в ингредиенте крахмала.

Польза и вред воздушного риса для организма

Подробней узнав о свойствах продукта, будет проще понять, подходит ли он для регулярного употребления. Польза и вред воздушного риса обязаны быть известны тем, у кого есть возможные патологии. Продукт подходит диабетикам (несладкая разновидность) так как в основу входит большое количество клетчатки, которая понижает сахар и способствует выделению инсулина. Рис очищает организм от токсинов и канцерогенов. Благотворно на состояние сердечнососудистой системы влияют пищевые волокна, они также улучшают микрофлору кишечника.

Важно! Специалисты не рекомендуют употреблять воздушный рис в чрезмерном количестве. Компонент может негативно отобразиться на потенции мужчин. При наличии камней в почках и частых запорах также следует исключить продукт из рациона.

Как приготовить воздушный рис самостоятельно

Самый простой рецепт воздушного риса подразумевает следующую пошаговую инструкцию:

  • Отварить крупу до полной готовности в достаточном количестве воды. Откинуть рис на дуршлаг, пока жидкость полностью стечет
  • Выложить ингредиент на салфетку и подождать, пока крупа подсохнет
  • Застелить противень пергаментом, выложить рис в один слой и держать при температуре 80-100 градусов – 1-1,5 ч. Зерна не должны стать золотистого цвета
  • Влить растительное масло на сковороду. Выкладывать зерна небольшими порциями. Она должны плавать в масле, но важно чтобы жидкость при этом не дымилась
  • Зерна риса при жарке будут моментально вздуваться. После чего рис следует поместить на салфетку и дать маслу впитаться
  • До того как приготовить воздушный рис полностью нужно использовать дополнительные добавки. Посыпать зерна сахарной пудрой, солью, корицей, травами, полить карамелью
Читайте также:  Пареная калина польза и вред

Интересные рецепты с воздушным рисом

При использовании компонента получится приготовить очень вкусные батончики.

Перед тем как воспользоваться рецептом и воздушный рис приготовить правильно нужно подготовить компоненты:

  • сахар – 2 ст. л.
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • мед – 100 г
  • арахисовое масло – 250 г
  • воздушный рис – около стакана
  • соль

Приготовление батончика происходит по такой схеме:

  • Смешать мед, сахар, масло и немного соли. Перемешать компоненты будет проще, если поставить емкость на 2 мин в микроволновку
  • Сверху выложить воздушный рис и хлопья
  • Завернуть продукт в пищевую пленку и поставить до застывания на пару часов в холодильник

Используя воздушный рис получиться приготовить печенье из чернослива, испечь хлеб и приготовить прочую выпечку.

Козинаки из воздушного риса

Очень простой и при этом вкусный рецепт подойдет даже для новичка.

Перед приготовлением козинак из воздушного риса нужно запастись такими ингредиентами:

  • мед – 2 ст. л.
  • воздушный рис – 1 ст.
  • вода – 6 ст. л.
  • сахар – 3-4 ст. л.
  • лимонная кислота

Процесс приготовления козинак следующий:

  • Всыпать сахар в емкость, добавить воду и мед. Консистенция подготавливается в течение нескольких минут на небольшом огне до загустения
  • Добавить в кастрюлю лимонную кислоту по вкусу. Перемешать консистенцию и оставить охлаждаться, пока она не достигнет 60 градусов
  • Смешать воздушный рис с сиропом. Выложить состав на противень и ждать пока смесь застынет
  • Нарезать козинаки

Торты

Очень вкусный получится приготовить желейный торт с воздушным рисом.
Перед приготовлением сладости понадобится:

  • воздушный рис – 70 г
  • темный шоколад – 200 г
  • семечки – 100 г
  • пакетик желе – 2 шт.
  • ягоды и фрукты по вкусу

Процесс приготовления:

  • Предварительно растопить шоколад на водяной бане
  • В горячий шоколад засыпать рис и семечки, консистенцию тщатаельно перемешать
  • Застелить формочку пищевой пленкой. Аккуратно разложить смесь в середину, утрамбовать и разровнять лопаткой
  • Поставить форму на полчаса в холодильник
  • Порезать фрукты и выложить на предыдущий слой в любом порядке
  • Приготовить по инструкции желе (воды добавлять немного меньше) и охладить
  • Залить фрукты желе и поставить в холодильник на 1-2 часа. Переложить десерт из формы в блюдо

Чай с воздушным рисом

Настоящей японской изюминкой считается чай с воздушным рисом Генмайча. Продукт представляет собой зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Воздушный вкус в сочетании со сладостью риса позволяет в полной мере насладиться напитком. Перед тем как заваривать чай нужно засыпать 1-2 ч. л. на 400 мл напитка, держать жидкость в течение 5 мин. После приготовления напитка рис можно съесть.

Воздушный рис в сахарном сиропе

При использовании микроволновки получится очень быстро приготовить воздушный рис в сахарном сиропе. Перед приготовлением нужно взять 1 стакан воздушного риса, зефир – 200 г и сливочное масло 50 г. Предварительно следует немного растопить масло и перемешать с зефиром. Смесь на 2 мин поставить в микроволновку (периодически помешивать консистенцию). После этого в консистенцию добавляется рис и все перемешивается. Продукт выкладывается на противень и ставится на 2 часа в холодильник.

Источник

881

Автор: Шинова Юлия

Дата: 29.11.2019

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.
Читайте также:  Польза и вред массажа детям до года

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник