Рисовая мука польза и вред для детей

Рисовая мука польза и вред для детей thumbnail

При введении детского прикорма у мам появляется немало причин для беспокойства: когда начинать, какой продукт давать в первую очередь? Решив накормить любимое чадо овощным пюре, мамы обнаруживают, что в составе баночного питания присутствует рисовая мука.

малыш любит пюре с рисом

Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.

Назначение добавок в детском питании

Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.

Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.

Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители. Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее. Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.

Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.

Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей. Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты. Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.

В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.

Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.

Польза рисового молока для детей.

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Рисовая вода ребенку.

Рисовая мука или крахмал: что безвреднее?

В детское питание добавляют крахмал: кукурузный, картофельный, рисовый, льняной. Мамы желают знать, какой из загустителей безопаснее? Педиатры уверяют: эти добавки безвредны для детей до года, если только у ребенка не выявлено специфическое заболевание. Но в этом случае врач составляет специальное лечебное меню.

Крахмал в питание добавляют в тех же целях, что и рисовую муку с похожими свойствами. Хотя крахмал входит в состав не только пюре, но и молочных смесей. В эпоху СССР этот загуститель добавляли в кисели и компоты, чтобы исключить развитие у детей метеоризма, изжоги, болей в желудке от чересчур кислых продуктов.

Педиатры недоумевают – откуда у мам берутся убеждения, что рисовая мука или крахмал могут навредить. Чтобы решить, какая добавка подходит вашему ребенку больше, купите две баночки с разным по составу детским питанием. Пюре, которое малыш будет уплетать охотнее, и станет победителем.

Читайте также:  Смеси для детей вред или польза

При выборе руководствуйтесь доводами разума:

  • не берите дешевое питание;
  • не покупайте продукты с более чем 4 % добавок;
  • откажитесь от пюре и каш, которые ребенку не нравятся.

Зарубежное баночное питание низкой ценовой категории могут изготавливать из некачественных фруктов в антисанитарных условиях. Нередко такая «выгодная» продукция содержит не указанные на упаковке вредные добавки.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Марки с добавками и без

Мамам, предпочитающим давать ребенку фруктовое пюре без лишних добавок, можно посоветовать продукты отечественных производителей. В пользу российского детского питания говорит:

  • отсутствие загустителей и консервантов;
  • низкая цена (от 25 рублей за баночку);
  • высокое качество известных брендов.

Овощные и фруктовые пюре без сомнительных добавок выпускают под марками:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Фрутоняня»;
  • «Тема».

Также можно рекомендовать продукцию белорусской компании «Беллакт» – это дешевое и вкусное детское питание пользуется спросом на российском рынке.

Большинство зарубежных производителей добавляют в овощные и детские пюре загустители. Исключение составляют бренды «Gerber», «Hipp», в продукции которых есть только овощи/фрукты и вода.

Растительные пюре с рисовой мукой выпускают под марками: «Semper», «Nutricia» и др.

Но вы не найдете на рынке детское мясное питание без добавок. Многие действительно хорошие производители включают в состав мясных пюре рисовую муку или крупу. Это нужно для оптимальной консистенции продукта.

Мнения родителей

Мария, г. Рубцовск. Я не стану покупать своему ребенку питание с добавками! Это производители пытаются сэкономить, а в итоге портят здоровье малышей. Самое главное – чтобы детки были здоровы! Покупаю «Бабушкино лукошко». Единственное, что: запах лично мне не нравится, но ребенок охотно кушает.

Елена, г. Томск. Иногда беру ребенку питание с рисовой мукой, а еще с гречневой или кукурузной. От питания без добавок у моей доченьки животик пучит, в туалет чаще ходит. Ничего ужасного в рисовой муке не вижу, аллергия на сахар не проявляется.

Наталья, Санкт-Петербург. Фруктовые пюре иногда покупаю с рисовой мукой, когда кормить лень – без добавок сильно капает с ложки. Трудно зачерпнуть. Например, «Тема» точно состоит только из воды и овощей – с ложки утекает.

Вреден ли мальтодекстрин в составе детского питания?

Источник

Рисовая мука – безопасная добавка, делающая фруктовые и овощные пюре более густыми, а мясные – воздушными. Гипоаллергенность добавки позволяет считать ее универсальной.

Прикорм – не просто пища другого состава, он отличается по физическим характеристикам. Рисовая мука в детском питании нужна, чтобы облегчить переход с молока к более плотной еде.

рисовая мука в детском питаниирисовая мука в детском питании

Чем докорм отличается от прикорма

  • Ребенка докармливают, если не хватает материнского молока. Докорм – это молочная смесь, коровье или козье молоко.
  • Прикорм дополняет привычный в первые месяцы жизни рацион, то есть его добавляют к молоку или смесям. Так малыша готовят к взрослому питанию.

Долго питаться одним молоком человеческий детеныш не может, но продолжать грудное вскармливание желательно подольше.

Бабушки, соседки, подруги и прочие опытные специалисты настойчиво советуют молодым мамам начинать прикорм детскими пюре, яичными желтками, соками чуть ли ни в двухмесячном возрасте. Родителей, отказывающихся прикармливать свое дитя, считают несостоятельными, ленивыми и даже жадными.

Миф о том, что младенец нуждается в дополнительных витаминах и минеральных веществах, зародился в те времена, когда недостающее материнское молоко заменяли коровьим. Тогда молоко приходилось кипятить и при этом, действительно, разрушалась большая часть витаминов и других полезных веществ. Дети без грудного вскармливания плохо прибавляли в весе, отставали в развитии и даже болели рахитом. Чтобы не допустить этого, в питание добавляли пюре, желтки и рыбий жир.

При полноценном питании кормящей грудью женщины или при употреблении качественных молочных смесей ребенка до шести месяцев прикармливать не нужно.

Когда насытить растущего малыша одним молоком уже невозможно, приходит время прикорма. Замечено, что готовые пюре из банок дети едят с большим удовольствием, а от домашних изысков почему-то отказываются. Эту тайну нам не разгадать, поэтому примем такое положение вещей. В состав детского питания часто входит рисовая мука, и это настораживает родителей, которые стремятся ограничить добавки.

Читайте также:  Кремний для организма женщины польза

ads

Для чего нужны добавки

Производители добавляют в детское питание крахмал или рисовую муку не только для того, чтобы сэкономить на овощах, фруктах или мясе. Фруктовое или овощное пюре без загустителя будет слишком жидким, а мясное пюре, наоборот, грубым. Рисовая мука придает еде приятную плотность.

  • Попробуйте накормить грудничка пюре из фруктов – оно будет стекать с ложки, и большая его часть окажется на слюнявчике. Теперь вспомните, как вы готовите для взрослых мясной паштет. Кроме масла, вы добавляете в него муку, молотое печенье или хлеб, чтобы структура стала более легкой. Так же готовят питание для малышей – все должно быть вкусно, красиво и полезно.
  • Фруктовое пюре с безвредными добавками, покрывающими пищеварительный тракт защитной пленкой, не позволит кислоте раздражать слизистую оболочку. Малыш не будет страдать изжогой после того, как вы накормите его пюре из груш или яблок.
  • От абрикосового и яблочного питания у детей бывают боли в желудке, диарея, колики и газы. Виной всему фруктоза, к которой детский организм еще не адаптировался. Рисовая мука способствует расщеплению сахаров, и малыш без осложнений усвоит все полезное, что есть во фруктах.
  • Добавки делают молочные смеси и каши более густыми, что облегчает кормление.

ребенок ест кашу

Рисовая мука – аргументы «за» и «против»

В питание для детей добавляют только муку из шлифованного риса – пудрообразную, белую, без запаха и вкуса. Рисовая мука совершенно не содержит клейковины (глютена) и на 80% состоит из крахмала.

В 100 граммах муки:

  1. почти 6 грамм белков;
  2. 1,4 грамма жиров;
  3. 80 грамм углеводов;

Также есть витамины группы В, токоферол и ниацин, незначительное количество микроэлементов.

Польза

  • В качестве добавки используют именно рисовую, а не пшеничную или другую муку, поскольку она при обилии растительного белка, необходимого для формирования мышечной ткани, не вызывает аллергии и не изменяет вкус основного продукта.
  • Содержание жиров низкое, поэтому ожирение у ребенка можно исключить.
  • Полноценный набор аминокислот необходим для развития ребенка.
  • Отсутствие глютена, вызывающего даже у взрослых метеоризм и расстройство желудка, делает добавку из рисовой муки универсальной.
  • При диарее рисовая мука способствует нормализации стула, убирает вздутие живота.

Рисовая мука не вызывает аллергии, поэтому детское питание с этой добавкой подходит почти всем детям.

Вред

При определенных условиях рисовая мука может быть вредной. Чтобы не допустить неожиданных реакций, сначала кормите ребенка фруктовым пюре без добавок и постепенно добавляйте рисовую муку. Наблюдайте за реакцией и делайте выводы.

  • В больших количествах мука из риса крепит кишечник, но в хорошем детском питании содержание этого компонента невелико.
  • Рисовая мука содержит вещества, расщепляющие сахара. Большое количество сахара в крови может привести к излишней двигательной активности малыша, капризам и возбудимости. Не исключена сыпь на коже.

Что лучше, крахмал или рисовая мука

Добавки есть практически в любом детском питании. Вместо рисовой муки производители могут использовать крахмал из кукурузы, картофеля или льна. По мнению педиатров, добавки совершенно безвредны, если малыш не страдает специфическим заболеванием. В таких случаях специальную диету разрабатывает врач.

Крахмал в детском питании выполняет те же функции, что и рисовая мука, но он лишен многих полезных веществ.

Можно ли доверять производителям

Педиатры всего мира уверяют, что детское питание промышленного производства – оптимальный вариант прикорма. Родители с подозрением относятся к этому утверждению, больше доверяя опыту предыдущих поколений.

Давайте признаем очевидное:

  1. Детское питание от хороших производителей сбалансировано по содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  2. В домашних условиях крайне сложно добиться идеальной консистенции пюре.
  3. В баночном питании отсутствуют соль и сахар.
  4. Контроль на предприятии-изготовителе исключает использование сомнительного сырья.
  5. Покупая ребенку питание в банках, вы можете разнообразить его рацион и экономить собственное время.

Внимательно выбирайте питание для малыша, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки. Никаких повреждений на банке быть не должно, четкие цифры даты изготовления и срока годности, середина крышечки чуть- чуть вдавлена. Читайте этикетку – на ней указан возраст ребенка, которому продукт подходит.

При производстве детского питания запрещено использование консервантов, а длительное хранение обеспечивается за счет вакуумной упаковки и современных технологий обработки. Единственный допустимый «консервант» ‑ витамин С – не может нанести вреда, как и добавка из рисовой муки в детском питании.

Новые для ребенка продукты следует включать в рацион очень осторожно, с нескольких ложечек или глотков. Нельзя давать малышу незнакомую еду, если он болеет или предстоит делать прививки. Не настаивайте, если ребенку не нравится то, что, с вашей точки зрения, очень вкусно и полезно.

Читайте также:  Добровольный отказ матери от ребенка в пользу отца

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Рисовая мука является популярным заменителем пшеничной муки, поскольку не содержит глютен. Кроме того, она богата питательными веществами (цинк и витамины группы В), белком и совсем не содержит жир. Ее часто используют при приготовлении супов, соусов, мучных изделий. Однако у нее, как и любого другого продукта, имеются достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Виды рисовой муки

Белая рисовая мука сделана из белого риса, который является наименее полезной формой риса, поскольку производится из коричневого посредством удаления шелухи, содержащей много питательной ценности.

Коричневая произведена из коричневого риса, поэтому в ней сохранены все вкусовые и питательные качества (кальций, цинк, клетчатку).

Сладкая смолота из короткозернистого липкого риса, использующегося для изготовления суши. Она содержит больше крахмала и применяется, как загуститель при приготовлении пищи.

Рисовая мука

Пищевая ценность: на 100 г муки приходится 130 калорий, 69% воды, 2,4 г белка, 28,7 г углеводов, 0,2 г жира (насыщенный жир — 0,05 г, мононенасыщенный жир — 0,06 г, полиненасыщенный жир — 0,05 г, омега-3 — 0,01 грамма, а омега-6 — 0,04 г с нулевыми транс-жирами, сахаром и клетчаткой).

Полезные свойства для здоровья

  • Источник цинка. Это богатый источник минералов, включая цинк, который участвует в поддержании нормального функционирования организма, а также при возникновении определенных проблем со здоровьем (например, уменьшается продолжительность течения простуды). Кроме того, цинк улучшает работу иммунной системы.
  • Источник клетчатки. Ежедневное потребление 100 г продукта обеспечивает получение 1,7 г клетчатки. Клетчатка играет важную роль в нормальной работе кишечника, предотвращая запор. Кроме того, она содержит пребиотик, способствующий укреплению иммунной системы.
  • Способствует пищеварению. Как описано выше, высокое содержание клетчатки необходимо для стимулирования работы пищеварения. Действительно, продукты из волокон могут помочь повысить здоровье кишечника, предотвратить запор, вздутие живота, спазмы. Рекомендуется принимать продукты из муки вместе с фруктами и овощами.
  • Помогает снизить вес. Высокое содержание клетчатки способствует контролю аппетита, уменьшению чувства голода, благодаря чему чувство сытости будет длиться более продолжительное время.
  • Источник витамина В6. На данный момент витамины группы В, включая витамин B6, участвуют во многих функциях организма. Например, витамин B6 стимулирует выработку красных кровяных клеток, что является профилактикой развития анемии.
  • Лечит воспаление. Одним из больших преимуществ для здоровья является предотвращение воспаления. Это связано с присутствием меди, цинка, витаминов группы В, которые принимают непосредственное участие в работе иммунной системы, предотвращая воспаление, развитие инфекции.
  • Здоровая печень. Холин, содержащийся в продукте, участвует в транспортировке холестерина и триглицеридовиз печени, что способствует здоровой работе печени.
  • Здоровье костей. Поскольку мука богата минералами, то ее употребление будет способствовать здоровью костей, снижению развития остеопороза, что очень важно для людей пожилого возраста.
  • Здоровое сердце. Поскольку она не содержит жира, то может быть хорошим выбором для предотвращения определенных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, проблемы с сердцем.
  • Лечит диабет. Диабет — это хроническое заболевание. Его лечение основано на поддержании баланса уровня сахара и инсулина в организме. Доказано, что волокно в рисовой муке помогает лечить диабет, что связано с его способностью балансировать нормальный уровень инсулина и глюкозы в организме.

Как следствие всего вышесказанного, следует отметить и другие преимущества для здоровья: предотвращает запоры, снижает риск инсульта, нормализует уровень жидкости, способствует метаболизму.

Свежа рисовая мука

Недостатки и противопоказания к употреблению

Мука из риса имеет определенные преимущества перед другими видами муки (например, пшеничной), однако наряду с этим имеются и недостатки:

  • Оба вида муки содержат некоторое количество тиамина, ниацина, рибофлавина, а также витамин Е. Однако пшеничная содержит больше фолата, который принимает непосредственное участие в метаболизме (обмене веществ).
  • В рисовой муке меньше дрожжей. Это означает, что нужно будет использовать больше продуктов для выпечки (например, соду).
  • Употребление этого продукта в избыточном количестве на ежедневной основе может повысить риск развития диабета 2 типа, ожирения. Следовательно, следует соблюдать сбалансированную диету.

Лучший способ максимизировать выгоду от рисовой муки — смешивать несколько разных типов муки вместе, в этом случае возможно сопоставлять питательные вещества, компенсируя недостатки каждого типа.

Рисовая мука в емкости

Как изготовить рисовую муку самостоятельно. Правила хранения

Этот продукт можно купить практически в любом магазине, однако очень легко сделать такую муку самостоятельно дома. Для этого нужно поместить рис в мощный блендер или кофемолку, затем размолоть до мучной консистенции, что позволит сэкономить до 50% от ее магазинного варианта.

Чтобы сохранить муку как можно дольше, необходимо поместить ее в герметичную емкость (лучше стеклянную), куда не проникнут влага, насекомые, посторонние запахи. Срок хранения равен 6 месяцам.

Домашняя рисовая мука

Заключение

Рисовая мука может стать отличным вариантом для ежедневного употребления, особенно при непереносимости клейковины, лишнем весе. Она также обеспечивает необходимые питательные вещества для укрепления здоровья организма. При этом не стоит забывать, что в ней несколько меньше питательных веществ, довольно высокое содержание калорий и углеводов, но в целом это безопасный, вкусный продукт с высоким содержанием клетчатки.

Источник