Рисовые вафли польза и вред

Рисовые вафли польза и вред thumbnail

Рисовые вафли (вафли из рисовой муки) — это популярный современный заменитель хлеба. Мы с удовольствием хрустим ими на работе или перед телевизором, монитором компьютера. Считаем, что они являются здоровой закуской между приемами пищи, удачным вариантом лакомства при похудении. Так ли это, рисовые вафли – это польза или вред, уместен или нет продукт при диете?

risovye_vafli_1Оказывается, их безнаказанное употребление может очень быстро отразиться на фигуре. Они бедны клетчаткой и утоляют голод лишь на очень короткое время. Что мы еще о них не знаем? Давайте обсудим мифы и факты о популярной сегодня разновидности вафель.

Быстро успокаивают голод

Миф. Одной штучки, как правило, никому не хватает, поэтому мы едим еще и еще. Думая, что в этом лакомстве не слишком много калорий, что они полезнее хлеба, можем съесть штук 5 и больше. Между тем, калорийность рисовых вафель — 40 ккал в одной толстой вафельке. Легко сосчитать, что несколько штук поставит в организм столько же калорий, сколько и сладкая дрожжевая булочка, которая значится у нас во вредных и полнящих продуктах. Это значит, что рисовые вафли для похудения и сохранения веса должны употребляться в умеренных количествах.

Рисовые вафли на диете — отличное решение

Правда и миф. Употребление легкоусвояемых вафель вместо белых булок прямиком из пекарни — это хорошее начало для перемен,  которые должен внести в свою жизнь каждый человек, садящийся на диету. Но вафли из рисовой муки, как уже говорилось, надо есть умеренно. У них высокий гликемический индекс, а это приводит к тому, что уровень сахара в организме быстро увеличивается. Для худеющих такой эффект рисовых вафель пользы не несет. С этой точки зрения лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают большей дозой энергией и насыщают на дольше.

Такой продукт лучше куска черного хлеба

Миф. Хрустящее лакомство является лучшей альтернативой черному хлебу, если у вас нет доступа к буханкам хорошего качества. Рисовые вафли полезнее и здоровее обычной выпечки из пшеничной муки, но они не заменят нам душистого ломтика цельнозернового ржаного хлеба. В последнем гораздо больше клетчатки и полезных углеводов, которые очень нужны в сбалансированном питании.

В рисовых вафлях много соли

Правда. Стоит читать этикетки повнимательнее и выбирать продукт без соли (и других вкусовых добавок, например, сахара и карамели). Избыток этой специи в рационе приводит к тому, что организм задерживает воду, появляются отеки. В таком случае вред рисовых вафель очевиден. С другой стороны, благоприятно на нашу пищеварительную систему влияют вафли с добавлением семян подсолнечника, чиа и орехов. Хорошей добавкой, на которую стоит обратить внимание, являются водоросли. В них много необходимого нам йода, также, в отличие от продуктов, богатых солью, они не поднимают давление.

Такой деликатес – это пустые и бессмысленные калории

thai rice cakes with coconut dip recipeМиф. Вафли выпекают в основном из белого риса, то есть основного источника углеводов. Наиболее ценными являются изделия из коричневого риса, содержащие в 3 раза больше клетчатки по сравнению с белым и имеющие гораздо более низкий гликемический индекс. В темном рисе много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Вафли из рисовой муки полезны для людей, сидящих на безглютеновой диете

Правда. Они являются отличной заменой хлеба для больных целиакией: не содержат глютеновых белков, не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются. Однако стоит  всегда изучать этикетки, Потому что некоторые хрустящие кружочки  могут содержать следовые количества пшеницы.

Если вы налегаете на рисовые вафли, их польза и вред, калорийность должны приниматься во внимание. Ведь это хрустящее лакомство не может употребляться в больших количествах без последствий для организма.

Источник

Рисовые вафли (вафли из рисовой муки) — это популярный современный заменитель хлеба. Мы с удовольствием хрустим ими на работе или перед телевизором, монитором компьютера. Считаем, что они являются здоровой закуской между приемами пищи, удачным вариантом лакомства при похудении. Так ли это, рисовые вафли – это польза или вред, уместен или нет продукт при диете?

Оказывается, их безнаказанное употребление может очень быстро отразиться на фигуре. Они бедны клетчаткой и утоляют голод лишь на очень короткое время. Что мы еще о них не знаем? Давайте обсудим мифы и факты о популярной сегодня разновидности вафель.

Быстро успокаивают голод

Миф. Одной штучки, как правило, никому не хватает, поэтому мы едим еще и еще. Думая, что в этом лакомстве не слишком много калорий, что они полезнее хлеба, можем съесть штук 5 и больше. Между тем, калорийность рисовых вафель — 40 ккал в одной толстой вафельке. Легко сосчитать, что несколько штук поставит в организм столько же калорий, сколько и сладкая дрожжевая булочка, которая значится у нас во вредных и полнящих продуктах. Это значит, что рисовые вафли для похудения и сохранения веса должны употребляться в умеренных количествах.

Читайте также:  Массаж lpg польза и вред

Рисовые вафли на диете — отличное решение

Правда и миф. Употребление легкоусвояемых вафель вместо белых булок прямиком из пекарни — это хорошее начало для перемен,  которые должен внести в свою жизнь каждый человек, садящийся на диету. Но вафли из рисовой муки, как уже говорилось, надо есть умеренно. У них высокий гликемический индекс, а это приводит к тому, что уровень сахара в организме быстро увеличивается. Для худеющих такой эффект рисовых вафель пользы не несет. С этой точки зрения лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой, которые обеспечивают большей дозой энергией и насыщают на дольше.

Такой продукт лучше куска черного хлеба

Миф. Хрустящее лакомство является лучшей альтернативой черному хлебу, если у вас нет доступа к буханкам хорошего качества. Рисовые вафли полезнее и здоровее обычной выпечки из пшеничной муки, но они не заменят нам душистого ломтика цельнозернового ржаного хлеба. В последнем гораздо больше клетчатки и полезных углеводов, которые очень нужны в сбалансированном питании.

В рисовых вафлях много соли

Правда. Стоит читать этикетки повнимательнее и выбирать продукт без соли (и других вкусовых добавок, например, сахара и карамели). Избыток этой специи в рационе приводит к тому, что организм задерживает воду, появляются отеки. В таком случае вред рисовых вафель очевиден. С другой стороны, благоприятно на нашу пищеварительную систему влияют вафли с добавлением семян подсолнечника, чиа и орехов. Хорошей добавкой, на которую стоит обратить внимание, являются водоросли. В них много необходимого нам йода, также, в отличие от продуктов, богатых солью, они не поднимают давление.

Такой деликатес – это пустые и бессмысленные калории

Миф. Вафли выпекают в основном из белого риса, то есть основного источника углеводов. Наиболее ценными являются изделия из коричневого риса, содержащие в 3 раза больше клетчатки по сравнению с белым и имеющие гораздо более низкий гликемический индекс. В темном рисе много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Вафли из рисовой муки полезны для людей, сидящих на безглютеновой диете

Правда. Они являются отличной заменой хлеба для больных целиакией: не содержат глютеновых белков, не вызывают аллергической реакции и легко усваиваются. Однако стоит  всегда изучать этикетки, Потому что некоторые хрустящие кружочки  могут содержать следовые количества пшеницы.

Если вы налегаете на рисовые вафли, их польза и вред, калорийность должны приниматься во внимание. Ведь это хрустящее лакомство не может употребляться в больших количествах без последствий для организма.

Фото: https://pixabay.com/ru

Польза и вред, калорийность рисовых вафель: развенчиваем мифы

Источник

Рисовые вафли польза и вред

Люди, которые только начинают свое приключение с похудением, очень часто тянутся к рисовым вафлям. Почему? По нескольким причинам. Их соблазняет низкая теплотворная способность, и, кроме того, есть мнение, что хлеб жирный, и лучше отказаться от него, когда мы хотим сбросить лишний вес (или, по крайней мере, «лучше» заменить его вафлями).

К сожалению, у нас плохие новости — рисовые вафли совсем не являются хорошей заменой хлеба, и использование их в рационе — не самое лучшее решение. Почему? Читайте дальше.

Как делают рисовые вафли?

Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос? Казалось бы, если что-то сделано из риса, который люди так часто используют на редуцирующей диете, то это должно быть идеальным для диеты, верно? И все же нет. Рис, используемый для вафель, подвергается очень высокой температуре и высокому давлению. Таким образом, зерна становятся более «раздутыми». Тот же метод используется для приготовления готового риса.

У готовых рисовых вафель есть один очень серьезный недостаток. Их гликемический индекс увеличивается до 85 единиц. Для сравнения, ломтик ржаного хлеба имеет гликемический индекс около 45.

Что такое гликемический индекси почему это важно? IG — это показатель, который показывает нам, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления данного продукта. Наиболее рекомендуемыми в рационе человека являются продукты с низким первым и вторым со средним гликемическим индексом. Мы должны избегать тех продуктов, у которого высокие показатели, потому что быстрые скачки глюкозы приводят к тому, что мы снова быстро становимся голодными и, следовательно, едим больше, чем хотели бы.

Читайте также:  Польза медового массажа для спины

Гликемический индекс должен быть особенно важен для людей, которые хотят похудеть. Первоначальное изменение организма в сторону уменьшения потребления калорий и полное изменение рациона питания может вызвать у нас чувство голода. В этой ситуации стоит внимательно посмотреть на свою диету. Часто голод возникает из-за неправильного планирования еды — если вы едите много углеводов, естественно, что вы будете голодать быстрее, чем если бы вы ели пищу, богатую белками и жирами.

Теплота не имеет значения

Есть рисовые лепешки убеждает вас низкая теплотворная способность? Мы рассмотрим точно, на что переводят калории из одной рисовой вафли и калории из ломтика ржаного хлеба.

Одна рисовая вафля весит около 10 грамм и имеет 40 калорий. Это немного, но вы должны принять во внимание тот факт, что такие вафли являются продуктом высокой степени переработки, а это означает, что за такой теплотворной способностью нет витаминов и минералов — поэтому они пустые калории. Даже если на упаковке ваших вафель есть информация о том, что они богаты, например, цинком и магнием, эти минералы, вероятно, были добавлены на более поздних стадиях производства вафель, с другой стороны, такое содержание делает продукт богатым ингредиентом?

Поэтому это еще одно место для манипуляций. Следует также обратить внимание на тот факт, что некоторые вафли, например, с покрытием (шоколад, фрукты), повышают уровень глюкозы в крови еще больше, поскольку они часто содержат сахар. Вафли также рекламируются как отличный источник клетчатки, но для этого необходимо исправить рис, в котором мало клетчатки, поэтому известно, что вафли не будут хорошим источником клетчатки. В одной такой пластине мы находим в среднем около 0,3 г клетчатки, и человек должен потреблять от 20 до 30 г клетчатки в день. Коричневые рисовые вафли не намного более питательны.

Для сравнения, ломтик ржаного хлеба весит 35 граммов и содержит около 80 калорий. Хлеб из муки грубого помола быстро не повышает уровень глюкозы, поэтому после его употребления мы дольше насыщаемся. Кроме того, содержание клетчатки также говорит о ржаном хлебе — в одном срезе мы найдем около 3 г клетчатки. Для нашего организма гораздо выгоднее съесть два кусочка ржаного хлеба, чем, например, пять рисовых вафель. Конечно, в исключительных ситуациях вафли могут быть полезны, например, когда мы нуждаемся или хотим использовать безглютеновую диету и трудно получить безглютеновый хлеб в магазине. Тем не менее, стоит помнить, что они не должны составлять основу еды, и они, безусловно, не являются хорошим продуктом для снижения веса.

Источник

Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?

Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?

Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.

Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.

На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться. А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.

Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.

Начинка Сливочная

Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир, который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.

Читайте также:  Отдых с пользой в спа салоне

А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.

Вред гликотоксинов и вафель с ними

1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов

2. Вызывают процессы гликации – предикт развития сахарного диабета

3. Ведут к ожирению. Вафли – сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.

4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам

5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии

Какие вафли и сколько можно есть

Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе – для взрослых – это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых – 20гр в сутки.

При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) – это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.

Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.

Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой

Яшкино – безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Коломенское – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Любимые (РотФронт) – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Волжский пекарь – безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник