Рисовый чай польза и вред

Рисовый чай польза и вред thumbnail

Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.

Что это за чай

Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.

рассыпан чай генмайча

Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.

Производство

Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.

генмайча чай

Для наполнителя берутся особые сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.

Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

Вкусовые качества

Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.

рисовый чай

В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.

чай с рисом

Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления

Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.

Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.

чай с рисом генмайча

Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.

В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.

чай генмайча

Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

Отзывы

По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»

японский рисовый чай

Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.

Читайте также:  Экстракт пчелиной огневки ее польза

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.

Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.

Состав и вкусовые особенности рисового чая

В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.

Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным. По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше. Характерную терпкость ему придает зеленый чай.

рисовый чай

Полезные свойства рисового чая

  • Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
  • В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
  • Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
  • Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.

Противопоказания рисового чая

Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.

  • С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
  • Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
  • Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.

рисовый чай

Как заваривать рисовый чай

На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут. Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка. После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.

Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы. Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.

Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.

Источник

Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного человека, который, с различной периодичностью, не употреблял бы чай. Это один из самых популярных в мире напитков. Под это понятие подпадают не только составы, в которые включаются почки, листья, цветы, побеги, собираемые с чайных кустов и деревьев, но и различные этнические чаи – травяные сборы, которые издавна употребляются жителями различных стран.

Генмайча: японские традиции

Генмайча: японские традиции

Но и среди традиционных видов чая встречаются довольно экзотические напитки, например рисовый чай. Его вкус настолько необычен, что иногда люди, попробовав его, даже не верят, что в его состав входит обычный зеленый чай. В его вкусе и аромате чувствуются нотки хлеба, жареных семечек, попкорна, моря.

Наибольшее распространение чай получил в Японии, где он известен под названием генмайча. Есть у него и другие наименования генмайтя, «напиток гейши». Первоначально его употребляли бедные крестьяне, у которых не было денег даже на покупку традиционного китайского чая. Они стали добавлять в зеленый чай зерна обжаренного риса, что позволяло снизить стоимость состава, сделать его экономически более выгодным. Получавшийся в результате настой обладал необычайно легким, приятным, тонким вкусом, что впоследствии высоко оценила и японская аристократия.

Состав

Сегодня состав для приготовления генмайча можно приобрести в различных торговых точках, интернет-магазинах. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого потребуется немного клейкого риса, такого, как используется для приготовления суши. Его слегка обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, на медленном огне постоянно помешивая, до получения равномерного золотисто-коричневого цвета. В Японии для этого используются специальные чугунные толстостенные сковородки. После остывания к нему добавляют обычный зеленый чай без ароматизаторов из расчета на 1 часть риса – 2 части чая. Состав тщательно перемешивают до получения равномерной однородной смеси.

Для получения изысканного вкуса и аромата можно взять чай сорта сантя, в который входят нежнейшие почки и листочки, собранные ранней весной. Некоторые ценители напитка добавляют к нему зеленый порошковый маття, что позволяет получить настой приятного изумрудного оттенка. Для повседневного чаепития берут более простые сорта чая, например, бантя, сбор которого проводят в конце лета. Рис лучше взять коричневый. Во время обжарки некоторые зернышки лопаются, наподобие попкорна, а напиток приобретает легкий «дымный» запах.

Для хранения полученной массы используют герметично закрывающиеся, желательно непрозрачные, емкости, которые располагают в темном, защищенном от солнца и теплового излучения месте.

Читайте также:  Польза и вред манной каши для детей до года рецепты

Рецепты заваривания

Рецепты заваривания Генмайча

Для приготовления напитка не потребуется никакой специальной чайной утвари. Можно заваривать в гайвани или обычном чайнике, даже в простой чашке. Особых правил для заваривания, таких как при приготовлении, например, чая пуэр или улун. Единственное условие – правильно подготовить воду для заваривания. Лучше взять родниковую, но можно и фильтрованную, очищенную. Ее подогревают до температуры 80-85º. Если она будет выше, то вкус его потеряет легкость, станет горьковатым, а все полезные свойства уйдут. Повторять процедуру заваривания одного и того же состава можно не более двух раз.

  • Предназначенную для заваривания посуду ополаскивают кипятком, для того чтобы слегка прогреть стенки.
  • Кладут 1 чайную ложку приготовленной чайной массы.
  • Заливают горячей водой (150мл).
  • Настаивают 2-5 минут.

Пьют напиток с добавлением соли, лучше взять морскую. Он имеет красивый желто-зеленый оттенок, необычный аромат и вкус с нотками попкорна, ореха, жареного риса. Генмайча служит прекрасным добавлением к завтраку или ужину, на котором гостям предлагают суши, блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.

Некоторые любители добавляют в готовый чай молоко. В этом случае количество заварки увеличивают на 1/3, а настой разводят молоком в пропорции 1:1. Можно воспользоваться другим способом: заварить смесь непосредственно молоком, нагретым до 80-85º. Время настаивания увеличивают до 20-30 минут.

Чтобы зеленый чай, который входит в состав заварки лучше передал свои полезные свойства настою, а оставшийся после приготовления напитка рис можно было съесть, чайные листочки предварительно перетирают до пылеобразного состояния.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие обычные, этнические и фиточаи, генмайча может оказывать определенное действие, положительное или отрицательное, в зависимости от состояния организма, других индивидуальных особенностей человека. Однако пользы, разумеется, намного больше:

  • в составе получаемого настоя практически нет кофеина, за счет чего его можно употреблять в любое время суток, в том числе и вечером;
  • напиток относится к категории низкокалорийных, он насыщает, притупляет чувство голода, что делает его оптимальным для похудения;
  • зеленый чай и рис вместе, взаимно дополняя друг друга, лучше очищают ЖКТ, улучшают работу органов пищеварения, способствуют повышению уровня метаболизма;
  • укрепляют иммунитет, что особенно важно весенне-осенние периоды.

У напитка практически нет никаких противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять приемом генмайча, особенно в тех случаях, если у вас гипотония, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кроме того, так как рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, то японский чай не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Многие исторические факты подтверждают версию о том, что японские бедняки стали добавлять в зеленый чай обжаренные зерна риса, «подсмотрев» этот метод удешевления напитка у корейцев. В этой стране пользуется популярностью чай хёнмичха, однако в отличие от генмайча в его составе совсем нет зеленого чая, только обжаренный красный или коричневый рис.

Приготовление

Промытый и подсушенный рис, примерно полстакана на 5-6 порций напитка, засыпают в казан (толстостенную сковороду) и обжаривают на медленном огне без добавления масла, до тех пор, пока зернышки приобретут коричневый оттенок, а некоторые из них начнут лопаться. Обычно это занимает 10-15 минут.

Прямо в сковороду доливают 1-1,2 л родниковой или очищенной воды, доводят до кипения и, снизив интенсивность горения огня, томят около 20 минут. В конце приготовления немного подсаливают. Любители сладостей могут вместо соли добавить мед. Полученный напиток нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Это скорее отвар. Его аккуратно разливают по порционным чашкам, пиалам и пьют охлажденным. Если в чашку попадут рисовые зернышки, то это не испортит вкуса напитка.

Полученный отвар получается достаточно густым, насыщенным. Те, кто хотел бы получить напиток менее плотный по консистенции, могут воспользоваться другим методом приготовления. После обжаривания порции крупы, к ней в казан добавляют только половину необходимого количества воды, которую сливают через 5 минут варки. Доливают оставшуюся часть воды и томят еще около 5 минут. Аккуратно сливают жидкость, и добавляют к ней первую часть отвара.

Полезные свойства

Полезные свойства Хёнмичха

Хёнмичха можно использовать при проблемах с пищеварением или в дополнение к назначенным врачом-эндокринологом средствам от диабета. Он обладает мочегонным свойством, мягко обволакивает стенки желудка, улучает работу ЖКТ, способствует активизации работы поджелудочной железы. Может использоваться как детоксикационный препарат. Сегодня корейский чай можно найти на полках магазинов, предлагающих чаи и товары для здоровья, а можно приготовить самостоятельно, вложив в напиток частицу своей души, что сделает его еще более вкусным и полезным.

Источник

Генмайча является японским зеленым чаем, при изготовлении которого используются чайные листья и обжаренный коричневый рис. Относится к одним из самых необычных видов чаев. Также имеет другие названия – “коричневый рисовый чай”, “народный” и “чай-попкорн”. Изюминкой данного напитка является то, что он подается вперемешку с рисом. В производстве чая Гэммайтя используют исключительно зеленые сорта. В отличие от большинства других чайных видов, является довольно питательным напитком. Кроме приятного аромата и оригинального вкуса, в чае содержатся полезные для организма вещества.

Чай Генмайча в банке

Рисовый чай – история появления

Чай Генмайча известен в Японии с давних времен. Считается, что он был придуман бедными крестьянами. Рисовые зерна служили в качестве дополнения к зеленому чаю. Такая добавка в несколько раз снижала стоимость слишком дорогого для того времени чая, с помощью добавления риса напиток стал доступен для обычного человека. С рисом чай стал не только дешевым, но и сытным. Так появилось его второе название – народный. Сегодня напиток употребляется всеми, и обычными людьми, и чайными гурманами.

У Гэммайтя отсутствует официальный факт, подтверждающий его происхождение. Существует несколько версий о его возникновении. В одной из них говорится, что однажды один из жителей Киото уронил на землю блюдо с рисом, которое использовалось на новогодние праздники для украшения праздничного стола. Выбросить этот рис было жалко, его попросту добавили в зеленый чай. Вкус пришелся всем по душе, и с тех пор в зеленый напиток начали добавлять рисовые зернышки.

Читайте также:  Диалог на тему компьютер вред или польза и вред

Согласно другой версии, подобный чай начали готовить в Корее. Корейцы с давних времен любили употреблять особый отвар, приготовленный из жареных коричневых рисовых зерен. Со временем, для усовершенствования вкусовых качеств, воду для такого отвара заменили зеленым чаем. Такая идея добавлять прожаренный рис в чай со временем распространилась за пределы Кореи и начала широко применяться простыми людьми в Китае и в Японии, так как это существенно удешевляло стоимость чая.

Описание Генмайча

В основе данного напитка лежат зеленые чайные сорта бантя и сэнтя, которые смешиваются с неочищенными и предварительно обжаренными рисовыми зернами. Насыщенность и вкус чая зависит от риса, который в него добавлен. В основном используют два сорта – “мочигоме” (с повышенным содержанием клейковины) и “уручигоме” (рассыпчатый рис). При добавлении сорта “мочигоме” напиток получается густой и непрозрачный. Если добавить рис “уручигоме”, чай получится полупрозрачным и менее густым. Наиболее ценится чай с добавлением риса с высокой клейковиной, она придает более насыщенный аромат и густую консистенцию.

При правильном приготовлении чай получается с желто-зеленым оттенком. Он имеет легкий воздушный аромат с нотами чайного растения и рисовой сладостью. Ценители напитка утверждают, что в нем присутствует запах жареных семечек с легкой рыбной ноткой, которая присуща японскому чаю. Напиток всегда получается мутным, это происходит из-за присутствия в нем риса. При употреблении ощущается легкая терпкость, характерная зеленому чаю. В странах Дальнего Востока напиток пьют соленым, в таком случае он становится похожим на суп.

Для Гэммайтя используется исключительно коричневый рис, все потому, что он при обжаривании не обладает сильным запахом, в отличие от белого. Коричневый рис считается необработанным продуктом. При обработке с коричневых рисовых зернышек снимается верхний слой, таким образом получают белый рис.

Чай Гэммайтя в тарелке

Состав Генмайча

В состав данного напитка входят следующие полезные вещества:

  • гамма-оризанол – вещество способствует предотвращению появления ожирения и сахарного диабета, оно оказывает положительное влияние на клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин;
  • катехины – природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • витамины группы В – положительно влияют на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение и зрительную функцию;
  • витамин С – оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ и синтез гормонов, повышает иммунитет;
  • железо – способствует улучшению свертываемости и состава крови;
  • кальций – укрепляет кости, снижает их ломкость, предотвращает разрушение зубной эмали.

Полезные свойства Генмайча

Генмайча, благодаря своему составу, оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его главными свойствами являются:

  1. Оказывает антиоксидантное действие. Благодаря наличию катехинов и аскорбиновой кислоты (витамин С), чай эффективно выводит токсические соединения и свободные радикалы, которые способны привести к повреждению ДНК.
  2. Способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака ротовой полости, кожи, молочной железы, простаты, почек, печени и легких.
  3. Нормализует кровяное давление. Некоторые исследования показали, что при ежедневном употреблении чая Гэммайтя на протяжении года существенно снижается риск возникновения гипертонии.
  4. Поддерживает здоровье сердечной мышцы. Регулярное употребление чая предотвращает появление проблем с сердцем, таких как ишемия, сердечный приступ, инфаркт, тахикардия, миокардит.

Заваренный рисовый чай налитый в чашку

Польза чая Генмайча

Регулярное употребление такого напитка также способствует укреплению иммунитета, ускорению обменных процессов, выведению токсинов и шлаков, стимуляции работы пищеварительной системы, повышению общего тонуса. Чай полезен людям, которые придерживаются диеты для снижения лишнего веса, так как напиток способен притуплять чувство голода, а рис может заменить прием еды.

Вред

Несомненно, прием данного чая несет положительный эффект, но злоупотреблять им также не стоит, во избежание негативных реакций. Хоть напиток и притупляет голод, при стремлении потерять лишние килограммы, не следует заменять им все приемы пищи. Коричневый рис укрепляет стул, при чрезмерном употреблении чая может возникнуть запор. Также не рекомендуется пить чай в больших объемах из-за риска резкого снижения кровяного давления.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая Гэммайтя нет. С осторожностью его следует пить при наличии проблем с желудком, в виде гастрита, язвы, повышенной кислотности, при постоянно низком давлении, беременным и кормящим грудью женщинам.

Приготовление Гэммайтя в домашних условиях

Генмайча в домашних условиях

Данный чай заваривается в чайнике или непосредственно в кружке, рекомендуется использовать керамику или фарфор. Определенного и точного рецепта приготовления напитка нет, однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед завариванием посуду необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Вода для приготовления должна быть мягкая, лучше родниковая или очищенная.
  3. Заливать заварку необходимо водой с температурой 80 градусов. При использовании кипятка исчезают все целебные свойства, а сам напиток приобретает неприятную горечь.
  4. На один стакан воды берется одна чайная ложка зеленого чая Сенча или Банча.
  5. Рис необходимо обжарить на слабом огне на сухой сковородке до золотистого цвета. После того, как он остынет, его следует добавить в чай.
  6. Настаиваться чай должен на протяжении трех минут.
  7. Допускается повторное заваривание.

Употребление

Употреблять чай Гэммайтя необходимо с соблюдением меры, оптимальное количество составляет до трех чашек в сутки. Не рекомендуется превышать эту дозу. В чай в основном добавляют сахар или мед, другие чайные компоненты (лимон, мята, мелисса) способны перебить вкус. Из-за своей питательности, некоторые принимают и употребляют его как суп, в таком случае можно добавить в него немного соли.

Японский зеленый чай с коричневым рисом

Хранение

Гэммайтя, как и любой другой зеленый чай, необходимо хранить в хорошо закрытой емкости, в прохладном месте. Его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей, от повышенной влажности и перепада температур.

Поделись с друзьями

Источник