Рисунки на тему пользы меда

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Читайте также:  Финики сушеные польза и калорийность

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Источник

Ещё в глубокой древности, когда мёд был бесценным напитком, лечащим 100 болезней и останавливающим старение, к его выбору относились очень тщательно. От его качества зависел результат лечения, считали древние греки, хотя они вряд ли знали, что такое генетическая память мёда.

Сторонники и противники теории о медовой памяти

Уже давно не является секретом тот неоспоримый факт, что некоторые продукты обладают памятью. Сразу вспоминаются опыты над водой, которые доказали, что она действительно может «запоминать». Но есть ли у мёда генетическая память, или это хороший маркетинговый ход?

Сторонники генетической памяти мёда приводят следующий аргумент в пользу своей теории: то, что мёд в воде принимает форму сот, не является случайностью, а скорее, верное доказательство наличия у этого продукта памяти.

Оппоненты теории о том, что у мёд обладает памятью, ссылаются на исследования Бенара и широко известное физическое явление, происходящее при смешивании мёда с родниковой водой и образованием так называемых «ячеек Бенара». Мёд при этом может быть любого качества (даже низкопробный), но на воде, действительно, можно будет различить рисунок, отдалённо напоминающий медовые соты.

Полезно знать: о том, что такое «настоящий» мёд и как его делать, знали ещё в глубокой древности. Так, в гробнице Тутанхамона (XII век до н. э.) была обнаружена тара с мёдом, который нисколько не утратил своих вкусовых свойств.

Что такое генетическая память «нектара богов»

Генетической памятью принято называть способность предмета и/или живого существа совершать действия, которые в реальной жизни они не совершали, однако на генетическом уровне произошло «запоминание». Генетическая память хорошо обнаруживается у грудничка, который способен держаться на воде, при этом его никто этому не учил.

Сторонники теории о том, что и мёд способен помнить, приводят в своё доказательство тот факт, что этот продукт при смешивании с водой как бы «воспроизводит» место, из которого его взяли, – пчелиные соты.

Полезно знать: чисто липового, каштанового или любого другого «чистого» меда не бывает в принципе – это всего лишь рекламная уловка. Пчела, собирающая нектар, нет-нет да и сядет «не на липу». Поэтому принято считать, что наличие 30 % того или иного нектара даёт право назвать мед «его именем».

Читайте также:  Вред и польза от гипоксии

Биологическая память мёда

Часто пчеловоды пытаются дать разные объяснения биологической и генетической памяти мёда. На самом деле никаких различий в этих понятиях нет. По сути, это одно и то же явление, просто в зависимости от контекста и места употребления используется тот или иной термин.

Ячейки Бенара

О том, что такое ячейки Бенара, хорошо знают представители двух профессий: физики и пчеловоды. Последние, зная о «ячейках» делают всё возможное, чтоб их клиенты как можно дольше находились в неведении, ибо от этого зависит качество продаж. Мечта большинства пасечников – чтоб среди покупателей не оказался физик, который в два счёта сумеет разоблачить трюк с мёдом и холодной водой, якобы доказывающий о генетической памяти мёда.

С физической точки зрения

То, что на холодной воде мёд может «рисовать свой дом», воспользовавшись генетической памятью, не выдерживает никакой критики со стороны учёного сообщества, да и здравого смысла вообще. Ещё в далёком 1900 году французский учёный физик Генри Клод Бенар подробно описал процесс остывания веществ, в результате которого образуются правильные шестигранники. Объясняется это просто: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные – вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы. (Пузыри на кипящей поверхности – доказательство тому.)

Чтобы образовались ячейки Бенара не обязательно нужен мёд, подойдёт и масло и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество.

К тому же не всегда нужно прибегать к нагреванию вещества, достаточно произвести вращательные движения в одном направлении в течение нескольких секунд и дать отстояться.

Это интересно: в природе нередки случаи проявления ячеек Бенара, например, в следствие извержения вулкана на поверхности застывшей лавы можно обнаружить рисунки правильных шестигранников.

Как увидеть ячейки Бенара

Многие продавцы мёда используют уже успевший постареть трюк с мёдом и водой, который якобы позволяет проверить качество мёда, его натуральность.

Вариант первый, «родниковый»

Для проверки «подлинности» мёда необходима родниковая вода, т.к. в ней намного больше металлов и солей, чем в обычной из-под крана. Необходимо залить в глубокую миску или тарелку около полулитра родниковой холодной воды, а затем с помощью пипетки капнуть несколько капель (друг за другом) на воду и подождать. Расплывшись по поверхности воды, мёд образует некий рисунок бледно-жёлтого цвета, отдалённо похожий на соты.

Вариант второй, попроще

Для этого эксперимента необходимо 2-3 столовые ложки текучего мёда и примерно 250-300 мл холодной воды. Мёдом залить дно неглубокой миски, а затем аккуратно добавить воду, после чего следует начать вращать миску строго в одном направлении в течение минуты. Так называемые «ячейки Бенара» начнут появляться уже в процессе вращения тары, т.к. мёд принимает форму сот практически сразу в холодной воде.

Не самый известный вариант

Увидеть «соты» на воде с мёдом можно и в том случае, если на дно алюминиевой миски налить немного мёда и залить водой в пропорции примерно 1:1, после чего, не перемешивая, поставить на слабый огонь. Нижние слои начнут нагреваться и подниматься наверх, холодные – поспешат вниз, результатом чего станет образование правильных шестигранников. Но это отнюдь не есть кристаллическая решётка мёда.

Учёные так и дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, является ли генетическая память мёда мифом или правдой. Обе версии имеют право на существование. И каждый сам решает, во что ему верить, а во что нет.

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского округа «Детский сад №15 «Берёзка»

ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«Пчёлы и мёд»

Исполнитель: Боровских Иван Михайлович

Руководитель: Мюллер Наталья Андреевна,

воспитатель I К.К.

п. Лобва

2018 г.

Содержание

1.Введение стр. 3

1.1.Актуальность стр.3

1.2. Цель, задачи, гипотеза, методы исследования стр.3

2.Основная часть______________________________________________стр.4

2.1.Строение пчелы____________________________________________стр.4

2.2. Жизнь пчелы в ульи________________________________________стр.4

2.3.Какие продукты производят пчёлы____________________________стр.5

2.4.Как люди получают мёд из сот ________________________________стр.6

3. Практическая часть __________________________________________ стр.6

3.1..Какой продукт можно назвать мёдом__________________________ стр.6

3.2. Как хранить мёд____________________________________________стр.7

3.4. Поделки ___________________________________________________стр.7

4. Заключение _________________________________________________стр.8

5. Литература__________________________________________________стр.9

6.Приложения_________________________________________________стр.10

1.Введение

1.1.Актуальность

Лето – это великолепная пора, когда всё живет и цветёт. Отдыхая на поляне, я заметил, как пчела копошилась в цветке, и у меня возник вопрос, а как же пчелы делают мед. И я решил разузнать, что такое мед и откуда он берется. В чем же польза пчел? Только в том, что они умеют делать мед? В конце концов, есть и искусственный мед.

1.2.Объект исследования: жизнедеятельность пчёл.

Предмет исследования: пчела медоносная и продукты пчеловодства.

Гипотеза: предполагаю, что роль пчелы в природе очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение.

Цель: исследование тайного мира пчелы.

Задачи:

1.Узнать, как устроена жизнь пчёл в улье.

2. Выяснить, какие продукты производят пчёлы.

3. Определить, какой продукт можно называть медом.

Тип проекта: 

  • По содержанию – познавательно – исследовательский, с элементами творчества.

  • По продолжительности – среднесрочный

  • Продукт проектной деятельности – выставка творческих работ: картина, макет улья; медовая выпечка; фотоотчёт.

  • Объект исследования: жизнедеятельность пчёл

  • Предмет исследования: пчела и продукты пчеловодства.

  • При организации исследовательской деятельности были использованы следующие методы и приёмы:

  • – сбор информации в сети Интернет; в библиотеке;

  • – беседа с родителями;

  • – чтение художественной литературы;

  • – проведение опыта, дегустация.

2. Основная часть

2.1.Строение пчелы.

Пчёлы появились на земле много лет назад, до появления первого человека. Они живут большими семьями, без семьи пчёла не может долго жить и погибает.

Тело пчелы покрыто волосками. На голове большие выпуклые глаза и пара усиков. Внизу хоботок пчелы, на хоботке находится медовый зобик в котором пчела превращает пыльцу в мёд. У неё есть две пары крыльев, три пары ножек. На задних ножках имеется корзиночка для сбора пыльцы, в конце брюшка у пчелы помещается – жало.

2.2. Жизнь пчелы в ульи.

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчёл, трутней.

Матка крупнее, чем рабочие пчёлы. Её тело более длинное с короткими крыльями. Матка, кроме откладывания яиц, никаких других работ в ульи не выполняет.

Рабочие пчелы – выполняют всю работу. Пчелы чистят, стерегут улей, строят соты, выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, приносят в улей пчелиный клей, которым замазывают все щели, готовясь к зимовке. Именно они создают все виды своей продукции – мед, воск, маточное молочко, пергу, прополис и воспитывают потомство.

Все рабочие пчелы делятся на две группы. Первая группа: молодые пчелы, которые выполняют работу внутри улья. Во вторую группу входят полевые пчелы, которые вылетают для сбора нектара и пыльцы.

Читайте также:  Аргументы в пользу и против социальной ответственности

Трутни (самцы) – вдвое больше, чем рабочие пчелы с большой головой и огромными глазами. Весной и летом в семье пчелы появляются трутни для откладывания яиц в соты. А осенью, после сбора мёда, пчелы изгоняют трутней из улья. Для того, чтобы не расходовать пищу на нерабочих пчёл, трутни погибают.

Гнездо пчёл

Гнездо пчел состоит из нескольких сотов, размещенных строго вертикально. В деревянных ульях соты помещаются в особых деревянных рамках.

В гнезде выращиваются молодые пчелы, трутни и матки. В нем пчелы сохраняют запасы пищи.

Пропуск в улей

У пчел много врагов, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. У каждого улья особый запах. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к улью, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Для чего пчела танцует

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить другим пчелам. Информация передается с помощью особого “танца” напоминающей восьмерку.

Пчелы зимой

Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи.

2.3.Какие продукты производят пчёлы

Пчелы вырабатывают разнообразные вещества: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко, пчелиный яд. Все это использует человек.

2.4.Как люди получают мёд из сот

Мёд– это основной продукт, который дают пчелы. Я каждый год со своей семьёй езжу на пасеку к дяде Васе за свежим мёдом. У него на пасеке находятся много деревянных ульев, я наблюдаю, как дядя Вася достаёт из домиков деревянные рамки с сотами, все ячейки сот запечатаны восковыми крышечками. Чтобы откачать мед из сот, их предварительно распечатывают, т.е. удаляют с ячеек сот восковые крышечки, пчеловодным остро отточенным и разогретым в горячей воде ножом. Рамки с медом после распечатывания сот загружают в медогонку, оттуда мёд по трубочке стекает в банку.

3. Практическая часть

3.1.Какой продукт можно называть медом.

Сейчас появилось много заменителей меда, но не один из них не является полезным. Свежий пчелиный мед густой, прозрачный, ароматный, цвет бывает различный, от светло жёлтого до тёмно коричневого. Цвет мёда зависит от того с какого цветка брала пчела пыльцу. С течением времени мед засахаривается.

Чтобы проверить настоящий это мёд или заменитель, я провёл несколько опытов.

1 опыт:

Материал для опыта: баночка с мёдом, ложка.

Набрать мёд ложкой и приподнять над баночкой, посмотреть, как стекает мёд.

Вывод: если последняя капля подтянется к ложке, значит мед настоящий.

2 опыт:

Материал для опыта: тарелочка с мёдом, кусочек хлеба.

В тарелку с мёдом положить небольшой кусочек хлеба на некоторое время.

Вывод: если хлеб затвердеет – это настоящий мед.

3 опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, уксус.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель уксуса.

Вывод:если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел. 

4 опыт:

Материал для опыта: бумажная полоска, мёд, химический карандаш.

Размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь химическим карандашом.

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, йод.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель йода.

Вывод:если медовая вода станет синей – мед не настоящий.

3.2.Как хранить мед

Мёд необходимо правильно хранить. В чистой стеклянной посуде лучше тёмного цвета, глиняных горшках, деревянных бочонках, кроме хвойных пород. Посуда должна закрываться, чтобы аромат меда и влага не удалялись, а в банку не проникали посторонние запахи. Хранить банку с мёдом необходимо в прохладном и тёмном месте.

Мёд является лечебным средством. Им лечат многие болезни. Мёд используют в приготовлении пищи и косметики. Мёд даёт аллергию, поэтому его можно использовать по не многу людям аллергикам. И ещё, нельзя мёд класть в горячий чай или молоко, потому что пропадают все полезные свойства мёда. Лучше съеденный мёд запивать чаем или молоком.

3.4. Поделки

Но и это еще не все! Я создал с помощью подручных средств макет улья, картины и поделки о пчёлах.

4. Заключение

На основе полученных данных можно сделать следующий вывод:

– пчела является настоящей труженицей, она собирает нектар хоботком, а в зобике превращает его в мёд.

-люди добывают мед при помощи медогонок.

– медом называют продукт из нектара растений, который содержит множество полезных веществ, для здоровья людей.

Работать по данной теме мне было очень интересно. Я спрашивал у родителей, что они знают о пользе пчёл и мёда для жизни людей. Оказывается, родителям известно немало и они с удовольствием делились со мной своими знаниями. А я рассказал ребятам в группе о своём проекте.

Закончив проект, я узнал:

О жизни пчёл в ульи и их строении. Как пчёлы добывают мёд и других продуктах от пчёл. Как можно узнать настоящий это мёд или заменитель.

5. Литература

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Виноградова Т.В., Зайцев Г.П. и соавторы. «Пчела и здоровье человека». – М.: Издательство Минсельхоза РСФСР, 1962г.

3. Грибков А.А. Волшебная сила пчелы – Издательство: Бестпринт, 2006.

4. Грибков А.А. Пчела и наше здоровье – Издательство: Бестпринт, 2003 г.

5. Онегов А. «Русский мед» – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1999.

6.   Пчела медоносная. Энциклопедия – Издательство: Мир книги, 2005.

7.   https://www.beeproduct.narod.ru/

Приложение 1

Опыты с мёдом (на определение настоящий это мёд или заменитель)

1 опыт:

Материал для опыта: баночка с мёдом, ложка.

Набрать мёд ложкой и приподнять над баночкой, посмотреть, как стекает мёд.

Вывод: если последняя капля подтянется к ложке, значит мед настоящий.

2 опыт:

Материал для опыта: тарелочка с мёдом, кусочек хлеба.

В тарелку с мёдом положить небольшой кусочек хлеба на некоторое время.

Вывод: если хлеб затвердеет – это настоящий мед.

3опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, уксус.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель уксуса.

Вывод:если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мед был добавлен мел. 

4 опыт:

Материал для опыта: бумажная полоска, мёд, химический карандаш.

Размазать мед на бумажке, и на медовой полоске нарисовать что-нибудь химическим карандашом.

Вывод: если рисунок станет синим, значит мед не настоящий.

5 опыт:

Материал для опыта: стакан с медовой водой, йод.

В стакан с медовой водой капнуть несколько капель йода.

Вывод:если медовая вода станет синей – мед не настоящий.

Источник