Рисунок о пользе молока для детей

Рисунок о пользе молока для детей thumbnail

  • Информация

Мероприятие состоялось 27 сентября 2015

РИСУЕМ “ЗДОРОВЬЕ” – ВЫИГРЫВАЕМ ПРИЗЫ!

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА “Пейте дети молоко – будете здоровы”!
Конкурс приурочен к Международному дню борьбы с остеопорозом (болезнь хрупких костей).

Показать полностью…

14

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Друзья! Мы опубликовали отличный фотоотчет субботнего мероприятия!!! Заходите в группу Будь здоров, Томск!, Ищите себя, отмечайте своих близких и знакомых!
Обо всех предстоящих конкурсах и мероприятиях тоже можно узнать в группе!

1

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ ПО-ТОМСКИ

17 октября в МАОУ гимназия № 24 имени М.В. Октябрьской прошло профилактическое мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом.
В этот день жители Томска и Томской области могли получить достоверную информацию и рекомендации специалистов по профилактике остеопороза,
Показать полностью…

2

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

ДРУЗЬЯ! Приглашаем 17 октября ВСЕХ УЧАСТНИКОВ конкурса на мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом!
С 12:30 до 13:00 состоится НАГРАЖДЕНИЕ победителей конкурса рисунка «Пейте дети молоко – будете здоровы».

Ценными призами и дипломами ребят наградит депутат Думы города Томска Домнич Татьяна Владимировна.
Показать полностью…

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Приглашаем Вас 17 октября посетить профилактическое мероприятие, приуроченное ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом!

Программа мероприятия:

09:30 – 10:30
Показать полностью…

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

УРА-УРА, ДРУЗЬЯ! Жюри подвели итоги и мы готовы объявить победителей нашего здорового и “вкусного” конкурса! Итак:

Возрастная категория 7-9 лет:

Номинация «Званый ужин»
Показать полностью…

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Друзья! Прием работ по конкурсу завершен! Спасибо всем, кто принял участие. Активно ведётся работа жюри!
Результаты конкурса и победители будут объявлены на мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом, 17 октября с 9.30 до 14.00 в гимназии № 24 (Белозерская ул., 12/1).
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ!

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Карманских Ася
Возраст: 12 лет

2

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Кирьянова Виктория
Возраст: 10 лет
“Хоть всю планету обойди – полезнее продуктов не найти!”

3

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Филиппова Соня
Возраст: 8 лет
“Кошки любят молоко – Будут прыгать высоко!”

4

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

Источник

Цель: расширить знания детей о молоке –
ценном продукте питания, который необходим для
здоровья детей.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с питательной ценностью
    молока, его влияние на здоровье человека,
    уточнить знания детей о разнообразии молочных
    продуктов.
  • Развивать сознательное желание заботиться о
    своем здоровье, правильно питаться, вести
    здоровый образ жизни. Развивать активное
    отношение к миру и творческое воображение,
    мыслительную активность.
  • Воспитывать бережное отношение к продуктам
    питания, аккуратность. Воспитывать чувство
    коллективизма через командные игры.

Прогнозируемый результат: осознание
учащимися необходимости пить ежедневно молоко,
чтобы сохранить свое здоровье.

Приемы и методы:

  • Словесно-наглядные:

рассказ, беседа,
демонстрация и наглядность

  • Практические:
  • активные методы обучения,
    дидактические игры, решение проблемных задач.

    Формы проведения:

      Беседа

    • Игры, конкурсы
    • Инсценировка
    • Просмотр мультфильмов “На лугу пасутся ко…”,
      “Фиксики о молочных продуктах”
    • План проведения:

      1. Мотивация учащихся.
      2. Сюрпризный момент.
      3. Исполнение песни “На лугу пасутся ко..”
      4. Работа в группах.
      5. Дыхательная игра “Мычалки”.
      6. Игра “Соедини стрелками”
      7. Подвижная игра “Подои корову”.
      8. Беседа.
      9. Инсценировка сказка “Польза молока”.
      10. Представление молочных продуктов.
      11. Просмотр мультфильма “Фиксики о молочных
        продуктах”.
      12. Чтение детьми стихов о пользе молока для нашего
        здоровья.
      13. Рефлексия.

      Оборудование: ПК и проектор, посылка,
      конверты с заданиями, конверты с разрезанными
      картинками животных, которые дают молоко,
      корзина с молочными продуктами: кефир, молоко,
      сметана, масло, сливки, сырок, ряженка; рисунки, с
      изображением капельки молока, медицинские
      перчатки, ведерки.

      Ход урока

      1. Вводная часть

      – Здравствуйте, ребята. Когда мы здороваемся, мы
      желаем друг другу здоровья. А какого человека вы
      считаете здоровым человеком? (Человек, который не
      болеет).

      Презентация.

      – А что надо делать, чтобы быть здоровым
      (закаляться, заниматься спортом, правильно
      питаться).

      – Правильно. Питание очень важно для нашего
      здоровья. Сегодня мы поговорим об очень
      известном продукте питания. Его название вы
      угадаете из ребуса. (Слайд 2)

      МОК – К +ЛО + КОЗ – З (молоко)

      А теперь загадка:

      От него – здоровье, сила,
      И румянец на щеках всегда.
      Белое, а не белила,
      Жидкое, а не вода. (Слайд 3)

      – Молодцы, ребята. Это молоко.

      2. Основная часть

      Вам в школе каждый день дают молоко, и я
      случайно услышала, что некоторые ребята не любят
      молоко.

      (Слайд 4) В древности молоко называли “ соком
      жизни”, а академик Иван Петрович Павлов говорил:
      “Молоко – это изумительная пища, приготовленная
      самой природой”. Давайте сегодня начнём
      открывать тайны этого очень полезного продукта.
      Тема нашего урока Здоровья “Молоко коровье –
      всем даёт здоровье”. (Слайд 5)

      Из Молочной страны пришла посылка, но открыть
      её мы сможем, выполнив задания героев, которые
      очень любят молоко.

      1 задание от героя, имя которого вы узнаете из
      песенки, которую мы вместе споем.

      Просмотр мультфильма “На лугу пасутся ко..”
      Дети поют песню.

      “Пейте, дети, молоко, будете здоровы”, – говорит
      корова Бурёнка. Пусть эта фраза будет девизом
      нашего урока Здоровья.

      Итак, вопрос от коровы Буренки: “ Назовите
      животных, которые дают человеку молоко”.

      (Дети называют).

      Работа в группах. Давайте проверим. У вас в
      конвертах лежат пазлы, из которых вы составите
      изображение животных, которые дают человеку
      молоко. (Дети составляют и называют.)

      Презентация: Молоко, каких животных
      употребляет человек в пищу? (Слайды 6-13)

      • В Испании употребляют овечье молоко.
      • В Аравийских пустынях молоко берут от
        верблюдов.
      • В Египте молоко дает буйвол.
      • В Перу молочным животным является лама.
      • В Тибете люди получают молоко от яка.
      • На севере – от северного оленя.
      • Во многих странах молоко людям дает коза.

      Самое известное в мире животное, которое дает
      молоко – это корова. В Индии она считается
      священным животным.

      Читайте также:  Осы польза и вред видео

      – Итак, коровы нам дают нам вкуснейшее молоко.
      Весной и летом они целый день находятся на свежем
      воздухе и правильно дышат. Корова Буренка хочет
      проверить, у кого в нашем классе лучше всех
      развита дыхательная система. Давайте поиграем в
      игру “Мычалки”.

      Дыхательная игра “Мычалки”. Наберите в
      лёгкие как можно больше воздуха и промычите.

      – Мы пришли на ферму. Давайте выполним задание.
      Соедините стрелками, люди каких профессий
      работают на ферме. (Слайд 14)

      – Труд этих людей очень тяжелый. Но все эти люди
      любят животных.

      Игра “Подои корову” В
      медицинские перчатки наливается вода, дети
      “доят” её в ведерки.

      – Да, непросто подоить корову. Много сил надо
      приложить и аккуратности.

      Конверт с заданием Матроскина.

      Вопрос: “Что вы знаете о полезных свойствах
      молока?”

      (Слайд 15) Для нормального развития и укрепления
      нашего здоровья для людей разного возраста,
      требуется полноценный рацион питания, в котором
      достаточное количество жиров, белков, углеводов,
      минеральных солей, витаминов и других полезных
      веществ.

      (Слайд 16) Витамины группы В (борются с плохим
      настроением, улучшают сон, состояние кожи и
      волос), витамин А (нужен для хорошего зрения),
      витамин D(помогает организму усваивать кальций),
      витамин Е: (защищает от появления разных морщин и
      сердечн6о-судистых заболеваний). А ещё стаканчик
      молока снабдит организм кальцием, железом,
      магнием и фосфором.

      Инсценировка сказки “Польза молока”.

      – А теперь вашему вниманию предлагается
      театрализованное представление – сказка о
      пользе молока.

      На сцене два мальчика с рюкзаками.

      1-й: – Ох! Давай сделаем привал, а то я уже устал
      и проголодался!

      2-й: – Давай! Место хорошее, можно присесть и
      отдохнуть!

      Снимают рюкзаки.

      1-й: – Посмотрим, что мне моя мама покушать
      положила!

      Достаёт бутерброды и пакет молока.

      – Фу, опять молоко! Ненавижу молоко! Ну, скажи,
      что в нём хорошего?

      2-й: – Это правда! Вот кока-кола – другое дело!
      Но разве мамы в этом что-нибудь понимают? Моя мама
      тоже заставляет меня молоко пить! Вот зачем его
      пить, объясни?!

      1-й: – Ой, смотри! Куда это мы попали?

      Оглядываются.

      – Всё белым-бело кругом, как царство какое-то!

      Выходит Матушка-Молоко, а за ней Белки, Жиры,
      Витамины и Кальций.

      Молоко: – Здравствуйте, путешественники! Я –
      Матушка-Молоко. Я так удачно адаптирована к
      вашему организму, что вы можете употреблять меня
      с самого рождения и на протяжении всей жизни. Я
      считаюсь самой лёгкой пищей. Я могу подавить
      раковые клетки, вывести яды из организма и
      склонить ко сну. Я стимулирую память, внимание,
      интеллектуальную деятельность. А ещё я помогаю
      человеку справиться с экстремальной ситуацией.

      Во мне много Белков.

      Из-за спины Молока выходит Белок. В игрушечном
      грузовике вывозит пакеты из-под молока.

      Белок: – Мы, Белки, строители организма!

      Из молочных пакетов строит пирамиду.

      Молоко: – Есть во мне и Жиры!

      Из-за спины молока выходит Жир.

      Жир: – Я – источник энергии!

      Делает несколько танцевальных движений.

      – Я придаю такой приятный белый цвет личику
      нашей Матушки!

      Припудривает лицо молока.

      Выбегает Лактоза.

      Лактоза: – А я придаю приятный сладковатый
      вкус нашей Матушке!

      Поглаживает Молоко по голове, от чего Молоко
      улыбается.

      Выходит Кальций.

      Кальций: – Меня в нашей Матушке содержится
      столько, что один стакан молока каждый день
      обеспечит вас крепкими костями и хорошими
      зубами! И о мышечной работе есть у кальция забота!

      Поигрывает мышцами.

      Молоко: – А витаминов во мне, каких только нет!

      Выбегают Витамины-шарики. Они держатся за руки,
      водят хоровод вокруг Молока, вместе с Белком,
      Жиром, Лактозой и Кальцием.

      Молоко: – Ну вот, путешественники, вы
      познакомились со мной. А теперь подкрепитесь, и в
      путь: вас ждёт дальняя дорога.

      1-й и 2-й мальчики: – Спасибо, Матушка-Молоко,
      спасибо!

      1-й: – Я понял, зачем нужно пить молоко, и теперь
      не буду отказываться от школьных завтраков!

      2-й: – И я не буду! Какая же молодец моя мама, она
      знает, что нужно моему организму!

      Пьют молоко, собираются и уходят.

      – Спасибо. Ребята поняли, что питаться нужно
      правильно. Чем больше молока и молочных
      продуктов вы едите, тем лучше вы себя чувствуете.
      Молоко – источник веществ необходимых нашему
      организму, поэтому следует отдавать
      предпочтение не сладким газированным напиткам, а
      молоку. Не зря говорят: “Молоко коровье – всем
      дает здоровье”

      Конверт от Шарика. Вопрос: “Какие молочные
      продукты вы знаете?”

      (Дети называют)

      -Молодцы. У меня в корзинке тоже лежат молочные
      продукты. Это (учитель достаёт пакеты, дети хором
      называют) кефир, ряженка, молоко, творог, сметана,
      масло, сырок. Это продукция хорошего качества,
      изготовленная нашим Воткинским молокозаводом.
      Но почему они такие холодные? (Учитель дает
      потрогать детям. Дети отвечают)

      Правильно. Молочные продукты нужно хранить в
      холодильнике из-за того, что они являются
      скоропортящими продуктами.

      Молоко не любит дневной свет, так оно будет
      дольше свежим в темном месте.

      Молоко и молочные продукты сильно впитывает
      посторонние запахи, поэтому их необходимо
      хранить отдельно от резко, неприятно или сильно
      пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы.

      – А теперь вопрос от меня, потому что я тоже
      очень люблю молоко.

      Посмотрите ещё раз внимательно на эти продукты
      и назовите, какой продукт здесь самый главный.
      (Молоко). Почему?

      – Молодцы! Они все сделаны из молока.

      Просмотр мультфильма “Фиксики о молочных
      продуктах”

      Заключительная часть

      Давайте подведём итог нашему уроку Здоровья и
      дадим несколько советам тем ребятам, которые
      пока ещё не любят молоко.

      Дети:

      1.

      Молоко – продукт особый,
      Просто замечательный,
      Рассказать о нём мы можем
      Очень увлекательно.

      2.

      Молоко – продукт полезный,
      Очень вкусный, всем известно.
      Я скажу вам от души:
      “Лучше пищи не ищи”.

      3.

      Молоко полезно очень
      И для взрослых и ребят,
      Кашу, йогурт и сметану
      Большой ложкою едят.

      4.

      В молоке полезных много витаминов и веществ.
      Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
      Чтобы кости были крепка, не болела голова,
      Настроение, чтоб было превесёлое всегда!

      (Слайды 17-18) Советы: “Чтоб здоровым быть
      всегда, начинай день с молока!”

      “Молоко коровье – всем дает здоровье!”

      Рефлексия.

      – Думаю, что после сегодняшнего урока у вас
      точно не возникает вопрос: пить молоко или не
      пить?

      Читайте также:  Польза и вред вишни для детей

      У вас на столе лежит рисунок капельки молока.
      Если вы считаете, что молоко полезно, и вы с
      удовольствием будете использовать в своем
      питании молочные продукты, то пусть ваша
      капелька улыбнется.

      Ученики рисуют и прикрепляют картинки на доске
      в изображенный стакан молока.

      Посылка открывается, и дети пьют “Школьное
      молоко”

      Список литературы.

      1. Бабенкова Е.А, Как помочь детям стать
      здоровыми [Текст]: методическое пособие / Е.А.
      Бабенкова – М: Астрель, 2006. – 208 с.

      2. Дерюгина М.П. Детское питание. [Текст]: / М.П.
      Дерюгина.- Мн.: ООО “Хелтон”, 1997.

      3. Ильин М. “Сто тысяч почему” [Текст]: / М. Ильин –
      изд. Детская литература, 1960.- 125с.

      4..https://nsportal.ru

      5..https://urok.1sept.ru

      Источник

      Состав проектной группы:
      Морозова Дарья,
      Кузеванова Анастасия,
      Губин Григорий,
      Бобченко Алина,
      Жиганов Максим,
      Хужин Даниил,

      учащиеся 3 класса

      Руководитель проекта:
      Стахнева Наталья Анатольевна,
      учитель начальных классов

      Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

      Темы исследований учащихся:

      • Молоко и его состав.
      • Молоко разных животных.
      • Из истории употребления молока.

      Методы исследования:

      • наблюдение;
      • поисковая работа с литературными источниками;
      • анкетирование;
      • опыты

      Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

      Задачи:

      • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
      • изучить роль молока в жизни человека;
      • понять из чего состоит молоко;
      • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;
      • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

      Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

      Объект исследования: молоко.

      План проведения проекта

      Организационный этап:

      • Выявление интересов детей к проекту.
      • Формулировка проблемы

      Подготовительный этап:

      • Выбор темы проекта
      • Формулировка цели проекта
      • Формирование группы учащихся
      • Распределение задач для каждого члена группы
      • Определение основных источников информации

      Практический:

      • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.
      • Анкетирование одноклассников.

      Заключительный этап:

      • Систематизация и обобщение всех знаний.
      • Отчёт о проделанной работе.

      Актуальность проекта

      Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё-таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т.д.)

      В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

      • Почему так происходит?
      • Зачем детям молоко?
      • В чём польза молока и молочных продуктов?

      Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов».

      Проблема: Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

      Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

      Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек).

      Рисунок о пользе молока для детей

      Рисунок о пользе молока для детей

      Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

      Объект изучения – молоко и молочные продукты.

      Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

      Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

      1. Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?
      2. Почему некоторые люди не могут пить молоко?
      3. Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

      Состав молока

      В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

      Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

      Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

      Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

      • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
      • Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.
      • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
      • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
      • Витамины (около 30): В, А, С, Д.
      • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

      Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

      Какое бывает молоко?

      Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

      Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

      Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

      Рисунок о пользе молока для детей

      Молоко коровьего дерева.
      Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

      Рисунок о пользе молока для детей

      Рисовое молоко.
      Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

      Рисунок о пользе молока для детей

      Кедровое молоко.
      В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

      Читайте также:  Какая польза от сушеных бананов

      Рисунок о пользе молока для детей

      С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т.А.

      Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

      Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

      Нам  стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

      • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
      • В Индии она считается священным животным.
      • В Испании употребляют овечье молоко.
      • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
      • В Египте молоко дает буйвол.
      • В Перу молочным животным является лама.
      • В Тибете люди получают молоко от яка.
      • На севере – от северного оленя.
      • Во многих странах молоко людям дает коза.

      Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

      Опыт № 1. Почему молоко белого цвета?

      А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.

      Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

      Рисунок о пользе молока для детей

      Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

      Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

      Опыт № 2. Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях

      Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из-за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

      • разрушается часть витаминов,
      • часть кальция превращается в плохо усваиваемый,
      • частично разрушается молочный белок,
      • гибнут полезные молочные бактерии.

      Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

      Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

      Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

      Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

      Опыт № 3. Превращение молока в кефир

      Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

      Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.

      Рисунок о пользе молока для детей

      Опыт № 4. Хранение молока в разной посуде

      Я где-то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

      Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

      Опыт № 5. Приготовление йогурта

      Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

      Опыт № 6. Приготовление творога из молока (опыт подтверждает наличие белка в молоке)

      Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

      Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

      Выводы:

      1. Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.
      2. В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
      3. Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.
      4. Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.
      5. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).
      6. Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

      Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

      Список использованной литературы

      1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
      2. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
      3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.
      4. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
      5. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
      6. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб., 1998.
      7. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
      8. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.
      9.  Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
      10.  Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
      11. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

      Источник