Ряженка польза для женского организма
Молоко и молочные продукты должны быть ежедневной частью разнообразного, здорового питания. Особенно ценными являются кисломолочные продукты в т.ч. ряженка.
Это обусловлено не только восхитительным вкусом продукта, но и полезностью для организма. Давайте, посмотрим, чем полезна ряженка для женщин, как ее приготовить и потреблять.
Калорийность и состав ряженки
Ряженка – это ферментированный молочный продукт, произведенный путем добавления молочной культуры. Он должен содержать не менее 1 млн. бактерий на 1 г.
Пищевая ценность:
100 г | 1 порция, 400 г | % рекомендуемой суточной дозы | |
Энергия | 45 ккал (190 кДж) | 182 ккал (760 кДж) | 2 |
Белок | 3,3 г | 13,2 г | 5 |
Углеводы | 4 г | 16 г | 4 |
из них сахара | 4 г | 16 г | |
Жиры | 1,6 г | 6,4 г | 2 |
насыщенные | 1 г | 4 г | |
ненасыщенные | — | — | |
Клетчатка | — | — | |
Соль | — | — |
Чем полезна ряженка для организма женщин
Кисломолочные продукты, включая ряженку, получают путем ферментации, в ходе которой лактоза (молочный сахар) разлагается с образованием полезной молочной кислоты. Полученные продукты имеют кислый вкус, содержат меньше молочного сахара, более легко усваиваются, чем обычное молоко. В результате люди, не переносящие молоко, часто могут потреблять ряженку.
Важно! Как правило, ферментация приводит к разложению трудно усваиваемых веществ, способных ухудшить пищеварение, блокировать усвоение важных компонентов.
Польза ряженки для женщин также представлена антидепрессивным действием. Исследования показали, что ферментация молочного белка высвобождает аминокислоту триптофан, действующую как антидепрессант, улучшающую настроение. Это объясняется тем, что микрофлора из кисломолочных продуктов положительно влияет на физиологические процессы в теле.
Не вызывает проблем с пищеварением
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока под действием специальных бактерий. Молочный сахар – лактоза – сбраживается в процессе ферментации. Из-за ее пониженного содержания ряженка в большинстве случаев хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, у которых молочный сахар вызывает неприятные проблемы с пищеварением.
Содержит много питательных веществ
Ряженка – это отличный источник многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Она богата кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, множество биологически активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье. Для женщин, не любящих сырое молоко, этот ферментированный продукт является полноценной заменой.
Способствует пищеварению, нормализует холестерин
Ряженка относится к важной группе продуктов, содержащих пробиотические микроорганизмы. Она имеет ряд преимуществ для здоровья:
- способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
- подавляет развитие вредных бактерий;
- облегчает пищеварение;
- регулирует опорожнение;
- помогает при диарее или запорах;
- положительно влияет на уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению иммунной системы.
Как выбрать ряженку при покупке
Конечно, основной критерий выбора – личные вкусовые предпочтения. Но для максимальной пользы также важно следить за содержанием жира, сахара. В магазинных продуктах (особенно в ароматизированных) эти показатели часто высокие.
Наилучший профилактический эффект на женский организм имеет продукция, обозначенная «БИО», содержащая бифидокультуру. Диетические продукты со смесью бактерий всегда предпочтительнее пищи, содержащей только один вид полезных микроорганизмов. Чем продукт свежее, тем лучше.
Как выбрать качественную ряженку:
- Для максимального использования положительного эффекта ряженки на здоровье, следуйте девизу: иногда меньше – значит лучше (это относится к составу).
- Лучший вариант – чистый продукт с минимальным количеством ингредиентов, без добавления сахара.
- С точки зрения калорий, можно выбрать ряженку жирную или низким содержанием жира.
Как сделать дома самостоятельно
Основное сырье для производства ряженки – молоко и молочнокислые бактерии. Производство проводиться в 3 этапа.
Отбор молока
Молоко должно быть качественным, не содержать никаких ингибирующих веществ (веществ с антимикробным эффектом), таких как антибиотики, предотвращающие рост молочнокислых бактерий. Кроме того, молоко должно содержать как можно меньше микроорганизмов, поскольку они могут влиять на рост, активность молочнокислых бактерий.
Важно! Молоко, используемое для производства ряженки в промышленных условиях, также должно соответствовать строгим гигиеническим нормам.
Приготовление молока
На этом этапе молоко топится в духовке (ряженка – это полноценная пища, приготовленная из топленого молока).
Введение бактерий
В приготовленное молоко добавляются соответствующие молочнокислые бактерии – оно «подкисляется». Ферментация происходит в течение некоторого времени при определенной температуре.
Итак, приступаем к приготовлению домашней ряженки.
Сначала приготовим основу:
- Налейте молоко в подходящую посуду (идеальный вариант – горшочки для запекания) до ¾ объема.
- Поставьте в духовку, включите на 200ºС.
- После закипания уменьшите температуру до 100ºС, оставьте молоко кипеть 1, 5 часа.
- Спустя указанное время кипения, выключите духовку, оставьте готовое молоко остывать, не вынимая из нее. Оно должно остыть примерно до 40ºС.
Теперь вводим ферментирующий продукт:
- Добавьте сметану (5 л / 1 л).
- Накройте горшочек сложенной чистой тканью.
- Оставьте стоять при нормальной комнатной температуре.
Молочнокислые бактерии начинают работать, через несколько дней вы получите готовую домашнюю ряженку. Как узнать, что она готова? Просто попробуйте ее. Как правило, готовность наступает через 3-4 дня. Переместите горшочек с ряженкой в холодильник, где она может храниться несколько дней.
Особенности применения
Чтобы максимально использовать пользу ряженки для организма женщины, действие на тело молочнокислых бактерий, рекомендуется потреблять ее в количестве не менее 100 мл каждый день.
Важно! На каждый организм ферментированный продукт может иметь различный эффект. Поэтому количество, необходимое для его нормального функционирования, отличается.
При беременности
Ряженка поставляет в организм кальций, извлекаемый плодом из тела матери. Регулярное ее потребление также рекомендуется для предотвращения запоров. Но полезна только ряженка, содержащая живые культуры.
Полужирный продукт с нарезанными свежими фруктами, семечками, орехами или хлопьями – это хороший завтрак, закуска, заменитель сладости. Молочнокислые бактерии поддерживают правильное функционирование кишечника, ключевого органа иммунитета.
При лактации
Во время полного грудного вскармливания пища, потребляемая мамой, передается ребенку. Поэтому состав рациона требует особого внимания. Не забывайте о молочных продуктах, в частности, о ряженке. Это источника железа, вещества, дефицитного после родов.
При похудении
Ряженка имеет несколько свойств, способствующих похудению, поддержанию здорового веса тела. С одной стороны, она содержит большое количество белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов сытости, в частности, пептидов YY и GLP-1.
Также некоторые исследования показывают, что употребление ряженки способствует снижению веса, жировых отложений в области талии.
Анализ нескольких исследований подтвердил, что ее потребление помогает снизить частоту ожирения. Это полностью противоречит предыдущим представлениям о жире и ожирении.
Важно! Исследования подтвердили, что люди, потребляющие ряженку, в целом питаются здоровее, чем лица, отказывающиеся от нее. Отчасти это связано с содержанием большого количества полезных питательных веществ, низкой калорийностью.
При некоторых заболеваниях
Бактериальные культуры положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, они незаменимы при нарушении баланса бактерий в пищеварительном тракте, например, после лечения антибиотиками. Эти культура также помогает улучшить усвоение минералов, некоторых витаминов в пищеварительной системе.
Повышение сниженного иммунитета
Длительное лечение антибиотиками, стресс, погодные колебания могут отрицательно сказаться на естественной защите организма женщины. Полезные бактерии в ряженке способствуют ее поддержке.
Лечение грибковых влагалищных инфекций
На женскую половую сферу полезные бактерии оказывают влияние, подобное воздействию на кишечник. При частых воспалениях влагалища ряженка должна присутствовать в рационе как можно чаще.
Снижение повышенного уровня холестерина
При граничных и слегка повышенных уровнях холестерина в крови может помочь регулярное употребление обезжиренной ряженки.
Проблемы с пищеварением
Некоторые культуры пробиотических бактерий, такие как бифидобактерии, лактобациллы уменьшают неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания толстой кишки.
Было доказано, что бифидобактерии улучшают здоровье пищеварительного тракта даже у женщин, не страдающих от каких-либо диагностированных заболеваний ЖКТ. Кроме того, пробиотики защищают как от запоров, так и от диареи, вызванной применением антибиотиков.
Как использовать в домашней косметологии
Готовя здоровый завтрак, знайте, что идеальный вариант – ряженка. Она благотворно влияет на организм не только изнутри, но и снаружи, в частности, улучшает состояние кожи.
Увлажнение
Оживить тусклую кожу можно охлажденной ряженкой. Простая маска, наносимая 1-2 раза в неделю, сделает кожу мягкой, упругой, наполнит ее энергией. Наносите ее на лицо и декольте на 10-15 минут, после чего смойте.
Охлаждение
Вы провели слишком много времени на солнце, вследствие чего ваша кожа покраснела? Для охлаждения и успокоения кожи используйте ряженку. Можно добавить несколько капель эфирного масла ромашки, усиливающего охлаждающий эффект.
Борьба с акне
Ряженка обладает антибактериальным, противогрибковым действием. Поэтому она может помочь женщинам, желающим избавиться от акне. Нанесите ее на пораженные участки, оставьте на 30 минут. Регулярное применение такой маски может избавить даже от длительных проблем с кожей.
Уменьшение пигментных пятен
Пигментные пятня появляются во время беременности, с возрастом. Ряженка, обладающая легким отбеливающим эффектом, поможет осветлить их. Смешайте ее с лимонным соком, оставьте на коже на 30 минут, смойте. Повторяйте 3 раза в неделю.
Предотвращение преждевременного старения
Вам кажется, что вы еще слишком молоды для применения омолаживающих средств, борьбы с морщинами. Вы правы. Но не лучше ли предотвратить старение? Кисломолочная маска естественным образом предотвращает появление морщин. Смешайте ряженку с оливковым маслом, оставьте на лице на 30 минут.
Вред и возможные противопоказания
Хотя ряженка – это здоровая и вкусная пища для большинства людей, она может иметь побочные эффекты. В частности, осторожность требуется людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара), аллергией на молоко, молочные продукты. Но при обычных обстоятельствах этот продукт редко вредно сказывается на пищеварительном тракте.
Непереносимость лактозы
Это заболевание, вызванное дефицитом фермента лактазы, расщепляющего лактозу, сахар, который содержащийся в молоке, молочных продуктах. Недостаток этого фермента вызывает ряд проблем с пищеварением (в т.ч. боли в животе, диарею), возникающих после употребления молочных продуктов.
Важно! Людям, страдающим непереносимостью лактозы, следует начинать потребление кисломолочных продуктов с минимальных порций.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы хорошо переносят потребление ряженки, т.к. часть лактозы расщепляется как при производстве, так и под воздействием пробиотических бактерий, облегчающих ее переваривание.
Если вы страдаете непереносимостью лактозы, не знаете, переносите ли кисломолочные продукты, попробуйте съесть небольшое количество. При отсутствии вышеуказанных проблем с пищеварением, можете постепенно увеличивать дозу.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин, сыворотку. Это белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. При аллергии на молочный белок, он может вызывать различные симптомы – от кожных реакций (крапивница, отек, зуд) до угрожающих жизни состояний (анафилактический шок, затруднение дыхания и т.д.).
Поэтому при аллергии на молоко любые продукты из него противопоказаны.
Добавленный сахар
Это еще один фактор вреда кисломолочной пищи. Многие ее виды содержат повышенное количество сахара. Это особенно относится к обезжиренной продукции, в которую сахар добавляется для улучшения вкуса. Чрезмерное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение.
Поэтому важно внимательно читать информацию о составе продукта на упаковке, выбирать только пищу, не содержащую добавленного сахара.
Источник
1 647
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник