Сало с утра польза или вред
La Fleur 3 года назад Сало на завтрак – это полезно! И почему сало более полезно в первой половине дня – этому мы найдём много объяснений. Именно, в первой половине дня нам требуется наибольшее количество энергии, витаминов, минеральных веществ, аминокислот – для активной работы, учебы, спортивных тренировок. Сало же, продукт – весьма калорийный, и поэтому тонкий ломтик соленого сала на бутерброде даст вам массу энергии(!), но совершенно – не утяжелит вас, как, например, сытный обед, состоящий из котлеты с гарниром и салатом, что соразмерно по калориям, но после такого блюда вместо работоспособности, чаще тянет отдохнуть… Чего вы никогда не почувствуете после бутерброда с салом. В сале даже содержатся витамины группы “В”, которые усиливают его энергетическую ценность. Кроме того, – очень необходимые организму витамины “А”,”D”,”E”, и, даже, – “F”, ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды и избавляющие от атеросклероза. В сале, конечно, есть холестерин… Но, что – важно(!), в сале содержится достаточно лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза! А лецитин очень полезен для мозга и умственной деятельности. И студентам, и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, – лецитин очень необходим! Да, сало, в основном, состоит из жира. Но и мозг человека – на 60 процентов состоит из жиров. А еще в сале содержится селен, тоже способствующий умственной деятельности. Поэтому, если к салу прибавить зубчик чеснока, то – получится двойная порция селена, так как чеснок очень богат селеном. (Правда, идя на экзамены, “в общество” я не позволяю себе чеснок, так, что приходиться переносить блюда с чесноком на свободное от общественного или от более тесного общения время…). Кстати, селен ещё и действует как иммуномодулятор. А в сале имеется полиненасыщенная жирная арахидоновоя кислота, которая как и селен, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Также, эта кислота способствует развитию мышечной ткани. Так что сало полезно и для людей,занятыми и – физическими нагрузками, и – умственной работой. И просто, чтобы быть более защищённым от различных инфекций. Утром ломтик сала, обладая желчегонными свойствами, у здорового человека, способствует отхождению желчи (что препятствует и образованию камней), и весьма полезно, так как выводит токсины и очищает организм. Для этого достаточно съесть даже кусочек сала в 30-ть гр. за 30 мин. до завтрака (в крайнем случае, и прямо – перед трапезой). Организм очистится, и – потом уже начинать завтрак. Кстати, полезно есть сало – не в холодном виде,а заранее приготовить бутерброд… И ,даже, салат, – желательно, чтобы был тоже не холодным. А потом хорошо выпить кофе или чай. Но – только не сладкую газированную воду, не – сок, и – не мороженное или сладкий пирожок, или другую сдобу. Иначе, будет больше вреда от сала, чем – пользы (поднимется уровень холестерина в организме от сладкого или жирного. Пусть – кратковременно, но это успеет повредить сердцу и сосудам). Очень полезно готовить что-то (главное, недолго – по времени, на свином свежем жире). Например, яичницу, на свежем свином жире или яичницу с беконом (солёном свином сале, часто с прожилками мяса). В Англии оказывается, веками питаются правильно. Так как, “Яичница с Беконом” – традиционный английский сытный и полезный завтрак! Также можно, на завтрак подогреть кашу, вермишель или любой другой гарнир на свежем свином жире. Такой теплый завтрак очень полезен для печени (для здорового человека). Кроме того современные диетологи предлагают различные продукты жарить, тоже, именно, на небольшом количестве свежего свиного сала и на малом огне. Так гораздо меньше вреда от жареного для организма, чем от жарки на сливочном, любом дезодированном подсолнечном масле или маргарине. Сравнимо только с жаркой на хорошем оливковом масле. Считается, что лучше 70% калорийности нашего рациона должна приходиться, именно, на первую половину дня. Так, что Славяне тоже очень правильно поступают, уже не один век, – выбирая на завтрак бутерброды с салом. А теперь ещё немного о пользе сала – не только на завтрак… Но и, – вообще. Давайте мы договоримся, что мы говорим о питании здоровых людей (так как, людям, с какими-либо заболеваниями, всегда надо консультироваться с врачом). И говорим мы о бутербродах с солёным свиным салом. Кроме того, важно, чтобы это было – свежее белое, (не варёное, и не копченое), с приятным запахом сало. Не – жёлтое, и – не прогорклое, и – не сильно солёное. Иначе – вреда больше! А свежее хорошее сало, наоборот, имеет в своём составе много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.
Некоторые диеты предлагают с утра натощак съедать пару кусочков свиного соленого сала за 20-30 мин. до завтрака. За это время сало обеспечит вам чувство сытости. И ваш завтрак – станет гораздо меньшим по объёму. И чувствовать вы себя будете сытыми и, даже, в более хорошем настроении!
4.По биоактивности сало превосходит сливочное масло, что, несомненно, полезно и даст вам больший тонус в течении дня. А вредных жиров для холестерина в сале в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле. 5.Сало способствует более медленному опьянению при употреблении крепкого алкоголя. Так как мягко обволакивая стенки желудка, препятствует проникновению алкоголя, что не даёт спирту быстро всосаться внутрь. Кстати, …спирт помогает лучше переваривать организму сало.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Y7 более года назад Сало – очень калорийное, особенно с хлебом. Но, как мы знаем, легче всего уходят калории, полученные в первую половину дня. Так что съеденный на завтрак бутерброд с салом не принесет никакого особого вреда. В конце концов, едят же многие бутерброды с колбасой или сосиски, а они гораздо вреднее. Enot-Nina 6 месяцев назад Большинство врачей сходятся во мнении, что сало (но только свежее, сырое, не жареное) в малых количествах полезно для здоровья. Один маленький бутерброд в день никакого вреда не принесет, наоборот, только пользу. Дело в том, что в организм человека должны поступать не только растительные, но и обязательно животные жиры. Они – источник калорий, что особенно важно при тяжелой физической работе и зимой, чтобы хватало калорий на обогрев. Когда точно не стоит кушать сало – так это на ночь, иначе оно отложится “жировыми запасами” – организм не успеет израсходовать полученную от него энергию. Лучше употреблять его в первой половине дня. Но вот прямо с утра, на голодный желудок сало кушать не следует тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ. Это тяжелый удар по печени поджелудочной. Лучше, чтоб это был перекус (между завтраком и обедом, очень маленький) или дополнение к обеду. -Irinka- 6 месяцев назад Само по себе сало является полезным продуктом, который не принесёт вреда организму, если есть его понемногу. Конечно, сало относится к продуктам с высокой калорийностью, а именно 800 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на высокую калорийность, сало богато витаминами, аминокислотами. Именно благодаря им обмен веществ происходит быстрее. Многие даже едят сало по утрам специально с целью сбросить лишние килограммы. Нужно съедать каждое утро по ломтику сала и только спустя 30-40 минут пить кофе или чай. Организм начнёт интенсивно работать с целью переваривания полученной пищи – сала. В результате, потратит больше, чем вы съели. Поэтому, есть сало по утрам можно и совсем не вредно. 357689092 6 месяцев назад Если сала есть немного, то оно даже полезное для организма. Но стоит помнить, что сало весьма калорийный продукт и кушать его нужно в меру, особенно это актуально для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом. Сало на завтрак вполне можно скушать, лучше всего кушать сало с ржаным хлебом, можно пару ломтиков помидора или зеленый лучок. Сало нужно нарезать тоненькими кусочками, тогда оно вкуснее всего. До обеда сало можно есть, а вот уже после обеда лучше не кушать. Вообще всю калорийную еду лучше кушать до обеда, тогда человек успевает растратить калории и не отлаживается лишний жирок. Вечером лучше кушать овощи. СТЭЛС 6 месяцев назад Можно… но осторожно! Если здоровье позволяет. А точнее, если с печенью проблем нет, и с желудком. Если по мне, то для меня сытнее завтрака, чем пара яиц, пожаренных на десяти ломтях свежего сала, с горячем густым чаем, ни чего нет. Но! Если есть проблемы с пищеварением, лучше что нибудь полегче. Не эксперементируйте со свиным салом на завтрак. Тяжеловато организму будет начинать деть с переваривания столь тяжелой пищи. Особенно детям и женщинам. Мудрый Датч более года назад Несомненно, что такой продукт как сало организму человека несет пользу, когда его кушаешь в малых количествах, не злоупотребляя. Вполне разумные пределы это до 30 граммов в день, а иначе складочки на животе начнут формироваться, отложится обязательно излишек, можете не сомневаться. Утром скушать как раз будет очень даже уместно бутерброд с салом, сытно и полезно. Заговоренный пряник 6 месяцев назад Я прочитала, что сало наряду с другими жирами входит в список продуктов, помогающих при коронавирусе. Его польза не связана с уничтожением вируса, помощь заключается в способности жиров восстанавливать слой легочного сурфактанта, важного для обеспечения нормального дыхания, обеспечивать попадание кислорода в кровь и снимать симптомы гипоксии. Кроме того, сало является отличным жиросжигателем, поставщиком витаминов, лецитина, необходимого для сосудов головного мозга, жирных кислот, полезных для костей, работы поджелудочной железы, сердечной мышцы. Сало помогает в поддержании правильного баланса холестерина, способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета. Оно согревает и дает чувство сытости. Но стоит знать, что этот продукт полезен лишь при умеренном употреблении. Нормой для человека среднего возраста и комплекции считается 10-30 г в сутки. По поводу завтрака: и медики и диетологи считают, что сало – отличный вариант для употребления в утренние часы (некоторые советуют даже натощак), т.к. оно способствует нормальному пищеварению, медленно расщепляется, дает много энергии и одного ломтика будет достаточно, чтобы долго оставаться сытым. Считается, что сало на завтрак гораздо полезнее, чем бутерброд с сыром, колбасой или булочкой. Главное правильно его есть – полезно с небольшим кусочком черного хлеба или в поджаренном виде с яйцом (типа яичницы с беконом). Бекки Шарп 6 месяцев назад Сало очень полезный продукт, а самое главное, что от него не поправляются. Можно есть импортную колбасу со специями и отдушками, но нет ничего лучше кусочка натурального хорошего сала. Рецептов сала много, его употребляют в соленом, копченом виде, на сале жарят и готовят разные блюда. Кусочек тонкого сала с мясными прожилками, черный хлеб, лук или молодой чеснок – подобный натюрморт вызывает обильное слюноотделение. А вот можно ли есть сало на завтрак или это сложная пища для отдохнувшего организма? Тут все зависит от пристрастий человека, кто-то утром пьет только кофе, а кто-то ест на завтрак второе горячее блюдо. На завтрак все же не рекомендуется есть тяжелую пищу, организм еще не проснулся и не запустился, а сало это тяжелая пища, однако во многих странах едят яичницу с беконом и ничего. Вот как дополнение к каше, яичнице, в виде бутерброда сало безусловно есть можно на завтрак. И скорей всего даже хорошо, потому что это получается завтрак сытный и питательный. Илта 6 месяцев назад Если вы следите за своим здоровьем, не любите жирное, у вас повышен холестерин, то от сала лучше вообще отказаться в любое время, а не только утром. Сало – очень калорийный и жирный продукт. Если у вас нет проблем со здоровьем, когда сало не рекомендуется кушать, и вы его ещё и любите, то можно съесть несколько кусочков с чёрным хлебом, или яичницу пожарить на завтрак с салом, тоже очень вкусно будет. Сало вообще даёт очень хорошее чувство сытости. Только им не стоит злоупотреблять. Достаточно всего лишь двух-трех небольших ломтиков и почувствуете прилив сил, и энергии. Хотя, есть люди, которые придерживаются другого мнения, и им не нравится есть на завтрак такую тяжёлую и жирную пищу, как сало. Так что тут уже дело каждого. СТА 1106 6 месяцев назад Аж слюни потекли… Но пост, увы… Если серьезно, то сало- это очень полезный продукт, но при соблюдении определенных условий. Если его есть в первой половине дня, а завтрак- это так и есть. В этом случае он “не отложится на бока”. Втрое условие- это употреблять его в разумных пределах. И сало полезнее соленое, в отличии от копчёного, просто его нужно уметь готовить. Но во всем должна быть мера, и в толщине шпика на кусочке хлеба, тоже. Поэтому мой ответ- да, можно, а если вы его любите, то и нужно есть сало на завтрак. Гормон счастья ещё никто не отменял. В сале масса полезных веществ, и гораздо более полезное, чем та колбаса, современная, которую мы, к сожалению, употребляем. KritikSPb 6 месяцев назад Я бы не стала нагружать недавно проснувшийся организм такой достаточно тяжелой и жирной пищей, как сало. Сначала стакан прохладной воды нужно выпить, потом размять желудок чем-нибудь легоньким и только после этого можно за сало приниматься. Хотя так вкусно яишенку с беконом на завтрак! Знаете ответ? |
Сало как жиросжигатель: ломтик сала по утрам как диета: научные факты
– известные, доказательства эффективности, мнения диетологов. Про
каллории, гликемический индекс, обман организма и ферменты.
Кстати, у сала нулевой гликемический индекс – это забегая наперед:
сало можно и худеющим, и фитоняшкам, и спортсменам и наоборот – в
диетических дозах, разумеется.
Итого: почему на сале худеют и как это делают правильно: 5 фактов
Оказывается, если натощак съедать ломтик сала 20-30 г, можно похудеть!
- Какого? Соленого: не жареного, не копченого.
- Как съедать – без хлеба и гарнира. Или почти без хлеба, но без
гарнира. И – не есть как минимум 1 ч. - Далее – обычное питание или любая другая здоровая диета – не важно:
стрелка весов непременно падает. - Продолжительность диеты – 10 дней, затем перерыв в неделю, и снова
прием “жиросжигателя”.
Факт №1 Это сжигание энергии и обман организма
Сало – продукт калорийностью в почти 800 ккал/100 г: для обеспечения
суточной дозы калорий достаточно и 300 г для людей с малыми
физическими нагрузками.
И – это продукт, богатый аминокислотами – арахидоновой, олеиновой и пр., ускоряющих обмен веществ, улучшающих работу сердечной мышцы, сосудов, иммунный ответ организма, предупреждающих атеросклероз.
Для его расщепления требуется много энергии – не даром придуманы
белковые диеты по типу Кремлевской, д.-ра и другие.
К слову, популяризовал диету на сале польский диетолог д.-р Квасневский, изучавший ее эффективность.
У белковых монодиет много не слишком позитивных сторон (о них не
будем), но ломтик сала вне подозрений – максимум, что может случиться,
можно не устоять, и продолжить завтрак 🙂
Факт №2. Про обман
Когда пища попадает в организм, начинается самое интересное.
- После оценки продукта на состав и калорийность подается сигнал о выработке сжигающих жир веществ.
- Активизируются окислительно-восстановительные реакции – т.е. ускоряется обмен веществ, которые так мечтают ускорить все худеющие.
А главное: мы организм обманываем! Как? А не привык он принимать калории в гомеопатических дозах – привык к нормальным порциям. А не тут-то было! Мы решительно закроем холодильник, и отправимся или спать, или пить утренний кофе – минут через 30, разумеется. И завтракать не будем – как минимум 1-1.5 ч: пусть работает сало на похудение!
А главное: обманутый организм, справившись с салом, начинает
расходовать жиры из “запасных депо” – внутренний резерв – именно тот,
с которым мы безуспешно боремся!
Факт №3. Желчегонный эффект
У сала есть интересный эффект – желчегонный. Он косвенный – на
расщепление расходуется много ферментов и прочих составляющих.
Что это значит? Что обманув организм салом, мы будем расходовать
ферменты на поступившую в дальнейшем пищу.
Почему это хорошо? Их двойное количество означает ее полное расщепление – без “забитых” холестерином сосудов, без отложившихся в них же продуктов распада углеводов, мешающих клеточному дыханию, замедляющих обмен веществ.
Факт №4 Это аминокислоты для похудения!
Именно так: сало содержит много аминокислот – в т.ч. Они принадлежат к
незаменим, к необходимым. Что они делают? Если коротко – ускорят обмен веществ, чистят сосуды. Если попросту – способствуют сжиганию жира.
Факт №5 Гликемический индекс
Этот пункт убедит всех, кто считает калории и этот злосчастный индекс.
Для незнакомых с математикой фигуры: продукт с низким ГИ, на которые
тратится мало энергии (углеводы, т.н. “легкая пища) – в больших
количествах путь к увеличению веса или остановке весов.
Продукты с высоким ГИ часто высококалорийны, но и требуют больше энергии на расщепление. На этом и работают, опять, же, все белковые монодиеты.
Но – мы за здоровое питание без перекосов, и против монодиет – не так
ли? Поэтому ведем обычный образ жизни, кушаем вкусную и здоровую пищу. И – ломтик сала по утрам.
На сколько можно похудеть? А это индивидуально: не будем приводить цифры – но от 1 кг в неделю без нагрузок и коррекции питанию до 2-3 кг при соблюдении диеты, физических нагрузках.
Более точные цифры приводить не корректно: у всех обмен веществ
разный. Кто-то борется с “лишними” кг кефиром, кто-то плаваньем и салатом – у всех подходы разные. Но объединит пусть одно – ломтик сала 🙂 Он надежный помощник, не подведет и сделает жизнь вкуснее 🙂