Ряженка при беременности вред или польза

Ряженка при беременности вред или польза thumbnail

Ряженка
Кисломолочные продукты занимают особое место в рационе человека, об их положительном влиянии на организм знает каждый. Многочисленными полезными свойствами обладает и ряженка — продукт сбраживания молока. Данный напиток способен улучшить работу многих органов и систем, укрепить организм и предотвратить различные болезни. Все перечисленные свойства ряженки особенно будут полезны женщинам в положении. О том, как пить ряженку в период беременности, какую пользу и вред может принести продукт — поговорим далее.

Чем богат кисломолочный напиток

Ряженкой называется кисломолочный продукт высокой жирности (от 2,5 %) с приятным кремовым цветом, приготовленный из топленого молока. Данный напиток традиционно готовили на территории Украины, также популярен он в Беларуси и России.
Ряженка

Чтобы получилась ряженка, молоко и сливки в течение нескольких часов парили в печи при температуре до +97 °С, но не кипятили. В процессе образовывались особые соединения — меланоидины, благодаря которым смесь приобретала красивый цвет и приятный вкус. Далее в молоко добавляли сметану и сквашивали, так и получалась ряженка. Как и все кисломолочные продукты, ряженка богата полезными веществами, минералами и витаминами, отлично усваивается организмом и насыщает, а также обладает приятным, освежающим вкусом.

Калорийность продукта, а также соотношение полезных нутриентов, может разниться в зависимости от жирности и состава ингредиентов. К примеру, в 100 г продукта с жирностью 4 % будет около 67 ккал, а в продукте с жирностью 3,2 % будет всего 57 ккал.

Количество БЖУ следующее (на 100 г):

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 4,2 г.

Ряженка
В продукте не содержится пищевых волокон, однако высокое количество воды — 87-88 г.

Витамины
Витамин А 33 мкг
Ретинол 0,03 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,8 мг
Минералы
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Фосфор 92 мг
Натрий 50 мг
Сера 28 мг
Магний 14 мг
Железо 0,1 мг
Другие элементы
Органические кислоты 0,9 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,5 г
Сахара 4,2 г
Холестерин 11 мг
Зола 0,7 г

class=”table-bordered”>

Ряженка

Знаете ли вы? Непереносимость лактозы встречается у половины европейцев и почти у всех жителей азиатских стран. Данное состояние возникает при наличии гена МСМ6, который вызывает дефицит лактазы — фермента для переваривания молочного белка.

Чем полезна ряженка для беременных

В период вынашивания малыша женщине рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, и ряженка не исключение. Этот напиток усваивается намного лучше, чем просто сырое молоко, к тому же оказывает множество полезных эффектов.

Важно! Ряженка может стать для беременной женщины натуральным и полезным средством от симптомов токсикоза.

  1. Для ЖКТ. Для будущих мам напиток полезен, так как препятствует возникновению запоров, нормализует кишечную флору и устраняет патогенные бактерии. Она оказывает очистительное действие на почки, печень и желчный, выводит из организма токсины.
  2. Для опорно-двигательного аппарата. Каждой беременной женщине известно, насколько важен кальций в период вынашивания. А данный продукт является кладезем легкоусвояемого кальция — в стакане напитка содержится 25 % суточной потребности в этом макроэлементе. Кроме укрепления костей, кальций делает прочными зубную эмаль и ногти.
  3. Для иммунитета. Известно, что иммунитет человека создается в кишечнике. От того, какая микрофлора преобладает в кишечнике, будет зависеть способность организма противостоять бактериям и вирусам. Полезные бактерии в напитке нормализуют микрофлору, а значит, обеспечивают будущую маму крепким иммунитетом. Кроме того, ряженка является природным антибиотиком, поэтому будет полезна, если уже проявились первые признаки простуды.
  4. Для сердца и сосудов. Витаминно-минеральный состав продукта способствует хорошей работе сердца, предотвращает образование тромбов.
  5. Для фигуры. Напиток стимулирует пищеварение и обменные процессы, он низкокалорийный, поэтому является одним из лучших продуктов для беременных женщин, которые имеют риски набора излишнего веса.

Кроме того, ряженкой можно надолго утолить голод и жажду, не утруждая при этом пищеварительные процессы.
Ряженка

Как выбрать качественный продукт при покупке

Пользу может принести только свежий, качественный продукт, который создавался с соблюдением технологии. Чтобы выбрать напиток хорошего качества, обратите внимание на такие моменты:

  1. Дата изготовления и сроки употребления. Продукт без консервантов может храниться не более 5 суток.
  2. Состав. В нем не должно быть добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии.
  3. Упаковка. По возможности отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре — так у вас будет возможность оценить цвет и консистенцию ряженки. Если в магазинах напиток доступен только в картонных или полиэтиленовых упаковках, внимательно рассмотрите их перед покупкой на предмет вздутия, целостности швов и отсутствия любых повреждений.
  4. Цвет и консистенция. Цвет продукта должен быть равномерным, а консистенция однородной, без пузырей, комков и сгустков.
  5. Запах. Должен быть приятным, с легкой кислинкой, без горчинки или резкости.

Само собой разумеется, что нельзя покупать продукт на стихийных рынках, с рук у незнакомых людей.

Важно! Пригодность ряженки в пищу стремительно падает при комнатной температуре: открытый продукт нужно употреблять сразу же, так как после 2-3 часов он может быть испорчен.

Когда и сколько ее пить, чтобы не навредить

При отсутствии противопоказаний ряженку рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Употреблять продукт можно как до, так и после основного приема пищи. Если выпить стакан напитка до еды, произойдет стимуляция выработки желудочного сока, усиление аппетита.
Ряженка
Если же употреблять ряженку на десерт, пищеварительные процессы также ускорятся — кисломолочный продукт придет на помощь, если после вкусного застолья вы чувствуете, что переели.
Лучше всего данный продукт переваривается вместе с ягодами и фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами или сухариками. Лучшее время приема ряженки — за несколько часов до сна. Подобная еда не отразится на фигуре, зато надолго насытит организм без замедления пищеварения.

Как можно использовать в косметических целях

Положительное воздействие ряженки на организм можно заметить не только после ее употребления в пищу, но даже при наружном использовании. Преимущество напитка в том, что этот продукт придет на помощь обладательницам разных типов кожи: при жирном типе напиток устранит излишний кожный жир, сузит поры, придаст матовости.

Если же кожа сухая, увядающая, лишенная тонуса — ряженка вернет эластичность, увлажнит. Этот продукт также отлично борется с воспалениями, веснушками и прочими кожными дефектами.

О том, как можно использовать продукт для увлажнения и очищения лица, а также для волос, поговорим далее.
Ряженка

Увлажняющая маска для кожи лица

Этот кисломолочный продукт дает прекрасный увлажняющий эффект, даже если использовать его без дополнительных ингредиентов. Ряженку высокой жирности достаточно нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и держать около часа — если у вас нет индивидуальной непереносимости, продукт не вызовет аллергии или неприятных ощущений.

Читайте также:  Массаж на ягодицах польза и вред

Дальше смесь нужно смыть теплой водой и увлажнить лицо вашим обычным кремом. Но чтобы получить поистине ошеломляющий эффект, маску из ряженки лучше дополнить другими компонентами.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки (от 3 % жирности);
  • 1 ч. л. огуречного фреша;
  • несколько капель базового растительного масла.
Сок и ряженку смешать и нанести на кожу лица на 1 час. По истечении данного времени смыть теплой водой, промокнуть лицо салфеткой и тонким слоем нанести масло. Можно сделать легкий массаж подушечками пальцев.
Рецепт №2
  • 3 ст. л. ряженки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 ст. л. с горкой жирного творога;
  • 5 капель льняного масла.
Огурец очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Вместо льняного масла можно использовать жидкий витамин Е. Маску нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть и увлажнить кремом.
Рецепт №3 (увлажнение жирной, обезвоженной кожи)
  • 3 ст. л. кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. творога (нежирного);
  • 5 капель перекиси водорода;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Смешать все компоненты, полученную смесь выдержать на лице около 15-20 минут, смыть прохладной водой.

class=”table-bordered”>

Видео: маска из ряженки, овсяных хлопьев, лимона

Важно! Если вы используете в составе масок творог, не допускайте высыхания косметического средства на лице, иначе в процессе снятия маски можно травмировать кожу!

Скраб для лица

Благодаря высокому содержанию органических кислот, а также ретинола ряженка является безопасным, действенным природным пилингом для лица. Если добавить в нее более грубые скрабирующие частички, можно получить эффективное очищающее средство в домашних условиях буквально за копейки.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки;
  • 2 ст. л. рисовой муки (можно заменить овсяной);
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 4 ч. л. другого базового растительного масла.
Приготовить смесь из указанных ингредиентов, нанести толстым слоем на кожу, выдержать 10 минут и смыть.
Рецепт №2
  • 200 мл кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.
Массажными движениями распределить маску по коже лица, сделать массаж в течение 2 минут, смыть. Делать данную маску стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Отказаться от средства следует в случае, если наблюдается сильное раздражение кожи от соли.
Рецепт №3
  • 250 г молотого кофе;
  • 250 мл ряженки.
Данный скраб нежелательно использовать для нежной кожи лица, а вот для тела этот скраб подходит идеально. Средство эффективно снимает омертвевшие клетки, питает и увлажняет кожу, выравнивает цвет, улучшает кровообращение. К тому же аромат после скраба будет просто невероятный!

class=”table-bordered”>

Маска для лица

Питательная маска для волос

Основными полезными компонентами ряженки для волос выступают молочная кислота и протеины — именно они отвечают за силу волосков, укрепляют корни, препятствуют повреждению по всей длине, делают волосы эластичными и защищают кончики от сечения. Кисломолочный напиток можно использовать как в чистом виде, так и дополнять другими компонентами для более выраженного эффекта (базовые и эфирные масла, мед). Этот продукт особенно полезен для волос, поврежденных длительными окрашиваниями, химическими процедурами и солнцем.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1/4 мякиша черного хлеба;
  • 1/2 стакана ряженки.
Приготовить сметанообразную смесь, нанести на влажные корни на 15 минут. Чтобы маска подействовала, голову нужно обернуть пленкой и полотенцем, затем смыть теплой водой.
Рецепт №2
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца.
Нужно смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 15 минут, затем смыть шампунем.
Рецепт №3
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 1 авокадо (можно заменить на банан).
Данный состав обладает потрясающими питательными, восстанавливающими и увлажняющими свойствами. Смесь наносится на 20-30 минут, затем смывается водой. Если используете банан, тщательно очищайте его от верхнего слоя.

class=”table-bordered”>

Ряженка

Противопоказания и вред

При некоторых болезнях и состояниях употребление ряженки находится под запретом:

  • повышенная кислотность желудка (в том числе при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • сильная степень ожирения.

Знаете ли вы? Исторической родиной сметаны являются страны бывшего Советского Союза. Раньше найти данный продукт в Европе или Америке не представлялось возможным. Сейчас же сметану там «распробовали» и начали производить под названием «кислые или салатные сливки». А вот в странах Азии вы и по сей день не найдете похожего продукта на полках магазинов.

Включение ряженки в рацион может нанести вред при воспалении поджелудочной железы, поэтому употреблять напиток желательно в период ремиссии, выбирая продукт с низким процентом жирности. Употребление кисломолочного напитка стоит отложить на несколько часов, если до этого вы ели белковую пищу животного происхождения (мясные и рыбные блюда, другие молочные продукты или яйца).

Видео: приготовление домашней ряженки

Преимуществ от употребления данного продукта значительно меньше, чем ограничений и противопоказаний. В рационе будущей мамочки ряженка является ценным, питательным и полезным напитком, который может стать полезным десертом, перекусом или основным блюдом.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Ряженка

Ряженку изготавливают путём закваски топлёного молока ацидофильными палочками и стрептококками. Это ещё один полезнейший продукт из семейства кисломолочных.

информацияВрачи выяснили, что в приблизительно 800 граммах ряженки содержится дневная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Специальная обработка и сквашивание позволяет намного лучше усваиваться белку, что делает ряженку одним из лучших диетических продуктов. Она более питательна, чем кефир, но не имеет кисловатого привкуса.

Польза и вред

Польза от употребления ряженки во время беременности заключается в следующем:

  • наличие большого количества кальция, а также солей фосфора и калия позволяют пополнить запасы этих необходимых веществ естественным путём, не употребляя их в форме таблеток. Аптечные средства могут привести к накоплению излишков кальция в организме. Это влияет на твёрдость черепа малыша и в дальнейшем может усложнить родовой процесс;
  • ряженка содержит большое количество жиров, которые легко усваиваются. Таким образом, вы сможете утолить голод без значительной нагрузки на пищеварительную систему;
  • она имеет свойство нейтрализовать токсины. С её помощью можно легко избавиться от пищевого отравления. Также ряженка оказывает очищающее воздействие на почки и желчный пузырь;
  • врачами установлено позитивное влияние микроэлементов, имеющихся в ряженке, на кровеносную систему и сердечную мышцу. Благодаря им уменьшается риск появления тромбов и стимулируется правильная работа сердца;
  • магний и железо укрепляют и способствуют правильному формированию мышечных тканей плода;
  • ряженка является естественным антибиотиком. Она повышает иммунитет и помогает организму преодолеть простудные процессы тогда, когда следует отказаться от медикаментозных препаратов;
  • полезно не только употреблять ряженку в пищу, но и применять в косметологических целях. Будущим мамочкам лучше отказаться от химических средств, прекрасной альтернативой им могут стать маски для кожи и волос, а также скрабы на основе ряженки.
  • важноМногие женщины отмечают, что стакан ряженки отлично помогает преодолеть симптомы токсикоза. Также она оказывает мягкое, успокоительное воздействие на нервную систему.

Читайте также:  Польза для растений от птиц

Наряду с целым списком пользы от ряженки, существует несколько моментов, когда лучше отказаться от её употребления или же ограничить его:

  • при нарушении кальциевого обмена следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах употребления;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диареей, лучше вовсе исключить ряженку из своего рациона;
  • употреблять нужно только свежий продукт, так как имеющиеся бактерии при длительном хранении могут нанести вред беременной женщине, вплоть до отравления;
  • женщинам с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять ряженку, так как она только усугубит состояние.

Заключение

советВсегда выбирайте только свежую ряженку с небольшим сроком хранения. Тогда вы сможете быть уверены, что употребляете качественный продукт без стабилизаторов и консервантов.

Весьма полезны для беременных витаминные коктейли со свежими фруктами, а также выпечка на основе ряженки, которая будет также и очень вкусной.

Источник

Кисломолочные продукты занимают особое место в рационе человека, об их положительном влиянии на организм знает каждый. Многочисленными полезными свойствами обладает и ряженка — продукт сбраживания молока. Данный напиток способен улучшить работу многих органов и систем, укрепить организм и предотвратить различные болезни. Все перечисленные свойства ряженки особенно будут полезны женщинам в положении. О том, как пить ряженку в период беременности, какую пользу и вред может принести продукт — поговорим далее.

Чем богат кисломолочный напиток

Ряженкой называется кисломолочный продукт высокой жирности (от 2,5 %) с приятным кремовым цветом, приготовленный из топленого молока. Данный напиток традиционно готовили на территории Украины, также популярен он в Беларуси и России.

Чтобы получилась ряженка, молоко и сливки в течение нескольких часов парили в печи при температуре до +97 °С, но не кипятили. В процессе образовывались особые соединения — меланоидины, благодаря которым смесь приобретала красивый цвет и приятный вкус. Далее в молоко добавляли сметану и сквашивали, так и получалась ряженка. Как и все кисломолочные продукты, ряженка богата полезными веществами, минералами и витаминами, отлично усваивается организмом и насыщает, а также обладает приятным, освежающим вкусом.

Калорийность продукта, а также соотношение полезных нутриентов, может разниться в зависимости от жирности и состава ингредиентов. К примеру, в 100 г продукта с жирностью 4 % будет около 67 ккал, а в продукте с жирностью 3,2 % будет всего 57 ккал.

Количество БЖУ следующее (на 100 г):

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 4,2 г.

В продукте не содержится пищевых волокон, однако высокое количество воды — 87-88 г.

Витамины
Витамин А 33 мкг
Ретинол 0,03 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,8 мг
Минералы
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Фосфор 92 мг
Натрий 50 мг
Сера 28 мг
Магний 14 мг
Железо 0,1 мг
Другие элементы
Органические кислоты 0,9 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,5 г
Сахара 4,2 г
Холестерин 11 мг
Зола 0,7 г

class=»table-bordered»>

Знаете ли вы? Непереносимость лактозы встречается у половины европейцев и почти у всех жителей азиатских стран. Данное состояние возникает при наличии гена МСМ6, который вызывает дефицит лактазы — фермента для переваривания молочного белка.

Чем полезна ряженка для беременных

В период вынашивания малыша женщине рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, и ряженка не исключение. Этот напиток усваивается намного лучше, чем просто сырое молоко, к тому же оказывает множество полезных эффектов.

Важно! Ряженка может стать для беременной женщины натуральным и полезным средством от симптомов токсикоза.

  1. Для ЖКТ. Для будущих мам напиток полезен, так как препятствует возникновению запоров, нормализует кишечную флору и устраняет патогенные бактерии. Она оказывает очистительное действие на почки, печень и желчный, выводит из организма токсины.
  2. Для опорно-двигательного аппарата. Каждой беременной женщине известно, насколько важен кальций в период вынашивания. А данный продукт является кладезем легкоусвояемого кальция — в стакане напитка содержится 25 % суточной потребности в этом макроэлементе. Кроме укрепления костей, кальций делает прочными зубную эмаль и ногти.
  3. Для иммунитета. Известно, что иммунитет человека создается в кишечнике. От того, какая микрофлора преобладает в кишечнике, будет зависеть способность организма противостоять бактериям и вирусам. Полезные бактерии в напитке нормализуют микрофлору, а значит, обеспечивают будущую маму крепким иммунитетом. Кроме того, ряженка является природным антибиотиком, поэтому будет полезна, если уже проявились первые признаки простуды.
  4. Для сердца и сосудов. Витаминно-минеральный состав продукта способствует хорошей работе сердца, предотвращает образование тромбов.
  5. Для фигуры. Напиток стимулирует пищеварение и обменные процессы, он низкокалорийный, поэтому является одним из лучших продуктов для беременных женщин, которые имеют риски набора излишнего веса.

Кроме того, ряженкой можно надолго утолить голод и жажду, не утруждая при этом пищеварительные процессы.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Пользу может принести только свежий, качественный продукт, который создавался с соблюдением технологии. Чтобы выбрать напиток хорошего качества, обратите внимание на такие моменты:

  1. Дата изготовления и сроки употребления. Продукт без консервантов может храниться не более 5 суток.
  2. Состав. В нем не должно быть добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии.
  3. Упаковка. По возможности отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре — так у вас будет возможность оценить цвет и консистенцию ряженки. Если в магазинах напиток доступен только в картонных или полиэтиленовых упаковках, внимательно рассмотрите их перед покупкой на предмет вздутия, целостности швов и отсутствия любых повреждений.
  4. Цвет и консистенция. Цвет продукта должен быть равномерным, а консистенция однородной, без пузырей, комков и сгустков.
  5. Запах. Должен быть приятным, с легкой кислинкой, без горчинки или резкости.

Само собой разумеется, что нельзя покупать продукт на стихийных рынках, с рук у незнакомых людей.

Важно! Пригодность ряженки в пищу стремительно падает при комнатной температуре: открытый продукт нужно употреблять сразу же, так как после 2-3 часов он может быть испорчен.

Когда и сколько ее пить, чтобы не навредить

При отсутствии противопоказаний ряженку рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Употреблять продукт можно как до, так и после основного приема пищи. Если выпить стакан напитка до еды, произойдет стимуляция выработки желудочного сока, усиление аппетита.

Читайте также:  Салат зеленый польза и вред

Если же употреблять ряженку на десерт, пищеварительные процессы также ускорятся — кисломолочный продукт придет на помощь, если после вкусного застолья вы чувствуете, что переели.
Лучше всего данный продукт переваривается вместе с ягодами и фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами или сухариками. Лучшее время приема ряженки — за несколько часов до сна. Подобная еда не отразится на фигуре, зато надолго насытит организм без замедления пищеварения.

Как можно использовать в косметических целях

Положительное воздействие ряженки на организм можно заметить не только после ее употребления в пищу, но даже при наружном использовании. Преимущество напитка в том, что этот продукт придет на помощь обладательницам разных типов кожи: при жирном типе напиток устранит излишний кожный жир, сузит поры, придаст матовости.

Если же кожа сухая, увядающая, лишенная тонуса — ряженка вернет эластичность, увлажнит. Этот продукт также отлично борется с воспалениями, веснушками и прочими кожными дефектами.

О том, как можно использовать продукт для увлажнения и очищения лица, а также для волос, поговорим далее.

Увлажняющая маска для кожи лица

Этот кисломолочный продукт дает прекрасный увлажняющий эффект, даже если использовать его без дополнительных ингредиентов. Ряженку высокой жирности достаточно нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и держать около часа — если у вас нет индивидуальной непереносимости, продукт не вызовет аллергии или неприятных ощущений.

Дальше смесь нужно смыть теплой водой и увлажнить лицо вашим обычным кремом. Но чтобы получить поистине ошеломляющий эффект, маску из ряженки лучше дополнить другими компонентами.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки (от 3 % жирности);
  • 1 ч. л. огуречного фреша;
  • несколько капель базового растительного масла.
Сок и ряженку смешать и нанести на кожу лица на 1 час. По истечении данного времени смыть теплой водой, промокнуть лицо салфеткой и тонким слоем нанести масло. Можно сделать легкий массаж подушечками пальцев.
Рецепт №2
  • 3 ст. л. ряженки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 ст. л. с горкой жирного творога;
  • 5 капель льняного масла.
Огурец очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Вместо льняного масла можно использовать жидкий витамин Е. Маску нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть и увлажнить кремом.
Рецепт №3 (увлажнение жирной, обезвоженной кожи)
  • 3 ст. л. кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. творога (нежирного);
  • 5 капель перекиси водорода;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Смешать все компоненты, полученную смесь выдержать на лице около 15-20 минут, смыть прохладной водой.

class=»table-bordered»>

Видео: маска из ряженки, овсяных хлопьев, лимона

Важно! Если вы используете в составе масок творог, не допускайте высыхания косметического средства на лице, иначе в процессе снятия маски можно травмировать кожу!

Скраб для лица

Благодаря высокому содержанию органических кислот, а также ретинола ряженка является безопасным, действенным природным пилингом для лица. Если добавить в нее более грубые скрабирующие частички, можно получить эффективное очищающее средство в домашних условиях буквально за копейки.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки;
  • 2 ст. л. рисовой муки (можно заменить овсяной);
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 4 ч. л. другого базового растительного масла.
Приготовить смесь из указанных ингредиентов, нанести толстым слоем на кожу, выдержать 10 минут и смыть.
Рецепт №2
  • 200 мл кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.
Массажными движениями распределить маску по коже лица, сделать массаж в течение 2 минут, смыть. Делать данную маску стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Отказаться от средства следует в случае, если наблюдается сильное раздражение кожи от соли.
Рецепт №3
  • 250 г молотого кофе;
  • 250 мл ряженки.
Данный скраб нежелательно использовать для нежной кожи лица, а вот для тела этот скраб подходит идеально. Средство эффективно снимает омертвевшие клетки, питает и увлажняет кожу, выравнивает цвет, улучшает кровообращение. К тому же аромат после скраба будет просто невероятный!

class=»table-bordered»>

Питательная маска для волос

Основными полезными компонентами ряженки для волос выступают молочная кислота и протеины — именно они отвечают за силу волосков, укрепляют корни, препятствуют повреждению по всей длине, делают волосы эластичными и защищают кончики от сечения. Кисломолочный напиток можно использовать как в чистом виде, так и дополнять другими компонентами для более выраженного эффекта (базовые и эфирные масла, мед). Этот продукт особенно полезен для волос, поврежденных длительными окрашиваниями, химическими процедурами и солнцем.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1/4 мякиша черного хлеба;
  • 1/2 стакана ряженки.
Приготовить сметанообразную смесь, нанести на влажные корни на 15 минут. Чтобы маска подействовала, голову нужно обернуть пленкой и полотенцем, затем смыть теплой водой.
Рецепт №2
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца.
Нужно смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 15 минут, затем смыть шампунем.
Рецепт №3
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 1 авокадо (можно заменить на банан).
Данный состав обладает потрясающими питательными, восстанавливающими и увлажняющими свойствами. Смесь наносится на 20-30 минут, затем смывается водой. Если используете банан, тщательно очищайте его от верхнего слоя.

class=»table-bordered»>

Противопоказания и вред

При некоторых болезнях и состояниях употребление ряженки находится под запретом:

  • повышенная кислотность желудка (в том числе при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • сильная степень ожирения.

Знаете ли вы? Исторической родиной сметаны являются страны бывшего Советского Союза. Раньше найти данный продукт в Европе или Америке не представлялось возможным. Сейчас же сметану там «распробовали» и начали производить под названием «кислые или салатные сливки». А вот в странах Азии вы и по сей день не найдете похожего продукта на полках магазинов.

Включение ряженки в рацион может нанести вред при воспалении поджелудочной железы, поэтому употреблять напиток желательно в период ремиссии, выбирая продукт с низким процентом жирности. Употребление кисломолочного напитка стоит отложить на несколько часов, если до этого вы ели белковую пищу животного происхождения (мясные и рыбные блюда, другие молочные продукты или яйца).

Видео: приготовление домашней ряженки

Преимуществ от употребления данного продукта значительно меньше, чем ограничений и противопоказаний. В рационе будущей мамочки ряженка является ценным, питательным и полезным напитком, который может стать полезным десертом, перекусом или основным блюдом.

Источник