Роботы вред или польза и вред

Роботы вред или польза и вред thumbnail

Домашние роботы-помощники должны избавить нас от рутинных и надоевших домашних дел. Но появление роботов в наших домах таит в себе скрытую угрозу, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Так в чем же состоит опасность, связанная с присутствием роботов в доме? Это мы и попытались выяснить.

Роботы будут собирать о нас информацию

Наши поисковые запросы в Сети могут многое о нас сказать. Что нас интересует, какие товары мы хотим купить. Информация о том, что мы ищем в Интернете, собирается и анализируется. Потом наши интересы конвертируются в рекламу, которую мы видим на страницах интернет-сайтов. Это многомиллиардный бизнес. А теперь представьте, что рекламодателям удалось заглянуть в вашу личную жизнь, в ваш дом. В будущем это возможно, ведь у роботов уже есть «глаза» и возможность передавать информацию.

©care-o-bot-4.de

Джосс Райт – ученый, которому не безразличен ответ на вопрос: можем ли мы доверять роботам, которые войдут в наши дома? Одна из главных опасностей, связанных с роботами, по его мнению, это угроза частной жизни. Если они распространятся повсеместно, то смогут следить за нами и сохранять полученную о нас информацию. Эти данные будут иметь большую ценность для рекламодателей. Роботы, которым мы доверим убирать наши дома, охранять их, присматривать за детьми и питомцами, будут способны собирать информацию о наших жилищах, наших предпочтениях и увлечениях. Собранная о нас информация будет использована для адресной рекламы. Причем велика вероятность, что все это будет делаться легально. Мы ведь уже свыклись с тем, что поисковые системы уже собирают информацию о нас.

В будущем вы не удивитесь тому, что в тот момент, когда у вас закончится банка растворимого кофе, вы тут же увидите рекламу бодрящего напитка.

Впрочем, следящие за нашей жизнью роботы могут быть и очень полезны. Например, робот-сиделка, ухаживающий за пожилым человеком, всегда сможет оказать первую помощь, пока вызванная им команда медиков будет добираться до больного. А собранная информация о здоровье подопечного поможет подобрать правильное лечение.

Роботы могут стать инструментом в руках злоумышленников

Команда исследователей из Университета Вашингтона решила проверить, какие угрозы для безопасности и частной жизни исходят от существующих сейчас домашних роботов и какие угрозы могут появиться, когда в наши дома войдут уже более совершенные роботы. Ученые взяли для исследования несколько роботов, имеющихся на рынке: RoboSapienV2, Rovio, Erektor Spykee. К примеру, робот-шпион Erektor Spykee может перемещаться по дому, наблюдать за происходящим, слушать и разговаривать. Он оборудован микрофоном и видеокамерой. Другие обладают схожим потенциалом, но все они похожи тем, что могут снимать и записывать все, что происходит в домах их хозяев. Как удалось выяснить, высокотехнологические игрушки защищены ненамного лучше то и дело взламываемых сайтов. Профессиональному хакеру не составит труда перехватить и распознать поток данных, идущих от робота и к нему.

Взломанный робот может стать игрушкой в руках злоумышленника. Сегодня такой робот станет чужими глазами и ушами в вашем доме. Он сможет подсказать своему «новому хозяину», когда вас нет дома, или, встав у вас за спиной, подсмотреть пароль, который вы набираете на клавиатуре. Но что будет завтра, когда функционал роботов возрастет?

Сейчас роботы в доме – это развлечение. Они оснащены камерами и микрофонами и максимум, на что способны, так это подглядеть за вами. Завтра они будут помогать в домашнем хозяйстве, например переносить тяжести. Уже сейчас есть роботы, которые могут переносить предметы. Например, человекоподобный робот Atlas от Boston Dynamics. А это значит, что в будущем роботы станут сильнее. Сможет ли человек справиться с таким роботом, если управление им захватит злоумышленник?

©digitaltrends.com

Дети, воспитанные роботами, будут мало приспособлены к жизни

В будущем будет оставаться все меньше дел, которых нельзя доверить роботам. Чисто технически они смогут делать все. Уже сейчас роботы способны развлекать детей в отсутствие пап и мам. Но прогресс не стоит на месте. Однажды мы поддадимся соблазну и доверим им воспитание наших детей. Казалось бы, ну что в этом ужасного – робот и накормит, и спать уложит, и даже прочитает сказку. Расскажет, что делать можно, а чего делать нельзя. А еще оденет ребенка, погуляет с ним и проследит, чтобы он не спутался с плохой компанией и не залез, куда не следует. Сделает все, на что не нахватает времени у родителей. Даже подерется с обидчиком вашего чада. Ваш ребенок будет сыт и одет. Но в будущем воспитание роботом чревато проблемой.

Британский эксперт по робототехнике, профессор Ноэль Шарки предостерегает нас о новой проблеме, связанной с роботами. Профессор считает, что пора задуматься о влиянии роботов на человеческие взаимоотношения. Неконтролируемый рост числа роботов, по мнению Шарки, может привести к недостатку общения между людьми. Причем это касается как социальных роботов, способных общаться с человеком – домашних помощников, воспитателей, медперсонал, – так и различных автоматов и систем, заменяющих людей, например беспилотных автомобилей. Но особенно негативно это отразится на детях.

Если дети будут общаться с роботами, а не с родителями или сверстниками, то неизвестно, как это скажется на их психике и самом важном процессе детства – социализации.

Мы рискуем получить новых маугли. Маугли каменных джунглей, воспитанных роботами, которые просто не найдут общего языка с другими людьми уже во взрослой жизни. Кроме того, по мнению Шарки, есть риск, что повзрослевшие дети, воспитанные роботами, просто забросят своих родителей.

©gizmag.com

Роботы могут вызывать эмоциональную привязанность

Читайте также:  Что такое солярий вред и польза и вред

Это не единственная проблема, которую видит Ноэль Шарки в будущей роботизации. По словам профессора, исследования роботов, предназначенных для заботы о людях, показали, что между ребенком и роботом волей-неволей образуются тесные связи. Ведь с роботом у него связана масса переживаний. Первых переживаний детства.

Читая новости, нельзя не заметить, что роботы становятся все более «эмоциональными». Но эмоциональными условно. Они умело имитируют радость, грусть, удивление и другие эмоции, которые мы, люди, выражаем бессознательно.

Разработчики стараются сделать роботов все более похожими на людей, и это у них получается. Это большое достижение техники. Но мы так часто привязываемся к вещам неодушевленным и непохожим на людей. Что же будет, когда роботы перестанут отличаться от нас? Не заменят ли они нам нас же самих?

Например, тем же детям, которых воспитают роботы. Не найдя себя в мире людей, они вполне могут ограничиться общением с роботами. Например, с теми, с которыми прошло их детство. Ведь теоретически робота можно будет чинить бесконечно. Выросший ребенок вполне может остаться с роботом-воспитателем и во взрослой жизни. Как же все это скажется на нашем обществе?

А теперь вспомните британский научно-фантастический фильм «Из машины», вышедший в прошлом году. Или посмотрите, если не видели. Как только роботы станут достаточно умными, их способность симулировать и вызывать эмоции и чувства у людей станут залогом их превосходства над нами. В их руках будет инструмент управления людьми. Если наши эмоции не всегда подвластны нам, то для робота эмоции – это всего лишь часть заложенного в них интерфейса.

Роботы смогут нас обманывать

Ученые уже научили роботов обманывать. Подобный эксперимент провели исследователи из Технического института Джорджии. Заказчиком выступило Управление военно-морских исследований США. Речь пока идет о военных роботах и функциях, которые им понадобятся в будущем. Эксперимент удался. И теперь ученые задаются вопросом: если робот может обманывать врага, не станет ли он вдруг использовать свои способности против тех, кто его создал? Учитывая, что разработчики роботов делают ставку на их самообучение, то в будущем научиться обманывать для достижения поставленных перед ними целей роботы смогут и сами.

В совместной работе исследователи Google и OpenAI и Калифорнийского и Стэнфордского университетов описали негативные побочные эффекты, которые могут возникнуть при появлении роботов в нашей жизни. В качестве примера жульничества со стороны робота описывается ситуация, когда робот-уборщик вместо того, чтобы убрать мусор, может просто прикрыть его или, например, замести пыль под ковер.

Пример с более совершенным роботом, наделенным искусственным интеллектом, показывается в фильме «Из машины». Чтобы совершить запланированный побег, девушка-робот идет на обман: влюбляет в себя одного из героев фильма, который помогает ей сбежать.

©care-o-bot.de

Роботы несовершенны…

Конечно, домашние роботы не сразу станут совершенными. И пока это произойдет, будет разбито много посуды, и не только посуды. Известен случай с женщиной из Южной Кореи, которая спала на полу и оказалась на пути робота-пылесоса. Машина не была запрограммирована на подобную ситуацию. Робот засосал ее волосы, и освободиться от его хватки было достаточно трудно. Или случай с «умным» домом в США. Компьютер, управляющий домом, «не понял» ролевых игр своих хозяев и, приняв людей в масках за грабителей, предпринял все меры к их обезвреживанию. Вызванная «умным» домом полиция нашла семейную пару в бессознательном состоянии. Система безопасности заблокировала двери и пустила усыпляющий газ. 

Другие возможные ситуации приведены в качестве примера в уже упомянутом исследовании Google. Так, робот-уборщик в спешке может разбить вазу. Делает это он не по злому умыслу, он просто старается сделать уборку быстрее. А ваза стоит на его пути. С другой стороны, тот же самый робот-уборщик в процессе самообучения может попробовать различные способы влажной уборки, но что если он попытается протереть розетку мокрой губкой или тряпкой?

Робот не всегда сможет выбрать приоритеты. И если разработчики в программе не заложат их сразу, это может привести к негативным последствиям. Вот только предусмотреть все никогда не удастся. А раз так, то роботы будут экспериментировать и самообучаться. Но как в примере с розеткой это может плохо кончиться.

©ald.softbankrobotics.com

…но в будущем роботы превзойдут нас

Сейчас бытовые роботы это роботы-пылесосы и милые роботы, развлекающие наших детей. Завтра они станут более универсальными. Роботы-сиделки, кулинары, носильщики и другие домашние роботы станут все более похожи на людей. Все еще больше изменится, когда технологии позволят создать робота с интеллектом, подобным человеческому.

Роботы будущего будут существовать на стыке двух миров – виртуального и реального – и смогут использовать преимущества обоих. Им будет доступна все информация Интернета и возможности их искусственных тел. Нам будет сложно конкурировать с ними.

Мы стоим на пороге взрывного развития робототехники. Нам уже доступны многие технические возможности в создании роботов, только стоит ли их использовать? Ученые по всему миру предостерегают нас от многих опасностей, связанных с массовым появлением роботов в нашей жизни и, в частности, в наших домах. Но они не призывают к тому, чтобы остановить прогресс и запретить создание роботов и искусственного интеллекта. Речь идет о том, чтобы выявить заранее скрытые угрозы, связанные с появлением роботов в нашей жизни, и выработать правила и стандарты робототехники, которые позволили бы нам чувствовать себя в окружении роботов безопасно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Анонимный вопрос

5 декабря 2018  · 3,3 K

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Читайте также:  Онанизм польза или вред видео

Роботы выполняют те функции, где он гораздо успешнее и эффективнее человека, там, где человек бессилен или не способен справиться с нагрузками. К примеру, сборка автомобителей по деталям, а в эпоху современных технологий – точнейшие операции с использованием роботов-хирургов. Роботы несут пользу, но не стоит забывать и о творческой ноте человека, которую робот не заменит никогда.

Зачастую именно роботы спасают человеческие жизни. Мы ни в коем случае не умаляем значение хирургов и других специалистов. Просто рассказываем, что высокотехнологические операции уже проводятся роботами-хирургами и травматологами под руководством человека. Именно благодаря технологиям и робототехнике так хорошо развито протезирование. Также роботы… Читать далее

IT, Web, игры и масса других интересов

Польза очень огромна. Самое главное, что роботы способны выполнять одну и ту же монотонную работу на протяжении длительного времени (сборочные цеха). К тому же их работа очень точна и аккуратна. Возможно, в будущем роботы плотнее войдут в жизнь обычных людей и начнут, например, делать работу по дому и т.д.

Что во вселенной мы никогда не сможем осмыслить из-за ограниченности нашего интеллекта?

Инженер тяжелого машиностроения и инженер-конструктор, технолог машиностроения,…

Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос будет попытка самостоятельно попытаться осмыслить то, что мы можем, и подумать о том, что мы не можем. Но даже тут всё упирается в относительность – некоторые люди спокойно могут осознать безграничность пространства, представить четырёхмерное пространственное измерение и даже пространственные ямы. Но иные – не могут. Так что никто, кроме Вас самих, не сможет ответить Вам на вопрос “Что Вы можете осмыслить, а что – нет?”.

Прочитать ещё 28 ответов

Какие профессии близко расположены к Механотронике и Робототехнике, чтобы они могли пригодиться в этих сферах?

Разработчик ПО, конструктор, тестировщик. Также любые IT специальности и инженерия. 

Но все эти профессии зависят, скорее, от конкретных навыков, нюансов. Например, для IT – как именно робота программировать, на каком языке писать ПО. В целом, робототехника – это отдельная специальность, но при наличии базовых знаний любой инженер сможет втянуться. Инженер-электронщик, не инженер-строитель, это другое) 

Главная и наиболее подходящая здесь профессия – робототехник. Их учат и программированию, и инженерии, и прочим навыкам, необходимым для создания и настройки машин.

Зачем нужны роботы?

Официальная страница онлайн справочника по отделочным работам – otdelka-expert.r…

Упростить жизнь человека.

Сделать то, что человек не может физически (например провести несколько лет на Марсе собирая данные для иследований). В целом можно отметить, что робототехника сейчас развивается очень активно.

Самая бесполезная профессия?

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

На мой взгляд, это охранники в школах или садах, ни чего не делают только сидят на месте, продавец-консультант в магазинах. А так списки самые различные, причем среди самых бесполезных профессия в мире выделяют по рейтинга такие профессии как: экономист, юрист, военнослужащий, инженер-проектировщик. Но по моему мнению это не бесполезные профессии.

Прочитать ещё 2 ответа

Человечество нашло нескончаемый и легко добываемый источник энергии, что случится с экономикой и с человечеством вообще?

Посмотри в окно и узнаешь. Человечество уже давно знает о том, как применять солнечную энергию, но почему-то ее все ещё не используют повсеместно. Давно бы уже выделили остров в океане и застроили бы солнечными батареями. Или того лучше, построили бы подобную конструкцию в космосе, она бы и площадь не занимала. Но, к сожалению, люди с властью и средствами находятся на противоположных берегах от людей с мозгами и идеями, заинтересованными в научном и других прогрессах, в благополучии всего человечества, природы и мира в целом, а не в пополнении собственных счетов такими суммами, с которыми, лично я, вообще не понимаю что делать, действуя в личных интересах своего эго.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Не обязательно ждать указанного в фильме «Бегущий по лезвию» 2019 года, чтобы почувствовать себя героем киберпанка. Умные роботы уже входят в состав социума. Как в мирное время, так и в военных конфликтах они принимают физический облик, чтобы лучше служить человечеству.

Поскольку умные роботы распространяются все больше, проблемы их взаимодействия с людьми неизбежны. Изобретая все более интеллектуальные машины, ученые задались вопросом о том, разделяют ли они человеческие этические ценности и можно ли свести к минимуму гипотетический конфликт между ИИ и человеком?

умные роботы

В 2016 Google сформировала The DeepMind Ethics & Society, призванный исследовать влияние созданного ими ИИ в обществе. Отдел уже понаблюдал за развитием умных секс-кукол, изучил готовность военных дронов подчиняться приказам, а будущих роботов-хирургов – соблюдать клятву Гиппократа. Результаты исследований показали, что внести подобные ограничения на уровне системы достаточно сложно и нужно учитывать дополнительные нюансы.

Искусственные убийцы

Три известных закона робототехники Азимова – «отличный литературный образчик, но не очень прагматичный способ разработки роботизированных систем», – сказал Рон Аркин, директор Лаборатории мобильных роботов института Джорджии. Придуманные фантастом в еще 1942 году законы оказались излишне жесткими для современной робототехники.

Во время своей совместной с армией работы команда Аркина постаралась создать этически выверенную архитектуру программирования ИИ, которой бы руководствовались умные роботы на поле битвы.

«В нашем случае мы изучили как программное обеспечение роботизированных систем может оставаться в рамках установленных пределов, продиктованных международным гуманитарным правом. Сделано это в очень узких границах и мы не утверждаем, что такие системы смогут заменить человеческие моральные рассуждения в широком смысле, но мы давали роботизированным системам те же рекомендации по взаимодействию с врагом – в другом формате, конечно, что обычно дают в таких ситуациях военным», – сказал Аркин.

умные роботы

Ученые задали роботам инструкции, продиктованные в определенном контексте. «Человек задает ограничения, которых умные роботы должны придерживаться», – сообщил исследователь. Дело не только в том, в кого стрелять, объясняет он, но стрелять ли вообще. «Имеются определенные ограничения, которые обязательны к выполнению. Если робот оказывается возле культурных ценностей, уничтожение которых нельзя допустить, или если враг находится рядом с гражданскими зданиями, такими как больницы или школы, в таких ситуациях ограничения активируются автоматически».

Читайте также:  Польза от чая нони тианде

Этой «пограничной морали» пока еще недостаточно, чтобы роботы и дроны смогли заменить человека, и случится такое явно не в ближайшее время. Но при определенных обстоятельствах, таких как зачистка помещений или антиснайперские операции, когда нанесением ущерба можно пренебречь, использование роботизированных систем с такими инструкциями может быть эффективно. В этих узкоспециализированных операциях умные роботы могут использовать схожие с тремя законами робототехники инструкции. «Ограничения жестко вписаны в код. Как и в Женевских конвенциях, в них четко указано, что приемлемо, а что нет», – объяснил исследователь.

умные роботы

Методы машинного обучения дают возможность использовать искусственный интеллект в войне, хотя риск в этом есть. Аркин считает, что определенные сценарии не должны быть задействованы. Таковым, например, является целеуказание на поле боя, когда система самостоятельно решает, с кем и как она будет взаимодействовать в конкретных обстоятельствах. С таким уровнем самостоятельности ИИ в настоящее время специалисты не готовы справиться ни с этической, ни с технологической сторон.

Умные роботы в сфере обслуживания

В 2017 году роботы стали массово появляться в сфере обслуживания благодаря таким компаниям как Amazon. В связи с этим возникла необходимость позаботиться о том, чтобы избежать потенциальных конфликтов.

«Поскольку эти умные роботы действуют в физическом пространстве, они будут контактировать с большим количеством людей. Это касается, например, автономных автомобилей и их аспектов взаимодействия с людьми. Они в конечном итоге должны будут принимать этические решения», – говорит Мануэла Велосо, профессор школы Карнеги Меллона и начальница отдела машинного обучения.

умные роботы

Уже сейчас можно наблюдать, как подобные машины задействуют на производственных линиях и в распределительных центрах. С учетом этого важно прогнозировать, как умные роботы будут принимать решения о реакциях на возникшие препятствия. Однако у гражданского применения таких систем есть много основанных на особенностях социального поведения тонких нюансов. У машинного обучения гораздо лучше получается обработать широкий спектр сложных вещей, с которыми может столкнуться искусственный интеллект. Таким образом, фундаментальные социальные правила поведения — например, не кусать, не плеваться — жестко задаются на уровне кода в системе, в то время как машинное обучение может помочь ИИ выполнять свои повседневные задачи.

Умные роботы имеют одно существенное преимущество — они легко запоминают и анализируют большие объемы информации, в том числе правила и ограничения, которые служат основой для обучения. Это превращает их в идеальных советчиков и помощников, свидетельством чему служит бурное развитие цифровых помощников на рынке. Они совершенствуются очень быстро и уже перебираются из смартфонов в дома пользователей, создавая завязанную на искусственном интеллекте экосистему. До полной интеграции этих систем с жилищами осталось не так уж долго.

Похожи на нас

Создание человекоподобных умных роботов может обязать людей проявлять уважение к своим механическим протеже. Пока что сложно представить такое поведение пользователей по отношению, допустим, к умной колонке от Google, но вот заслуживает ли уважения разработанная в 2017 компанией Hanson Robotics Sophia — уже достаточно важный этический вопрос. Социальные стандарты приемлемого поведения в обществе постоянно меняются, и вполне возможно они подвергнутся серьезным изменениям 2018 году.

умные роботы

«Мы чувствуем ответственность перед домашними животными и стараемся не причинять вред собакам и кошкам. Вряд ли у людей к роботам будут такие же «чувства», как к питомцам. Скорее всего, они привыкнут ценить их за функционал. Например, обычно человек не пинает свой холодильник или выдергивает вилку тостера из розетки, если они работают неправильно. Если не делать их похожими на нас – с кожей и остальным – люди всегда будут относиться к ним как к машинам, которыми они и являются», – объяснила Велосо.

Отношения нашей цивилизации к технологиям меняются очень быстро, особенно к системам ИИ, которые приближаются по уровню к человеческому интеллекту. В пример можно привести AlphaGo AI от Google, который в этом году неоднократно обыгрывал человеческих мастеров. Но, по мнению экспертов, сюжет фильма «Терминатор» вряд ли станет реальностью даже в ближайшие пару десятков лет.

умные роботы

Военные структуры уже ведут переговоры с производителями на предмет оказания помощи с проектированием и развертыванием систем искусственного интеллекта, способного быстро реагировать на киберугрозы и противодействовать им. Однако текущий уровень развития ИИ пока находится в рудиментарном состоянии для надежного использования этих технологий на поле битвы. Вместо этого они, скорее всего, будут развиваться в направлении сугубо мирном.

«Люди удивительны тем, что они чрезвычайно открыты по отношению к технологиям. Посмотрите на мир, в котором мы живем и сравните его с тем, в котором жили наши дедушки и бабушки. Объем технологий, которыми мы окружены, невероятно большой. В школе мы не учим что-то такое, что кардинально отличается от тех знаний, которые получали наши предки — история, геометрия и алгебра. Однако наша жизнь вмещает гораздо большее количество технологий именно потому, что люди настолько умны», – подытожила Велосо.

Источник