Родительские собрания о пользе витаминов

Родительские собрания о пользе витаминов thumbnail

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

ТЕМА. Витамины в питании детей дошкольного возраста.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ. Деловая игра.

Цель. Формирование у родителей потребности в ЗОЖ, в организации рационального питания детей.

ЗАДАЧИ.

  1. Воспитывать у взрослых сознательное отношение к здоровью: дать понять, чтобы быть здоровым – организму требуется пища, богатая витаминами, которых много в овощах, фруктах и других полезных продуктах.

  2. Познакомить с витаминами, их значением для организма.

  3. Активизировать участие родителей в воспитании у детей привычки употреблять в пищу полезные продукты питания.

  4. Способствовать развитию обмена семейным опытом в вопросах культуры здорового питания

  5. Активизировать диалог среди родителей (повысить педагогическую компетентность родителей в данном вопросе).

  6. Создать атмосферу эмоциональной комфортности.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ.

  1. Анкетирование родителей по теме собрания.

  2. Опрос на тему «Надо ли заставлять ребенка есть?»

  3. Изготовление памяток и буклетов по теме собрания.

  4. Оформление стенда « Роль витаминов для здоровья человека».

  5. Интервьюирование детей по теме «Что такое здоровое питание?»

  6. Выставка детских работ на тему «Здоровое питание».

  7. Подготовка конкурсов.

  8. Написание плакатов «Высказывания известных людей» по теме питания».

  9. Распределение обязанностей по подготовке блюд.

ХОД СОБРАНИЯ.

Звучит детская песня «Воспи-пи-пи-питание». Родители заходят в зал, рассаживаются на предложенные им места

  1. ВСТУПЛЕНИЕ.

  1. Приветствие.

Ведущий. Добрый вечер, уважаемые родители! Очень приятно видеть всех собравшихся в этом зале. За плечами рабочий день, впереди, конечно, еще домашние хлопоты и поэтому, я вам предлагаю немного расслабиться, впасть в детство в хорошем смысле слова, поиграть и заодно обсудить одну из важнейших проблем – проблему здорового питания.

  1. Психологический этюд «Улыбка»

Ведущий. И чтобы наша встреча прошла более плодотворно, давайте встанем в круг, возьмемся за руки и поиграем в любимую игру ваших детей, которая называется «Улыбка».

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Ведущий. А теперь занимайте ваши же места, т.к. мы вас рассадили не просто так, а в соответствии с вашим мнением по результатам опросана тему: «Надо ли заставлять ребенка есть?». Вы, уважаемые родители (обращение к одной из команд), сторонники данной идея, а вы естественно их оппоненты. Кто же прав в этом вопросе? На эту тему нас проконсультирует педагог-психолог. Она расскажет о том, что по этому поводу думают доктора и психологи.

Консультация психолога. Презентация «7 великих не»

Ведущий. Это извечный вопрос. Но из правил, конечно, всегда бывают исключения, которые будем решать с каждым индивидуально.

Ведущий. «Сначала – питание, а лишь потом – воспитание», – пела в одном советском мультфильме Клара Румянова голосом непослушных птенцов. И не согласиться с этим нельзя. Бесспорно, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Но питание должно быть не, а бы каким? А каким? Помогите мне завершить фразу (ответы родителей) … а здоровым и рациональным.

  1. Самоконструкция

Ведущий. Сформулируйте определение «здоровое питание».

Ведущий. Ваше мнение, уважаемые родители, понятно. А вам интересно узнать, что думают и говорят о здоровом питании ваши дети?

  1. Просмотр видеоролика « Говорят дети».

Ведущий. Наши дети, можно сказать, достаточно осведомлены в этом вопросе. Так как ведется большая работа, как с детьми, так и по организации питания в нашем ДОУ в целом. Вы это, наверное, заметили при ознакомлении с меню на каждый день.

Ведущий. О здоровом питании можно говорить много, но тема нашего собрания носит немного узкую направленность, но от этого не менее важную. Тема: витамины.

– А теперь, играя, перейдем к делу. Объявляется ВИТАМИНИАДА. (Звучат фанфары»)

  1. Витаминиада.

Ведущий. В нашей «Витаминиаде» примут участие наши две команды.

1. Объявляется первый конкурс «Представление». Командам необходимо: придумать название, девиз, выбрать капитана и представиться. (Представление команд).

Ведущий. Подсчитывать очки и выявлять победителя будет компетентное жюри. (Представляется жюри.)

Ведущий. Роль витаминов в жизни человека несложно понять из самого их названия. Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Слайд «Значимость витаминов для организма человека» (Отражено подчеркнутое)

Витамины – жизненно важная составляющая для нашего здоровья. Если белки, жиры и углеводы поставляют энергию организму, то витамины участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме: помогают усваивать пищу, бороться с инфекцией и производить новые клетки, обеспечивают нормальную работу иммунной системы, т.е. помогают нашему организму работать с максимальной эффективностью. А вот их недостаток сказывается на коже, слизистых, мышцах, да и на важнейших функциях (рост, вес, интеллектуальные и физические способности) со временем может отразиться нехватка того или иного витамина.

  1. Объявляется второй конкурс «Угадай витамин», в процессе которого, мы вспомним, какое же влияние витамины оказывают на организм человека.

Всего учеными выявлено 13 жизненно необходимых витаминов, мы же рассмотрим не все, а самые распространенные из них. Я озвучиваю влияние витамина на организм человека, ваша задача назвать этот витамин. (Выслушиваются ответы команд, затем осуществляется проверка правильности ответа).

– Этот витамин:

  • идеально подходит для питания и лечения кожи;

  • улучшает остроту зрения;

  • обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток: оболочки глаз, носа, рта, гортани, легких, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей;

  • необходим для нормального роста и развития костей, баланса сахара в крови. (Витамин А)

– Этот витамин:

  • оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему;

  • регулирует белковый, жировой, углеводный обмены. (Витамин В)

– Этот витамин:

  • повышает сопротивляемость организма и предупреждает вирусные и бактериальные инфекции;

  • во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в нем;

  • повышает умственную, физическую работоспособность;

  • укрепляет кровеносные сосуды;

  • поддерживает в здоровом состоянии десны. (Витамин С)

Читайте также:  Пупки индейки польза и вред

– Этот витамин:

  • замедляет процесс старения;

  • улучшает питание клеток, что снимает усталость;

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;

  • способствует оздоровлению кожи;

  • активизирует жизненные силы организма;

  • имеет большое значение для предотвращения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. (Витамин Е)

Ведущий. А вы знаете, что употребление некоторых продуктов питания пагубно сказывается на витаминах, так необходимых нам для организма. Поэтому предлагаем вашему вниманию полезную информацию в рубрике «Знаете ли вы?»

  1. Презентация «Знаете ли вы?»

Ведущий. Витамины обладают высокой биологической активностью, поэтому требуются человеку в сравнительно малых количествах, но регулярно. Главное о чем мы должны знать, что витамины не могут вырабатываться организмом, человек их получает только с пищей.

Ведущий. Внимание, вопрос: Как вы считаете, в продуктах, какого происхождения растительного или животного больше всего витаминов? (Выслушиваются ответы команд

Ведущий. Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение. Слайд (отражено подчеркнутое)

Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин. Слайд (отражено подчеркнутое)

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах, а также в бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

Ведущий. Внимание, вопрос: Существуют ли продукты, содержащие все необходимые для нас витамины? (Выслушиваются ответы команд

Ведущий. Продуктов, которые бы содержали все необходимые человеку компоненты, в природе не существует, за исключением материнского молока, но только для новорожденных детей.

  1. Объявляется третий конкурс «Подбери к продуктам витамины», в процессе которого, мы вспомним продукты, содержащие определенные витамины. Вам предлагаются наборы продуктов и карточки с обозначением витаминов. Ваша задача подобрать соответствие группы продуктов к витамину, содержащемуся в них.

Слайд «Проверка выполненного задания»

А: морковь, помидор, печень, жирный творог, молоко, рыбий жир;

В: сухие дрожжи, хлеб, горох, крупы, грецкие орехи, арахис, печень, сердце, яичный желток, молоко, отруби;

С: овощи, фрукты, ягоды, шиповник, перец болгарский, лимон, капуста;

Д: молоко, яйца, жирная рыба, сливочное масло, сыр, печень трески, солнце, рыбий жир.

Ведущий. В подарок предлагаем вам памятки, в которых дана информация по содержанию витаминов в продуктах питания, и главное правильное употребление продукта с целью сохранения в нем витаминов. (Раздача памяток)

Ведущий. Все мы хотим, чтобы наши дети были не только здоровыми, но и умными, интеллектуально развитыми и креативными. Предлагаем вашему вниманию презентацию.

Презентация «Продукты для интеллекта»

Ведущий. Помогите закончить фразу: Чтобы организм получал полный комплекс витаминов пища должна быть…? (Разнообразной). (Выслушиваются ответы команд)

Ведущий. Сегодня из пищи уже невозможно получить необходимый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. За прошедшие полвека их содержание в продуктах сократилось почти на 70%. Чтобы восполнить суточную норму полезных веществ, человеку нужно съедать в день до 7 килограммов пищи, что, конечно же, невозможно. Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление, наконец, наши погодные и климатические условия способствуют витаминной недостаточности – гиповитаминозу, а соответственно ухудшению состояния здоровья в целом.

Внимание, вопрос: Как же тогда восполнить необходимый баланс витаминов в организме? (Выслушиваются ответы команд)

Ведущий. Витаминный комплекс – единственный выход из ситуации. Принимать комплексные витамины необходимо, хотя бы периодически. Однако витаминный комплекс может быть полезен только в том случае, если он выбран правильно.

  1. Объявляется четвертый конкурс «Знатоки витаминов» (Чья команда назовет больше витаминных препаратов)

Ведущий. Замечательно вы, уважаемые родители, разбираетесь в витаминах, знаете, значит, периодически употребляете.

  1. Консультация врача педиатра «Как правильно подойти к выбору поливитаминов»

Ведущий. И чтобы вы могли грамотно подобрать для своего ребенка витаминный комплекс, мы для вас приготовили памятные буклеты с необходимой информацией на эту тему. (Раздача буклетов)

Ведущий. Внимание вопрос: Что же предпочесть: правильное питание или витаминный комплекс? (Выслушиваются ответы команд)

Ведущий. И то и другое, т.к. одно дополняет другое, но грамотно и разумно, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

  1. Объявляется следующий конкурс «Аукцион полезных идей», в процессе которого вам необходимо будет выбрать правильный вариант ответа.

Выберите нужное:

– Как лучше приготовить овощи? (Отварить, запечь, потушить)

– Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С? (Сварить, поджарить, запечь в кожуре).

– Как приготовить мясо, чтобы сохранить как можно больше витаминов в нем? (Отварить, пожарить, запечь)

– Как максимально больше извлечь из моркови каротина?

(Отварить, слегка припустить, есть сырой).

Ведущий. – Что больше предпочитают, есть ваши дети: фрукты или овощи? И это естественно. Как сказал один из детей: «Фрукты – это вкусно, а овощи – полезно». А в то же время в овощах содержится великое множество витаминов, микроэлементов и клетчатки, так необходимых для растущего организма. Мы детально изучили этот вопрос и предлагаем вам полезную информацию.

  1. Презентация «Как помочь детям полюбить овощные блюда?»

Ведущий. Я думаю, эта информация принесет еще капельку здоровья вам и вашим детям.

  1. Объявляется следующий конкурс «Рекламное агентство» .

Мы с вами выяснили, какие продукты полезны для нас и наших детей. И у каждого из вас есть свой витаминный рецепт, которым вы пользуетесь, чтобы поддержать свой иммунитет. Вы можете сейчас поделиться и презентовать своё блюдо нам. Предлагаю всем мамам, которые приготовили блюда, выйти и представить нам своё блюдо. (Презентация блюд)

Читайте также:  Кальмар рыба польза и вред

Ведущий. В заключение нашей игры, какой же мы сделаем вывод, нужны ли нам витамины? (Выслушиваются ответы команд).

Ведущий. А теперь предоставляем слово нашему уважаемому жюри. ( Объявление победителя, награждение).

  1. Заключительная часть.

Рефлексия

  1. Игра «Слово-эстафета».

Поработали мы дружно, и я думаю эффективно. А сейчас давайте встанем в круг, возьмем в руки героиню нашей встречи – Витаминку. Сейчас мы будем передавать нашу Витаминку по кругу, взяв ее в руки, вы продолжаете начатое мной предложение «Мой ребенок будет здоровым, если я…» (Родители высказывают свои предложения)

  1. Заключительное слово.

Ведущий. Заканчивая сегодняшнюю нашу встречу, хочется сказать большое спасибо все участникам и выразить надежду, что наша встреча помогла нам сделать еще один шаг навстречу здоровому образу жизни, а также стать ближе, сделать ещё один шаг навстречу взаимопониманию и единству. На прощание хочу вам предложить еще один очень полезный рецепт.

Рецепт счастья: Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошо перемешайте, сдобрите хорошенько витаминами. Намажет на кусок отпущенной вам жизни, и предложите каждому, кого встретите на своем пути.

  1. Дегустация блюд совместно с детьми.

Звучит детская песня «Воспи-пи-пи-питание».

Источник

«АЗБУКА ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»

ЦЕЛЬ: формировать потребности в ЗОЖ, в рациональном питании (осветить для родителей значимость этой темы). Закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека. Активизировать диалог среди родителей (повысить педагогическую компетентность родителей в данном вопросе).

Здравствуйте, уважаемые родители. Все мы хотим, чтобы наши дети, вырастая, входили в жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.

Правильное питание ребенка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества, поэтому необходимо начинать разговор с детьми о правильном питании уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

А поговорим мы сегодня о еде – о полезных продуктах и витаминах. Сформулируйте, пожалуйста определение «здоровое питание».

Предполагаемые ответы родителей: Здоровое питание – это правильное, сбалансированное питание; разнообразие продуктов питания.

Продукты можно разделить на группы: овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 – 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Рейтинг самых вредных для детей продуктов питания:

1 место: кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя!

2 место: сладкая газировка, содержащая бензоат натрия (Е211). По данным последних биологических исследований, большие количества бензоата натрия повреждают митохондриальную ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона и ряду нейродегенеративных болезней.

3 место: картофельные чипсы. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся угрозой для желудка малыша.

4 место: сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия.

Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребенка:

  1. Режим питания.
  2. Разнообразие продуктов питания.
  3. Соблюдение гигиены питания.
  4. Удовольствие от процесса еды.

Во всех этих продуктах содержаться те или иные витамины, которые полезны для нашего здоровья.

Никогда не унывает

И с улыбкой на лице –

Тот, кто часто принимает

Витамины А, В, С, Д, Е.

Читайте также:  Орех из абрикосовой косточки польза и вред

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР – никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

Восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах, и только после консультации с лечащим врачом.

Анкетирование родителей

Викторина «Угадай витамин».

  1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость заболеваниям, питает кожу. ( Витамин А)
  2. Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. ( Витамин С)
  3. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно – кишечном тракте. Он важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин Д)
  4. Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е)

5.Какой витамин содержится в этих продуктах?

  • черная смородина, шиповник, красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук. ( Витамин С)
  • ржаной хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель. (Витамин В)
  • яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е)

6. Выберите нужное:

В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и при том в самом большом количестве:

  • в хлебе
  • в свежей капусте
  • в печени
  • в молоке

(В печени)

Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин – какой?

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Д
  • витамин Е

(Витамин Д)

Какой из перечисленных витаминов водорастворимый:

  • витамин А
  • витамин В
  • витамин К
  • витамин Д

(Витамин В)

Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С:

  • сварить
  • запечь в кожуре
  • поджарить

(запечь в кожуре)

Источник