Ролтон или доширак польза и вред

Ролтон или доширак польза и вред thumbnail

Лапша быстрого приготовления очень популярна на данное время. Из-за того, что её не нужно долго готовить, вермишель часто берут в путешествие, поездку, на работу или учёбу. Зачастую, когда нет времени готовить хороший, сбалансированный обед, люди заваривают такой бич-пакет. Многие знают, что такой обед не принесёт ничего полезного, однако не все могут сказать точно, вредна ли подобная пища и насколько сильно.

Общая информация

Роллтон и Доширак – это прессованная вермишель, которая прошла большую термическую обработку. Чтобы приготовить лапшу, необходимо лишь залить её горячей водой и добавить специи, которые находятся в упаковке вместе с вермишелью.

Выпускают лапшу в прямоугольном пакете или в небольшой коробке, которую зачастую используют в виде тарелки для заваривания этой же вермишели, если под рукой не оказалось тарелок. В состав входят такие ингредиенты, как мука, пальмовое масло, соль, глютамат натрия, а также различные усилители вкуса, красители и консерванты.

На полках магазинов вермишель появилась около 30 лет назад. На данный момент, бич-пакет является самым употребляемым продуктом во многих странах. Лапша быстрого приготовления пользуется такой популярностью не только из-за того, что её легко приготовить, но и из-за своей сравнительно низкой цены.

Доширак и Роллтон

Вред Доширака

Доширак имеет множество минусов, вот некоторые из них:

  • Доширак очень сильно влияет на рост сахара в крови, следовательно, может усиливать чувство голода. Поэтому, подобную еду лучше не употреблять людям, которые стремятся сбросить вес.
  • В одной упаковке вермишели находится много соли, а большое её употребление ведёт к образованию жидкости в тканях, также из-за большого количества соли может повыситься артериальное давление. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо избавиться от приправы либо сделать её самостоятельно.
  • Лапша быстрого приготовления не имеет полезных веществ, из-за чего её не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своим питанием.
  • Кроме большого количества соли, в приправе содержатся другие вещества, большое их употребление не желательно для людей с проблемами желудка. Кроме того, людям, имеющим болезни почек или печени также не рекомендуется есть подобную пищу.
  • В Дошираке присутствуют искусственные жиры, способные вызывать хронические заболевания артерии. Также при употреблении доширака снижается усвояемость питательных веществ.
  • При употреблении поддельного продукта или некачественного аналога могут произойти серьёзные проблемы со здоровьем, которые предсказать невозможно.
  • В случае если каждый день есть Роллтон или Доширак, заменяя ею нормальную еду, то в организме будет не хватать необходимых минералов и витаминов. Также регулярное употребление такой вермишели приведёт к ухудшению всех процессов организма.

Доширак

Есть такую лапшу изо дня в день, не рекомендуется, ведь однозначно приведёт к большим проблемам с организмом.

Вред Роллтона

В одной упаковке Роллтона очень мало питательных веществ, которые просто необходимы организму для полноценной жизни. Однако очень много соли. Если употреблять лапшу быстрого приготовления каждый день в больших количествах то организм не будет получать необходимые витамины, железо и кальций. Однако соли будет чересчур много, из-за чего в будущем могут появиться проблемы с суставами и сердцем.

Кроме того, роллтон имеет много других минусов:

  • Лапша – это жиры и углеводы, которые очень быстро обрабатываются организмом, за счёт чего частое употребление такой пищи приведёт к ожирению и проблемам с питанием.
  • Лапша во время приготовления проходит термическую обработку, теряя свои полезные качества, а после этого обжаривается на пальмовом масле.
  • Масло, находящееся в упаковке с лапшой не переваривается организмом, а остаётся на стенках сосудов, в результате чего у людей появляются проблемы с внутренними органами, и даже рак.
  • Жиры, которые находятся в лапше, могут нарушить обмен веществ, из-за того, что организму сложно с ними справиться.
  • В лапше быстрого приготовления добавлены усилители вкуса, которые способствуют большому аппетиту, и тем самым, набору веса.
  • В лапше отсутствует клетчатка, поэтому, если есть лапшу без салата или каких-либо овощей, то можно получить проблемы с кишечником.
  • Из-за отсутствия витаминов в такой еде, кожа человека начинает темнеть, волосы выпадают, ногти ломаются, и это далеко не всё.

Роллтон

И это лишь малая часть тех проблем, с которыми можно столкнуться, если часто употреблять Роллтон.

Вывод

Оказывается, и Роллтон и Доширак имеют множество минусов и несут вред организму. Лапша быстрого приготовления имеет лишь несколько плюсов, в скорости приготовления и сроках хранения. В остальном и Доширак и Роллтон наносят большой вред организму. Обе лапши нельзя есть девушкам во время беременности и детям, так как они вызывают проблемы с желудком и печенью.

Читайте также:  Глинтвейн и его польза и вред

Кроме проблем с внутренними органами, ухудшение здоровья можно заметить даже во внешнем виде. Из-за дефицита в организме витаминов и полезных веществ, волосы становятся тусклыми, лицо приобретает нездоровый цвет.

Подобные виды лапши могут вызывать аллергические реакции различной тяжести. Поэтому употреблять подобную пищу не рекомендуется, особенно в больших количествах.

Источник

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Состав Доширака

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Чем полезен Доширак

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Читайте также: Чем полезен салат Айсберг

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Противопоказания к употреблению Доширака

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.
Читайте также:  Хлеб из зерен пшеницы польза и вред

Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья: правда или миф?

Лапша быстрого приготовления – это очень популярный продукт. Одна порция «Доширака» или «Роллтона» стоит относительно недорого. Приготовить её можно за считанные минуты. Такая лапша способна стать универсальным гарниром. Но многим она нравится и сама по себе.

Тем не менее лапша быстрого приготовления в сознании большинства устойчиво ассоциируется с вредной пищей. Насколько это близко к истине?

ГОСТ и состав

Вред или польза продукта определяется его составом. Разобраться с ним помогает этикетка, а также ГОСТ. У макаронных изделий быстрого приготовления есть свои стандарты. Это ГОСТ 31749-2012. Согласно ему, такие изделия должны быть сделаны из пшеничной муки. И она действительно является основным ингредиентом. Большинство производителей используют пшеничную муку высшего сорта.

Данный продукт применяется для приготовления белого хлеба, большей части макаронных изделий. Полезных веществ в нём немного, потому что до 90% теряется в процессе обработки. Однако и вредных почти нет. Можно сказать, что основной ингредиент – нейтрален.

Большинство упаковок быстрой лапши содержат также соевое или подсолнечное масло. Это рядовой продукт, который мы используем в кулинарии повседневно. Поэтому говорить о каком-то особом вреде не приходится.

В пакетах, в зависимости от выбранного вкуса, могут также встречаться разные сушеные овощи и зелень: паприка, томаты, лук, морковь, кукуруза, горох, чеснок, сельдерей, петрушка.

Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья: правда или миф?

Намного реже, но попадаются грибы и морские водоросли. Всё перечисленное безвредно для организма или преимущественно приносит пользу.

Среди специй стоит отметить: чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех.

В составе также идут соль и сахар. Первой довольно много. Поэтому если важно поддерживать калиево-натриевый баланс в строгих рамках, лучше всего подсчитывать количество потребляемой соли. Из-за неё лапша быстрого приготовления действительно может оказаться вредной.

Есть ли мясо?

В мясных пакетиках мало кто из потребителей действительно ожидает увидеть мясо. Но исследования показали, что оно там действительно периодически встречается. «Big Bon», «Роллтон» и «Красная цена» его и правда используют – в сушеном виде и в очень маленьком количестве. Остальные остановились на ароматизаторах. К таким выводам пришли сотрудники «Росконтроля».

Специалисты обращают внимание: надпись на этикетке “вкус мяса” не гарантирует наличие мяса в составе. Так обозначаться могут и ароматизаторы. А их польза – сомнительна.

Консерванты

У лапши быстрого приготовления нередко в составе обнаруживаются консерванты. Это Е211 и Е202. Активно использует их «Big Bon» и «Доширак». А вот многие другие производители от консервантов начали отказываться. В составе некоторых пакетов их вообще нет.

Бдительные потребители могут счесть, что их просто так пытаются обмануть: на самом деле используют консерванты. Но подобная практика – противозаконная. Кто угодно может взять любую упаковку лапши быстрого приготовления, сделать анализ. И если там будет обнаружен хотя бы один ингредиент, не обозначенный на этикетке, производителя ждут серьёзные проблемы: штрафы, остановка деятельности, конфискация всей партии, принуждение к выплате компенсаций и прочее.

Красители

Некоторые производители продают лапшу с красителем Е150d. Это жжёный сахар, который придаёт продуктам приятный карамельный оттенок. Он является слабым канцерогеном, в небольших дозах безвреден. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, внимательно изучайте этикетку и выискивайте этот ингредиент.

Читайте также:  Хлористый натрий вред и польза

Загустители и стабилизаторы

В этом качестве производители используют камеди: ксантановую и гуаровую. Все разновидности камеди безопасны для организма. По этой причине такие стабилизаторы и загустители в целом широко используются в пищевой промышленности. Так что вы с ними неоднократно сталкивались.

Усилители вкуса

Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья: правда или миф?

Глутамат натрия есть практически во всех упаковках лапши быстрого питания. О его пользе и вреде состоялось немало дискуссий, но большинство сошлись на том, что добавка сама по себе нейтральна. Вдобавок она очень активно используется в пищевой индустрии. Характерным для лапши быстрого приготовления данный ингредиент назвать нельзя.

Регуляторы кислотности

«Big Bon» использует разные виды кислот (молочная, уксусная, лимонная и не только), ацетат натрия и другие виды регуляторов кислотности. Большинство других производителей обходится без регуляторов кислотности. Данные ингредиенты вредны для ЖКТ только в большом количестве при регулярном употреблении.

***

Лапшу быстрого приготовления нельзя назвать здоровой пищей. Но слухи о её вреде сильно преувеличены. И это легко понять, если вооружиться этикеткой и знаниями по химии.

Источник

Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.

На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.

Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.

Как часто можно есть «Доширак»

Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.

Какая лапша считается полезной

У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.

Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.

Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.

Какие бывают последствия

Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.

Сколько часов лапша переваривается

Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.

Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.

Источник